ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ ИЛИ ХИМИЧЕСКИЕ РЕАКТИВЫ

Поделиться
Чем только не забивали себе головы и желудки многочисленные адепты диетопоклонничества! То начин...

Чем только не забивали себе головы и желудки многочисленные адепты диетопоклонничества! То начинали лихорадочно разделять белки с жирами и углеводами, то панически шарахались от нитритов и нитратов, притаившихся в самых аппетитных плодах, то измеряли каждый овощ с помощью счетчика Гейгера за неимением специальных дозиметрических камер! Причем речь идет вовсе не о причернобыльской зоне - благословенная Америка тоже переболела быстро распространяющейся радиофобией. Сейчас количество серий мышиного триллера, в каждой из которых ученый муж в белом халате демонстрирует нам коварство нового злодея из мира бытовой химии, без устали стремящегося сократить продолжительность жизни беззащитного грызуна, на месте которого во время ближайшего приема пищи оказываются и сами зрители, насчитывает уже несколько десятков, так что теперь сопротивление отдельным «вражеским элементам» уступает место глухой круговой обороне. И не последнюю роль в этой напряженной борьбе играют супермаркеты, торгующие «чистыми» продуктами питания (то есть не содержащими свободных радикалов, пестицидов, гормонов, жиров, холестерина, натрия, рафинированного сахара - список можно продолжать до бесконечности), количество которых увеличилось за три года со 195 до 650. А количество научных диссертаций, посвященных губительности каждого взятого в отдельности компонента нашего питания, достигло астрономических чисел. Американские журналисты грустно шутят, что пора уже переходить на чистые химические реактивы, правда, полученные абсолютно естественным способом. Непонятно только, где и зачем их смешивать - в пробирке, во рту или в желудке.

Наверное, именно поэтому Национальная академия наук США решила одним махом разделаться со всеми этими накоплениями и заявила недавно, что все химические соединения, которые мы принимаем в пищу, как естественного, так и синтетического происхождения, не связаны напрямую с ухудшением состояния здоровья, и в первую очередь не повышают степень риска раковых заболеваний.

А как же тонны мышей, затравленных в медицинских лабораториях нашей обычной кухонной солью, пестицидами и тем более беглыми радикалами? Да никак. Для того, чтобы это сделать, потребуется как минимум несколько килотонн «отравляющих веществ», так что даже Саддаму Хусейну не под силу будет запастись таким количеством этих в действительности достаточно безопасных веществ. Похоже, Парацельса, который еще в XVI веке писал о том, что смертельных ядов не бывает, бывают лишь смертельные дозы, современные медики для себя уже открыли. А вот до трудов Самуила Ганемана, который 200 лет назад обосновал принципы гомеопатического воздействия на живые организмы, при котором сверхнизкие дозы ядовитых веществ излечивают патологии, симптомы которых подобны действию данного яда, они еще не дошли. Иначе трудно объяснить изумление, с которым американские медики констатируют совершенно, казалось бы, необъяснимый факт - высокие дозы кофеиновой кислоты вызывают у животных рак, тогда как низкие дозы, оказывается, обладают выраженным антиканцерогенным действием!

Тем не менее даже таким медикам удалось сделать далекоидущие выводы: оказалось, пестициды тоже необычайно полезны для нашего с вами здоровья. Нет, в данном случае и гомеопатия здесь ни при чем, и наедаться пестицидами тоже не стоит спешить. Все дело в том, что применение пестицидов значительно удешевляет производство овощей и фруктов, а именно повышением их удельного содержания в своей диете и можно самым реальным образом защитить себя от угрозы рака. Полный отказ от курения, умеренное потребление алкоголя, ограниченное пребывание на открытом солнце и сокращение калорийности своей пищи за счет повышенного потребления овощей и фруктов - и вот уже риск возникновения рака снижается как минимум на 50%! Так что вред, который действительно могли бы нанести нашему здоровью чрезмерные дозы пестицидов, оказывается значительно перевешенным той пользой, которую приносят нам выращенные с их помощью овощи и фрукты.

Речь, конечно же, не идет о продуктах, технология получения которых не соответствует принятым стандартам (не будем сейчас сравнивать украинские стандарты с международными - дело опять же не в этом). Но и к самим этим стандартам тоже нужно относиться с изрядной долей юмора. Мишель Стейси, автора заметки о чистых продуктах питания, приводит в недоумение категорическое требование американского Министерства по продуктам питания и лекарственным препаратам ограничиваться всего лишь 250 граммами мускусной дыни в год. Вполне возможно, что в данном случае повторится ситуация, описанная в известном анекдоте, когда пациент жаловался врачу на то, что труднее всего ему было выполнить требование выкуривать только одну сигарету в день, так как до этого пациент вообще не курил.

А если серьезно, то не зря говорится, что каждому овощу - свой час. Если, глядя на свежие, выращенные в вашей же местности и привычные для вас фрукты и овощи, да еще и в предназначенное для них природой время года, вы постараетесь испортить себе аппетит думами о различных там нитритах и биодобавках, то подобная забота о своем здоровье вряд ли может быть оправдана.

Поделиться
Заметили ошибку?

Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку

Добавить комментарий
Всего комментариев: 0
Текст содержит недопустимые символы
Осталось символов: 2000
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот комментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК
Оставайтесь в курсе последних событий!
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Следить в Телеграмме