ПО ТУ СТОРОНУ БОЛЬНИЧНОЙ КАССЫ

7 мая, 2003, 00:00 Распечатать

Почти одновременно в довольно отдаленных городах страны — Черновцах и Житомире — произошли события, на первый взгляд, не связанные одно с другим...

Почти одновременно в довольно отдаленных городах страны — Черновцах и Житомире — произошли события, на первый взгляд, не связанные одно с другим. Черновицкая областная прокуратура обвинила во взяточничестве главного врача местной психиатрической больницы и, надев ему наручники прямо в рабочем кабинете, упекла в следственный изолятор. Тем временем не столь давно назначенный очередной министр здравоохранения (седьмой за десятилетие государственности) знакомился с опытом работы больничной кассы Житомирщины, одобрительно отзываясь об этом нововведении, дескать, такие кассы следует вводить срочно во всех областях, поскольку они являются прогрессивным шагом на пути реформирования отрасли (долгим и многострадальным оказался этот путь!) и позволят быстро и эффективно решить болезненные проблемы, в частности обеспечение лечебных заведений медикаментами.

Именно о катастрофической нехватке лекарств и невозможности выполнять при скудном бюджетном финансировании отрасли конституционное требование, касающееся предоставления пациентам бесплатной медпомощи, громко и откровенно говорил опальный ныне черновицкий главный врач, тогда как остальные его коллеги трусливо молчали, а кое-кто даже устраивал показательные аутодафе журналистам, обнародовавшим вопиющие недостатки в работе их лечебных учреждений (которые возникают, между прочим, именно из-за недофинансирования медицины). Арестованный руководитель не скрывал, что корпуса и инженерно-коммуникационные сети больницы — ровесницы века, а пациенты и медперсонал находятся за чертой бедности. Лечить и кормить больных, а среди них преимущественно обездоленные и несчастные люди, практически невозможно на одну-две гривни в день, выделяемые из бюджета. Сейчас обо всем этом он сможет рассказывать соседям по камере долгие десять лет, которые светят за взяточничество. Хотя взятки сегодня (и это общеизвестно) берут в медицине все, но сажают за них самых разговорчивых.

Главный же врач Житомирского диагностического центра Валентин Парий пошел другим путем, пытаясь решить цивилизованными методами отношения в системе здравоохранения, — стал одним из инициаторов, а затем и возглавил благотворительную организацию «Больничная касса Житомирской области», призванную реализовывать и защищать законные права и интересы ее членов.

— А интересы здесь у всех одни: получить в случае необходимости адекватную и качественную медицинскую помощь, — рассказывает Валентин Дмитриевич. — Однако когда на здравоохранение в нашей стране выделяется всего 2,6 процента от общего валового национального продукта, рассчитывать на это не приходится. Учтите, Всемирная организация здравоохранения признала: когда этот процент не дотягивает до шести, крах отрасли неминуем, что, по большому счету, и имеем. Но проблема не только в количестве денег, но и в разумном их использовании, чего тоже в нашей медицине, к сожалению, не наблюдается.

Когда кто-то из членов Житомирской больничной кассы (а она, кстати, действует на всей территории области, а не в какой-то отдельно взятой больнице, как это широко практикуют ныне приверженцы псевдострахования) попадает в лечебное заведение, для его руководства это одновременно и большая радость, и большие хлопоты. Радость, поскольку можно, открыто глядя пациенту в глаза, сказать: мы вас лечим, как того требует Конституция, безвозмездно, вам не нужно сушить голову, где взять деньги на лекарства, диагностику и тому подобное, — все за счет кассы. А хлопоты, поскольку та же больничная касса в лице врачей-экспертов, ревизионной комиссии придирчиво контролирует весь процесс лечения. И если в нем есть ошибки — к примеру, лекарства назначались неправильно и вообще лечили не совсем то, что нужно (а таких случаев сегодня множество, просто их удачно утаивают), — лечебное заведение должно компенсировать кассе все затраты.

— Ретроспективный анализ диагнозов и схем лечения, проводимый нами ежемесячно, обнаруживает, как ни больно об этом говорить, довольно высокий уровень брака в работе врачей и довольно низкий уровень их знаний по фармакологии, в частности относительно новых, чрезвычайно действенных препаратов, — говорит исполнительный директор Больничной кассы Житомирской области Владимир Мышкивский. — Досадное явление полипрагмазии, когда больному назначают массу не всегда нужных и зачастую малоэффективных медикаментов, к сожалению, как выяснилось во время наших проверок, очень распространено.

По сути, врачи-эксперты кассы выполняют функции клинических фармакологов, должности которых до сих пор не определены в штатных расписаниях лечебных учреждений, но крайне необходимы. И, чтобы не было субъективизма в разрешении противоречивых вопросов при назначении лекарств, когда врач и эксперт до хрипоты доказывают друг другу свою правоту, в Житомире разработали и издали отдельной брошюрой «Лікарський формуляр» — официальный документ, определяющий наиболее целесообразные, эффективные и, что тоже важно, недорогие препараты с учетом структуры патологий в лечебно-профилактических учреждениях. Документ, который уже давно должен был бы существовать на общегосударственном уровне и из-за отсутствия которого, кроме всего прочего, махровым цветом зацвел в нашей медицине протекционизм практикующих врачей в пользу меркантильных интересов конкретной аптеки или фармацевтической фирмы с полнейшим игнорированием при этом интересов больного.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №30, 18 августа-23 августа Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно