ТЕРРИТОРИЯ «СПИД»: ПРОРЫВ НА ЗАПАДНОМ ФРОНТЕ - Здоровье - zn.ua

ТЕРРИТОРИЯ «СПИД»: ПРОРЫВ НА ЗАПАДНОМ ФРОНТЕ

7 декабря, 2001, 00:00 Распечатать

«Мне не все равно... а тебе?» — под таким вселяющим надежду лозунгом в Украине ПРОшли широкомасштабные акции, приуроченные к 1 декабря — Всемирному дню борьбы со СПИДом...

«Мне не все равно... а тебе?» — под таким вселяющим надежду лозунгом в Украине ПРОшли широкомасштабные акции, приуроченные к 1 декабря — Всемирному дню борьбы со СПИДом.

По свидетельству ученых, медиков, экономистов, по уровню опасности и наносимому ущербу СПИД не имеет себе равных. В единый узел эта болезнь связала много проблем — социальных, экономических, даже политические и межгосударственные отношения.

За 20 лет, приобретя характер пандемии, синдром приобретенного иммунодефицита унес жизни 22 млн. людей, почти 58 млн. стали ВИЧ-инфицированными. С каждым днем эта армия пополняется еще на 5,6 млн. лиц. Все они — преимущественно молодые люди 15—25 лет. Произведя не сложные подсчеты, специалисты убеждают, что уже каждый сотый житель планеты инфицирован. То есть, 1% населения Земли является носителем вируса, вызывающего неизлечимое заболевание.

Что уже говорить об Украине с ее не улучшающейся демографической ситуацией, обилием наркоманов (главный источник эпидемии в нашей стране) и трудных подростков. По темпам роста эпидемии, Украина обгоняет все (!) государства Центральной и Восточной Европы. Сейчас в нашей стране официально зарегистрировано больше 42 тыс. ВИЧ-инфицированных, свыше 2500 взрослых и 80 детей, больных СПИДом.

На законодательном уровне попытки предотвратить эпидемию предпринимались неоднократно. Еще в декабре 1991 года был принят закон Украины «Про запобігання захворюванню на СНІД та соціальний захист населення». Конкретные мероприятия реализации государственной политики закладывались в национальные программы, которые постоянно обновлялись. Сейчас реализуется уже четвертая программа профилактики ВИЧ/СПИДа, рассчитанная на 2001—2003 гг. По словам специалистов, она существенно отличается от всех предыдущих. Поскольку, во-первых, определяет проблемы ВИЧ/СПИДа одним из приоритетов государства в сфере социального развития и здравоохранения, а во-вторых, обеспечивает межведомственный подход к реализации профилактических мероприятий. Внимание уделяется главным образом профилактике рискованного поведения подростков и молодежи.

В ноябре прошлого года вышел Указ Президента Украины «Про невідкладні заходи щодо запобігання поширенню ВІЛ-інфекції/СНІДу». Первые позитивные результаты дала профилактика передачи ВИЧ от матери к ребенку. Так, в Одессе почти в пять раз уменьшилось количество инфицированных новорожденных. Достигнуть прогресса удалось с помощью применения антиретровирусного препарата «Вирамун». Уникальные качества этого лекарства стали известны только полгода назад. Оказалось, одна таблетка, принятая женщиной при родах, и несколько капель суспензии для новорожденного в течение трех дней после его рождения существенно снижают риск передачи инфекции.

В рамках благотворительной программы компания, производящая «Вирамун», будет бесплатно поставлять нашему государству свой препарат в течение следующих пяти лет. По мнению специалистов, первой партии «Вирамуна» хватит для обеспечения профилактики передачи ВИЧ от матери к ребенку на полгода по всей Украине. К слову, со следующего года, по заверению министра, Украина перейдет на 100-процентное тестирование беременных на ВИЧ-инфекцию (в этом году количество протестированных составило почти 70%).

Как один из кризисных регионов, наша страна получила международную поддержку. Начиная с декабря 2000-го Международный альянс по ВИЧ/СПИДу (международная неправительственная организация (НПО), основанная в 1993 году с целью поддержки общественного движения в ответ на эпидемию ВИЧ-инфекции в развивающихся странах) реализует в Украине «Программу поддержки НПО и развитие ресурсов в сфере профилактики ВИЧ/СПИДа». Сегодня альянс предоставляет финансовую и техническую помощь 25 общественным организациям в 20 регионах Украины. Наряду с профилактическими проектами среди групп риска альянс поддерживает ряд проектов для людей с ВИЧ. Эти программы включают уход и поддержку, работу групп взаимопомощи, адвокацию, уменьшение стигмации и общественных предубеждений по отношению к ВИЧ-позитивным.

— В следующем году мы рассчитываем расширить нашу деятельность и приобщить к сотрудничеству большее число НПО, — говорит руководитель проекта Международного альянса по ВИЧ /СПИДу в Украине Андрей Клепиков. — Первый этап финансирования программы составит 1,1 млн., общий бюджет этого проекта — около млн. Основная часть программы будет продолжаться до конца декабря следующего года. Что дальше? Зависит от спонсоров.

— У нас нет времени, чтобы делать ошибки и нерационально использовать средства, — заявил на встрече с журналистами посол США в Украине Карлос Паскуаль. — Иначе можем потерять целое поколение. Кто-то скажет, что это преувеличение. Но ведь известно, что треть населения некоторых африканских стран уже инфицирована ВИЧ... Особенно опасна передача вируса в среде инъекционных наркоманов: так СПИД не только быстрее распространяется, но и развивается. Поэтому так важна роль молодых волонтеров, работающих в группах риска.

— В Украине уже налажено производство одноразовых шприцов, другого медицинского инструментария и латексной продукции, — сообщил на совместном заседании правительственной комиссии по вопросам борьбы с ВИЧ/СПИДом и расширенной коллегии Минздрава В.Москаленко. — Сформирована сеть диагностических лабораторий для контроля за качеством донорской крови и для обследования лиц из групп риска. На сегодняшний день обеспечивается 100-процентный скрининг донорской крови.

— Благодаря внедренным мероприятиям, удалось снизить темпы роста эпидемии, — убеждена первый заместитель государственного секретаря МЗУ Ольга Бобылева. — Если раньше ежемесячно выявлялось около тысячи. ВИЧ-инфицированных, то сейчас их количество уменьшилось вдвое. Однако проблема все еще остается нерешенной.

Официальная статистика Минздрава, по мнению международных организаций, это лишь вершина айсберга. Социолого-экономические исследования, проведенные в Украине, показывают: реальное количество наших ВИЧ-позитивных составляет почти 450 тыс. человек, и их ряды пополняются день ото дня.

— В любой нормальной стране существуют как минимум две-три независимые лаборатории, данные которых можно сравнить, — рассказывает руководитель исследовательских программ Всеукраинской наркологической ассоциации Сергей Дворяк. — У нас же есть только очень «хороший» опыт: как «пускать пыль в глаза», строить потемкинские деревни и «пудрить мозги». Люди, живущие за счет налогоплательщиков, всегда говорят: «Посмотрите, какие мы хорошие, сколько у нас комиссий». Но в государстве нет ни одного института, который бы мог точно сказать, сколько у нас инфицированных...

По мнению доктора Пиота, исполнительного директора ЮНЭЙДС (Объединенной программы ООН по ВИЧ/СПИДу), помощника генерального секретаря ООН, День борьбы с ВИЧ/СПИДом должен стать «днем позитивного мышления, днем перезарядки батарей». Ведь борьба с вирусом — долгосрочная и ни одной стране пока еще не удалось полностью с ней справиться. Доктор Пиот отметил, что он приятно удивлен увиденным в Украине. По его словам, ни в одной стране мира он не встречал такого большого представительства в НПО людей, живущих с ВИЧ. Кроме того, высокопоставленный гость подчеркнул, что именно Украина выступила инициатором проведения 26-й специальной сессии Генеральной Ассамблеи ООН по вопросам борьбы с ВИЧ/СПИДом, проходившей 25—27 июня этого года в Нью-Йорке.

Сейчас несколько стран-доноров совместно работают над тем, чтобы учредить мировой глобальный фонд для борьбы со СПИДом, туберкулезом и малярией. На его создание планируется выделить ,6 трл. Денег еще нет, но есть благородная цель — поддержка стран, нуждающихся в помощи. К слову, такие государства, как Украина, и смогут получить часть этих средств. Вот-вот фонд должен начать наполняться.

Глава миссии Всемирного банка и председатель тематической группы ООН по ВИЧ/СПИДу в Украине Грэгори Эджейчак в свою очередь проинформировал, что сейчас разрабатывается структура кредита на сумму больше млн., также нацеленного на борьбу со СПИДом и туберкулезом.

— Однако, — подчеркнул господин Эджейчак, — значение имеет не размер кредита, а то, чему мы учимся в процессе его структуризации. Мы не благотворительная организация, а банк. Поэтому нас прежде всего интересует эффективность проекта. Наверное, самая важная часть работы с украинским правительством — построение институционных рамок для эффективного использования выделенных средств.

Немаловажно, что на реализацию вышеупомянутой национальной программы планируется выделить 163 млн. грн. (на три года). Эта сумма сравнима разве что с расходами государства на иммунопрофилактику.

Одна из серьезных проблем — доступность лечения. Министр здравоохранения пообещал, что в следующем году будет объявлен тендер, по результатам которого будут приобретены самые современные, но в то же время самые дешевые лекарства. Таким образом удастся обеспечить медикаментами всех нуждающихся. К слову, в октябре этого года стоимость годового курса антиретровирусной терапии на мировом рынке снизилась до 295 долларов. К сожалению, нашим ВИЧ-инфицированным об этом пока ничего неизвестно...

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №14, 14 апреля-20 апреля Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно