…Людмилу Савельевну вытащили с того света случайно - дочь вернулась из командировки на день раньше и застала свою мать в момент, когда та, оттолкнув ногой табуретку, повисла на бельевой веревке. Второй месяц женщина находится в больнице - на контакт не идет, молча лежит, повернувшись лицом к стене. Психолог ищет пути, которые вывели бы пациентку из этого состояния, но даже хорошему специалисту трудно найти слова, которые бы вернули человеку веру в то, что ему есть для кого и для чего жить. Людмила Савельевна всю жизнь работала учительницей младших классов, но когда до пенсии осталось совсем немного, школу поставили на капремонт, а ее сократили. Она не успела оформить пенсию, помешали стресс, болезнь и операция. Так называемый благотворительный взнос - 50 тысяч гривен дочь собрала, обойдя всех родственников. Потом занимали еще 10 тысяч гривен - как благодарность операционной бригаде. Позже выяснилось, что ее заразили вирусным гепатитом, скорее всего при переливании крови, - на лечение опять нужны деньги, к тому же немалые.
Оптимист по натуре, Людмила Савельевна боролась с недугом, как могла, терпела боли, надеялась на народные средства. На отчаянный поступок она решилась после того, как случайно услышала слова внука: «Мама, сколько можно занимать ради лечения бабушки?! Мы никогда не выберемся из долговой ямы - то собирали на операцию, то на реабилитацию, теперь новая проблема. Если я не заплачу за учебу, меня исключат еще до сессии...»
Вряд ли внук осознает, что он подписал смертный приговор своей родной бабушке. Но разве только он один? А разве государство, создавшее систему здравоохранения, при которой медицинскую помощь оказывают только после того, как пациент заплатит деньги, ни при чем? Как правильно называть 50 тысяч гривен - вымогательством или благотворительным взносом, учитывая, что без операции пациентка - не жилец?
Сегодня киевлянам навязывают больничные кассы, которые, как обещают, будут лечить пациентов всего за гривню в день. Взносы - 30 гривен ежемесячно - можно классифицировать и как добровольный взнос, и как вымогательство. Все прекрасно понимают, что за гривню в день пациенту даже температуру в больнице не померяют, тем не менее объявляют больничные кассы очередным этапом на пути к страховой медицине. Помогут ли членский билет и регулярные взносы Людмиле Савельевне и другим пациентам, которых наша медицина поставила на счетчик?
Зарубежные эксперты настаивают на том, что это никак нельзя назвать элементом страховой медицины, потому что больничные кассы в Европе работают по совершенно другим правилам, нежели в Украине. Наши независимые эксперты утверждают, что страховую медицину в Украине не внедрят еще много лет, если не десятилетий. По той простой причине, что это невыгодно очень многим - тем, кто привык брать деньги с пациентов, тем, кто наживается на тендерах, на необязательных или даже ненужных операциях, кто строит свое благополучие на откатах и т.д. Это абсолютно не нужно крупным работодателям. Социальная ответственность как государства, так и бизнеса у нас проявляется в основном на бумаге. Бумага, впрочем, все стерпит - в том числе и более сотни проектов законов Украины «общеобязательного социального медицинского страхования», «финансирования здравоохранения и медицинского страхования», «реформирования системы здравоохранения» и т.д., и т.п.
Подтолкнуть государство к решительным шагам и помочь в непростом деле реформирования здравоохранения намерены пациентские организации, которые смогли объединиться и провести первый Всеукраинский конгресс с участием многих международных экспертов. Инициатором диалога общественности и власти стала Всеукраинская ассоциация защиты прав пациентов «Здоровье нации», которая вынесла на обсуждение не только острые проблемы, касающиеся прав пациентов на доступную качественную медпомощь, но и предложила пути сотрудничества общественных организаций и госструктур. Наконец-то и у нас заговорили о том, что основанное на информированности согласие пациента является неотъемлемым его правом, как это принято в европейских странах. В нашем же здравоохранении об этом даже слышать никто не желает. Форум получился весьма представительным, обсуждение превратилось в настоящую дискуссию, в которую включились и бывшие, и нынешние руководители здравоохранения. Пациентские организации настаивают на своем участии в реформировании медицины, и это естественно. Готовы ли госчиновники к такому диалогу и сотрудничеству - вопрос пока остается открытым.