«Деньги лежат на земле, не ленитесь их поднимать». Слова эти, сказанные когда-то Остапом Бендером, любит напоминать своим подчиненным главврач одной из черниговских больниц. В стенах затюканного безысходной нищетой учреждения звучат они, на взгляд непосвященных, более чем странно. А вот недавно вспомнились некстати и нам - когда в аптеке столкнулись нос к носу с мужчиной и женщиной. Тоже, как потом выяснилось, медработниками, даже, точнее, руководящими работниками от медицины. Понадобился им какой-то препарат. Для себя, не для пациентов.
- Он дорогой, - предупредила провизор. - Льготный рецепт напишете?
Мужчина склонился к женщине:
- Черкнешь на детском бланке.
Мы стояли ошарашенные, будто подсмотрели что-то неприличное: нас никто не стеснялся.
Потом - углубившись в суть аферы с рецептами льготников: чернобыльцев, участников войны, детей-инвалидов - поняли, до какой степени процветало жульничество, никем не гонимое и не осуждаемое.
(Старый знакомый Сергей Пантелеевич Бровко, бывший водитель-дальнобойщик, неповоротливый молчун, обнаружил в медицинской карточке внучки, пострадавшей от аварии на ЧАЭС, записи о якобы получаемых ею лекарствах.
- Их там было много, - сказал он. -Очень много…)
Умение жить, предполагающее умение нагнуться за чем-то или до хруста в костях прогнуться перед кем-то, рождает своих гениев, заслуженных лидеров своего круга. Их много Сергей Пантелеевич, наверное, сказал бы: «Очень много…» И мы не засели бы писать эту заметку о делах и без того хорошо известных, если бы не узнали о том, во что поначалу попросту не поверили.
Есть в Чернигове аптека, где стараются всеми силами (и не без успеха) «отфильтровать» привыкших пользоваться чужими привилегиями. А вот нуждающемуся инвалиду лекарство по льготному рецепту дадут непременно - пусть даже в ущерб себе. В случае особо острой необходимости выдадут нужный препарат и без надлежащим образом оформленного рецептурного бланка. Под честное слово, что «бесплатный» рецепт принесут после - благо имена инвалидов войны и ликвидаторов, прибегавших после к услугам фармацевтов, зафиксированы в аптечном компьютере. Где нереализованные препараты, срок хранения которых приближается к предельному, даром отдают в больницы - для лечения неимущих (а ведь существует тысяча способов заработать на подобных неликвидах, и аптекарям они хорошо известны). Где, наконец, могут просто подарить препарат тому, у кого льгот нет и заплатить нечем.
В последнее не верилось вовсе. Во всем мире фармацевтический бизнес - сверху донизу, от гигантских концернов-производителей до крошечных аптечных киосков - один из самых жестких и беспощадных. Нравственное правило, обязывающее врача оказывать посильную помощь больному независимо от состояния кошелька последнего, не является моральным императивом торговцев лекарствами. И когда мы узнали, что такая аптека существует не в воображаемом мире земляничных полян, а на вполне реальной улице, то захотели выяснить все поподробнее.
- Денег на оплату льгот инвалидов войны и Чернобыля с каждым годом, увы, все меньше, - сказала нам заведующая аптекой «Сальвия» Вера Петровна, - вот мы и стараемся выдавать лекарство непосредственно больному, чтобы видеть, кому даем, насколько остра необходимость в помощи несчастному.
- А если больной прикован к постели, сам явиться не может?
- Если прикован, принесем домой. Такие случаи в компьютер занесены.
Мы убедились - это правда. Только в подвижничество сейчас верится с трудом. Небось, накрутки такие, что хватает денежек и на бензин, и на машину - инвалидам лекарства развозить, и без прибыли заведение не остается - глодал нас червь сомнения.
- Накрутки - как это принято говорить - у нас вообще небольшие. На льготные же лекарства, стоимость которых погашается государством, а не пациентом - вовсе минимальные - десять процентов.
Десять процентов - наценка символическая. На такие деньги не только лекарства не привезешь, по аптечным полкам не разложишь. А ведь аптека-то не государственная, где подчас можно к бюджетным средствам присосаться, выпросить что-то под героев Пскова и Нарвика, вписать нечаянно в убыток.
- Получается - вроде бы, и не выгодно.
Вера Петровна отвечает не торопясь, подбирая слова, чтобы не закралось неточное:
- В общем, да. Не выгодно самим делать и микстуры разные, и мази. Проще торговать готовыми формами. А еще пытаемся что-то выдумывать: сейчас эпидемия гриппа, вряд ли каждый сможет купить сыворотку, вот и изготавливаем антигриппозную микстуру.
Вера Петровна вздохнула:
- У нас тут по соседству, через дорогу, детская поликлиника. Вам приходилось когда-нибудь видеть матерей тяжело больных детей, у которых не за что купить еду, не говоря уже о лекарствах? А здесь они бывают часто. И некоторые люди, которые никогда и ни за что не протянули бы руку за милостыней - начинают просить. Просить лекарство. Мы называем это «плач Ярославны».
- И?..
- И даем. А потом списываем в убыток. Свой убыток: зарплату получаем либо поменьше, либо реже.
Записали мы эти слова, переглянулись и задумались: а не повеселим ли мы некую часть наших читателей - чудаки, мол, нашли чем восхищаться - неумением людей жить, перепутавших все на свете и времена года в том числе. Но почему-то не хочется вместе с ними не то что посмеяться, улыбку кривую изобразить…
Неловко было переспрашивать у сотрудников «Сальвии» (уж больно гнетущее впечатление произвело услышанное), но, если мы правильно поняли, аптека начала обслуживать инвалидов, приняв в наследство их многочисленные долги по никем не оплаченным, уже давно выданным лекарственным препаратам.
В Чернигове наметилась тенденция к объединению аптек. И всем понятно - зачем. Ведь у нас нет закона, ограничивающего что-то в ценовой политике отрасли. И если раньше глазные капли стоили копеек двадцать, то теперь за них приходится выкладывать пятерку. Нет закона, который предусматривал бы отчисления реализаторов на научные изыскания в фармации. Сейчас гораздо проще что ни попадя брать за границей и загонять потребителям - может, на что другое у тех денег не будет, а на лекарства найдут, никуда не денутся. Поэтому аппетиты чрезвычайно растут, и единственное, что их ограничивает, - конкуренция. А если объединиться, сговориться и развязать руки? У инициаторов встречного движения все есть: уважаемое криминальное прошлое, связанное с вывозом в свое время остродефицитных лекарств из Украины в Польшу, наращенный тогда же приличный стартовый капитал, нажитый опыт. И самое главное - никаких помех: не смешить же кого-то нравственными тормозами, о таком и говорить-то вслух неприлично.
P.S. Сотрудники 198-й черниговской аптеки считают, что лучше бы инвалидам выдавали какую-то сумму вместо льготных рецептов, пусть самую мизерную. Это упростило бы всю систему помощи нуждающихся в ней.