РЕБЕНКУ К ЛИЦУ УЛЫБКА, А НЕ ГРИМАСА БОЛИ

22 октября, 1999, 00:00 Распечатать

Болезни нервной системы у детей - это нынче суперпроблема в государстве. Только вдумайтесь, в Украине более 152 тысяч детей-инвалидов...

Болезни нервной системы у детей - это нынче суперпроблема в государстве. Только вдумайтесь, в Украине более 152 тысяч детей-инвалидов. И среди них 65-70% - это именно дети с органическим поражением нервной системы. Причем, преобладают такие страшные формы, как детский церебральный паралич, эпилепсия, наследственные и другие заболевания. В 1998 году диагноз ДЦП был установлен впервые без малого у 2000 детей, а диагноз эпилепсия - у 2320 детей. Всего же в стране около 30 тысяч детей, больных церебральным параличом.

Цифры ужасающие. Причем наблюдается стойкая тенденция к их росту. Если в 1994 году показатель заболеваемости нервной системы у детей составлял 119,9 %, то в 1998-м - уже 144,3 %. И это на фоне неуклонного снижения рождаемости и роста детской смертности. Обнадеживает, однако, то, что несмотря на страшную статистику, выход из создавшегося катастрофического положения сегодня есть. Он состоит прежде всего в объединении усилий всех детских врачей - и невропатологов, и неонатологов, и акушеров-гинекологов, и педиатров, и психологов. Недавно в Одессе проходил IV украинско-баварский симпозиум «Медико-социальная реабилитация детей с органическими поражениями нервной системы». Его значимость заключается в том, что все эти специалисты собрались, наконец-то, вместе под одной крышей, чтобы обсудить наболевшие проблемы здоровья детей, детей-инвалидов. А если говорить в целом - будущего нации.

Симпозиум прошел при участии ведущих специалистов из Баварии. Вот уже седьмой год они оказывают помощь нашей стране в области освоения новых технологий в профилактике, диагностике, лечении, реабилитации и социальной адаптации детей с патологией нервной системы. Более тесное сотрудничество украинских и немецких медиков началось с 1995 года, когда образовалось международное объединение детских врачей «Nucleus». С его помощью в Киеве в 1996 году был создан Украинский медицинский центр реабилитации детей с органическими поражениями нервной системы при Минздраве Украины. И сейчас готовятся к реализации новые проекты. На базе Киевской детской клинической больницы №1 предусмотрено создание центра гемодиализа и пересадки почки, а также перинатального центра.

В интервью «Зеркалу недели» сопредседатель фонда «Nucleus», директор детского реабилитационного центра в Мюнхене, доктор медицинских наук, профессор Хубертус фон Фосс подчеркнул, что Украина значительно продвинулась по пути решения вопросов ранней диагностики и реабилитации детей с поражением нервной системы. «И об этом можно судить по нынешнему симпозиуму, - отметил он. - Украина известна выдающимися специалистами в области неврологии. Обмен опытом с вашей страной очень важен и для нас. Поэтому мы здесь». В симпозиуме также приняли участие медики из России, Молдовы и Литвы.

Выступления, лекции, семинары, практические занятия ведущих отечественных и зарубежных специалистов были посвящены обсуждению проблем больных детей в аспекте перинатология - неврология, социальная педиатрия - реабилитология. И речь шла не только о ранней диагностике, раннем лечении, социальной адаптации и профориентации больных детей и подростков, но и о диагностике нарушений развития нервной системы плода, о прогнозе развития эмбриона и плода, о различных внутриутробных инфекциях, о качестве и надежности медицинских мер - то есть о профилактике, о повышении квалификации врачей, о санитарно-просветительской работе среди населения. Этим вопросам и были посвящены основные доклады.

Трагичность нашего нынешнего положения заключается в том, что общество до сих пор не до конца уяснило себе, что ребенка-инвалида вылечить нельзя. Поэтому главная задача - не допустить, чтобы дети рождались калеками. Как это сделать? В ответах на этот сложный и одновременно простой вопрос в большинстве случаев речь шла не столько о новых методиках, сколько об элементарных вещах. Словом, речь шла о профилактике. Это и есть сегодня стратегическое направление в сокращении психоневрологической патологии у детей.

Чтобы это понять, важно уяснить, что же приводит к заболеваниям нервной системы, в частности, к церебральному параличу. Есть множество причин, не зависящих от человека. Но существует и масса других, которыми человек может управлять. На них и остановился в своем докладе директор Украинского медицинского центра реабилитации детей с органическими поражениями нервной системы, главный детский невролог Минздрава Украины Владимир Мартынюк.

Одной из таких причин является родовая травма и гипоксия. В Украине в 1995 году внутриматочная гипоксия плода составляла порядка 70%, в 1998 году - 78,4%, а родовая травма 24 и 40% соответственно. Вдумайтесь, только 20% родов сегодня проходят более-менее без каких-либо серьезных осложнений.

Другой не менее поражающий пласт проблем, на которых остановился Владимир Мартынюк, - это инфекции. «Сегодня, к примеру, банальный бактериальный, гнойный менингит встречается в мире как исключение, - отмечал он. - В Канаде в прошлом году было два случая. В Финляндии и Швеции - ни одного. А в нашей стране этот диагноз ставят чуть ли ни каждый день. При этом медики разрабатывают схемы лечения, ломают головы над тем, какие методики применять, а вопрос в элементарном - не допустить возникновения сепсиса».

О причинах, которые могут привести к страшному недугу - детскому церебральному параличу, говорил в своем докладе и заведующий кафедрой неврологии Донецкого медуниверситета, директор Донецкого центра реабилитации детей, доктор медицинских наук, профессор Станислав Евтушенко. Он остановился на более глубоких причинах, лежащих в основе ДЦП. В частности, на патологии внутриутробного периода. Речь шла в основном о врожденных формах церебрального паралича, обусловленных генетическими мутациями. О церебральном параличе, который рождается в утробе матери. Профессор Евтушенко считает, что позиция «неважно какая спичка зажгла костер, а важно ее потушить», ошибочна. Медики, прежде чем приступать к реабилитации, должны знать факторы, приведшие к заболеванию. То, что сегодня появились судебные процессы о нанесении телесных повреждений новорожденным - это не случайно.

О нарушениях развития нервной системы плода и патологиях внутриутробного периода шла речь и в докладе зав.кафедрой генетики Харьковской академии последипломного обучения, доктора медицинских наук Елены Гречаниной. Харьковским центром клинической генетики и пренатальной диагностики за последние годы были исследованы 359717 тысяч родов. Чтобы составить представления о врожденных пороках, они пропустили через себя 8602 таких случая. Было отмечено, что среди них резко преобладают хромосомные болезни. Их можно обнаружить при ультразвуковом исследовании. На симпозиуме Елена Гречанина продемонстрировала это с помощью слайдов. На них можно было увидеть короткую шею плода или согнутые конечности, которые многие ошибочно принимают за косолапость. Однако это и есть те синдромы, которые отчетливо говорят о тех или иных отклонениях в развитии нервной системы. Только это, конечно, нужно уметь видеть. Для этого нужна соответствующая аппаратура и высокий уровень квалификации специалистов.

Профессор Елена Гречанина отмечала, что врачи должны отдать предпочтение поиску группы риска как вне беременности, так и во время беременности. В связи с этим харьковский центр стал предоставлять каждому ребенку паспорт новорожденного, чтобы педиатр и невропатолог знали о состоянии его здоровья до и после рождения. Сейчас стоит вопрос о необходимости внедрения в Украине международной унифицированной классификации поражений нервной системы новорожденных, принятой еще на первом симпозиуме в Харькове в 1995 году. С этой целью должна быть разработана и утверждена унифицированная медицинская карта развития ребенка, которая бы обеспечила с периода рождения полноценную оценку физического и психологического развития ребенка.

Итак, на каком бы высочайшем уровне не проводилась реабилитация, какие бы современные методики не использовались, без профилактики бороться со страшными болезнями нервной системы сегодня невозможно.

Что же необходимо сделать в первую очередь? Как отмечают специалисты необходимо создание специализированных учреждений - перинатальных, неонатальных центров и центров медико-социальной реабилитации. На симпозиуме с докладом «О профессиональных и организационных предпосылках для создания перинатального центра» выступил профессор из Мюнхена Йоханнес Шебер. Концепция перинатальной медицины, которая получила одобрения в США и Европе 30 лет назад, состоит в том, что беременные и новорожденные из группы риска находятся до, во время и после родов в одном центре, где под одной крышей сообща действуют все специалисты: акушеры, неонатологи, педиатры, детские кардиологи, хирурги, неврологи, эндокринологи, пульмонологи, гастроэнтерологи, гематологи и социальные педиатры. У нас не только нет подобного объединения, но даже нет такого понятия, как, скажем, социальная педиатрия. Есть только попытки объединиться. В Донецке впервые в Украине под руководством профессора Евтушенко созданы программы, где участвует акушер-гинеколог, неонатолог и детский невролог.

Главная задача сегодня, как отмечали участники симпозиума, - это объединение всех детских специалистов. Пока что им удалось собраться под общей крышей симпозиума.

Новые программы с учетом изложенного выше уже созданы в некоторых регионах. В Украине разработана концепция усовершенствования неврологической помощи и снижения инвалидности у детей. Она должна войти составной частью в государственную программу по профилактике детской инвалидности.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №27, 14 июля-20 июля Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно