Теперь и в Украине онкобольные имеют реальную возможность вылечиться - Здоровье - zn.ua

Теперь и в Украине онкобольные имеют реальную возможность вылечиться

26 декабря, 2008, 16:02 Распечатать

Несмотря на то что человека издавна преследуют различные болезни, методов лечения, если разобраться, сегодня существует всего два...

Несмотря на то что человека издавна преследуют различные болезни, методов лечения, если разобраться, сегодня существует всего два. Первый, самый у нас распространенный, это когда врач, изображая индивидуальный подход, прописывает пациенту лекарство: «Попробуйте, должно помочь!» И чтобы успокоить, вспоминает, что кому-то из его пациентов помогло, правда, и диагноз был немного другой, и возраст не тот, но все равно полегчало. Этот метод специалисты называют прецедентным — когда врач пытается найти аналогичный случай из своей практики и «подогнать» под него пациента.

Второй метод — доказательная медицина, когда лечение проводится по стандартам, которые доказали свою эффективность благодаря многочисленным исследованиям. Доказательная медицина — самый короткий и эффективный путь к выздоровлению больного. Именно он положен в основу стандартов диагностики и лечения, по которым работает весь мир. Украине в этом плане, к сожалению, нечем похвалиться — стандарты лечения онкологических заболеваний у нас не являются общепринятыми, потому и получается, что одну и ту же болезнь разные врачи лечат совершенно по-разному, ориентируясь в первую очередь на возможности больницы, на то, что из арсенала фармпрепаратов доступно пациенту. При таком подходе особенно сложно приходится больным с тяжелыми патологиями, и в первую очередь — с онкозаболеваниями.

— Начнем с того, что согласно мировым стандартам, такого пациента должен вести онколог, а не онкохирург, как это было в советское время и практикуется до сих пор, — объясняет Феликс Ковнер, руководитель отдела клинической онкологии «Лікарні Сучасної Онкологічної Допомоги» (ЛІСОД). Разница прежде всего в том, что онкохирург рассматривает онкологию с точки зрения хирургии, а необходимо подходить комплексно, важно знать не только то, как оперировать, но прежде всего — когда оперировать, как это сочетать с облучением или химиотерапией.

На Западе развивается нехирургическая онкология, которой занимаются клинические онкологи. Именно они наблюдают пациентов, определяют стратегию и тактику, используя основные методы диагностики и лечения в строгом соответствии с мировыми стандартами. Безусловно, один из этих методов — хирургия, но он не единственный, кроме него используются лучевая терапия, химиотерапия, фототерапия, симптоматическая терапия и т.д. Хирургией нужно располагать, как одной из шахматных фигур на поле онкологии, ведь невозможно, чтобы шахматная фигура, даже если это королева или король, управляла всей шахматной доской.

Больница ЛІСОД Фото: Василий АРТЮШЕНКО
Больница ЛІСОД Фото: Василий АРТЮШЕНКО
В Украине такой специальности как клинический онколог пока еще нет. А раз нет такой специальности, соответственно нет и программы подготовки. В ЛІСОД работают онкологи, которые прошли подготовку в ведущих центрах США, Европы, Израиля.

— Хотелось бы уточнить, в чем особенность методики лечения, которая применяется в вашей больнице. В онкодиспансерах, как правило, находятся больные, которые либо ждут операции, либо уже прооперированы. Пациенты, которые к вам обращаются, все нуждаются в операциях?

— К нам в основном обращаются больные, которые уже лечены-перелечены, оперированы и т.д. К сожалению, сегодня таких большинство. В излечении основную нагрузку, конечно, несет хирургия. За ней следует лучевая терапия и только потом — химиотерапия, которая почти никогда не используется как единственный метод лечения, она, как правило, применяется в сочетании с остальными. Есть заболевания, которые лечатся облучением или химиотерапией, но есть и такие, которые требуют только хирургического вмешательства.

— К сожалению, онкопатология часто развивается бессимптомно, человек даже не подозревает о том, что опасно болен. Что вы как онколог можете посоветовать — на что следует обратить внимание, чтобы визит в больницу не был запоздалым?

— Как бы банально это ни звучало, но первое условие для предотвращения заболевания — здоровый образ жизни. К такому выводу привели специальные исследования. Что такое здоровый образ жизни? Прежде всего — наличие физических нагрузок, умеренное употребление жирной пищи, избегание контакта с канцерогенами. Самый страшный и опасный канцероген — это сигареты. Казалось бы, так просто — брось курить и не подвергай свое здоровье риску, но, несмотря на опасность, люди не спешат отказываться от пагубной привычки. Заболеваемость опухолями дыхательных путей растет. Если почувствовал недомогание — не откладывай на потом, обратись к врачу.

— Насколько сложно на ранней стадии поставить точный диагноз?

— Это может быть и необычайно легко, и чрезвычайно трудно. Если обращается пациент, на теле которого выросла большая опухоль, конечно, диагноз поставить несложно. Но если у больного начался какой-то микроскопический процесс и не совсем понятно, где и что у него болит, врач должен прибегнуть ко всем возможным методам, чтобы выявить причину нездоровья.

С каждым годом все больше совершенствуются методы диагностики и лечения, которые предоставляют онкологическим больным реальную возможность не только вылечиться, но и вернуться к привычному образу жизни. Это удается если новообразование было обнаружено на ранней стадии и пациент вовремя прошел необходимый курс лечения и реабилитации. К сожалению, в Украине многие откладывают проблемы со здоровьем на потом, забывая, что в данном случае время работает против, счет порой идет буквально на дни и даже часы. Сегодня в мире весьма высок — до 80—95% — уровень излечения онкозаболеваний, выявленных на первой стадии. Это, конечно, обнадеживает. Но в годовом отчете Министерства здравоохранения Украины есть специальная графа, в которой указывается количество больных, у которых рак впервые был выявлен на третьей или четвертой стадии. Увы, цифры из года в год не уменьшаются. И тут нельзя все списать только на позднее обращение больных за медпомощью. Одна из причин — отсутствие в нашей стране диагностической системы, которая позволяет правильно поставить диагноз онкологическому пациенту.

Именно поэтому в ЛІСОД к обследованию пациентов относятся чрезвычайно серьезно. По словам заведующего отделом клинической диагностики Сергея Музыки, всего за полдня здесь можно сдать все лабораторные тесты, пройти эндоскопические и другие обследования.

— В результате многочисленных исследований, которые проводились по всему миру, были разработаны специальные программы скрининга, которые направлены на профилактику и раннее выявление онкозаболеваний. Это в первую очередь касается рака толстой и прямой кишки. В результате научных исследований были выявлены предраковые изменения слизистой оболочки толстой и прямой кишки. К ним относятся полипы и аденомы, которые имеют высокую степень перерождения в раковую опухоль. Не секрет, что пациенты боятся неприятных ощущений и поэтому нередко отказываются от серьезного обследования органов пищеварительного тракта. У нас такие процедуры проводятся в щадящем режиме, можно сказать с максимальным комфортом. Наши пациенты не испытывают никаких неприятных ощущений, потому что во время обследования они… спят, с ними работает анестезиолог, — рассказывает С.Музыка.

— Процедура проводится под наркозом?

— Нет, это глубокая седация. Мы используем препарат ультракороткого действия, который действует до тех пор, пока его вводят в вену, а как только прекращают его вводить, пациент сразу же просыпается, при этом не испытывает никаких неприятных ощущений. Таким образом исследуем верхний отдел пищеварительного тракта — пищевод, желудок, а также кишечник, желчевыводящие протоки и поджелудочную железу.

— Как часто выявляются онкозаболевания у пациентов, которые не ощущают никаких особых симптомов?

— При исследовании толстой кишки предраковое состояние обнаруживается достаточно часто — в 25% случаев. Весьма серьезная ситуация, если учесть, что каждый четвертый пациент имеет полипы, но об этом даже не догадывается и, естественно, ничего не предпринимает, чтобы упредить дальнейшее развитие рака. Нередко выявляют и предраковые состояния желудка.

— Предраковое состояние — это не рак, но время терять нельзя. Что делать пациенту с этим диагнозом?

— Лечиться. Мы удаляем полипы в желудке или кишечнике, лечим предраковые состояния пищевода и т.д. Но главное — пациент знает, что он попал в группу риска и нуждается во врачебном наблюдении.

ЛІСОД уделяет большое внимание развитию своих кадров. Практически все врачи прошли стажировку в лучших центрах США, Европы и Израиля.

Алла Винницкая Фото: Василий АРТЮШЕНКО
Алла Винницкая Фото: Василий АРТЮШЕНКО
— У нас и доктора, и медсестры особенные, — рассказывает Алла Винницкая, доктор медицинских наук, главный врач ЛІСОД. — Персонал мы подбирали очень тщательно, как я говорю — бриллиантик к бриллиантику. Мы привезли в Украину западную медицину, наши доктора работали одной командой с теми иностранными коллегами, которые сейчас у нас консультируют. Важно и то, что медицинские сестры тоже прошли стажировку, научились работать на тех аппаратах и с теми инструментами, которых раньше в украинских больницах не было. Так что, когда мы декларируем, что используем мировые стандарты лечения и диагностики, это соответствует действительности.

— Кто в основном обращается сейчас в ЛІСОД? Как люди узнают о вашей больнице?

— К нам чаще всего приходят люди, которые не удовлетворены предоставленным лечением, но не теряют надежды на спасение. Обращаются они к нам, как правило, по рекомендации своих знакомых. А теперь первичную консультацию онколога можно пройти в отделении ЛІСОД в Киеве. Подробную информацию можно найти на нашем сайте, а также позвонив по телефону горячей линии 8 800 500 11 00.

Преимущество нашей больницы в том, что к нам может обратиться любой человек, почувствовавший недомогание. Онколог определит алгоритм обследований, которые необходимы именно ему. Краеугольный камень онкологии — правильно установленный диагноз. Все понимают, что ошибка в диагнозе влечет за собой неправильное лечение и даже смерть больного. Наш пациент получает такую же медицинскую помощь, какую оказывают в лучших онкологических больницах развитых стран. Если он поедет в Австрию, Германию или, скажем, Швейцарию, ему назначат такой же алгоритм лечения, что и в ЛІСОД. Иногда бывает, что пациенты обследуются у нас, а потом решают поехать за границу. По возвращении приходят к нам на лечение с документами, в которых записаны рекомендации, которые назначали наши врачи. И это понятно, ведь в ЛІСОД применяются те же международные протоколы, которые доказали свою эффективность во всем мире.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №15, 21 апреля-27 апреля Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно