ПРОЩАЙ, СКАЛЬПЕЛЬ - Здоровье - zn.ua

ПРОЩАЙ, СКАЛЬПЕЛЬ

14 сентября, 2001, 00:00 Распечатать

Впервые в Украине выполнена пункционная вертебропластика позвонка — без традиционного раскрытия брюшной полости, без скальпеля и наркоза, крови и даже разреза кожи...

Впервые в Украине выполнена пункционная вертебропластика позвонка — без традиционного раскрытия брюшной полости, без скальпеля и наркоза, крови и даже разреза кожи.

 

65-летняя пенсионерка Лидия Егоровна из Черкасс мучилась со своими ногами — постоянные боли, онемение донимали несчастную женщину. Со временем ступни и вовсе перестали «слушаться». Физиотерапия, массажи приносили лишь временное облегчение. Лидия Егоровна обращалась к врачам-диагностам. Те озадачили больную: оказалось, первопричина болезни не в ногах, а в позвоночнике. Диагноз — гемангиома позвонка. Это, как популярно объяснили женщине, опухоль, правда, доброкачественная, но разрушающая структуру тела позвонка, нарушающая функцию нерва, который «управляет» конечностями. Отсюда и неприятности с ногами. Нужно оперироваться, констатировали специалисты. Операция сложная, болезненная, часов пять-шесть под наркозом. Врачи-диагносты, люди информированные, подсказали: в Киеве при первой клинической больнице, что в Дарнице, работает нейроцентр, где совершенно по-новому лечат остеохондроз. Возможно, там помогут и в случае с гемангиомой позвоночника. Лидия Егоровна направилась в столицу.

В нейроцентре ее обстоятельно обследовали, диагноз подтвердился. Да, нужно немедленно оперироваться, иначе со временем будет хуже. Напуганная традиционными представлениями о хирургических вмешательствах на позвоночнике пациентка высказала сомнение, мол, выдержит ли она пять-шесть часов под наркозом? На что ей ответили: «У нас это скорее процедура, чем операция: элементарное местное обезболивание, 20 минут терпения и через день-другой можно отправляться домой».

Лидия Егоровна решила, что руководитель нейроцентра кандидат медицинских наук Олег Гончарук шутит, конечно, для поднятия духа. Но врач и не думал шутить. Не один год он со своими сотрудниками шел к пункционной вертебропластике позвонка. Прошел хорошую школу в Украинском НИИ нейрохирургии, защитил диссертацию, стажировался на Западе. Для начала освоил дискэктомию — малотравматическую операцию, устраняющую грыжу межпозвонкового диска. Впервые вместо громоздкого, травмирующего скальпеля использовал специальный инструментарий — нейрохирургический микроскоп. Чтобы добраться до пораженного болезнью позвонка, оказалось достаточно сантиметрового разреза кожи. И вот теперь следующая ступень — операция по поводу гемангиомы позвонка. Она не предусматривает даже малейшего разреза кожного покрова.

В этом корреспондент «ЗН» убедился воочию, побывав на первой в истории украинской нейрохирургии операции путем пункционной ветебропластики.

В операционной не было обычного арсенала скальпелей, зажимов, отсасывающих кровь приспособлений и прочих традиционных аксессуаров. Функции бригады анестезиологов выполнял один специалист — Виталий Корчак. Но и его роль оказалась менее чем скромной: как и обещали, Лидии Егоровне сделали лишь местное обезболивание.

Вся бригада нейрохирургов также немногочисленна — Олег Гончарук, его правая рука Василий Куликов, рентгенолог Николай Петровский и операционная медсестра Татьяна Максименко. Но технические помощники у них мощные: электронно-оптический преобразователь, монитор компьютерного томографа.

Случился небольшой (правда, совершенно невинный) конфуз со стороны пациентки: наблюдая за манипуляциями нейрохирургов, она спросила, когда же начнется операция. На что ей ответили: «Уже заканчиваем».

Таковы особенности пункционной вертебропластики: традиционно тяжелая операция становится гениально простой, если выполнить ее по новейшей технологии. Делается прокалывание. К месту патологического очага вводится полая игла. Ею нейрохирурги и манипулируют под контролем электронно-оптического преобразователя. Операционное поле на экране монитора — словно на ладони. Видно, как через иглу в пораженный, потерявший свою первоначальную форму позвонок вводится быстротвердеющее вещество. И вот на экране прямо на глазах происходят поистине чудодейственные преобразования: позвонок расправляется, приобретает правильную форму. Этим, объяснили потом нейрохирурги, предупреждается опасный для больного компрессионный перелом позвонка, который сдавливает спинной мозг, нервные корешки, причиняет много бед человеку. Одновременно предупреждается и появление гемангиомы позвонка. Но если опухоль уже возникла, как у Лидии Егоровны, пункционная вертебропластика удаляет ее, предупреждая дальнейшее опасное развитие болезни.

— Гемангиома коварна, — говорит Олег Гончарук. — Она проистекает почти бессистемно. Как правило, побаливает спина, что для пожилого человека практически обычное явление. Главная же беда в другом: пораженный болезнью нерв перестает выполнять свои функции, появляются боли в ногах, ступни «не слушаются» человека. При этом также отмечается постоянное онемение в ногах, из-за чего передвижение становится проблематичным. А это уже инвалидность.

— Олег Александрович, традиционно у нас установилась практика: если у человека возникает проблема с позвоночником, он обращается к мануальному терапевту, костоправу, знахарю. Но, как показывают наблюдения, не получив исцеления, люди идут за помощью к нейрохирургам, к последней инстанции. А ведь есть у нас знаменитые костоправы.

— Секрет их частых неудач прост: даже талантливейшие из них работают, полагаясь исключительно на интуицию. Не зная точно первопричины болезни, они могут помочь устранить ее следствие, но это — временное облегчение. А первопричину патологии может раскрыть только совершенное диагностическое оборудование. И новейшие, мирового уровня технологии.

— Где наши врачи познакомились с вертебропластией?

— Принимая участие в работе одного из международных симпозиумов, проинформировали о нашем скромном опыте хирургического вмешательства по поводу грыжи межпозвоночного диска — дискэктомии. Коллеги из Страсбурга и Мюнхена заинтересовались и пригласили нас к себе на стажировку. Там мы и убедились, какие огромные возможности для развития отечественной нейрохирургии открывают новейшие технологии. В Страсбурге наши специалисты освоили пункционную вертебропластику, получив соответствующий международный сертификат на ее внедрение. Преимущества этого метода налицо: во-первых, есть возможность помочь людям, до сих пор считавшихся неоперабельными и имеющих противопоказания (как в случае с нашей первой пациенткой Лидией Егоровной). Во-вторых, вертебропластика доступна в экономическом плане — лечение обходится больному и государству в десяток раз дешевле традиционных методик.

— На примере нейроцентра Киевской городской клинической больницы №1 убеждаемся в больших возможностях нашей медицины,— уверен главный нейрохирург Министерства здравоохранения Украины, член-корреспондент АМН Украины Евгений Педаченко. — Не самоизоляция, а широкое общение, международные взаимосвязи, освоение технологий мирового уровня принесут нам успех. Вот как в данном случае с вертебропластикой. К сказанному добавлю: эта технология применима не только к гемангиоме, но и в случае перелома позвонка и даже при поражении его метастазами. А еще при остеопорозе — патологии, у нас очень распространенной. Благодаря вертебропластике, убежден, проблем, связанных с заболеваниями позвоночника, у нас будет меньше. Что же касается данного случая, то считаю целесообразным создание на базе первой столичной клинической больницы специализированного центра вертебропластики. Дабы его услугами могли воспользоваться как можно больше больных. И в заключение мне хотелось бы высказать искреннюю благодарность нашим зарубежным коллегам из университетской клиники города Страсбурга и лично профессору Афширу Ганги за любезно предоставленную нашим специалистам возможность бесплатно простажироваться, освоить новейшую технологию, углубить свои знания.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №15, 21 апреля-27 апреля Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно