ПАЛОЧКУ КОХА ГОЛЫМИ РУКАМИ НЕ ВОЗЬМЕШЬ

04 апреля, 2003, 00:00 Распечатать Выпуск № 13, 4 апреля-11 апреля 2003г.
Отправить
Отправить

Девяносто наших сограждан сегодня заболеют туберкулезом, а 30 умрут от тяжелого недуга. Всего же в ...

Девяносто наших сограждан сегодня заболеют туберкулезом, а 30 умрут от тяжелого недуга. Всего же в стране инфицированы палочкой Коха 670 тысяч человек, 126 тысяч больны открытой формой туберкулеза, а 32—34% из них выделяют микобактерии туберкулеза. Наиболее сложная обстановка на юго-востоке страны — в Харьковской, Днепропетровской, Луганской и Донецкой областях. Так, если в среднем по стране из ста тысяч населения больны туберкулезом 75,6 чел., то в Херсонской области — 150. Таковы данные официальной статистики, озвученные на прошедшем в понедельник в Минздраве «круглом столе», посвященном Всемирному дню борьбы с туберкулезом.

Однако тревожные цифры медицинские чиновники сообщали в весьма оптимистичном тоне. По их словам, в борьбе с туберкулезом Украина достигла ощутимых результатов: начато выполнение Национальной программы борьбы с туберкулезом на 2002—2005 годы, утверждены нормы питания для таких больных, работает межведомственная комиссия, действует система бесперебойного обеспечения противотуберкулезных учреждений самыми необходимыми лекарствами, созданы условия внедрения современных технологий диагностики и лечения больных. В качестве примера последнего было сообщено о создании на базе Института фтизиатрии и пульмонологии им. Ф.Яновского Референс-центра по микробиологической диагностике туберкулеза, использующего методы ускоренной диагностики заболевания и нового лучевого малодозового рентгенаппарата.

Как отметил заместитель госсекретаря Минздрава Владимир Загородний, растет и количество ассигнованных на борьбу с болезнью средств. Если в 1998 году было выделено 28 млн. грн., то в прошлом — более 30 млн., а ныне предполагается направить 54 млн. грн. В результате, рапортуют медики, за период внедрения системы централизованной закупки противотуберкулезных препаратов на средства госбюджета эффективность лечения больных выросла на семь процентов, замедлились темпы прироста общей заболеваемости, в том числе почти на шесть процентов среди детей, а также снижения смертности от туберкулеза на 9%. Но, несмотря на все перечисленные меры, количество заболевших неуклонно растет — за прошлый год на 10%. Правда, и этому есть свое объяснение: наконец-то наладилась система статистического учета и первичное выявление больных.

Подобный бравурный тон на фоне реальной ситуации, сложившейся с эпидемией туберкулеза в стране, вызывает, по меньшей мере, недоумение. Единственное, что действительно делает государство, так это обеспечивает всех нуждающихся противотуберкулезными препаратами. И все. А больному туберкулезом необходимо лечить еще и сопутствующие патологии, нормально питаться, иметь соответствующее нормам жилье (а не только полумифическое право на его получение), наконец, получать не только медикаментозное лечение. Между тем 90% оборудования в противотуберкулезных учреждениях устарело, многие приборы в десять раз превысили отпущенное им производителями. Даже Институт фтизиатрии и пульмонологии работает в экстремальных условиях. Что происходит в региональных противотуберкулезных учреждениях, остается только догадываться. Во многих из них нет денег даже на более или менее сносное питание больных: если в столице на питание одного туберкулезника в среднем тратится около шести гривен, то в ряде регионов еле-еле дотягивают до двух. А что значит лечить больного четырьмя-пятью токсичными препаратами и толком не кормить?.. Практически развалена сеть противотуберкулезных санаториев — многие из них сегодня приватизированы и «перепрофилированы» под обычные пансионаты для отдыхающих.

Сомнение вызывает и факт налаживания системы профилактических осмотров и раннего выявления заболевания. Кому это делать? Ведь в результате реорганизации противотуберкулезных диспансеров активное выявление больных практически остановлено. Профосмотры, по словам главного фтизиатра Минздрава профессора Юрия Фещенко, проходят наиболее дисциплинированные слои населения, большая часть которых смело могла их не проходить. Зато серьезной проблемой остаются представители группы риска — социально дезадаптированные лица. Вероятно, поэтому в стране продолжает расти заболеваемость устойчивыми формами туберкулеза, невосприимчивыми к большинству применяемых в практике лекарств.

Не все так радужно и с финансированием противотуберкулезных мероприятий. В прошлом году было запланировано на эти цели чуть более 100 млн. грн. — на оборудование и лекарства. Первую часть «срезали» сразу же после выборов, а вторую выплатили не полностью и с большими задержками — к концу года до больных дошла лишь треть обещанного.

— Из госбюджета финансируется только закупка противотуберкулезных препаратов, — прокомментировала ситуацию начальник управления социально опасных болезней Минздрава Татьяна Александрина. — В прошлом году на эти цели было запланировано 45 млн. грн., но фактически было закуплено препаратов на 33 млн. В прошлом году законом Украины о госбюджете было запланировано 40 млн. грн. на закупку рентгенологического оборудования, но они не были выделены.

В нынешнем о выделении средств на оборудование и рентгендиагностику никто даже не вспоминает.

Выход из создавшегося положения чиновники видят в кредитах Глобального фонда и Всемирного банка — около 150 млн. долларов, которых должно хватить на лечебную аппаратуру, на лабораторное и диагностическое оборудование, а также на многое другое, на что у нас в государстве почему-то денег нет.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК