Свет в конце карпального туннеля

26 февраля, 2010, 14:22 Распечатать Выпуск №8, 26 февраля-5 марта

После сорока лет очень трудно менять профессию, но Андрей К. все чаще над этим задумывался. Он не мог представить своей жизни без компьютера, однако уже не было сил терпеть терзавшую его и лишавшую сна боль...

После сорока лет очень трудно менять профессию, но Андрей К. все чаще над этим задумывался. Он не мог представить своей жизни без компьютера, однако уже не было сил терпеть терзавшую его и лишавшую сна боль. Да и на работе за его спиной стали перешептываться: раньше он буквально за считанные минуты мог выдать оригинальный макет или коллаж, а теперь не успевал и за день. Для Андрея компьютерная мышка стала злейшим врагом — после рабочего дня пальцы правой руки даже ложку не могли удержать, боль переползала выше, в плечо, и не утихала до самого утра. Невропатолог, к которому в конце концов обратился Андрей, назначил мази и обезболивающие таблетки.

— Вообще, это женская болезнь, — «утешил» эскулап. — Обычно появляется у сельских жителей вследствие тяжелой работы. Хочешь, чтобы не болело, — нужно изменить образ жизни, не нагружать больные руки...

Андрей взял больничный, тщательно выполнял рекомендации врача, однако это не спасло от боли. Помог случай. Приехали родственники из села, попросили Андрея отвезти племянника на консультацию в клинику института нейрохирургии. В разговоре с врачом пожаловался на свою проблему. Вердикт был однозначный — операция. В другой ситуации он бы спорил, брал тайм-аут для раздумий, но тут припекло так, что сразу согласился, — хуже уже не будет.

Трудно поверить, но уже спустя две недели после операции Андрей забыл о намерении поменять любимую работу.

Ясное дело, пациенты и врачи больше всего внимания уделяют тем болезням, которые угрожают жизни или могут привести к инвалидности. На патологии, появляющиеся у нас с годами и значительно ухудшающие качество жизни, обычно особого внимания не обращают, списывая проблемы на возраст и профессиональную деятельность. На этом фоне пышно цветет самолечение — мази и таблетки рекламируются едва ли не на каждом шагу, хотя от болезни это не спасает. Часто лечение в самом деле может быть достаточно эффективным, поможет предотвратить раннюю инвалидизацию и значительно улучшить состояние здоровья, но при условии, что пациент вовремя обратится за медицинской помощью и найдет компетентных специалистов.

Полагаю, немногие люди знают, что такое карпальный туннельный синдром, даже среди тех, кто ночами не спит из-за боли в руках. А еще обиднее, что далеко не все врачи могут диагностировать и лечить такое заболевание. Ведь бытует мнение, что эта проблема прежде всего касается жителей села, у которых руки болят и «сохнут» от изнурительной работы, и помочь этому никак нельзя. А посему и официальная статистика утверждает, что таких больных у нас единицы.

— КТС, то есть карпальный туннельный синдром, случается у людей различных профессий, и прежде всего у тех, кто дает нагрузку на пальцы рук — работает в поле или возле скота, замешивает вручную тесто или отжимает творог на сыроварне, вышивает, играет на музыкальных инструментах, работает с кельмой на строительстве или весь день управляет компьютерной мышкой, — объясняет Юлия ЦИМБАЛЮК, нейрохирург, кандидат медицинских наук. — Компрессионное поражение срединного нерва в участке карпального канала и приводит к боли в руках, которая отдает в плечо, особенно резкой становится ночью, в состоянии покоя. Считается, что больше всего от этого недуга страдают женщины в возрасте от 40 до 60 лет, когда в организме происходят гормональные изменения. Однако мировая практика свидетельствует, что туннельные невропатии поражают людей от 18 до 55 лет, и если их не лечить, могут привести к потере трудоспособности.

— Насколько сложно диагностировать болезнь? Можно ли это сделать в районной больнице или крайне необходимо ехать в столичную?

— Несложно, только нужно внимательно выслушать жалобы больного и провести осмотр. Опытный специалист, когда видит, как человек дергает кистями рук, словно стряхивает капли воды, уже понимает причину этого. Даже без дополнительного обследования в 95% случаев можно поставить точный диагноз. Если же есть сомнения, проводится электромиографическое обследование. Оно безболезненно для пациента и довольно информативно. Этот диагностический аппарат чем-то похож на тот, который помогает электрикам прозванивать провода, чтобы обнаружить повреждение. Электромиограф позволяет «прозвонить» весь нерв и зафиксировать, на каком именно участке нарушено прохождение импульса. На основании этого врач диагностирует нарушение в карпальном туннеле. Эффективное лечение в таком случае — только оперативное.

— А если все-таки проводить консервативное лечение? Операций все боятся.

— Жизни, конечно, это не угрожает. Но качество жизни из года в год будет ухудшаться, боль никуда не исчезнет. И к тому же человек не сможет выполнять тонкие движения — шить иглой, вязать. В таком случае сложно даже картошку чистить: пальцы не слушаются, не могут удержать ни нож, ни любой другой мелкий предмет.

— Говорят, операция длится всего 15 минут.

— В самом деле, недолго. Подготовка и оперативное вмешательство отнимет не более получаса. Сухожилия, которые прикрыты карпальной связкой, от нагрузок становятся плотнее, увеличиваются и зажимают нерв словно в тисках. Наша задача — рассечь эту связку, чтобы высвободить нерв из плена.

— Наркоз делается общий или достаточно местного?

— В большей степени это зависит от пациента. Человеку выдержанному, спокойному, можно местный. Если же человек старшего возраста, эмоциональный, очень волнуется, то лучше дать анестезию, чтобы не было лишней тревоги, не подскакивало от этого давление.

После снятия швов рекомендуем массажи и лечебную физкультуру, реабилитационный период пройдет быстро, и пациент забудет о том, что его так донимало.

Не секрет, что наши люди слишком терпеливы, они тянут до последнего, находят десятки причин, откладывая визит в больницу. В развитых странах система здравоохранения и страхования организованы так, что человек, как только появляются боли, сразу же обращается к врачу. Побуждают к тому не только дискомфорт и боль, но и понимание того, что лечение болезни на начальной стадии отнимает меньше времени и стоит значительно дешевле. Карпальный туннельный синдром, на который у нас не обращают внимания, уже давно описан в зарубежной научной литературе, его успешно лечат во многих странах. Ученые пришли к выводу, что примерно один процент людей в общей популяции страдает этим недугом. Нетрудно подсчитать, сколько наших граждан имеют такую патологию и нуждаются в адекватном лечении. Количество больных значительно увеличивается в возрасте после 40 лет. Есть логическое объяснение этому: молодой организм легче выдерживает нагрузку, имеет лучший кровоток, его сосуды, мышцы и связки намного эластичнее.

Среди тех, кто больше всего страдает от этой патологии, — больные сахарным диабетом, пациенты с аденомой гипофиза, а также перенесшие перелом лучевой кости. Причины разные, а последствия одинаковые — сужения карпального туннеля, ущемление нерва, что и вызывает боль. Диагнозы им ставят разные — от артроза до неправильного сращения костей — и пытаются лечить соответствующим образом. На самом же деле эта патология относится к так называемым хирургическим, когда без операции не обойтись.

По словам врачей, об этом недуге мало знают, потому что ему не уделяют должного внимания в университетских программах: студентам прежде всего рассказывают о болезнях и состояниях, угрожающих жизни человека, — черепно-мозговые травмы, инсульты, травмы позвоночника, опухоли, сосудистые патологии. На такие «мелочи», как КТС, видимо, не хватает времени. Любопытно, что эта тема выпала из курса лекций не только украинских учебных заведений, — Ю.Цимбалюк в свое время окончила московский мединститут, но и там о карпальном туннельном синдроме не упоминали. Между тем научная литература утверждает, что среди поражений периферической нервной системы туннельные невропатии составляют 25—40%, поэтому количество страдающих этим недугом на самом деле больше. Заняться указанной патологией заставляет жизнь: когда на прием едва ли не каждый день приходят больные с туннельными невропатиями, небезразличный врач стремится им помочь, он ищет и находит нужную информацию.

В Украине такие операции, можно сказать, единичное явление, а, например, во Франции их проводят около четырех тысяч ежегодно. В Великобритании это тоже стало обычным методом лечения. Многие ведущие нейрохирурги сознаются, что делают эту операцию довольно часто — как разминку перед сложным оперативным вмешательством, или, наоборот, под завершение сложного дня, чтобы снять напряжение, собраться с мыслями. Берутся они за эту операцию потому, что она позволяет отточить движения, продолжается недолго, обходится без реанимации. Пациенты же соглашаются на такой шаг, поскольку знают, что облегчение наступит довольно скоро, и они смогут вернуться к привычному ритму жизни.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №39, 20 октября-26 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно