СПИД: НА ОЧЕРЕДИ ДЕТИ?

2 июня, 2000, 00:00 Распечатать Выпуск №22, 2 июня-9 июня

Эпидемия СПИДа существенно отличается от всех предыдущих, с которыми человечество встречалось в процессе своего исторического развития...

Эпидемия СПИДа существенно отличается от всех предыдущих, с которыми человечество встречалось в процессе своего исторического развития. Масштабы заболеваемости, быстрота распространения, неминуемая смерть, остракизм и дискриминация ВИЧ-инфицированных людей — все это порождает особую социально-психологическую ситуацию в обществе. Болезнь продолжает оставаться бесконечной трагедией человечества. По данным ООН-СПИД, в мире насчитывается около 50 млн. ВИЧ-инфицированных людей, из них — 16 млн. уже умерли от этого страшного заболевания. Только в течение прошлого года было выявлено 5,6 млн. новых случаев ВИЧ- инфицирования, число смертей от СПИДа за этот же период достигло 2,6 млн.

Распространение ВИЧ/СПИДа, которое началось в Украине с отдельных случаев заболевания, превратилось за последние пять лет в широкомасштабную эпидемию, охватившую разные слои населения, прежде всего молодого, самого активного возраста (большинство инфицированных — мужчины в возрасте 20—39 лет). По состоянию на 1.04.2000 года в Украине официально зарегистрировано 31991 ВИЧ-инфицированных, в том числе 287 иностранцев, а 1472 взрослых и 53 детей заболели СПИДом. Почти половина больных уже умерла (632 взрослых и 38 детей). Эти цифры лишь вершина айсберга. По официальному заявлению (Объединенной программы ООН по СПИДу) UNAIDS: «Украина — эпицентр инфекции в Восточной Европе». Наше общество не осознает весь трагизм ситуации, и проблема остается уделом деятельности только врачей, которые, увы, бессильны в одиночку что-либо изменить.

Как уберечь себя и своих близких от СПИДа и как жить, если он все-таки настиг нас? Как обстоят дела с диагностикой, какие методы лечения наиболее эффективны? Что предлагает мировая наука для преодоления этой смертельной инфекции и сможем ли мы реализовать наработки, которые существуют на сегодняшний день? На эти и многие другие вопросы пытались дать ответы на представительной научно-практической конференции «Современные возможности лечения ВИЧ- инфекции, СПИДа и оппортунистических инфекций», прошедшей 30—31 мая в Киеве. Конференцию инициировали Министерство здравоохранения Украины и Киевский НИИ эпидемиологии и инфекционных заболеваний. В ней приняли участие международные (UNICEF, UNAIDS, UNDP, WHO), общественные («Каунтерпарт Альянс», «Врачи без границ», «СПИД-инфосвязь», «Гуманитарная инициатива») организации, представительства основных фармацевтических компаний, разрабатывающих лекарства против ВИЧ, а также ученые и врачи из Украины, России, США, Дании, Нидерландов, Великобритании, Польши и т. д.

По мнению первого заместителя министра здравоохранения Украины Ольги Бобылевой, сегодня в Украине есть несколько инфекционных заболеваний, состояние дел с которыми можно назвать эпидемическим. Это грипп, туберкулез и СПИД. Известно, что количество официально зарегистрированных ВИЧ-инфицированных в стране составляет свыше 30 тыс. Но, согласно математическим методам прогноза, эта цифра может превышать 200 тыс.

Как известно, эффективного лечения СПИДа не существует. Медикаменты способны лишь ослабить влияние ВИЧ на иммунную систему человека. Поэтому во всем мире ведутся поиски вакцины, способной предупреждать заболевание. О трудностях, связанных с успехами вакцинологии, рассказывает руководитель Украинского центра профилактики и борьбы со СПИДом профессор Алла Щербинская:

— Сейчас в Таиланде, Бразилии и Уганде проходят клинические испытания (на волонтерах) нескольких вакцин третьего поколения. Но позитивных последствий достигнуто только в 50—60% случаев. «Неопределенность» этого результата зависит от того, каким вирусом инфицирован человек. В каждом регионе циркулируют определенные субтипы ВИЧ. Например, у нас до 1995 года доминировал половой путь инфицирования и циркулировал субтип В. Именно к нему сейчас во всем мире создают вакцины. Но дело в том, что сейчас доминантная форма вируса поменялась на субтип А, который бывает у наркоманов, и вакцина, разработанная к субтипу В, возможно, не будет предупреждать заражение у людей, которые живут в регионе, где циркулирует субтип А. То есть каждая вакцина строго специфична и нет перекрестной защиты от разных субтипов ВИЧ.

Что касается диагностики, то эта проблема в Украине, в принципе, не стоит. Главное — обеспечение тест-системами. Сейчас в Институте эпидемиологии и инфекционных болезней развивается новое направление в диагностике ВИЧ — диагностика не по антителам (которые начинают появляться не раньше чем через три месяца после заражения. — Авт.), а по РНК вируса (так называемая цепная полимеразная реакция), которая применяется во всем мире (и стоит очень дорого). С помощью этого метода планируется обследовать в первую очередь детей, рожденных от ВИЧ-инфицированных матерей.

Нынче в Украине разрабатывается уже четвертая программа борьбы со СПИДом. Как предполагают, она будет осуществляться с 2001 года. По словам начальника управления социально опасных болезней и СПИДа Ларисы Бочковой, в основу программы будет положен анализ ситуации и анализ ответа на эпидемию.

Каждая программа была в общем-то довольно специфической. Первая была направлена на создание одноразового инструментария и оборудования. Вторая — в основном на борьбу с половым путем передачи. Третьей была уже программа профилактики СПИДа и наркомании (около 80% ВИЧ- инфицированных в Украине — инъекционные наркоманы). И вот в настоящее время у нас появилась новая проблема — рождение детей от ВИЧ-инфицированных матерей. Поэтому именно профилактика рождения больных детей, т. е. профилактика ВИЧ еще в утробе матери, ляжет в основу новой программы.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №35, 22 сентября-28 сентября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно