«ПРЕЗЕРВАТИЗАЦИЯ» ПОД ПСАЛМЫ, ИЛИ ГРЕХ КАК ВАРИАНТ НОРМЫ

26 января, 2001, 00:00 Распечатать Выпуск №4, 26 января-2 февраля

«Половое и репродуктивное здоровье населения в Украине» — так называлась прошедшая недавно в Киеве пресс-конференция, организованная Украинской ассоциацией планирования семьи (УАПС)...

«Половое и репродуктивное здоровье населения в Украине» — так называлась прошедшая недавно в Киеве пресс-конференция, организованная Украинской ассоциацией планирования семьи (УАПС). Это общественное объединение провозгласило целью своей деятельности сохранение репродуктивного здоровья населения и генофонда нации путем воспитания нравственного поведения, ответственного отношения молодежи к семье и браку. На сегодняшний день УАПС насчитывает свыше 1500 членов и имеет региональные отделения в двадцати двух областях Украины. В прошлом году организация стала ассоциированным членом Международной федерации планирования семьи (IPPF), охватывающей 160 стран.

Самые основополагающие из обсуждавшихся на конференции вопросов могут показаться спорными.

«Презерватизация» или все-таки нравственность? Примерно так должен звучать вопрос, но, похоже, между первым и вторым поставлен знак равенства. По сути, единственным грехом оказывается лишь непредохранение от нежелательной беременности и неосведомленность в вопросах секса. Применение контрацептивов и формирование «безопасного» сексуального поведения молодежи — основной постулат УАПС. Это якобы должно способствовать созданию гармоничных отношений у супружеских и партнерских пар, а также увеличению популяции населения (не парадокс ли?!). Не отступая от вышеперечисленных постулатов, молодежная секция ассоциации работает в различных молодежных объединениях, школах, институтах, организациях, дискотеках... Такая деятельность УАПС, по мнению ее президента Бориса Ворника, «привела к изменению ситуации в положительную сторону». Но это смотря что иметь в виду: если уменьшение количества абортов, то оно — логическое следствие пропаганды «планировщиков». Относительно профилактики ВИЧ/СПИДа, то уже ни для кого не секрет, что кондомы, даже самые качественные, от него не спасают: поры латекса в несколько десятков раз больше самого вируса. Впрочем, справедливости ради, нельзя не заметить, что презервативы все-таки предохраняют от некоторых БППП (болезней, передающихся половым путем). Остаются вопросы морали. К ним мы вернемся позже.

В целом выступления представителей УАПС пестрели противоречиями, несуразицами, а то и просто вызывали недоумение. Приведем некоторые отрывки из них.

Борис ВОРНИК, президент УАПС:

 

— Каждый человек, начинающий жить половой жизнью, должен думать о своем здоровье, особенно мужчина (?! — Авт.). До сих пор население воспитывалось на мысли о том, что нужно думать о здоровье партнера. Но человеку обычно трудно думать о чьем-то здоровье — гораздо легче думается о собственном. Поэтому мы немного поменяли тактику воспитания: теперь мы воспитываем умение заботиться о собственном здоровье. Это более доступно и понятно любому человеку. Исходя из этого, если молодой человек недостаточно уверен в здоровье своей сексуальной партнерши, то должен использовать презервативы для того, чтобы защитить в первую очередь себя от возможной инфекции. Это значительно снижает риск заболевания. Необходимость обеспечения безопасного секса для себя должна быть привита так же, как необходимость чистить зубы. И если это поможет сохранить здоровье украинских мужчин, то я за «презерватизацию» всей страны.

Татьяна ПРОЦЕНКО, Донецкое региональное отделение УАПС:

 

— Недавно мы провели в своем регионе дозорный эпиднадзор. Обследовав женщин, занимающихся проституцией на улицах, получили потрясающие цифры: каждая вторая из них имела ту или иную венерическую болезнь, а некоторые — даже несколько. Зачастую женщины о них даже не знали и спокойно «работали» на улицах с клиентами... На мой взгляд, одна из самых больших проблем в Украине — отсутствие нормального отношения к сохранению здоровья. Ведь его нужно не восстанавливать, когда оно уже утрачено, а формировать навыки здорового поведения в семье и школе.

Ольга ГРИЩЕНКО, Харьковское региональное отделение УАПС:

 

— В своей работе мы, прежде всего, делаем ставку на информирование семьи, подростков, женщин и мужчин обо всем, что «наработало» человечество. Мы ничего нового не открываем. Но наши люди в большинстве своем остаются на уровне той женщины, которая когда-то в телепередаче сказала, что в СССР секса нет. Но он есть, и должен быть безопасным. В этом наша главная задача: дать человеку возможность чувствовать уверенность в своей «деятельности». (Такая уверенность в «деятельности», может быть, и необходима в группах риска, но зачем же к таковым приписывать школьников, которые ни физически, ни морально еще не созрели, а значит таковая может им только навредить? — Авт.)

Наталия ОКИПЕНКО, общественное движение «Вера. Надежда. Любовь» (объединяет так называемых секс-работников с целью профилактики БППП), г.Одесса:

 

— Хотелось бы поделиться опытом работы своей организации... (Это с волонтерами-то, работающими с детьми?! — Авт.)

Светлана КОЧУБАЕВА, Закарпатское региональное отделение УАПС:

 

— Для того, чтобы более четко определить цели и направления нашей работы, хочу привести четверостишие из древнеиндийского трактата «Ветка персика»: «Три источника имеет влечение человека — душу, разум и тело. Влечение души порождает дружбу, влечение разума порождает уважение, влечение тела порождает желание. А все эти три влечения порождают любовь». Думаю, основная наша цель — воспитывать в детях трезвый ум, открытую и чистую душу, здоровое и прекрасное тело, этим самым подготовить их к такому чудесному чувству, как любовь, вершиной которой являются сексуальные отношения... (Но позвольте, обычно о любви говорят как о возвышенном чувстве. И нужно ли к ней готовить в столь юном возрасте, полагаясь на опыт Ромео и Джульетты? Как говорится, всему свое время. Относительно предыдущего утверждения, то в воспитании трезвого ума в таких обстоятельствах никто не сомневается, а вот что касается открытой и чистой души, то как-то в это верится с трудом на фоне всеобщей «презерватизации». Не сочтите за ханжество, но не приведет ли такое воспитание подростков к прямо противоположному результату? Ну а насчет «здорового и прекрасного тела», то и вовсе возникают сомнения: о каком репродуктивном и сексуальном здоровье будущих матерей может идти речь после приема, особенно длительного, разнообразных гормональных контрацептивов (некоторые из них запрещены в цивилизованных странах в силу своей вредности)? Кстати, «Ветка персика» — отнюдь не безобидная поэма, а «практический» трактат о любви, где подробнейшим образом описываются сексуальные отношения и даже позы, которые могут принимать партнеры для достижения гармонии в своих ощущениях. Если «Ветку персика» цитируют и вчерашним детям, не станет ли она наглядным пособием для начинающих, тогда как и начинать собственно не из чего? — Авт.).

Владимир ЛИТВИНОВ, Крымское региональное отделение УАПС:

 

— Благодаря нашей деятельности за последние годы в регионе значительно уменьшилось количество абортов (с 37 тыс. в 1996 году до 17 тыс. в 2000-м). Аборт государству обходится в 90 гривен. Предлагаю подсчитать, сколько мы сэкономим денег государству на несделанных абортах. А если скажу, что 1 грн, вложенная в профилактику непланированной беременности, приносит 6 грн. дохода (тех денег, которые не тратятся на лечение осложнений, связанных с прерыванием непланированной беременности), эта цифра будет просто колоссальной. Поэтому мы говорим и будем говорить о том, какую ценность мы представляем для государства. (В таких рассуждениях немудрено запутаться: какую же все-таки цель преследуют «планировщики» семьи? Доказать свою ценность государству, чтобы то предоставило необходимые льготы, финансовую помощь для успешной реализации «дела»? Или продвижение на наш рынок продукции зарубежной фарминдустрии (контрацептивов, в том числе и гормональных, которые не оправдали себя на родине)? А может все это вместе? — Авт.)

Елена ДАЦКОВА, Ривненское региональное отделение УАПС:

 

— Мы сотрудничаем с различными религиозными конфессиями. Под нашим началом они объединились и проводят совместные молебны за здоровье украинской нации. (Действительно, в сложившейся демографической ситуации это, наверное, единственное, что осталось делать. Ведь с помощью контрацептивов, понятно, ее не исправить. — Авт.). Вначале было трудно, поскольку религиозные конфессии нас не восприняли. Ведь именно они (греко-католики, римо-католики, православные Киевского и Московского патриархатов, баптисты, пятидесятники, адвентисты и т. д.) придерживаются самых строгих взглядов в отношении морали, воздержания от добрачных связей, использования определенных методов контрацепции. Некоторые из религиозных конфессий используют даже видеоматериалы о вреде абортов, серьезном отношении к семье и т. п. Вместе с ними мы выступали в школах: сначала они рассказывали о добрачном воздержании, а потом наши волонтеры — о методах контрацепции.

Обучение проводится в разных возрастных группах. Но, в основном, для школьников 7—9-х классов: именно в этот период их начинают интересовать определенные вопросы, а необходимая информация отсутствует. (Может быть, и лучше, что «максимум» отсутствует? — Авт.). Самое главное, чтобы они имели осознанный выбор и максимум информации.

— Не шокирует ли школьников такая откровенная информация о сексуальных отношениях? — интересуюсь у г-жи Дацковой.

— Нет. Они зачастую знают намного больше, чем мы предполагаем. И беседы с волонтерами идут им на пользу. Девочки, которые раньше были страшно закомплексованы, сейчас поменяли свой менталитет, они теперь по-иному котируются в своем подростковом кругу.

Здесь возникает вопрос: не станут ли подростки наследовать негативный опыт волонтеров (которые, как правило, многое из того, о чем рассказывают, испытали на своей «шкуре», и неискушенному уму могут показаться героями, которым просто не повезло), чтобы «не отставать от жизни»?

 

***

 

Задавшись целью представить разные точки зрения и пролить свет на многие возникшие вопросы, полагаю, небезынтересным для читателя может показаться мнение авторитетного российского психолога, вице-президента Фонда социально-психического здоровья семьи и ребенка РФ Ирины Медведевой, выступившей во многих СМИ России и поднявшей проблемы, которые в Украине доселе широко не обсуждались.

Традиционно в русской культуре, считает И.Медведева, «подавлялись и вытеснялись все низменные проявления. Наша культура устремлена ввысь, в ней ярко прослеживается нравственная вертикаль. Это не значит, что в России все ходили по струнке и были святыми. Но грех здесь всегда считался грехом, а не вариантом нормы. Эта проблема приобретает особую остроту в связи с попыткой внедрения в школы образовательных программ, навязывающих детям так называемые новые модели поведения.

В последнее время программы активно внедряются в школу Министерством образования, Российской ассоциацией «Планирование семьи» (РАПС) и фармацевтическими фирмами. Однако они грубо нарушают традиционные нравственные основы нашего общества. Начнем с того, что разговоры взрослых с детьми при всех на интимные темы строго табуированы. Целомудрие заложено в центр русского культурного сознания. Видимо, поэтому в ряде программ предусмотрены даже специальные уроки по «снятию стыда».

Содомские грехи объявляются вариантами нормы. В последней программе РАПС бисексуальность и гомосексуальность называются «сексуальными ориентациями», а вовсе не извращениями и перечисляются наряду с гетеросексуальностью... Не случайно программа построена так, что сначала дети узнают о различных методах контрацепции, потом о женской и мужской сексуальности и различных ориентациях, и лишь потом о любви...»

«...Аргумент про СПИД оказался весьма стандартным. Дескать, где вы живете, в каком веке? Какие могут быть запретные темы, когда у нас началась эпидемия СПИДа?! Конечно же, дети должны знать о безопасном сексе! И чем раньше — тем лучше. Пусть привыкают носить в портфеле презерватив вместе с ручкой и дневником. Цинично? А погибнуть от СПИДа в юном возрасте разве не цинично?.. И так далее и тому подобное.

Перед нами вполне определенная концепция, положенная в основу практически всех «санитарно-просветительских» программ, внедряемых сегодня в подростково-молодежную среду. Кратко данную концепцию можно сформулировать так: с половой распущенностью подростков, приводящей к заражению СПИДом и венерическими заболеваниями, бороться бессмысленно, а потому их просто нужно научить грамотно предохраняться. Иными словами, детей представляют в виде похотливых тупых павианов, которых ничто не может удержать от беспорядочных совокуплений. Даже страх заразиться и умереть. Почему те же «безмозглые» дети способны изучать физику, математику, литературу и прочее — остается за кадром. Как и ответ на вопрос, почему тупое, похотливое животное, на которое не действуют никакие разумные доводы, должно в самый разгар своей похоти проявить рассудительность, вспомнить о «мерах предосторожности», да еще правильно ими воспользоваться. С какой стороны ни посмотри — полный абсурд!

И тут хочется задать еще один вопрос: почему этот бред сейчас так напористо вытесняет традиционную модель борьбы с вензаболеваниями? Суть ее очень проста: больных нужно изолировать и лечить, а здоровым (в особенности молодежи) внушать, что единственной надежной мерой предосторожности является нравственное поведение, отсутствие случайных связей. Причем эта модель в отличие от «инновационной» уже подтвердила свою состоятельность на практике».

Кто же выиграет, если имитация борьбы со СПИДом, а на самом деле потворство порокам укоренится в обществе? — ставит резонный вопрос И.Медведева. Ответ очевиден: нарко- и порнодельцы, а также контрацептивные фирмы.

Выигрыш, впрочем, весьма эфемерный. Америку, этого ветерана сексуального просвещения, сегодня с полным правом можно назвать страной победившего СПИДа (а также сифилиса, гонореи и прочих аксессуаров «альтернативного стиля жизни»). В США вензаболеваниями ежегодно заражаются около 12 миллионов человек. Из них
3 млн. (!) — тинейджеры. 31 млн. жителей США уже заражены вирусом генитального герпеса, каждый год фиксируется от 200 тыс. до 500 тыс. новых случаев; 24 млн. заражены папилломовирусной инфекцией, в свою очередь вызывающей женские онкологические заболевания; около 800 тыс. человек в год болеют гонореей. В 1998 г. общее число больных СПИДом в США перевалило за 600 тысяч. ВИЧ-инфицированных к этому времени, по разным оценкам, было не менее 10 млн. — примерно 4% всего населения Америки.

Тотальный секс-просвет американцев уже дал свои плоды. Урожай, как видим, немалый. Причем отмечена четкая закономерность: обученные «безопасному сексу» подростки заражаются гораздо чаще, чем необученные (или не так детально обученные) взрослые.

Похоже, Америка это понимает. Во всяком случае, в 1996 году президент США подписал закон, которым, в частности, поставлен крест на обучении американских школьников «безопасному сексу». Теперь казенные деньги (по 50 млн. долларов в год) выделяются только на пропаганду воздержания от секса вне брака. Конгресс, разработавший этот закон, пришел к выводу, что «воздержание от сексуальной активности является единственным способом избежать болезней, передаваемых половым путем». (Наши врачи это утверждали задолго до американского конгресса, но в перестройку были объявлены ретроградами.) Не церемонятся американцы и с наркоманами. Наверное, не все читатели знают, что некогда снисходительное отношение американских властей к потребителям «травки» сменилось «концепцией нулевой толерантности», т.е. полной нетерпимостью к наркомании.

«Опыт многих стран показал, что подростки, прошедшие в школе курс сексуального образования, больше склонны к алкоголизму и наркомании, чаще совершают противоправные поступки и вступают во внебрачные связи. Среди них гораздо выше процент абортов, вензаболеваний и СПИДа».

А вот что думают российские медики по поводу программы «Основы планирования семьи и здорового образа жизни», разработанной РАПС.

Зав. отделением Института им. Склифосовского, доктор медицинских наук, психиатр В.Остроглазов:

«Программа способствует внедрению в сознание школьника культа секса в разнообразных его видах, включая психические отклонения в форме половых извращений».

Руководитель Федерального научно-практического центра медицинской сексологии и сексопатологии, доктор медицинских наук, сексопатолог с 43-летним стажем, профессор Г.Васильченко:

«Программа «Основы планирования семьи» относится к категории программ, которые стимулируют начало половой активности подростков. Программа не формирует у них ответственности за свое поведение».

Руководитель лаборатории системных исследований здоровья Государственного (российского. — Авт.) научно-исследовательского центра профилактической медицины, доктор медицинских наук, профессор И.Гундаров:

«Обучение по данной программе несомненно увеличивает возможность нарушений социального развития подростков, способствуя росту социальных аномалий. Попытка широкого внедрения программы приведет к существенному ухудшению здоровья школьников».

Может быть, в Украине с «секс-просветом» все зашло не так далеко, как у северного соседа, или, может быть, наши граждане не столь активно проявляют гражданскую позицию, пользуясь расхожим принципом «моя хата скраю», или не успели еще приглядеться, что к чему? Похоже, наша беда именно в упомянутом неискоренимом принципе. Хотя бы кто-то из известных в стране людей открыто (не где-то в кулуарах или служебном кабинете) сказал об этом? Ведь эта проблема имеет самое непосредственное отношение к катастрофической демографической ситуации, о которой все, кому не лень, не устают говорить. В то время, как о репродуктивном здоровье украинцев заботятся «чужие дяди».

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №38, 12 октября-18 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно