Свечной заводик вместо института

30 марта, 2012, 13:44 Распечатать

В учреждениях Академии медицинских наук ревизоры выявили, что в последние годы «квартирантам» было передано более 30 тыс. кв. м, оторванных от институтских клиник, диагностических отделений, лабораторий и т.д.

© Андрей Товстыженко

Читатели классики наверняка помнят отца Федора, всю жизнь бредившего свечным заводиком. Даже жаль горемыку — сколько приключений и страданий пришлось пережить ему на пути к мечте.

Читатели финансовых документов — от ревизоров до прокуроров — постоянно сталкиваются с наследниками отца Федора, которые в погоне за «свечной» мечтой готовы пожертвовать всем, чем угодно, — добрым именем коллектива, интересами дела, сотрудников, подопечных и т.д. Они упорно игнорируют уголовный кодекс, который призывал чтить классик, и все это, как вы понимаете, «не корысти ради», а токмо в силу сложившихся обстоятельств. А главное —  безнаказанности,  уверены в прокуратуре. 

Громом среди ясного академического неба грянуло сообщение о том, что столичная прокуратура совместно с управлением СБУ задержала директора одного из институтов Академии педагогических наук, обвиняя его во взяточничестве. Ученый-администратор выставил арендаторам счет на сумму 11,5 млн. долл. за то, что согласился пустить их в свой институт на ближайшую пятилетку. По его мнению, это совсем недорого за 2 300 кв. м в центре столицы. (Запомните эти цифры — их будет с чем сравнить.) Часть суммы — 350 тыс. долл., как утверждают оперативники, он получил. Остальное, что положено в  таких случаях, получит в суде. 

Борьба с коррупцией, проводимая правоохранительными органами, выявляет ее очаги в таких учреждениях, о которых ранее и подумать не могли. Поскольку Академия наук, как жена Цезаря, всегда вне подозрений, то многие нарушения, как свидетельствуют документы, тянутся годами. Организация «свечных заводиков» на вверенной территории так вошла в привычку некоторых директоров, что, похоже, стала неотъемлемой частью не только административной, но и научной работы многих академических институтов. 

В учреждениях Национальной академии наук Украины, как и положено в бюджетной сфере, плановые проверки проводят Счетная палата и Госфининспекция, а внеплановые, которые случаются все чаще, — правоохранительные органы. О результатах этой работы имеют право знать не только те, кого проверяли, но и налогоплательщики. 

С начала года в отраслевых академиях проходят проверки эффективности использования средств, полученных за сданное в аренду государственное имущество. В учреждениях Академии медицинских наук ревизоры выявили, что в последние годы «квартирантам» было передано более 30 тыс. кв. м, оторванных от институтских клиник, диагностических отделений, лабораторий и т.д. Эти «лишние» площади использовались под офисы и склады, кафе и аптеки, что не вызывает особых нареканий. Проблема в другом — половину помещений передали в аренду фирмам, оказывающим медицинские услуги, аналогичные тем, что предоставляют институты. Все это, по мнению экспертов, «значительно ухудшает условия оказания гарантированной высокоспециализированной медпомощи населению». Так, днепропетровский Институт гастроэнтерологии передал в аренду фирме «Медик» около 300 кв. м помещений клинического и лабораторного корпусов. Согласно лицензии, институт и данная фирма оказывают медицинские услуги одного профиля — проводят обследования по эндоскопии, рентгенологии, клинической и лабораторной иммунологии, УЗИ и т.д. Важная, по мнению правоохранительных органов, деталь: 84% основателей фирмы «Медик» — сотрудники институтской клиники, как и следовало ожидать, львиная доля в уставном фонде принадлежит главному врачу. Стоит ли удивляться, что пациенты не могли получить качественную медпомощь в бюджетной клинике института — их направляли в коммерческую.

Подобную схему реализовали и в Институте хирургии и трансплантологии им. Шалимова — начиная с 1995 года, здесь работали три фирмы, оказывающие медуслуги того же профиля, что и хозяин площадей. После того как новое руководство Медакадемии выдало приказ (от 28.02.2011 г.), регулирующий вопросы аренды, институты были обязаны пересмотреть договора с теми фирмами, которые по сути являются их конкурентами. Процесс, хоть и с большим трудом, но все же пошел. Институт им. Шалимова разорвал договора с двумя арендаторами, но с третьим так и не смог расстаться — 200 кв. м уже три года использует фирма «Медицинская лаборатория»: в качестве компенсации она обязалась бесплатно делать пациентам анализы, которые не проводятся в клинике института. Но, как оказалось, это были всего лишь благие намерения. Ревизоры зафиксировали, что в 2010—2011 гг. институт, сдавая в аренду свои площади, получил всего 1,1 млн. грн.

Аудит показал, что сдача в аренду государственного имущества очень даже вредит здоровью наших граждан — чему есть немало убедительных и даже возмутительных фактов. В конце 2001 года Кабинет министров Украины своим распоряжением ликвидировал киевский Институт урологии и нефрологии. С благими намерениями, разумеется: на базе одного планировалось создание двух институтов — урологии и нефрологии. Институт урологии, который возглавлял тогдашний президент АМН, остался на прежней базе в центре столицы, сохранив 230 коек из 290. Новоиспеченный институт нефрологии переселили на улицу Лесную, но предоставленное здание было в аварийном состоянии, поэтому на баланс его не взяли. С тех пор институт находится «в приймах» — арендует помещения общей площадью около 1200 кв.м, в его клинике всего 30 койкомест да небольшой дневной стационар. 

Зная о бедственном положении как института, так и службы в целом, Кабинет министров утвердил «Концепцию госпрограммы развития системы оказания медицинской помощи больным нефрологического профиля на 2006—2010 гг.». В ней, в частности, сказано, что около миллиона жителей нашей страны нуждаются в такой помощи, но поскольку у нас не создана система адекватного лечения и профилактики таких заболеваний, это приводит не только к увеличению числа нефрологических больных, но и к преждевременной их смерти. По статистике, ежегодно от нефрологической патологии умирает более 9 тыс. пациентов, которые так и не смогли получить эффективную медпомощь. 

Помогла ли госпрограмма решить эти проблемы? К сожалению, вопрос риторический. Институт нефрологии до сих пор не имеет собственной базы — ни научной, ни лечебной. В национальный реестр 2010 года вписано почти 500 тысяч больных нефрологического профиля. Заместительную почечную терапию (гемодиализ и перитонеальный диализ) получают, по разным данным, от 50 до 70% больных, нуждающихся в таком лечении. Но реальная картина, говорят, значительно хуже. Ситуация в нефрологии — драматичная.

Институт урологии, напротив, все эти годы работал без особых проблем. Весной 2003 года тогдашнее руководство легко нашло желающих арендовать освободившиеся от нефрологов площади — более 1100 кв. м заняла фирма под названием «Украинский институт сексологии и андрологии». Схема такая же, как в Днепропетровске: среди учредителей — лица, близкие к руководству института, лицензионная сфера деятельности — того же профиля.

Непреодолимо желание наших чиновников создавать что-то новое путем экспроприации, не заботясь при этом о результатах и последствиях. В 2003 году Кабмин распорядися создать «Государственный научно-производственный комплекс заготовки и хранения аутологичной крови и ее компонентов». Медакадемия, Минздрав и Фонд госимущества создали ЗАО с таким названием, которое для краткости стали называть «Банк крови». Государственная доля в уставном капитале составляет 51%, а 49% принадлежат фирме «БиоМедТранс». Согласно договору, государство на 10 лет передало в пользование «Банку крови» два объекта недвижимости — админкорпус Института травматологии и ортопедии, что находится в центре столицы на улице Воровского, и один этаж пансионата научного центра радиационной медицины. Соответственно — 760 и 460 кв. м. Двухэтажное здание института травматологии — памятник архитектуры, охраняемый государством. В связи с этим условиями договора были запрещены любые действия по отчуждению, передаче в аренду третьим лицам и т.д. «Банк крови» под этим подписался и тут же сдал площади в аренду разным фирмам — здание-то находится на бойком месте столицы. Более удаленные от центра помещения пансионата так и не использовались по назначению — арендаторы затеяли ремонт и перепланировку, но потом бросили, оставив после себя разрушенную вентиляционную систему. Результаты «мудрого» решения: «Банк крови» существует только на бумаге, больницы так и не получили от него ни капли крови, ни препаратов из нее. Учреждения Медакадемии, у которых экспроприировали помещения, не могут их вернуть в свою собственность, арендную плату за государственные площади получает отнюдь не государство. Зато за счет госбюджета оплачиваются коммунальные услуги, которые «Банк крови», судя по всему, не собирается компенсировать, так же, как и налог на землю.

По инициативе нового руководства НАМНУ, в прошлом году в институтах была прекращена аренда почти тысячи квадратных метров. Но проблемы с «Банком крови», похоже, перейдут в разряд долгоиграющих. 

Договора аренды подписывают по-разному — одни, как и положено, с ведома вышестоящего начальства, а другие — исподтишка, чтобы никто ничего не узнал. Аудиторы выявили, что дирекция Института нейрохирургии им. А.Ромоданова сдала двум фирмам в аренду помещения без письменного согласования с руководством Академии меднаук. Площади, надо сказать, немалые — почти 700 кв. м. Хотя с кем и зачем согласовывать, если директор института Ю.Зозуля много лет был также и вице-президентом АМН?! Наверное, поэтому бюджетное учреждение так легко раздавало свои площади коммерческим структурам — даже договора порой не подписывали. Фирмы делали свой бизнес, используя сотни квадратных метров, не утруждая себя бюрократической волокитой, — действие старых договоров закончилось, а новые — не подготовлены. Финансовая пауза по некоторым помещениям длилась от 7 до 14 месяцев. Правоохранительные органы, правда, очень сомневаются в том, что отсутствие в спецфонде платежей за аренду означает, что арендаторы пользовались помещениями совершенно бесплатно. В прокуратуре надеются, точнее убеждены, что в ходе дальнейших проверок удастся найти карман, в который уплывали деньги за использование государственного имущества. 

Кстати, подобные «шалости» допускались и в Институте им. Шалимова. Оба как сговорились — не только увеличивали площади аренды, не считая нужным согласовывать свои действия с руководством АМН, но и «забывали» учитывать их в договорах. Может, забывали и плату за них брать? Разные фирмы получили в качестве бонуса от своих «забывчивых» партнеров неучтенные квадратные метры — от 8 до 340. Арендные ставки определяют исключительно на свое усмотрение. Хотя правоохранительные органы акцентируют внимание на том, что оценку объекта аренды необходимо проводить каждые три года (инфляция все-таки!) и, подписывая договора, ориентироваться на новые цены. Институт нейрохирургии в октябре 2011 года подписал дополнительное соглашение к договору аренды от 01.01.2004 года, передав тем самым почти 150 кв. м своих помещений в аренду фирме «Д.М.Мед-Сервис». В прокуратуре весьма удивились, узнав, что стороны согласились на расценки, утвержденные еще в июле 2003 года. Там намерены найти ответ на вопрос, сколько денег недополучил государственный институт, предоставивший свои площади коммерческой фирме на условиях благотворительности. И главное — кто их должен вернуть в государственную казну. 

Источники ZN.UA в прокуратуре не скрывают своего удивления: кто мог подумать, что в академической среде так много «бизнесменов», умеющих с размахом «рубить капусту». Окунувшись с головой в криминальные дела, они почему-то считали, что в академической тиши занимаются исключительно наукой. Знали бы они, какое это хлопотное и неблагодарное дело — научные исследования, внедрение новых методов, лечение больных, которые из всех областей едут в столицу в поисках спасения от своих недугов. Зачем этим заниматься, получая скромную бюджетную зарплату, если знаешь не меньше, чем Остап Бендер, способов относительно законного изъятия денег?! 

Предложения гостиницы «Уют»Неизвестно, как действовал директор Института нейрохирургии — сам принял такое решение или воспользовался подсказкой своих советников, но в 2009 году он решил передать в аренду здание площадью более 600 кв. м фирме, которая устроила там гостиницу. Сделано было все быстро, решительно. И с многочисленными нарушениями законодательства. Не проводили конкурс на право сдачи в аренду, не согласовывали в АМН, не прошли обязательную в подобных случаях нотариальную и государственную регистрацию. Институтский корпус достраивается уже лет двадцать, а гостиница возникла как по мановению волшебной палочки. Здесь можно снять любой номер — от одноместного до трехместного, уплатив, соответственно, от 250 до 420 гривен за сутки. Предложения «ведомственной гостиницы «Уют» Института нейрохирургии» (ул. Лермонтовская) легко можно найти в Интернете, и, если судить про прайсу, стоимость проживания здесь выше, чем в аналогичных отелях эконом-класса. Но пусть правоохранительные органы выясняют, кто и какие доходы получает от этого бизнес-проекта. 

Нас более интересует морально-этический аспект и права пациентов. Неужели Институт нейрохирургии создал такую совершенную структуру для научных исследований, для диагностики, лечения и реабилитации больных, что отдельно стоящее здание не вписывалось в эту идеальную систему, было лишним? Или поступления в спецфонд за счет его аренды столь велики, что позволяют решать многочисленные материальные проблемы, которые тут встречаются на каждом шагу? В институте объясняют, что таким образом создаются комфортные условия для проживания больных и их родственников, приезжающих в клинику.

Мы-то ко многому привыкли, а иностранцы, побывав в украинских больницах, приходят в ужас. Но затем изыскивают возможности, чтобы помочь. Историю о том, как это происходило в Институте нейрохирургии, ZN.UA в свое время сообщили члены международной организации «Киевский Клуб Львов»: «Совместно с итальянской благотворительной организацией Soleterre мы пожертвовали детскому отделению института специализированное оборудование, которое позволяет проводить операции пациентам, прежде считавшимся неоперабельными, а также значительно сократить вероятность послеоперационных осложнений у детей. Когда же члены клуба Нил Кемпбел, Александр Сикорский, Марйон Калс и другие посетили клинику, чтобы посмотреть, как используется новое оборудование, они были шокированы увиденным. Условия, в которых находились дети, состояние операционной и палат ужасало, казалось, мы попали в средневековье. Было решено, что мы должны выйти из кабинетов и освоить рабочие специальности ради того, чтобы условия пребывания детей и родителей в клинике приблизить к стандартам XXI века. Из двух комнат, превращенных в склад, запланировали сделать операционную, чтобы врачам больше не приходилось проводить мелкие операции в коридоре, отгороженном ширмой.

Мы организовали единомышленников, приобрели необходимые стройматериалы, одна из фирм бесплатно предоставила рабочую силу, взяла на себя управление проектом по созданию новой операционной. Уже в ближайшие выходные занялись ремонтом. Вскоре были отремонтированы несколько палат, операционная и комната отдыха, а также было подарено новое ультразвуковое оборудование. 

Нас очень встревожило сообщение, что в отделении нейрохирургии детского возраста по причине послеоперационных инфекций было потеряно больше жизней, чем из-за сложных патологий. Как такое может быть в европейской стране? Ситуация была столь плачевной, что «Киевский Клуб Львов» обратился за помощью к телеканалу BBC. Вскоре на телевидении и радио BBC World был подготовлен специальный сюжет, посвященный детской клинике Института нейрохирургии, трансляция которого вызвала интерес у мировой общественности. 

Но даже завершение проекта не обошлось без проблем — выяснилось, что в клинике произошел досадный случай кражи хирургического оборудования. Ситуация неординарная. Но участники проекта пошли на то, чтобы приобрести новое оборудование взамен украденного. И официально передали его Институту нейрохирургии».

В этот проект благотворители вложили более 50 тыс. долл. 

Вообще-то институту очень везет на подарки. Несколько лет продолжалась народная акция по сбору денег на гамма-нож. И хотя руководство института даже вспоминать об этом не желает, именно народные  5 млн. грн. и послужили краеугольным камнем для создания современного отделения нейрорадиологии и радионейрохирургии. Народную инициативу поддержали все: руководство АМН, правительство и Верховная Рада — деньги из госбюджета выделили. Оборудование не уплыло, как планировалось, в больницу Феофании, а было установлено в Институте нейрохирургии. Все надеялись, что это сделает нейрохирургическую помощь более качественной и, главное, — доступной. Пока вопрос решался, директор обещал, что диагностика и лечение пациентов будут бесплатными. Но делал оговорку: если будет бюджетное финансирование. Президиум НАМНУ неоднократно заявлял, что в бюджете-2012 на Медакадемию выделено больше денег, чем в предыдущие годы. Налогоплательщики, за счет которых содержится и наука, и медицина, вправе спросить: на что тратятся эти деньги? Почему радионейрохирургический центр официально превратили в радионейротерапевтический, где больным отказывают в операциях, объясняя, что основной профиль — диагностика и терапия. Дорогостоящее оборудование, которое ждала вся Украина, простаивает: в очереди на операции сотни людей, но более чем за полтора года со дня открытия их сделали около 300. Пациентов много, но идут они в основном ради диагностики, которая, к слову, здесь стоит дороже, чем в аналогичных центрах. Онкобольные жалуются, что с них за «бесплатный» курс радиотерапии раньше требовали 10—15 тысяч, а теперь все 20. И это не т.н. благотворительный взнос. Может быть, в результате невероятной ошибки Институт нейрохирургии случайно выпал из бюджета академии, потому и вынужден брать деньги с больных, сдавать в аренду не отдельные помещения, а корпуса? Но и аренда, по мнению дирекции, вдруг резко пришла в упадок, поэтому одним росчерком пера годовой доход от нее уменьшили на 55% от расчетных сумм, которые должны были поступить на счет спецфонда. 

Руководство Академии медицинских наук в прошлом году поменялось. Но, к сожалению, очень медленно меняются правила, по которым многие годы живут институты. По словам аудиторов, они основательно проверяют НАНУ — уже провели ревизии во многих отраслевых академиях, но такой «картины маслом», как в Академии медицинских наук, нигде не видели. Прокуратура, правда, добавила к этому списку институты Академии педагогических наук, судя по всему, в одном из них кресло директора скоро станет вакантным. На очереди — медицинские институты, чье руководство тоже любит «колядовать». 

Может, официальные результаты проверок и внимание правоохранительных органов таки помогут руководителям отраслевых академий остудить пыл тех, кто в стенах государственных институтов начисто забыл о науке, потому как всецело занят возведением собственных «свечных заводиков»? Судя по результатам аудита, заводики давно уже превратились в промышленных гигантов, держащих науку на побегушках. 

В интернете легко найти предложения гостиницы "Уют" - http://forum.cvetnichki.com.ua/viewtopic.php?f=55&t=555

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №27, 14 июля-20 июля Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно