ПРОТИВ СЕРЬЕЗНЫХ БОЛЕЗНЕЙ — СЕРЬЕЗНЫЕ СРЕДСТВА

27 августа, 1999, 00:00 Распечатать

В настоящее время злокачественные новообразования поражают во всем мире 9 млн. человек и являются причиной смерти 5 млн...

В настоящее время злокачественные новообразования поражают во всем мире 9 млн. человек и являются причиной смерти 5 млн. человек ежегодно. Ученые предполагают, что в ближайшие 20 лет число новых случаев заболевания превысит 300 млн., а число смертей- 200 млн. Около 2/3 всех случаев заболевания будет приходиться на развивающиеся страны, обладающие лишь 5% ресурсов для борьбы против них.

Представление о заболеваемости, распространенности, смертности и инвалидизации населения от злокачественных новообразований в Украине дает приведенная таблица.

Сегодня мы столкнулись вплотную с платной медициной, которая недоступна большинству остронуждающихся в ее услугах наших граждан.

Украина вступила в рынок, а это значит, что все стали оценивать. На всем - продуктах питания, одежде, мебели, чести, совести, жизни - висят ценники с указанием стоимости. Находятся врачи, кто прямо без сантиментов, а кто через «благотворительные фонды» обирают своих пациентов «до нитки». Они забывают сентенцию древних: «Врач - сатана, когда он требует вознаграждения». А больные?.. Они от всей души желают своим врачевателям оказаться на их месте... Врачей надо благодарить до начала лечения, а то можно и не успеть...

«Боль острием впивается в испуганное сознание» (А.Коротко)

Мы возвращаемся к медицине времен врача и писателя В.Вересаева: «В жизни оказывалось, что медицина есть наука о лечении одних лишь богатых и свободных людей. По отношению ко всем остальным она является лишь теоретической наукой о том, что можно было бы вылечить их, если бы они были богаты и свободны, а то, что за отсутствием последнего приходилось им предлагать на деле, было не чем иным, как самым бесстыдным поругательством медицины».

О большинстве же пенсионеров и инвалидов, остро нуждающихся в дорогих (дешевых сейчас почти нет) лекарствах и регулярной медицинской помощи, я думаю, говорить бесполезно: они - изгои, отверженные.

Суть незаметно улетучивается, и остается только цена - число, которому поклоняются как отдельные люди, так и целые общества. Именно поэтому 70% хирургических операций на сердце в США делается по коммерческим соображениям. Именно поэтому ничего не подозревающим больным назначают дорогостоящие исследования и анализы, без которых не только можно, но и нужно обойтись. Сегодня, в большинстве случаев, врач не оказывает медицинскую помощь, а продает медицинские услуги. И, безусловно, как продавец интересуется больше всего не состоянием здоровья больного, не сострадает ему, не стремится облегчить его участь, а в первую очередь думает: сколько можно заработать, как получить побольше, облегчив свою участь.

«Мы продаем не излечение, не здоровье, не результат, мы продаем процесс - лечение больного по стандартным методикам, утвержденным Минздравом» - так охарактеризовал свой бизнес представитель фирмы «Медиком» («Здоровье Украины» №6-7, 1998 г.). Когда между врачом и пациентом становятся деньги, сочувствие и милосердие вытесняются личной материальной заинтересованностью, что мы и видим на примере США. И если к этому добавить еще и отсутствие контроля качества проданных медицинских услуг, как, впрочем, и самой медицинской помощи...

Когда продают процесс, а не результат, когда за результат никто не отвечает, тогда можно делать что угодно.

Почему наше общество так жестко относится к подавляющему большинству пенсионеров, детей и просто больных людей?

Ответ прост - оно больно. Общества, как и люди, болеют. Социальные патологии, которыми страдает наше общество, вызывают особую озабоченность. Сегодня в Украине немногие живут хорошо за счет многих. «А если какая-то часть станет жить за счет других частей - будет опухоль, «рак». (Е.Грунтенко)

Вспомните статью Валентина Пустовойта «Наше общество больно «социальной шизофренией» («ЗН», 7.05.96 г.), в которой на вопросы корреспондента отвечал ученый Евгений Головаха, и вы поймете, что скорое выздоровление нам «не светит».

Тяжелобольному человеку трудно рассчитывать на помощь тяжелобольного общества. Остается только самоисцеление...

Fata morgana

Не так давно американцы Керил Хирцберг и Марк Ян Барах издали книгу, в которой описали много случаев самоисцеления от рака. Газета «Народная медицина» сообщила, что подобную информацию собирает Международный медицинский комитет в Лувре (Франция). Что означает самоисцеление от рака? Это значит, что врачи поставили больному диагноз «рак», больной отказался от назначенного врачом лечения и... остался жив. На сегодняшний день самый точный диагноз ставится на основании биопсии.

Около 20 лет тому назад в одном иностранном медицинском журнале были опубликованы результаты параллельного гистологического исследования одних и тех же препаратов начального рака шейки матки, проведенного несколькими опытными патологоанатомами. Лишь по 10% препаратов все гистологи дали однозначные ответы, по остальным 90% мнения разошлись.

Безусловно, диагностика рака в начальной стадии исключительно сложна, а, следовательно, и чревата большим количеством ошибок. Диагностика в третьей и четвертой стадиях развития опухоли более точна, но не 100-процентна. Естественно, среди пациентов, которым поставят диагноз «рак», будут и люди, им не страдающие. Чем не чудесное «самоисцеление»?

На конец 1998 г. контингент больных раком составлял по предварительным данным 746194 чел. Предположим, что у всех больных диагноз был подтвержден биопсией. Предположим, что точность биопсии 90%, т.е. только 10% поставленных диагнозов окажутся ложными. И наконец, что только 5% поставленных диагнозов будут ложноположительными (т.е. 5% здоровых людей поставят диагноз «рак»). Тогда 37309 «больных раком» «самоисцелятся». И это только в Украине.

В феврале 1997 г. в Сент-Галлене (Швейцария) состоялась международная конференция по симптоматическим методам лечения рака, на которой применение целого ряда препаратов («украин», «роlуеrgа» «искадор», «пропес», «new tumorin», «Флариксен», серия продуктов «New Ways» и др.) было признано неэффективным. Журнал «Медицина свiту», май 1997 г., том II, №5 писал (перевод автора): «Заключение экспертов о препарате «украин» (Ukrain) содержит такие высказывания: «неквалифицированные исследования», «значительные недочеты методики клинических исследований», «спонсированные производителем выводы», «необоснованные выводы» и т.д.

В самом деле, методология (следовательно, и авторитетность) клинических исследований «украина» до предела примитивна. Из почти 30 показателей, характеризующих качество таких исследований, «украин» имеет свыше 90% неудовлетворительных оценок».

Автор препарата «украин», бывший наш соотечественник, а ныне гражданин Австрии Василь-Ярослав Новицкий, усовершенствовал, по его мнению, препарат «амитозин», над которым работал после окончания Львовского политехнического института в лаборатории автора этого препарата Анатолия Потопальского. В.-Я.Новицкий после окончания фармацевтического факультета Венского университета основал в Вене Украинский противораковый институт. Клинические испытания «украин» прошел в Беларуси, России и Украине. В Киеве клинические испытания препарат должен был проходить в Украинском научно-исследовательском институте онкологии и радиологии Минздрава Украины, главном научно-исследовательском и лечебном онкологическом центре Украины, но по непонятным причинам прошел в специализированном центре лечения заболеваний печени, желчных путей и поджелудочной железы, что вызвало недоумение главного онколога Минздрава Украины профессора Сергея Шалимова и его коллег.

По его словам, клинические испытания «украина» должны были проводиться еще в Донецке и Симферополе. Но в Симферополе испытания вообще не проводились, а в Донецке «украин» их не выдержал.

К слову, в Австрии «украин» еще не зарегистрирован. Там, в отличие от нашей страны, существует многоэтапная система регистрации.

Средства массовой информации Украины активно рекламировали и рекламируют «украин». В начале 90-х годов Администрация по контролю пищевых продуктов и лекарств (США) санкционировала проведение клинических испытаний препаратов, изготовленных из акульих хрящей и печени. Эффективность их применения не была доказана. Но эти и ряд других подобных им препаратов рекламируют и продают сегодня на нашем рынке.

В этом году указом Президента в Украине создана структура, подобная американской Администрации по контролю пищевых продуктов и лекарств - Национальное агентство по контролю за качеством и безопасностью продуктов питания, лекарственных средств и изделий медицинского назначения. Когда закончится организационный период, она займется наведением порядка на рынке лекарственных препаратов и биологически активных добавок.

Прошлое раскрыло мне, каким будет будущее

(Т. де Шарден)

Препараты «украин» и «амитозин» получены из чистотела. Лечение больных раком препаратами из этого растения имеют давнюю историю. В 1896 г. русский врач Н.Денисенко опубликовал результаты успешного лечения больных водной вытяжкой из чистотела. Правда, не все случаи лечения больных раком были у него успешными. Свои неудачи он объяснял некачественностью экстракта чистотела, поставляемого известным московским аптекарем Феррейном. Прошло немного времени, и на специальном заседании Общества русских врачей в Санкт-Петербурге известные клиницисты выступили против применения препаратов из чистотела для лечения онкобольных. Знаменитый хирург Н.Склифософский напомнил собравшимся, что рекомендованное Н.Денисенко применение чистотела было известно давным-давно, но со временем о нем просто забыли. Вопрос, лечить ли больных раком препаратами из чистотела, был «снят с повестки дня». Спустя 80 лет чистотел опять «всплыл». На очередном заседании Научного общества онкологов Москвы и Московской области председательствующий, директор Института проктологии В.Федоров, сказал: «Мы нередко вынуждены оперировать больных после неэффективной терапии чистотелом».

Прошли годы. Анатолий Потопальский создает препарат «амитозин», публикует монографию «Препараты чистотела в биологии и медицине». Были проведены клинические испытания «амитозина», которые не обнаружили противоракового действия препарата. А.Потопальский переезжает в Киев, где в Институте молекулярной биологии и генетики продолжает работу над усовершенствованием «амитозина». Вскоре предстоят новые клинические испытания... Между тем народная медицина и сегодня рекомендует чистотел для лечения раковых больных. Почему? Чем это можно объяснить?

Применение чистотела для лечения бородавок (из-за чего его еще называют «бородавником»), доброкачественных опухолей и некоторых заболеваний печени, как давно известно, часто дает положительные результаты. Известный украинский врач-гомеопат Татьяна Попова в книге «Очерки о гомеопатии: записки врача-гомеопата» пишет: «Видимо, никто не станет особенно возражать против того, что чистотел лечит заболевания печени. Но разве все заболевания и у всех? Конечно, нет. Только в тех случаях, когда он показан индивидуально. В этом, с моей точки зрения, кроется разгадка противоречий и в онкологических случаях с применением чистотела. Удачи были с больными «хелидонными» (чистотел по латыни - хелидониум. - В.П.) пациентами, а неудачные результаты - у тех, кто не был чувствителен к растению».

Клинические испытания показали, что препараты из чистотела не обладают противораковым действием, а некоторые заболевания печени у «хелидонных» больных лечат. Следовательно, раковые «хелидонные» больные, страдающие заболеваниями печени, после лечения препаратами чистотела чувствуют себя значительно лучше. Не знаю, насколько верна моя гипотеза, но думаю, что народная медицина, подметив улучшение состояния больных после лечения сопутствующего заболевания препаратами из растений, рекомендует их для лечения основного заболевания, на которое они, к сожалению, не действуют. Так, препараты из чистотела из-за улучшения состояния печени рекомендуют для лечения рака. Думаю, что гипотеза верна и для других заболеваний, где мы имеем дело не с одним заболеванием, а с целым «букетом».

(Продолжение следует)

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №20, 26 мая-1 июня Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно