Сон — это встреча с самим собой

28 апреля, 2006, 00:00 Распечатать Выпуск №17, 28 апреля-12 мая

Как минимум треть жизни мы проводим во сне. Известный французский писатель Ги де Мопассан утверждал, что «кровать — это вся наша жизнь: здесь мы рождаемся, здесь мы любим, здесь мы умираем»...

Как минимум треть жизни мы проводим во сне. Известный французский писатель Ги де Мопассан утверждал, что «кровать — это вся наша жизнь: здесь мы рождаемся, здесь мы любим, здесь мы умираем». Люди, в силу каких-либо обстоятельств лишенные сна, страдали от этого значительно больше, чем, предположим, от голода: они вскоре теряли способность решать простейшие задачи и сходили с ума. Насильственное лишение сна использовали в разные времена как метод издевательства и пыток над человеком.

Не секрет, что любое нарушение сна является сигналом наличия физической или психической патологии и требует врачебного вмешательства. «Но и разные особенности сна (например, поза, в которой человек спит), сновидения, их содержание могут свидетельствовать об определенных психологических проблемах, возникающих в жизни человека», — считает Борис ДАЦИШИН, психотерапевт, врач высшей категории, имеющий сертификат Европейской ассоциации, председатель этической комиссии Украинского союза психотерапевтов.

Сон без сновидений — неполноценный

— Общаясь с пациентами, которые приходят ко мне за помощью или советом, я обязательно интересуюсь, как они спят, — рассказывает Борис Яковлевич. — И когда в ответ слышу, что претензий ко сну нет, то ставлю следующий вопрос: есть ли у них сновидения? И часто в ответ слышу, что их нет. Я абсолютно четко утверждаю, что сон без сновидений — это неполноценный сон.

— Бытует мнение, что все зависит от того, насколько крепко спит человек: если спит «как убитый» — сны есть, но они просто не запоминаются; если же сон поверхностный, то есть неглубокий, — то и сны «на поверхности».

— Возможно, отчасти это действительно так. Однако есть люди, которые все же спят без сновидений. И это плохо, потому что нездорово.

— ?

— Есть такая китайская поговорка: что накопилось в сердце — расчихал во сне. А известный греческий философ Платон сказал: «Добрые люди — это те, которые довольствуются снами в то время, как другие действуют». Так вот сновидения отнюдь не препятствуют полноценному сну. Они как часовые. Сновидения — это посредники между миром наших тайных чувств и миром чувств, подчиненных нашему сознанию. Благодаря сну мы можем узнать о себе много такого, чего не хотим знать, пребывая за пределами сна (в полном сознании). Ни один сон, как утверждает Зигмунд Фрейд, не является полностью бессодержательным — в каждом проявляются скрытые желания человека. Но у сновидений есть свой язык, не похожий на тот, которым пользуемся в повседневной жизни. Именно поэтому мы не сразу понимаем содержание сна и его предназначение. Поскольку времени во сне не существует, то в сновидении видим совокупность всего, чем были прежде и чем являемся в данный момент. Поэтому, анализируя посещающие нас сновидения, мы как бы знакомимся со своей сущностью.

— Зависит ли содержание сна от возраста человека?

— Безусловно. В раннем возрасте мы видим более простые по смыслу сны. Предположим, ребенку понравилась игрушка, и он, разумеется, просит родителей купить ее, а родители отвечают отказом — это и будет сюжетом сна. Взрослый человек может завуалировать свои чувства различными символами и даже подавлять. Поэтому за символическими образами сновидений взрослого скрываются нереализованные (подавленные) желания, не нашедшие своего выхода днем. То, что по какой-либо причине не исполнилось днем, появляется ночью в фантазиях сновидений.

Прислушивайтесь
к себе!

— Вы подводите к тому, что нужно научиться разгадывать свои сны? Так, может, лучше, не утруждая себя хлопотами, приобрести толкователь снов?

— Я категорически против любых «сонников», толкующих сны обобщенно: мясо — к болезни, рыба — к беременности, грязная вода — к сплетням, обрезать волосы — лишить себя путешествия и тому подобное. Сны каждого человека — индивидуальны, и толковать их нужно относительно себя самого. В сновидении скрытые желания и чувства человека как бы хотят заявить о себе. Как? Это уже другое дело. Думайте, толкуйте, прислушивайтесь к себе! Сны бывают реальные — например, отражают то, что с вами произошло вчера. Такие сны не имеют никакого значения. Это не встреча сознательного с подсознательным. В христианском учении сказано: «Полюби врага своего, как самого себя». Мы не любим других людей за то, что есть в нас самих, но подавлено нашим сознанием. Изменение отношения к таким людям помогает нам осознать свои отрицательные черты, изменить себя и свои отношения с окружающими. Большое количество персонажей сновидений отражает плюрализм (множественность) нашего внутреннего «Я». Все мы состоим из нескольких личностей, сосуществующих в одном теле и в одном мозгу. Одновременно мы нежные и агрессивные, эгоисты и альтруисты, смельчаки и трусы, сильные и слабые. В каждом из нас есть мужское и женское начало. Поэтому каждое сновидение, если оно не отражает обычных, недавно испытанных переживаний, имеющих вполне реальный характер, несет в себе большой потенциал для изучения и ознакомления со своим настоящим внутренним «Я». Зачастую в таких сложных снах реальные люди и события переплетаются с образами и событиями, которые мы видим впервые и ни с чем не можем идентифицировать. Эти образы и есть наше второе, подсознательное «Я». Зачастую это может быть тень или неизвестный человек, наделенный как положительными, так и отрицательными чертами. Поэтому анализ таких сновидений может стать началом изменения своей личности. Если человек хочет быть полноценным, он должен находить время для встречи с собой. Где его взять? Во сне! Особенно нужно обратить внимание и обязательно запомнить (даже записать) те сновидения, которые похожи друг на друга — поскольку они отражают какую-то твою первоочередную проблему. Кстати, в этой связи хочу обратиться к произведению моего любимого писателя Пауло Коэльо «Алхимик». Главный герой, юноша Сантьяго, видел несколько раз один и тот же сон, тревоживший его, и который он не мог истолковать, поэтому и обратился к женщине, разгадывавшей сны. В ответ услышал следующее: «Ты пришел, чтобы понять сны. А сны — это язык Бога. Когда Бог говорит на языке мира, я могу это истолковать, а когда он говорит на языке души, понять это можешь только ты сам».

Прошла ночь,
а с ней — и сон?..

— Значит, вы настаиваете на том, что сны забывать не нужно. А меня бабушка учила, что их нужно выбрасывать из памяти, никогда не обращать внимания: дескать, спится — и снится, прошла ночь, а с ней — и сон... И это, кстати, очень распространенное мнение.

— Ни в коем случае этого делать нельзя — сны нужно запоминать. И, разгадывая их, думая над ними, мы должны прийти к истинному (пусть скрытому) их смыслу. Каждому человеку необходимо знать свои сны (вернее, их символику), как ключи от собственной квартиры.

— Когда-то говорили так: если снятся черно-белые сны — это нормально, если же цветные — у человека проблемы с психикой (например, шизофрения). Что можете сказать по этому поводу?

— Я не связываю состояние психики с «цветоразделом» сна.

— Может ли человек во сне как бы предвидеть, что с ним произойдет (я имею в виду сны-предсказания)?

— Наше сознание, как и наше подсознание, является частью общечеловеческого подсознания. То есть нам могут сниться вещи, имевшие место не 30, а 300 лет назад...

— И еще такой вопрос. У меня, например, есть один определенный символ, который, появляясь в моем сне, пророчит беду, связанную со смертью близкого человека. Почему он формируется?

— У каждого человека есть свои символы, свои ощущения, они могут быть телесными, могут быть фантазийными. Вот, собственно, поэтому мы и должны прислушиваться к своим снам, к своему внутреннему миру, поскольку он нам многое может сказать, во многом может помочь, даже предостеречь от беды.

Эмбрион или король?

— Слышала, что по позе, в которой мы спим, можно определить образ жизни и характер человека. Кстати, мы время от времени меняем позу, в которой спим. От чего это зависит?

— Это зависит от ситуаций и проблем, с которыми сталкиваемся. Изменение традиционной ночной позы может быть ранним предупреждением об ухудшении состояния здоровья. А для врача изменение ночной позы сна свидетельствует об эффективности лечения. Американский психиатр-психотерапевт Данкелл изучил и описал целый ряд ночных поз, которые специфичны для разных людей в зависимости от их темперамента, характера и изменяются в зависимости от различных заболеваний или стрессовых ситуаций. Он выделяет четыре основные (так называемые базовые) позы.

Первая поза — поза эмбриона (зародыша). Это сон, лежа на боку, свернувшись калачиком, когда ноги согнуты в коленях, а колени подтянуты к подбородку. Люди, спящие в такой позе, нуждаются в защите, придерживаются зависимого поведения, а своей позой сна как бы сопротивляются возможности открыть себя внешнем миру.

Вторая поза — когда человек лежит на животе, руки находятся выше головы, ноги выпрямлены, ступни слегка разведены. Когда люди спят в такой позе, они вроде защищают себя от неприятных сюрпризов сна, при этом днем они точны и аккуратны, не любят неожиданностей.

Третья поза — сон на спине, или королевская поза. Такие люди чувствуют себя королями или королевами — как во сне, так и в жизни, они уверены в себе, в своей безопасности, воспринимают окружающий мир таким, какой он есть, любят находиться в центре внимания. Это, кстати, поза грудного ребенка — беззаботная, открытая миру.

Четвертая поза — поза полуэмбриона (полузародыша). Человек спит на правом или левом боку с немного согнутыми коленями. Это самая распространенная поза. Люди, выбирающие эту позу, уравновешенные, надежные, легко приспосабливаются к условиям существования.

Кроме того, Данкелл выделяет еще много разновидностей ночных поз, а также закономерности их изменений. Имеют значение также позы двух близких людей. Одновременное засыпание и пробуждение супругов способствует продолжительному браку. Изменение позы относительно друг друга может свидетельствовать об изменении чувств, их охлаждении, даже измене.

— Попутный вопрос. Предположим, человек спит в позе эмбриона. Прочитал наше интервью, ему эта характеристика не понравилась, и он решил позу изменить. Значит, и характер изменится?

— Ни в коем случае. Дело в том, что позу для сна человек выбирает подсознательно, и даже если он улегся спать в королевской позе, все равно во время сна он примет присущую ему (вернее — его психике) позу.

Поведение во сне отражает наше настоящее отношение к жизни и к связи с партнером еще до того, как мы начинаем осознавать это отношение при «дневном свете». В наше время психотерапия все активнее использует информацию о сне и сновидениях для укрепления здоровья и оказания помощи в личном усовершенствовании пациентов, а также для лечения неврозов. Именно поэтому (еще раз это подчеркиваю), когда просыпаетесь, старайтесь сразу же вспомнить и запомнить содержание сна, чувство, с которым вы проснулись, зафиксируйте свою любимую ночную позу. Проанализируйте свои дневные переживания и свяжите их с ночными. Если есть основания для тревоги, обязательно обратитесь к психотерапевту.

Совета от врача Дацишина

Ложась спать, не стремитесь во что бы то ни стало уснуть. Беспокойство по поводу бессонницы вредит больше, чем сама бессонница.

Сон нельзя «призвать» силой, поэтому часами «считать» овец не стоит. Целесообразнее почитать или просмотреть кассету с любимым фильмом, послушать спокойную музыку, и сон вам обеспечен.

Бессонницу могут спровоцировать конфликт, стресс или ощущение тревоги. Лучший способ расслабиться и крепко уснуть уже через несколько часов — это физические упражнения. Но ни в коем случае не упражняйтесь перед сном — организм только «разгуляется». Еще помогает стакан теплого молока и комфортная ванна.

Не стоит отвергать такой проверенный тысячелетиями «народный способ», как секс. Стопроцентный результат (в особенности у мужчин): мышцы расслабляются, кровь наполняется гормонами, и беспробудный сон гарантирован.

Можно использовать и природные снотворные средства, если бессонница носит случайный характер (не обусловлена каким-либо заболеванием). В любой аптеке вам предложат успокоительный сбор или настойку. Самое главное в борьбе за крепкий сон — всегда ложиться в одно и то же время.

А вот старинный славянский способ. Если не спится, попробуйте встать и... замерзнуть (но не простудиться!). За это время подготовьте теплую грелку, положите ее под одеяло, и спустя некоторое время воспользуйтесь ею.

Обычно, мы спим 7—8 часов и считаем, что этого достаточно. Ученые же утверждают, что спать нужно больше. Дело в том, что изобретение электричества лишило человека 2—3 часов сна, а именно они, украденные цивилизацией часы, повышают скорость реакции, точность движений и качество внимания.

Исторические анекдоты о великих людях, мягко говоря, не совсем корректны. Например, историки утверждают, что Наполеон ложился спать в 10 вечера, спал до 2-х ночи, после чего некоторое время работал, а потом снова отдыхал до 7-ми утра. То есть, согласно теории биоритмов, спал в самые тяжелые для физической активности часы. Уинстон Черчилль работал до 4-х утра, но находил время подремать днем. Эдисон отдавал традиционному сну 4—6 часов, но недавно исследователи заметили, что на всех семейных фото, где он не работал, Эдисон... спал! Гений просто умудрялся досыпать в любой спокойный момент своего бытия.

Помните еще об одной важной функции сна, открытой американскими медиками. Иммунные клетки образовываются именно во время сна, то есть чем больше недосыпание, тем ниже иммунитет — а это уже дорога к болезни.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №44, 17 ноября-23 ноября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно