Почему фельдшер приказал долго жить

Поделиться
Почему фельдшер приказал долго жить
Услышат ли чиновники сирены, которые включают бригады скорой помощи, сигнализируя о беде?

По всей Украине на этой неделе стартовала акция под лозунгом "Не дай уничтожить "Скорую"!". Ровно в полдень кареты скорой помощи, мчащиеся на вызовы в больших и малых городах, включают проблесковые маячки и звуковые сирены. Всего на пять минут. Так медики хотят привлечь внимание общества к изменениям в медицине, которые начались первого ноября нынешнего года.

Очередной этап реформирования медицинской отрасли на этот раз запустило… Министерство экономического развития и торговли. Правда, не по собственной инициативе, а по представлению Министерства здравоохранения: это ведомство внесло изменения в Национальный классификатор профессий. Руководители медицинских учреждений разводят руками - никто не знает, что будет дальше, как будут готовить новое штатное расписание - кого сократят, а кому предложат другую должность.

Среди тех, кто первым почувствовал влияние нововведений, - профсоюзные комитеты на местах, куда медики массово обращаются за разъяснением и защитой: люди не понимают, что их ждет завтра, боятся остаться без работы, не знают, как заработать пенсию и т.п. Одна из причин такого напряжения - спринтерская скорость, с которой принимали решение.

В Киевском городском профсоюзе работников здравоохранения отмечают, что между подписанием документа и введением его в действие прошло всего несколько дней: лечебные учреждения не имели времени ни на подготовительный период, ни на разъяснительную работу.

"По инициативе Минздрава, 26 октября 2017 г. Министерством экономического развития и торговли Украины издан приказ №1542 "Об утверждении Изменения №6 к Национальному классификатору Украины ДК 003:2010" (далее - приказ №1542), положениями которого, в частности, упразднены такие профессии: "врач-терапевт участковый", "врач-терапевт подростковый", "врач-терапевт цехового врачебного участка", "фельдшер по медицине неотложных состояний" (код КП 3221), "сестра медицинская по лечебной физкультуре", "сестра медицинская по массажу". Название профессии "врач-терапевт" изменено на "врач внутренней медицины".

Вместе с тем в классификатор включили профессии "парамедик" (код КП 3221), "инструктор по предоставлению догоспитальной помощи" (код КП 3229) и "экстренный медицинский техник" (код КП 5132).

Нововведение прямо влияет на условия работы врачей, медицинских сестер и фельдшеров, игнорирует их права, нарушает трудовые соглашения, - утверждает юридическая служба Киевского профсоюза медиков. - Для перевода работника на другую должность законодательством установлен двухмесячный срок предупреждения, который, учитывая приказ №1542, невозможно выполнить, поскольку изменения вступили в силу 01.11.2017 г. Таким образом, профессий "врач-терапевт участковый", "врач-терапевт подростковый", "врач-терапевт цехового врачебного участка", "фельдшер по медицине неотложных состояний", "сестра медицинская по массажу", "сестра медицинская по лечебной физкультуре" уже не существует. Следует заметить, что вывод из классификатора таких специальностей, как "фельдшер по медицине неотложных состояний", грубо нарушает нормы Закона Украины "Об экстренной медпомощи", в частности положение ст. 1, 11 и др.".

Руководство Минздрава убеждено, что изменения - это еще один шаг к международным стандартам, требование времени. Никто не отрицает - классификатор должен обновляться, ведь профессии тоже рождаются и умирают. В свое время исчезла "машинистка", поскольку на смену пишущим машинкам пришли компьютеры. А когда китайские угги вытеснили с рынка отечественные валенки, то и профессия валяльщика оказалась ненужной. А по какой причине в список лишних попал фельдшер по неотложным состояниям? В нашей стране нашли способ обходиться без экстренной медпомощи?

Киевский городской профсоюз медиков послал письма и телеграммы в адрес правительства, Минздрава, депутатов парламента и Киеврады. Время проходит, ситуация в медицинских учреждениях обостряется, а диалога власти и медицинского сообщества как не было, так и нет до сих пор.

Услышат ли чиновники сирены, которые включают бригады скорой помощи, сигнализируя о беде?

"Изо дня в день становится все сложнее, люди в отчаянии. Фельдшеры, отработавшие 15, 10 или даже 5 лет, теперь теряют надбавки за напряженную работу, ночные смены, т.н. колесные и т.п. Квалификационные требования к фельдшерам и парамедикам абсолютно разные, - говорит старший врач Центра экстренной медпомощи и медицины катастроф Киева, председатель местного профкома Наталия Стахова. - Профессию отменили, а что нам делать дальше? МЗ не дает никаких рекомендаций. Мы обращались, писали - в ответ либо тишина, либо какая-то отписка.

С валенками было проще: они исчезли, когда стали ненужными. А куда девать людей, которым позарез требуется неотложная помощь? Их число не уменьшается, - за сутки наш центр принимает более 2 тыс. вызовов. В медицинском ведомстве никто не хочет обсуждать с нами сложившуюся ситуацию. Мы признательны за поддержку мэру столицы и депутатам Киеврады, которые рассматривали наш вопрос и пообещали, что в Киеве сохранят Центр экстренной медпомощи, а специалисты будут работать, как и надлежит. Вы поймите, мы тоже хотим, чтобы медицина менялась, происходили реформы. Но взвешенно, продуманно. А не так, что сегодня подписали приказ, а через три дня всех должны уволить, потому что профессию почему-то выбросили из классификатора.

- А кто будет ездить на вызовы?

-Предложения министерства известны: парамедик и медицинский техник, он же водитель. Как такая бригада сможет справиться, если ее вызовут на ДТП или катастрофу, где много потерпевших? Медицинский техник должен и людей спасать, и в то же время вести автомобиль, следить за дорогой.

- Но ведь у нас есть Закон об экстренной помощи, в котором четко сказано - на вызов должна выезжать бригада в составе врача и фельдшера или двух фельдшеров.

-Этот Закон принят в 2011 г., он действует и сейчас. Но приказ №1542 абсолютно игнорирует норму закона о составе бригад экстренной помощи. Да и не только эту норму.

Отныне будут приезжать водитель, переименованный в медицинского техника, и парамедик. Квалификационные требования составлены так, что медицинское образование им не нужно. Задача этих людей - доставить пациента в больницу. Они должны лишь поддерживать жизненно важные функции организма, а полноценное предоставление медпомощи, установление диагноза - вовсе не их компетенция.

К тому же они будут выезжать на экстренные случаи тогда, когда события происходят на улице, - аварии, катастрофы и т.п. На вызов в квартиру ехать они не обязаны.

- А что делать людям, у которых очень болит сердце, головокружение вплоть до потери сознания или критически высокая температура, которую невозможно сбить в домашних условиях?

-Гипертонический криз, подозрение на инфаркт или инсульт - это совсем не те причины, по которым следует вызвать парамедиков. Больной должен самостоятельно как-то добраться до больницы. Если хватит сил, конечно. А если ситуация критическая, то выйти на улицу и уже там кричать, просить помощи. На такие случаи парамедики вроде бы будут приезжать.

Когда слепо копируют зарубежный опыт, он у нас не работает. По многим причинам. За рубежом парамедики по хорошим дорогам быстро довезут пациента до медицинского центра, в котором предоставляют интенсивную помощь. У нас, если на месте не поставят диагноз, не стабилизируют состояние больного, неизвестно, что с ним будет дальше. Современные медицинские центры интенсивного лечения до сих пор в планах, а не в реальной жизни".

Согласно оперативной информации, ежедневно на 103 звонят по телефону от 4 до 5 тыс. чел., а вызовов регистрируют от 2,2 до 2,5 тыс. Ежесуточно фиксируют десятки инсультов и острых инфарктов, есть вызовы на пожар, уголовные случаи, отравления. Бригады экстренной помощи постоянно выезжают на ДТП, которых в столице, к сожалению, случается все больше.

"Непрофессиональные решения, которые принимают должностные лица в МЗ, приведут к тому, что тысячи медицинских работников останутся без работы, - заявил с парламентской трибуны член профильного комитета Верховной Рады народный депутат Игорь Шурма. - Стараниями Министерства здравоохранения упразднена должность фельдшера медицины по неотложным состояниям. Это означает, что с 1 ноября уже должен начаться процесс сокращения штатов и увольнение работников, согласно п. 1 ст. 40 Кодекса законов Украины о труде. Согласно нормам законодательства, нужно составить и утвердить новое штатное расписание, за которое еще никто не брался. Не позднее чем за два месяца до увольнения обязаны персонально предупредить работников, чьи должности сокращаются, и сообщить об этом в Государственную службу занятости.

Одновременно с предупреждением об увольнении работодатель обязан предложить фельдшеру другую работу в том же медицинском учреждении. Какая вакансия появляется? Должность парамедика!

Именно такие изменения предлагает МЗ. Однако это невозможно, потому что их квалификационные характеристики существенно отличаются. В Украине нет такой специальности как парамедик. Нет и утвержденных программ подготовки таких специалистов! Кто, где и как их будет учить? В системе экстренной помощи у нас работают почти 19 тыс. специалистов с медицинским образованием. Что им делать с 1 ноября? Податься в парамедики?

Приказ №1542 вообще противоречит здравому смыслу. Его выполнение приведет к увольнению медицинских работников и реальному усилению напряжения в обществе. Внедрение бригад, в состав которых будут входить двое работников - парамедик и водитель, а в некоторых - всего один, бесспорно, уменьшит расходы из бюджета. Но разве это реформа? За всем этим стоит одна цель - проводить изменения не в пользу людей, а для уменьшения расходов на здравоохранение".

В свою очередь Минздрав уверяет, что все нововведения - к лучшему. "Указанные изменения были внесены согласно международной классификации и нормативам Европейского Союза. А именно: были введены новые профессиональные названия: "врач внутренней медицины", "ассистент эрготерапевта", "ассистент физического терапевта", "парамедик", "экстренный медицинский техник", "инструктор по предоставлению догоспитальной помощи", "инструктор по предоставлению первой помощи".

Изменено профессиональное название работы "фельдшер по медицине неотложных состояний" на "парамедик", а " врач-терапевт" на "врач внутренней медицины". Также изменено название работы "сестра медицинская по лечебной физкультуре", "сестра медицинская по массажу" на "ассистент физического терапевта".

Классификатор профессий используется для записи о работе в трудовые книжки работников. Подчеркиваем, что ни в коем случае речь не идет об отмене должностей или увольнении медицинских работников. Медики с соответствующим образованием и навыками автоматически будут занимать должности с новыми профессиональными названиями, с дальнейшим прохождением курсов повышения квалификации.

На сегодняшний день Министерство здравоохранения Украины вместе со специалистами приводит в соответствие связанные с этими изменениями нормативно-правовые акты".

Ситуация, по мнению юристов, будет чрезвычайно сложной. Что и с чем будут приводить в соответствие? Логично было бы внести соответствующие изменения в пресловутый приказ №1542 или вообще отменить его, поскольку он нарушил нормы как минимум 20 актов законодательства, имеющих высшую юридическую силу, чем он сам. Однако министерство, очевидно, планирует "приводить в соответствие нормативно-правовые акты".

Каждый раз, принимая решение, чиновники МЗ утверждают, что это следующий шаг на пути реформирования. Скоро первичное звено будет работать в новых условиях. А юристы обращают внимание на то, что изменения в классификаторе тоже касаются "первички", - ведь с 1 ноября в нашей системе здравоохранения уже нет ни участкового терапевта, ни участкового педиатра. Их вычеркнули, а значит, и должности вынуждены сократить, хотя все это грубо противоречит нормам действующего законодательства. В Законе Украины "О внесении изменений в Основы законодательства Украины о здравоохранении по усовершенствованию предоставления медицинской помощи" (п. 2 разд. II) четко определено, что до 31 декабря 2019 г. первичную медпомощь предоставляют участковые врачи-терапевты.

В пациентских организациях не видят большой проблемы в том, что врача-терапевта переименовали на врача внутренних органов. Звучит немного странно, но это сложности перевода. Эти специалисты будут принимать пациентов с теми же болезнями, что и терапевты. А вот с педиатрами беда. В райцентрах их давно не хватает, а в столице и вовсе не найдешь, - они массово увольняются из муниципальных больниц, едут на работу за рубеж, переходят в частные медучреждения и фармфирмы.

Медицинские сестры, которые специализировались на лечебной физкультуре и массаже, не очень переживают из-за ликвидации своей профессии. Работа у них будет всегда. А вот руководители медучреждений получили еще одну проблему: по новым правилам отныне вместо массажисток будут "ассистенты". Как их оформить на работу, когда еще нет ни квалификационных требований, ни соответствующего штатного расписания? В столичных хирургических клиниках, где огромную роль играют уход за оперированными больными и их реабилитация, считают, что нововведения обойдутся им очень дорого, поскольку снова придется проходить лицензирование. Новые должности, новые кадры - новая лицензия. И дополнительные затраты - к тому же немалые. Эксперты говорят, что это затронет все медицинские учреждения - от крупных столичных клиник до небольших центров первичной медико-санитарной помощи, ведь изменения в классификаторе касаются всех. Деньги, прежде чем ходить за пациентом, еще должны зайти в кабинеты, где выдают лицензии.

О Национальном классификаторе, в котором зарегистрированы все имеющиеся в нашей стране профессии, знают преимущественно специалисты. Хотя мы все от него в определенной степени зависимы, ведь название профессии, квалификация, должность, которые записывают в диплом, трудовую книжку или приказ о принятии на работу, - все это связано с классификатором.

Специалисты заверяют, что каждая новая строчка в этом документе появляется после изучения ситуации, продолжительного согласования с разными ведомствами, которых это касается, и, конечно, - с юристами, во избежание разногласий и ошибок.

На этот раз внесение изменений, похоже, прошло экстерном - без согласования с заинтересованными организациями, без анализа правовых последствий, с нарушением ряда нормативных актов - от законов Украины до решений и приказов правительства и МЗ.

Для того чтобы появилась новая профессия, нужно подготовить и утвердить квалификационные характеристики. Наибольший интерес сейчас вызывает парамедик - что он должен знать, уметь, чем будет отличаться от фельдшера по неотложным состояниям, которого должен заменить в службе экстренной помощи?

Минздрав подготовил соответствующий документ.

"Парамедик. Задачи и обязанности: руководствуется Конституцией Украины, действующим законодательством Украины о здравоохранении, другими нормативно-правовыми актами, регулирующими вопрос здравоохранения…

Должен знать: Конституцию Украины, действующее законодательство Украины о здравоохранении…"

Замечательная преамбула. И почему ее не берут за основу, когда готовят очередные нововведения в сфере здравоохранения?

Поделиться
Заметили ошибку?

Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку

Добавить комментарий
Всего комментариев: 0
Текст содержит недопустимые символы
Осталось символов: 2000
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот комментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК
Оставайтесь в курсе последних событий!
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Следить в Телеграмме