ПАЛОЧКА КОХА В СЕРЕТЕ? - Здоровье - zn.ua

ПАЛОЧКА КОХА В СЕРЕТЕ?

22 августа, 2001, 00:00 Распечатать

Хотя Тернопольщина среди других регионов и не отличается высоким уровнем заболеваемости туберкулезом, оптимистические прогнозы делать преждевременно...

Хотя Тернопольщина среди других регионов и не отличается высоким уровнем заболеваемости туберкулезом, оптимистические прогнозы делать преждевременно. Суть вот в чем. Четыре районные больницы и областной стационар, где лечатся больные туберкулезом различных органов, не имеют современных очистных сооружений. Возле специализированных районных больниц есть большие забетонированные ямы, где отходы хлорируются. Но это не означает, что туберкулезная палочка убита.

И не будем о глубинке — в Тернополе отходы обеззараживают не лучше. В областном коммунальном туберкулезном диспансере примитивные очистные сооружения построили еще в конце 60-х годов. Сточные воды, пройдя первичную очистку, стекали в озеро. Через два-три года оно заилилось, и уже в начале 80-х остро встала проблема строительства новых очистных сооружений. Вблизи Тернополя, в селе Большая Березовица, путем кооперации средств промышленных предприятий должны были соорудить водонасосную станцию, где собирали бы и очищали водостоки. Но из-за экономического кризиса работы прекратили. Рассказывает заместитель главного врача областного коммунального туберкулезного диспансера Юрий Завадович:

— Отходы теперь проходят хлорирование только перед впуском в коллектор. После этого выделить возбудитель туберкулеза очень трудно, поскольку вода грязная. А тут еще и жители пригородных сел начали подсоединяться к водосточным трубам. Вот коллектор и заилился.

К середине 90-х удалось соорудить каркас новой очистной системы. Выполнено 80 процентов строительных работ. Тем не менее с 1996 года финансирование прекратилось. А чтобы оснастить сооружения, провести монтажные и пусконаладочные работы, ввести в действие комплекс биологической очистки отходов, нужно, по нынешним расчетам, 1 млн. 300 тысяч гривен.

И теперь сточные воды попадают в речку Серет, впадающую в Днестр... Приведенные собеседником данные свидетельствуют: уровень заболеваемости туберкулезом в селах, расположенных вблизи Тернополя, не выше, чем в других населенных пунктах. Но существует ли опасность заражения палочкой Коха? Заместитель начальника управления здравоохранения облгосадминистрации Виктор Кмита угрозу эту отрицает однозначно.

— Согласен, — говорит он, — все учреждения здравоохранения должны иметь современные очистные сооружения. Но это — капитальное строительство, требующее больших затрат. Не уверен, что удастся получить средства на такие цели из областного бюджета и в следующем году. Но поймите: туберкулез через воду не передается.

Юрий Завадович придерживается противоположного мнения:

— Возьмите любое пособие по лечению туберкулеза и там прочтете, что возбудитель этот — морозостойкий, и когда стоят нежаркие летние месяцы, он может в виде споры жить в воде до тридцати лет. За это время воды Серета дойдут до Черного моря, смогут заразить туберкулезом жителей южных областей, где заболеваемость и смертность от этой болезни и без того высока. В отличие от Тернополя, соседние областные противотуберкулезные заведения — во Львове, Ривном, Житомире — имеют новейшие очистные системы.

Сейчас в маленькой, миллионной, Тернопольской области от туберкулеза легких лечатся 2 тысячи 695 человек, почти 18 тысяч жителей региона находятся на учете в противотуберкулезных диспансерах. С середины 90-х ежегодно регистрируется 40—60 случаев заболеваемости разными видами туберкулеза среди детей. Кстати, еще совсем недавно, до 1998 года, по этому показателю Тернопольщина входила в тройку лидеров. И такие тревожные факты должны были бы особенно настораживать ответственных лиц сферы здравоохранения. Поскольку очистные сооружения в заведениях с инфекционными болезнями нужны, пожалуй, не меньше, чем концерты-отчеты под патронатом Президента в Киеве или казацкие действа в Тернополе. Ведь успокаивать себя, что мы не самые туберкулезные, что в других регионах эта болезнь распространяется активнее, как минимум, не выгодно. Когда ударит гром, креститься уже поздно.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №15, 21 апреля-27 апреля Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно