ПЭТ-ТЕХНОЛОГИИ ДЛЯ ОНКОЛОГИИ - Здоровье - zn.ua

ПЭТ-ТЕХНОЛОГИИ ДЛЯ ОНКОЛОГИИ

4 августа, 2000, 00:00 Распечатать

Украинские ученые получили возможность познакомиться с новейшим методом диагностики онкозаболеваний на ранней стадии с помощью ПЭТ-установки (позиционно-эмиссионный томограф)...

Украинские ученые получили возможность познакомиться с новейшим методом диагностики онкозаболеваний на ранней стадии с помощью ПЭТ-установки (позиционно-эмиссионный томограф). Семинар на эту тему в Киеве провели представители фирмы «Сименс», специально приехавшие из Германии.

Установка представляет собой сложнейшую лабораторию, оборудованную самыми современными детекторами, сканерами, компьютерами, в которой есть даже свой… ускоритель ядерных частиц, использовавшийся физиками исключительно для целей раскрытия тайн частиц высоких энергий. Установка позволяет обнаружить многие виды рака буквально в зародышевой стадии.

Чисто физическая сущность ПЭТ заключается в том, что пациенту вводят короткоживущий радиофармпрепарат, который имеет способность накапливаться в местах новообразований. Это место начинает сильно излучать и, специальный детектор видит неоднородности. Его разрешающая способность порядка 1 мм, то есть можно обнаружить образование размером с игольное ушко. По сравнению с другими методами этот в пять-шесть раз более «зоркий».

Для чего при этой методике нужен ускоритель? Его используют, чтобы тут же, когда пациент пришел в клинику, наработать необходимые радиофармпрепараты. Новый метод позволяет избавить организм от лишней дозы радиации. Если в других методах «продолжительность жизни» радиофармпрепаратов измеряется часами, то здесь они живут от 8 секунд до полминуты.

О том, какие надежды связывают с этой методикой, красноречиво рассказывает карта-план расположения подобных установок в США. Американские врачи уверены, что такие центры позволяют быстро обследовать все население. Программа чрезвычайно дорогая — каждая установка стоит до 10 миллионов долларов, но это не останавливает авторов грандиозного проекта. Подобные программы осуществляются и в странах Европы. Разработчики проектов ориентируют органы здравоохранения на то, что центры должны приходиться на каждый миллион граждан. То есть для Украины понадобится около 50 подобных установок…

Для Украины это очень важно по нескольким причинам. Прежде всего потому, что в развитых странах благодаря более совершенным методам диагностики, онкологические заболевания выявляются, как правило, на первой стадии и своевременно лечатся. У нас же ужасающая статистика запущенных онкозаболеваний, диагностируемых на второй, третьей, четвертой стадиях. Ко всему, чернобыльские проблемы и образ жизни, который мы ведем в большинстве, усугубляют и без того больную тему.

Понятно, почему нам необходима развернутая программа внедрения ПЭТ-технологий. Не менее очевидно, что пойти на реализацию столь дорогостоящего мероприятия у нас нет средств. Но, как говорится, голь на выдумки хитра. Как сообщил генеральный директор НТК «Институт монокристаллов» профессор Борис Гринев, у нас практически все готово, чтобы сделать две таких установки. На семинаре была высказана идея задействовать для создания диагностических центров… ускорители, на которых работали, когда были для экспериментов средства, украинские физики.

Для этого можно использовать два ускорителя — малый У-120 и большой У-240, которые есть в Институте ядерной физики. Кстати, уже имеется положительный пример использования ускорителя в Чехии — на таком же серийном ускорителе У-120 (им его поставил, как и нам, институт им. Курчатова) создан мощный диагностический центр. На этой же базе можно было бы сделать соответствующий центр и у нас.

Поскольку проект не придется делать с нуля. Кроме ускорителей, у нас есть обученные специалисты, которых нужно просто перепрофилировать, площадки, на которых можно работать с ионизирующими препаратами, готовые корпуса, которые не используются по назначению, где можно сделать клинику и обследовать пациентов. Все это может удешевить проект в два-три раза.

Как сообщил Борис Гринев, сейчас совместно с немецким «Сименс» и Объединенным институтом ядерных исследований в Дубне создаем бизнес-план, чтобы оценить масштабы затрат. К слову, наши соседи продвинулись на этом направлении гораздо дальше — в России с помощью фирмы «Сименс» уже запускается девятый ПЭТ, в Белоруссии сделали одну или две подобные установки.

Следует отметить, что радиационные технологии в медицине ранее получили большое развитие в Украине. У нас освоен серийный выпуск эмиссионного компьютерного томографа. Его изготавливает завод в г.Смила вместе с Харьковским НТК «Институт монокристаллов». К концу года парк таких машин в Украине превысит 30 штук. Уже несколько стран СНГ проявили интерес к приобретению таких томографов.

Интересно, что предложение немецкой фирмы вызвало немалый интерес и у наших ведущих физиков. Группа украинских инженеров, которые работают в Швейцарии в знаменитом мировом центре физики высоких энергий (ЦЕРН) под руководством профессора Геннадия Зиновьева, сразу же предложила для будущего проекта более совершенную, на их взгляд, систему детектирования сигнала. Эта система первоначально разрабатывалась для грандиозного детектора «Алиса» в ЦЕРНе. Однако предварительный анализ проекта показывает, что она может быть использована и в диагностическом онкологическом центре.

Этот проект является еще одним свидетельством очевидного факта, что развитие фундаментальной науки (даже на таком, казалось бы, оторванном от нынешней жизни направлении, как физика высоких энергий) является мощным фактором получения новейших технологий и создания совершенных методик, которые невозможно создать никаким другим путем.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №14, 14 апреля-20 апреля Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно