СЕМЕЙНЫЙ ВРАЧ: БОЛЬНОЙ, ТВОЕ СПАСЕНИЕ — В ТВОИХ ДЕНЬГАХ

1 ноября, 2002, 00:00 Распечатать

О необходимости создания института семейной медицины в Украине в правительственных кабинетах и структурах Министерства здравоохранения говорят уже почти десять лет...

О необходимости создания института семейной медицины в Украине в правительственных кабинетах и структурах Министерства здравоохранения говорят уже почти десять лет. Однако завершенного правового поля для эффективного функционирования семейной медицины до сих пор нет. Пока утверждены лишь постановление о создании участков и амбулаторий семейного врача и положение о семейном враче. Вот и похож этот специалист (несмотря на последнюю 30-процентную надбавку к мизерному должностному окладу) на солдата без оружия и вынужден работать под девизом: больной, твое спасение — это твои средства.

На Тернопольщине процесс внедрения института семейной медицины начался уже давно. Еще с 1993 года для врачей узкого профиля — педиатров, терапевтов, рентгенологов на базе Тернопольской медицинской академии имени И.Горбачевского организованы шестимесячные курсы семейной медицины. Пройдя подготовку, они становятся врачами общей практики. С 1996-го в Кременецком медицинском училище и Чертковском медицинском колледже действует программа переподготовки среднего медицинского персонала на помощников семейного врача.

В управлении здравоохранения облгосадминистрации с гордостью отмечают: в результате нескольких выпусков сертифицированных специалистов в области уже созданы 53 амбулатории семейного врача, работают более 100 семейных врачей, 80 из них обслуживают сельское население. Такие амбулатории появляются и на базе фельдшерско-акушерских пунктов, где сохранились основные лечебно-диагностические кабинеты и медицинское оборудование. Но ключевая проблема — создание надлежащих условий для работы семейного врача — как была, так и осталась нерешенной.

Служебные автомобили, чтобы выехать к пациенту или отвезти его в больницу, имеют единицы, сумками с набором необходимых медицинских препаратов обеспечены не более десяти семейных врачей. По этой причине, а главное — из-за почти отсутствующего материального стимулирования уволились с работы или перешли работать в районные и областные стационары тридцать уже подготовленных семейных врачей.

Найти достойную альтернативу семейному врачу в сельской местности в самом деле трудно. Ведь там, в отличие от города, человек не имеет достаточного выбора высококвалифицированных специалистов узкого профиля — педиатров, терапевтов, окулистов, лор-врачей и т.п. Один из первых семейных врачей в области, Василий Бабельчук, работающий в селе Дружба Теребовлянского района, убежден, что семейный врач может значительно облегчить жизнь своим пациентам, избавив их от лишних хлопот.

— Если раньше, — отмечает В.Бабельчук, — человека с простым воспалением уха, горла или глаза нужно было везти в райцентр, то теперь такие незначительные заболевания может пролечить местный семейный врач. Для больного это выгодно: он экономит средства и время. А когда требуется более серьезное обследование, мы вместе с пациентом едем к опытным специалистам в районный или областной центр. Я на собственном опыте убедился, что семейный врач может пролечить 80—85 процентов людей с несложными патологиями.

Сам Василий Бабельчук обслуживает почти 1600 сельских жителей разного возраста. Это, собственно, средняя норма для его западных коллег.

Но имеет ли пациент в таком случае возможность сам себе выбрать семейного врача? Вопрос пока что риторический. Ведь в подавляющем большинстве сел, где уже действуют амбулатории семейной медицины, семейный врач — один. Начальник управления здравоохранения облгосадминистрации Михаил Буртняк сразу предостерегает, что «возможность выбрать семейного врача будет реализована с ходом времени. Пока что наша основная задача — подготовить их достаточное количество. Программа внедрения семейной медицины рассчитана на пять лет, и правительство ставит требование каждый год готовить ориентировочно 130 врачей. Со временем, когда появится два или три семейных врача в одной амбулатории, здоровая конкуренция возникнет непременно».

Об эффективности семейной медицины и ее конкурентоспособности можно будет говорить лишь при решении экономических и правовых проблем в этой сфере. Ведь как же семейный врач может надлежащим образом выполнять свои обязанности, если в украинском законодательстве до сих пор четко не определено понятие гарантированной медпомощи? Не принят и базовый закон «Об обязательном социальном медицинском страховании», предусматривающий создание соответствующего фонда, за счет взносов в который гражданин мог бы получать большинство видов медпомощи. Именно из вышеупомянутого фонда должна была бы обеспечиваться и оплата труда семейного врача. Пока же его статус не определен.

Начальник городского управления здравоохранения Иван Бурдык анализирует проблему глубже:

— Мы понимаем, что давно нужно было создать институт семейной медицины. Насколько это возможно, внедряем его и в Тернополе. В городе уже действуют три участка семейного врача, в амбулаторно-участковой службе работаем над расширением прав терапевтов и педиатров, то есть готовим их для работы в системе семейной медицины. Но основная проблема, которая парализует работу и не дает развиваться семейной медицине, заключается в том, что до сих пор не утвержден закон о социальном медицинском страховании, который бы установил правила работы и основы финансирования всех медицинских институтов. Под эти правила нужно выписывать другие подзаконные акты. Тогда мы будем знать, в каком объеме финансировать функциональные обязанности семейной медицины, а что отдать стационарам.

В советские времена врачи-педиатры, терапевты и т.п. тоже считались семейными, поскольку обслуживали семьи большей частью в сельской местности. Учебные медицинские заведения узких специалистов готовили в неограниченном количестве — чтобы обеспечить полную занятость. Хотя население как раз обеспечивало и до сих пор обеспечивает «естественный отбор» врачей — хорошего специалиста знает вся община, к нему массово обращаются за советом, он действительно семейный и многосемейный! — все-таки посредственности при содействии государства существенным образом нивелировали понятие и роль семейной медицины. Сегодня соответствующая правовая база должна обеспечить ей возникновение совершенно нового, положительного имиджа.

А может, державные мужи учитывают и вторую сторону медали: семейный врач, бесспорно, заменит нескольких традиционных врачей и медицинские вузы меньше будут покупать лицензий на открытие новых факультетов и специальностей. Значит, семейная медицина пусть еще подождет?

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №20, 26 мая-1 июня Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно