ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ: ПРИНИМАТЬ — НЕ ПРИНИМАТЬ

14 августа, 1998, 00:00 Распечатать Выпуск № 33, 14 августа-21 августа 1998г.
Отправить
Отправить

28 декабря 1994 г. газета «Санкт-Петербургские ведомости» отвела американской фирме «Гербалайф», производившей ряд биологически активных добавок к пище, целую страницу под общим заглавием «Аферы»...

28 декабря 1994 г. газета «Санкт-Петербургские ведомости» отвела американской фирме «Гербалайф», производившей ряд биологически активных добавок к пище, целую страницу под общим заглавием «Аферы». Как «ловкую торгово-мифологическую аферу, построенную на человеческих слабостях и экономических трудностях», охарактеризовала деятельность «Гербалайфа» французская телекомпания «Франс-2». А вот что пишет известный исследователь М.Жолондз (Россия): «Президент компании «Гербалайф» - Марк Хьюз. В юности у него умерла мать. Она страдала ожирением и хотела похудеть. Начала курс голодания, и ее организм не выдержал. Хьюз был потрясен и занялся поиском безопасных средств похудения. Длительные поиски привели его к созданию гербалайфа. Учтены традиции тибетской медицины и исследования Американского агентства по разработке пищи для астронавтов. Марк Хьюз, считая вопросы питания очень деликатными, не признает рекламу гербалайфа по моральным соображениям.

Многоуровневая пирамидальная, компьютерно-контролируемая организация сети дистрибьюторов, разработанная и применяемая «Гербалайфом», является одним из самых изощренных изобретений этой компании. Оформление каждым дистрибьютором своих отношений с компанией в виде платного для него (125 долларов) контракта называют блистательным решением. Сам контракт становится высокодоходным товаром, являющимся для фирмы одним из основных, а возможно, основным источником прибыли. «Гербалайф» может не продавать гербалайф, достаточно красивой легенды и продажи контрактов!»

История фирмы «Гербалайф» не только интересна, но и поучительна. Многие другие компании, производящие биологически активные добавки к пище, взяли на «вооружение» стратегию и тактику «Гербалайфа». Регистрируют они свою продукцию как пищевые продукты, что позволяет им избежать клинических испытаний.

У биологически активных добавок к пище есть не только противники, но и сторонники. Много их и среди наших ученых. Некоторые даже считают, что в XXI веке нам без БАД не обойтись.

Думаю, время расставит все по местам.

По определению, данному в законе Украины «Про якість та безпеку харчових продуктів і продовольчої сировини» (в дальнейшем - Закон Украины), к биологически активным добавкам к пище (БАД) относятся вещества или их смеси, применяемые для придания рациону питания лечебных или лечебно-профилактических свойств. Сами БАД не лечат, а создают условия для более эффективного лечения.

Украина переживает очень тяжелое время. Состояние здоровья всего населения страны неуклонно ухудшается. Поэтому понятен и естественен высокий интерес, проявляемый к биодобавкам.

Первым из БАД на рынке Украины появился гербалайф. Сегодня уже много фирм торгуют самыми разными БАД. Большая часть их ввозится в Украину нелегально. Документом, подтверждающим надлежащее качество и безопасность для здоровья человека БАД, есть заключение санитарно-гигиенической экспертизы, выдаваемое Минздравом Украины. Заключение выдается до ввоза БАД на территорию нашей страны. Реализация БАД, на которые не получено положительное заключение санитарно-гигиенической экспертизы, запрещено Законом Украины. Точно так же запрещена реклама этих БАД. Мало того - текст рекламы, текст на этикетке и текст инструкции применения БАД, на которые получено положительное заключение экспертизы, должны быть обязательно согласованы с Минздравом Украины.

Кстати, «Гербалайф» так и не получил разрешения Минздрава Украины на реализацию своей продукции на нашем рынке.

Применение БАД в относительно низких дозах в качестве дополнения к неполноценной диете (диетическая терапия) действительно в ряде случаев, если они были подобраны удачно, могут улучшить самочувствие и ускорить выздоровление. Но вот случаи, чтобы человек избавился от болезни исключительно за счет добавок, очень, очень редки. И это неудивительно, ведь действие БАД, как и большинства медикаментозных препаратов, направлено против симптомов болезни, а не ее причин. Естественно, в ряде случаев БАД позволяет снизить дозу применяемых лекарств.

Для получения лечебного эффекта некоторые врачи на Западе назначают БАД в очень больших дозах (мегадозная терапия). В таких случаях может быть нанесен серьезный ущерб здоровью: некоторые из препаратов в избыточных дозах токсичны. В оптимальных дозах БАД, состоящие из природных веществ, используют как «более мягкие лекарства». Если медикаментозные препараты - «более сильные лекарства» - помогают не так уж часто, то ожидать большей эффективности от «более мягких» не приходится.

Не кажется ли вам странным, что чем больше новых методик лечения, чем больше новых «сильных» и «мягких» лекарств, чем они доступнее, тем больше становится больных?

У нас БАД появились сравнительно недавно, на Западе - давно. За это время люди там не стали меньше болеть и умирать. А ведь если бы БАД так помогали, как их рекламируют…

Американский врач Стивен Брэтмен пишет: «К сожалению, рынок наводнен большим количеством откровенно плохих препаратов, и я на своем опыте убедился, что только одна из двадцати рекламируемых пищевых добавок обладает каким-то реальным действием».

Стоит ли покупать БАД у дистрибьюторов? Однозначно - нет! В аптеке они будут стоить значительно дешевле. Многие БАД, продаваемые дистрибьюторами разных фирм, имеют разный или значительно отличающийся состав, а прием их рекомендован при одних и тех же заболеваниях. Только специалист сможет разобраться, какой из препаратов больше подойдет именно вам.

БАД служат добавками к пище. Естественно, встает вопрос: к какой пище? Только врач-диетолог или семейный врач сможет, изучив ваш рацион питания и учитывая состояние здоровья и условия жизни, определить, в каких именно БАД в настоящее время нуждается ваш организм. Он же порекомендует и время приема той или иной БАД.

Врачам хорошо известна так называемая «болезнь третьего курса» - будущие врачи, читая медицинскую литературу, находят у себя все заболевания (от плоскостопия до родовой горячки и рака). Это объясняется недостатком знаний, отсутствием четких диагностических критериев опыта.

Естественно, и дистрибьютор, который раньше работал слесарем-сантехником или разнорабочим, инженером или артистом, философом или историком, учителем или экономистом, в лучшем случае врачом-рентгенологом или стоматологом, токсикологом или гинекологом, хирургом или врачом ЛФК, не может обследовать вас и определить, чем вы больны. Сюда следует добавить, что многие заболевания часто протекают безсимптомно, а то еще маскируясь под другие патологии, что часто ставит в затруднительное положение и специалистов высокой квалификации.

Сейчас на рынке появились и БАД для детей. Известно, что даже вариации состава рационов питания могут существенно отразиться на особенностях их физического и умственного развития. Что уже говорить о биологически активных препаратах?

Еще Гиппократ более 2000 лет назад предположил, что может существовать взаимосвязь между употреблением в пищу определенных продуктов и головной болью. Недавно наше телевидение рассказало о зарубежной методике, позволяющей излечивать эпилепсию некоторыми продуктами, принимаемыми в строго определенных количествах. Известно, что от характера питания зависит возникновение ряда патологий: сердечно-сосудистые заболевания, злокачественные новообразования, психические расстройства и др.

У населения любой страны есть своя кухня, свои блюда, пользующиеся особым предпочтением. Но ведь у разных народов они разные. И живут люди в разных экологических условиях. А ведь еще академик А.Виноградов, ученик великого В.Вернадского, выдвинул интересную концепцию: различные области земной поверхности характеризуются неодинаковым типом геохимических процессов и поэтому отличаются и по количественному элементному составу. Он назвал эти области «биогеохимическими провинциями». Поскольку поступление химических элементов в организм человека зависит от их присутствия во внешней среде, то люди, проживающие в разных биогеохимических провинциях, будут получать неодинаковое питание, даже потребляя одни и те же продукты в равных количествах, при условии их равной усвояемости. Понятно, что на жителей разных регионов одни и те же БАД могут действовать не одинаково.

Нуждается ли наше население в БАД? Да, нуждается. Большая часть людей находится в состоянии хронического стресса, который сильно влияет на мозг, резко понижает его адаптационные возможности, сужает кругозор, повышает внушаемость. Однако только высококвалифицированный специалист сможет вам сказать, сколько времени можно принимать БАД, и стоит ли это делать вообще.

Поэтому мы и решили ознакомить читателей с мнением таких специалистов.

Сергей БЕРЕЖНОВ, начальник Главного санитарно-эпидемиологического управления Минздрава Украины:

- Сегодня Украина буквально наводнена огромным количеством БАД разных фирм. Только незначительная часть их получила разрешение Минздрава на реализацию продукции на рынке Украины. Многие БАД вопреки закону Украины ввозятся к нам нелегально. Некоторые средства массовой информации опять же вопреки закону Украины и без согласования с Минздравом рекламируют эти БАД. Их реализацией (и легальной, и нелегальной) зачастую занимаются люди, очень далекие от медицины и ее принципов. Считаю, что назначать БАД имеет право только врач-специалист в этой области. Реализация же их должна производиться только через аптечную сеть или сеть специализированных магазинов.

Николай ПРОДАНЧУК, директор института экогигиены и токсикологии им.Л.Медведя, доктор медицинских наук:

- Когда мы говорим о БАД, нужно иметь в виду два аспекта: безопасность для здоровья человека и полезность. БАД относятся к разряду пищевых продуктов, а не лекарств. Поэтому они проходят государственную санитарно-гигиеническую экспертизу на предмет их безопасности для здоровья людей. БАД, получившие от Минздрава положительное заключение экспертизы, могут быть допущены к реализации на рынке Украины. (Иногда заключение носит весьма оригинальный характер. Так фирма «Визион» получала положительное заключение на БАД «Химвитал», но только без одной составляющей, входящей в состав препарата. Интересно, как эксперты представляют себе изъятие этой составляющей из препарата? - В.П.) В задачу экспертизы не входит определение полезности БАД. Когда мы даем экспертное заключение, мы обязательно указываем, что БАД должны употребляться в пищу только по рекомендации врача и под его наблюдением.

Кроме того, мы всегда требуем от производителя или продавца, чтобы то, что было записано в инструкции, на этикетке, в рекламе было обязательно подтверждено экспериментальными, эпидемиологическими или клиническими испытаниями.

Имеющиеся рекомендации мы требуем обосновать.

Мода на БАД, по моему мнению, таит в себе некоторые опасности. Несмотря на то, что добавки имеют растительное происхождение (многие из них имеют сложный состав, содержат сильно действующие составляющие), они достаточно серьезно влияют на организм. Запросто пользоваться ими нельзя. К сожалению, пока в законе нет положений, обязывающих производителя или продавца, в случае применения БАД в лечебных целях, обязательно проводить клинические испытания. Такие документы сейчас находятся в стадии разработки.

Еще раз обращаю внимание на то, что гигиеническое заключение, дающее право на реализацию БАД на рынке, не означает, что они могут быть полезны при лечении заболеваний. И если в рекламе БАД указывается, что они применяются при лечении людей, а реклама не согласована с Минздравом, то рекламодатель и рекламопроизводитель могут быть привлечены к ответственности за недобросовестную рекламу. Вообще, с рекламой надо быть очень осторожным. Мы же, профессиональные эксперты, не имеем морального права участвовать в рекламе.

Петр КАРПЕНКО, главный диетолог Минздрава Украины, главный врач клиники института экогигиены и токсикологии им. Л.Медведя, доктор медицинских наук:

- В состав БАД входят минеральные вещества, витамины и прочее. А так как рацион современного человека, к сожалению, не содержит их в необходимом количестве, то применение БАД оправдано. Однако надо учесть, что, если БАД рекомендуют для больных, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями, то приблизительно 80 пациентам применение ее в пищу принесет облегчение, но 20 - вред. К сожалению, врачи - не боги, и всего учесть не могут. Считаю, что в инструкции к БАД должно быть обязательно указано, к какому рациону питания она рекомендована. Наши исследования показали, что превышение доз минеральных веществ, особенно для лиц, подвергающихся действию ионизирующей радиации, далеко не безобидно. У них мы часто диагностируем гипохромные анемии. Наши экспериментальные исследования показали, что у животных, страдающих гипохромной анемией и подвергающихся действию ионизирующей радиации, железо сосредотачивается в сердечной мышце. Можно предположить, что назначение препаратов железа больным гипохромной анемией не безопасно.

У лиц, подвергающихся действию ионизирующей радиации, очень часто диагностируют пониженное содержание кальция в костях. Дилетант посоветовал бы увеличить поступление в организм кальция. Наука же советует принимать органические кислоты и вещества, улучшающие работу печени и желчевыводящих путей. И, наконец, пока БАД не пройдут клинические испытания, врач не сможет рекомендовать больному их принимать.

Анатолий ПОДРУШНЯК, заведующий лабораторией экспертизы пищевых продуктов Института экогигиены и токсикологии им. Л.Медведя, кандидат медицинских наук:

- Сегодня назрел момент, когда вопрос о торговле БАД надо решать законодательным путем. Обманутый рекламой потребитель (потратил деньги на приобретение БАД, а рекламируемого эффекта не получил) может предъявить иск рекламодателю. Если на этикетке БАД или в рекламе говорится, что добавка лечит, то это абсурд. Она может быть только полезна при лечении того или иного заболевания. Сегодня производитель БАД несет ответственность за текст рекламы, того, что написано в инструкции на этикетке. Но фирмы выпускают еще брошюры и книги, текст которых ни с кем не согласован.

И наконец совет Омара Хайяма: «Яд, мудрецом тебе предложенный, прими,

Из рук же дурака не принимай бальзама».

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК