ТЕРРОР ПО-ЧИНОВНИЧЬИ

18 февраля, 2000, 00:00 Распечатать Выпуск №7, 18 февраля-25 февраля

Вес общественных организаций в цивилизованном мире ценится власть предержащими весьма высоко. П...

Вес общественных организаций в цивилизованном мире ценится власть предержащими весьма высоко. Поскольку чиновник для того и существует за счет граждан-налогоплательщиков, чтобы помогать этим гражданам в разрешении многих профильных вопросов, обычно входящих в сферу деятельности различных фондов, обществ, союзов. Похвастать тем же мы пока не можем, судя хотя бы по тому, какой сыр-бор разгорелся в здании Киевской обладминистрации по бульвару Леси Украинки, 1 вокруг выселения… областной организации «Союз Чернобыль».

Целый год всеми доступными методами чиновники выдавливают из малюсенькой — 16, 7 квадратных метра — комнаты общественную благотворительную организацию «Союз Чернобыль», арендующую здесь помещение с 1992 года. В последние недели стало доходить до детективных сюжетов: выламывают двери, «умыкают» документы и материальные ценности, принадлежащие «Союзу Чернобыль», всячески мешают работать. Оснований для оных действий придумано немного: то подготовка к выборам Президента (выборы прошли, а террор продолжается), то неуплата за аренду («Союз Чернобыль» всегда готов уплатить). Для справки: в здании обладминистрации — около 39 арендосъемщиков. Среди них — различные общественные организации, которые подчас не платят за аренду двух-трех комнат ни копейки в силу своей благотворительной миссии. А «Союз Чернобыль» стал вроде как бельмом на глазу.

Впору воскликнуть: и все из-за каких-то 16 метров?! Скорей всего, причина террора кроется где-то «под ковром». То ли в межличностных взаимоотношениях, то ли в сфере чисто финансовой. Во всяком случае, Дмитрий Яценко — руководитель областного «Союза Чернобыль» в беседе с журналистом «ЗН» сообщил, что к нему приходили люди (их фамилии он собирается обнародовать в суде), и предлагали «финансово поддержать» кое-кого из чиновников. Коль скоро Дмитрий Петрович не внял «советам», однажды «неизвестные» взломали замок, проникли в помещение, а уходя прихватили с собой 2,5 тысячи немецких марок и фотоаппарат.

Когда журналисты пришли в «Союз Чернобыль», то застали вместо дверей — кое-как пристроенный сейф. Оказалось: двери просто сняли и унесли посреди рабочего дня. Спустя пару суток исчезли в неизвестном направлении документы детей, которые «Союз Чернобыль» готовит для летнего оздоровления. Нехитрую мебель попросту выставили в коридор. Блокированы также телефоны этой некоммерческой благотворительной организации. А ведь их номера известны всему миру — связи нарабатывались годами, по крупицам. Под угрозой срыва оказывается оздоровительная кампания предстоящего сезона. Кстати, за время своей деятельности организация «Союз Чернобыль» (всего-то два штатных работника!) организовала оздоровление тысяч детей из семей чернобыльцев. Только в прошлом году социальная помощь малообеспеченным и семьям, потерявшим кормильца, составила 300 тыс. грн. Интересно, смогут ли похвалится подобными результатами те, кто «воюет» против этой общественной организациями?

На днях Дмитрию Яценко пришлось вести деловые переговоры с раввином из Америки в ободранной оппонентами комнате, куда вдвоем с бухгалтером Клавдией Гончарова они перед приходом гостя втащили из коридора пару столов и стульев. На недоуменные взгляды раввина пришлось ответить: мол, готовимся к ремонту. А сказать правду — не поймут…

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №42-43, 10 ноября-16 ноября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно