СМЕРТЬ В КОЛЫБЕЛИ, ИЛИ ДВАДЦАТЬ ЛЕТ СПУСТЯ

7 октября, 1994, 00:00 Распечатать Выпуск №1, 7 октября-14 октября

На самом деле, не каждый осознает, что повзрослеть, прожить отпущенное время - большая удача, дар Божий.....

На самом деле, не каждый осознает, что повзрослеть, прожить отпущенное время - большая удача, дар Божий...

Во времена глубокого детства заставляли задуматься над таинственным «почему?» эти крохотные холмики на кладбищах - детские могилы. Взрослея, разум начинал понимать: безысходна печаль родителей, когда врывается нежное звено уже соединившейся было цепи времен. И все же, так устроен мир, что чья-то ангельская душа и сейчас уходит в иное измерение, прожив с нами лишь сутки-трое, а то и меньше.

«Не успел нагрешить», - облегченно издыхал Воланд, созерцая кончину ребенка. Но не успел и проявить свою единственность, неповторимость, какой никогда доселе не бывало и более не будет.

В человеческом обществе принято анализировать, пытаться искусственным путем противостоять смерти в колыбели.

Необходимо сразу оговориться: в разных странах даже методы фиксирования смерти малышей - разные. Посему иногда сравнивать «их» показатели с нашими - некорректно. Во всяком случае, так считают в Министерстве здравоохранения Украины. В США, к примеру, ребенок с двадцати двух недель внутриутробной жизни считается уже существующим. Международные критерии ВООЗ - 22 недели беременности при 500 граммах веса. То есть и статистические подсчеты детской смертности ведутся, начиная именно с этого времени. В Украине - несколько иные ориентиры: начиная с 28 недель при 1 килограмме веса до 11 месяцев 29 дней. Каждая страна мира вправе для себя определять эти границы.

Отечественная медицина делит причины детской смертности на две категории. Те, на которые врачи в целом могут воздействовать, - болезни органов дыхания, инфекционные, паразитарные болезни - называют предупредительными. И те, что случаются вследствие врожденных дефектов или во время течения беременности и родов, в так называемом перинатальном развитии ребенка.

Для Вселенной двадцать лет - мало. Однако какие разительные перемены произошли в нас за это время! Если в 1975 году дети умирали чаше всего от болезней дыхательных путей, то в 1992 году лидирующее место заняли именно перинатальные причины и в рожденные дефекты. Бесспорна заслуга нашей часто склоняемой на всех перекрестках медицины, что предупредительные причины отступили на второй план.

Но малыши все равно погибают. И вряд ли стоит говорить о пользе природного подбора, ведь этот довод никогда не перевесит боли родителей, особенно матери, когда она теряет уже выношенное, выстраданное дитя.

Сопоставляя детскую смертность со смертностью всего населения Украины за последние 20 лет, порой удивляешься, Так, если в расцвет «застоя» - 1975 - 1976 годы - на тысячу рожденных живыми приходилось рекордное количество смертей (20,1), то смертность населения в целом была самой низкой (10 на тысячу населения). То есть дети умирали чаше, а все вместе люди - реже. И в результате стабильно обеспечивался плюсовой прирост населения.

Но вот уже три года статистика, медицина, пресса звонят во все колокола, в Украине «общих» смертей больше, чем рожденных детей. Это при том, что малыши умирают не так часто, как это было, скажем, в 1981 - 1982 годах. Начиная с 1977 года, кривая смертности и неуклонно понижалась вплоть до 1990 года (12,8 на тысячу рожденных живыми). А с 1991 года - снова медленно ползет вверх. По данным главного управления организации медпомощи детям и матерям МОЗ Украины, на протяжении семи месяцев 1991 года смертность малышей повысилась до 14,6 на тысячу рожденных живыми, что несколько выше, чем в 1993 году (14,5).

Доселе речь шла о рожденных, но умерших детях. Тем временем кривая самой рождаемости - свидетельство гибели малышей задолго до того, когда этот мир мог бы услышать их первый крик. Это аборты (их число в Украине достигает астрономических, ужасающих цифр), контрацептивы, наконец, просто невозможность и нежелание иметь детей в связи с известными социальными факторами.

За последние 20 лет пик рождаемости в Украине пришелся на 1983 год. Черный чернобыльский 1986-й в одночасье прервал миллионы несбывшихся жизней. На протяжении 1986, 1987, 1988, 1989 годов снижение рождаемости шло параллельно с повышением смертности среди всего населения Украины. Мы перешли критический рубеж в 1990 году. Отрицательный показатель прироста в 1993 году уже был на уровне - 3,5. Прогнозы - туманны. И никто не знает, как долго еще будет продолжаться этот молчаливый геноцид.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №39, 19 октября-25 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно