Пациент или жертва здравоохранения?

13 января, 2006, 00:00 Распечатать Выпуск № 1, 13 января-20 января 2006г.
Автор
Отправить
Отправить

Похоже, что символ 2005 года — петух — выполнил свою миссию, в смысле — клюнул. И на кого, вы думаете, он посягнул?..

Автор

Похоже, что символ 2005 года — петух — выполнил свою миссию, в смысле — клюнул. И на кого, вы думаете, он посягнул? На саму мировую медицинскую общественность. И поделом, ведь еще в середине прошлого века в лечебных учреждениях начали собирать статистику нежелательных случаев, проще говоря — врачебных ошибок, но только в наши дни отважились во весь голос заявить о реальных масштабах этой проблемы. Только в США общенациональные издержки, связанные с нежелательными событиями, которые можно было предотвратить, включая выплаты по инвалидности и медицинские расходы, составляют от 17 до 29 млрд. долл. в год. По данным Института медицины США, эти ошибки ежегодно уносят жизни от 44 до 98 тысяч пациентов стационаров, это больше чем автомобильные аварии или СПИД. Министерство здравоохранения Великобритании, изучив ситуацию, пришло к выводу, что нежелательные события происходят примерно в 10% случаев госпитализации, а за год их количество достигает 850 тысяч. Об этом уже нельзя молчать, пора кардинально решать эту проблему. Но как?..

Представители медицинских ведомств разных стран Европейского региона, в том числе и постсоветских республик, международные эксперты и врачи дискутировали об этом в Москве, где проводился День Всемирного альянса за безопасность пациентов. Организация эта совсем молодая — ей всего год, а идея создания, собственно, принадлежит Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). Председатель альянса — личность неординарная и авторитетная — это руководитель медицинской службы Соединенного Королевства сэр Лиам Дональдсон, который в свое время получил высочайший рыцарский титул в знак признания его вклада в здоровье нации и здравоохранение страны. В состав альянса входят представители директивных органов, эксперты и ученые из самых разных уголков мира, которые проводят мониторинг медико-санитарной помощи и научные исследования, разрабатывают проекты международного сотрудничества в приоритетных областях.

Планируется, что День Альянса будет проводиться ежегодно в ином регионе, и то, что в конце декабря 2005 г. выбор пал на Москву, думается, не случайно — положение дел в странах Восточной Европы и на просторах бывшего СССР требует пристального внимания.

— Экспертная группа организации «Больницы для Европы» пришла к выводу, что в европейских больницах в 2000 году пострадал каждый десятый пациент. В настоящее время имеется мало сравнимых данных по развивающимся странам и странам с переходной экономикой, однако все указывает на то, что проблема обеспечения безопасности пациентов здесь стоит не менее остро, хотя потенциальные источники вреда там могут значительно отличаться, — считает сэр Лиам Дональдсон. — Результаты исследований, проведенных Институтом медицины США и министерством здравоохранения Великобритании, помогли включить проблему безопасности пациентов в число первоочередных задач политической повестки дня и сделали ее предметом публичной дискуссии в мире.

Судя по реакции участников конференции, многие из них сделали немало интересных открытий: то, что мы, бывшие советские, упорно, но совершенно необоснованно называем врачебной ошибкой, в мире деликатно называют медицинской ошибкой или нежелательным случаем. Как тут не согласиться — ведь многие проблемы возникают у пациентов не потому, что врач не хотел оказать качественную медпомощь, а в силу других причин — отключили электричество или воду, сломался необходимый аппарат или попалось некачественное лекарство. От этого ведь никто у нас не застрахован. Больному, правда, все равно как назвать ошибку — врачебной или медицинской, но если таковые случаются, то исправляют их по-разному. Оставим пока в стороне квалификацию врачей и их мастерство. Многих проблем, по мнению альянса, можно избежать, если выполнять шесть правил безопасности. Речь идет вовсе не о чем-то сверхсложном и дорогом, необходимо начать с простого, например, ввести комплекс мер по борьбе с внутрибольничными инфекциями — этот шаг называется прозаично: чистота — залог здоровья.

Когда профессор больницы Университета Женевы Дидиер Питтет начал объяснять, что скрывается за такой известной и простой формулой, московские медики заулыбались — открыл, мол, Америку, да у нас об этом каждый студент знает. Но, как известно, простые правила сложнее всего выполнять. Как раз накануне Дня Альянса многие СМИ распространили информацию о том, что в одной из российских больниц несколько человек были заражены вирусом СПИДа во время переливания крови. По данным профессора, до сих пор во многих странах мира далеко не вся донорская кровь проверяется на ВИЧ, вирусы гепатита В и С, а также сифилис — и это несмотря на пристальное внимание ВОЗ и общественности к проблемам распространения ВИЧ/СПИДа. Конечно, инфекции, связанные с оказанием медицинской помощи, случаются во всем мире. Но если в развитых странах инфицируется от 5 до 10 процентов пациентов острых стационаров, то в развивающихся странах этот показатель превышает 25%.

Словно школьников, профессор призывал своих коллег бороться за чистоту рук: многочисленные исследования в который раз подтвердили старую истину, что гигиена рук медиков — самая эффективная и первоочередная мера по снижению количества инфекций, связанных с оказанием медицинской помощи. Хотите верьте, хотите нет, но только 40% медработников соблюдают правила гигиены! (Как тут не вспомнить наши реалии, когда участковый врач ходит по вызовам целый день, но руки, как правило, моет только дома перед ужином! Да и в стационаре подобное не редкость).

На мой взгляд, на конференции наметилась интересная тенденция. Представители альянса обнародовали много статистических данных и неутешительных выводов экспертов, касающихся медицины развитых стран, но при этом не искали виновных, а просто пытались обозначить острые проблемы и объяснить, где выход. Кому как не медикам известна истина: если скопился гной — нужно вскрывать. Совсем иначе вели себя руководящие работники министерств из стран СНГ — судя по их докладам, национальное здравоохранение переживает ренессанс, а врачи — лучшие друзья пациентов. Впрочем, как и в былые времена — на трибуне говорят одно, а в кулуарах — совершенно другое.

Заместитель министра здравоохранения и социального развития России В.Стародубов заверил всех, что программу альянса они воспринимают как руководство к действию и уже приступили к ее реализации. Правда, когда речь зашла о медицинских ошибках, то он больше ссылался на данные ВОЗ по США и Австралии, а о российских реалиях — в общих чертах и в розовых тонах. Да, случаи есть, но это связано исключительно с резким ростом сложных инвазивных технологий и процедур. А заражение СПИДом или гепатитом во время инъекций или переливания крови — это чаще всего выдумка журналистов, которые, по мнению чиновника, раздувают проблему врачебных ошибок и тем самым подрывают авторитет медиков.

— Мы идем в ногу со временем, безопасность пациента у нас всегда в центре внимания, — заявила с трибуны Роза Джакипова, начальник отдела стационарной помощи министерства здравоохранения Киргизской Республики. — В законодательстве четко прописано, что бесплатную медпомощь должны получать инвалиды первой и второй групп, больные сахарным диабетом, пенсионеры, дети до пяти лет и беременные женщины. Все остальные вносят т.н. сооплату, в столице — больше, в областном центре — меньше. Многие проблемы решили семейные врачи, которые работают в городах и селах и обслуживают по полторы тысячи больных. Государство перешло на новую систему финансирования — подушевую (теперь деньги выделяют не на койко-место, а на каждого жителя). Хотя это и немного, но зато все прозрачно. В закон об охране здоровья внесли поправку — добавили статью о правах пациента, создали альянс по защите их прав.

После выступления стало понятно, что можно было и не тратиться на эту общественную организацию — дела и без того идут блестяще. Правда, была одна жалоба — во время родов умерла женщина, ее мать написала заявление в суд, но врачи легко сумели убедить, что случай был неотвратимый. Никто и не предполагал, что безопасная медицина обосновалась именно в Киргизстане, где на здравоохранение выделяют 2,2% от ВВП, а зарплата врача еще недавно составляла от 5 до 10 долларов. Последние сомнения развеял опытный аппаратчик минздрава Киргизстана, который в перерыве за чашкой чая красочно рассказывал о житье-бытье местной медицины.

—Кого не послушаю — все говорят о коррупции в медицине, а вот мы наконец-то ее победили — теперь больные вносят деньги в кассу.

— Неужели врачу ничего не платят? Ни копейки? — не могли поверить москвичи. (Да и киевляне тоже.)

— У нас принято так: пришел человек на прием — подарил сто долларов врачу и рассказывает, что у него болит.

— Все-таки дают?! — с облегчением вздохнули слушатели.

— Но какая же это взятка! Пусть детишкам своим что-то купит — у нас врачей очень уважают. Вот недавно в южной области две женщины умерли во время родов — в Москве или в Киеве уже жалобы бы писали, прокурора звали, а у нас родственники решили, что так Богу угодно. Если сегодня судиться с доктором, то, как завтра идти к нему на прием?..

Что у чиновника на уме, то у депутата на языке. Грузинский парламентарий, который принимал участие в дискуссии, только руками развел: «Нашему народу Господь даровал крепкое здоровье, так что усилия медиков нам не страшны!»

По его словам, до недавнего времени в небольшой, но гордой стране было более 120 медицинских вузов. Почему бы и нет, если дело прибыльное?! Правда, на экзаменах можно было услышать: «Не помню сколько «почка» должен быть, но два или три обязательно». Шутки шутками, но в результате — перепроизводство врачей и резкий дефицит медсестер. Почему? Если за те же деньги можно купить, то есть получить, диплом врача, то кто согласится на диплом медсестры?! Несмотря на то, что парламент принял почти полтора десятка законов, касающихся охраны здоровья, легче от этого никому не стало. Один из важнейших показателей — смертность новорожденных более чем в два раза превышает европейские показатели. Но об этом — только неофициально.

Как ни призывали эксперты ВОЗ и альянса к откровенному разговору, бывшие советские республики не дрогнули: родное здравоохранение — лучшее в мире. Приятным исключением на конференции стало выступление представителя украинской делегации, вызвавшее живой интерес экспертов и аплодисменты зала. Хотя вице-президенту Всеукраинского совета защиты прав и безопасности пациентов Виктору Сердюку непросто было найти золотую середину — и хвалиться было некстати, и плакаться негоже. Руководство альянса было весьма удивлено, узнав, что Украина в некотором роде обогнала ВОЗ — наших пациентов совет защищает уже почти три года. И те вопросы, о которых во многих странах СНГ и говорить вслух не решаются, в Украине обсуждались не только в столице, но и регионах, во время общественных слушаний, проводившихся этим летом. У нас отстает государственная машина — Минздрав: ни подушного тебе финансирования, ни международных стандартов, ни семейных врачей в необходимом количестве. А вот общественность как раз не теряется — отстаивает свои права и требует, чтобы с ней считались.

— Мы должны не противопоставлять врача и пациента, а найти те пути взаимопонимания, которые помогут решить многие проблемы, — убежден В.Сердюк. — Надеюсь, что программа альянса и поддержка ВОЗ помогут нашей системе здравоохранения стать дружественной к пациентам. Меня потрясло выступление американки Сьюзен Шеридан, которая в результате медицинских ошибок потеряла своих близких, но не сломалась, а стала активным борцом за права пациентов. Больше всего ее шокировало, что медперсонал совершенно безразлично относился к тяжелобольным — как к смертникам. Мы сталкивались с подобными случаями. Буквально месяц назад в нашу организацию обратились соседи одинокой женщины, онкобольной, которая лечилась в райбольнице Киевской области — врачи уже не могли ей помочь, поэтому не обращали внимания, медсестры и санитарки тоже поспешили отвернуться, некому было ни воды подать, ни постель перестелить. Пришлось напомнить им о правах пациента — и вскоре больная получила обезболивающие препараты, адекватную помощь и уход.

Мы видим свою задачу прежде всего в том, чтобы объяснить пациентам, какие у них права, научить отстаивать их в каждом конкретном случае и требовать от медперсонала адекватной помощи, разъяснений, поддержки. Судя по информации наших коллег из развитых стран, это действенный способ. А если уж случается такое, что конфликт затянулся, ошибка доказана, но медики упорствуют — помогаем оформить документы в суд. Но это бывает редко, чаще удается все решить мирным путем — и пациент наконец-то получает ту помощь, которая ему необходима.

Любая из проблем, обозначенных Всемирным альянсом за безопасность пациентов, касается всех нас. Обращаясь за медпомощью, больной всякий раз попадает в зону риска — когда ему назначают переливание крови, делают инъекции и прививки, проводят клинические процедуры при оказании первичной или неотложной помощи. А уж вопросы качества воды, общей санитарии, утилизации отходов (особенно из тубдиспансеров!) должны быть постоянно в поле зрения власти как в столице, так и в провинции.

По расчетам экспертов, в любой отдельно взятый момент свыше 1 миллиона 400 тысяч человек в мире страдают от инфекции, полученной в стационаре. В США ежегодно фиксируют около 2 миллионов случаев инфицирования, на устранение последствий которых уходит от 4,5 до 5,7 млрд. долл. Великобритания тратит на это около 1 миллиарда фунтов стерлингов, но никакими деньгами не восполнить утраты — каждый двадцатый случай внутрибольничного инфицирования приводит к летальному исходу, по этой причине страна теряет около 5 тысяч граждан ежегодно. На фоне таких показателей наша система здравоохранения выглядит почти также хорошо, как и киргизская — у нас нет пациентов, инфицированных в лечебных учреждениях, и нет жертв медицинских ошибок. Но за кажущимся благополучием кроется всего лишь отсутствие серьезного анализа и статистики. Эксперты утверждают, если ситуацию, сложившуюся в развитых странах, экстраполировать в Украину, то получится весьма печальная картина — ежедневно только внутрибольничные инфекции отнимают жизнь у семи человек. Конечно, это число условное, тем более что уровень нашей и западной медицины можно сравнивать только с очень большой натяжкой. Но как бы то ни было, вышеназванные цифры должны подтолкнуть к действию не только общественные организации, но и Минздрав вместе с Кабмином.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК