ПАЛОЧКА КОХА ПРЕВРАТИЛАСЬ В БИЧ

9 июля, 1999, 00:00 Распечатать

«Эпидемия туберкулеза в Украине - можно ли ее остановить» - такое название носило заседание «круглого стола», прошедшее на днях в стенах Минздрава...

«Эпидемия туберкулеза в Украине - можно ли ее остановить» - такое название носило заседание «круглого стола», прошедшее на днях в стенах Минздрава. Проблема столь многогранна, что были приглашены представители смежных специальностей, чиновники и предприниматели. Основное внимание было уделено эпидемической ситуации с туберкулезом в Украине, экономическим аспектам борьбы с этим заболеванием, решению проблемы обеспечения медицинских учреждений противотуберкулезными препаратами, путем повышения эффективности диагностики туберкулеза, вопросам подготовки и переподготовки кадров противотуберкулезной службы. Заседание проходило в гнетущей атмосфере…

Как явствует из доклада заведующего кафедрой туберкулеза Киевской медицинской академии последипломного образования им.П.Шупика, профессора Мясникова, с 1993 года ВОЗ провозгласила туберкулез глобальной опасностью, а в некоторых странах ситуация с туберкулезом признана эпидемической.

Туберкулез - наиболее распространенное в мире инфекционное заболевание человека. На планете возбудителем туберкулеза заражены до 2 млрд. человек, то есть третья часть мирового населения, в том числе около 100 млн. инфицированы штаммами микобактерий туберкулеза, которые устойчивы к лекарствам. Почти 80% новых случаев заболеваемости туберкулезом приходится на 22 страны мира (Мексика, Россия, Индонезия, Таиланд и др.). Среди них не упоминается Украина, но в нашем государстве в последние годы эпидемическая ситуация с туберкулезом неуклонно ухудшается.

Возникновению его способствуют много факторов внешней и внутренней среды человека. Наиболее существенными являются те, которые обуславливают ослабление иммунитета. Среди них следует выделить психические заболевания с депрессивными состояниями (такие больные страдают туберкулезом в 10 раз больше, чем население в целом). Способствуют туберкулезу также такие соматические и эндокринные заболевания, как язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, сахарный диабет, гипертифеоз. Нередко туберкулезу предшествуют ВИЧ-инфицирование, СПИД, корь, грипп, острые и хронические неспецифические поражения бронхов и легких. Ослабление иммунитета происходит также под воздействием некоторых методов лечения других болезней - длительного употребления глюкокортикоидов («стероидный» туберкулез), цитостатиков, иммунодепрессантов разного происхождения, хирургических операций, а также в результате гиповитаминозов. Все это, а также такие негативные микросоциальные факторы, как недоедание, несбалансированное питание, алкоголизм, курение, употребление наркотиков и т.д., является основанием для возникновения туберкулеза.

Заболеваемость всеми формами туберкулеза с 1990-го до 1998 года увеличилась на 72,5%. Сейчас, по статистическим данным, в Украине насчитывается больше 640 тыс. больных туберкулезом, из них больше 125 тыс. - активным туберкулезом. Но эти данные основываются на регистрации больных при обращении их в лечебно-профилактические учреждения, поэтому они не отражают реальной картины их количества. При скрининговом осмотре на туберкулез всего населения, по прогнозам специалистов Института фтизиатрии и пульмонологии им.Ф.Яновского, количество указанных больных может увеличиться в 1,5-2 раза, то есть достичь уровня 1,5 млн.

По разработанному в институте 10-летнему прогнозу эпидемической ситуации с туберкулезом в Украине при ухудшении социально-экономических условий заболеваемость может увеличиться вдвое, а смертность - в 2,5 раза. Этот прогноз может быть откорректирован в худшую сторону в связи с неуклонным увеличением численности ВИЧ-инфицированных и больных СПИДом: у 40-50% этих пациентов может развиться туберкулез.

Поэтому, по мнению участников «круглого стола», взятие под контроль эпидемии туберкулеза путем полноценного и полномасштабного проведения противотуберкулезных мероприятий является одной из наиболее важных задач на сегодняшний день.

Но есть одно «но». Аппараты, предназначенные для диагностики туберкулеза (флюоро- и рентгенография легких) устарели и не вполне соответствуют критериям безопасности. Поэтому и неудивительно, что у населения они вызывают радиофобию и нежелание лишний раз «облучаться». Это подтолкнуло группу ученых АТ «Телеоптик» к созданию ноу-хау - малодозового цифрового приемника рентгеновских изображений «Альфа+». Он уже прошел технические и клинические испытания и внесен в Государственный реестр изделий медицинского назначения, которые разрешены к применению в медицинской практике в Украине. Подключение таких приемников к флюорографам позволяет при уменьшении в 10-20 раз облучения пациентов значительно повысить эффективность скрининговой флюородиагностики и перейти к беспленочной технологии.

Кроме того, заканчивается разработка отечественной установки для быстрого и точного определения микобактерий, которая будет позволять получать результаты уже на 3-4-й день с высокой достоверностью. Широкое внедрение ее в медицинскую практику позволит значительно повысить эффективность бактериологических исследований.

Не отстает в этом отношении и отечественная фармацевтическая промышленность. Украинскими фармацевтическими предприятиями налажено производство всех основных противотуберкулезных препаратов: рифампицина, изопиазида, этамбутола, пиразинамида и стрептомицина сульфата, а также - противотуберкулезной вакцины и резервных препаратов: канамицина и офлоксацина.

Но и здесь есть одно «но». Препараты не всегда дешевые, но хуже всего, что и их не хватает. Поэтому участники заседания настаивали на том, что Министерству здравоохранения нужно сформировать госзаказ на отечественные противотуберкулезные препараты, вакцину, необходимые установки и оборудование для уже работающих в медицинских учреждениях флюорографов.

Обеспокоенность специалистов вызвал и вопрос питания больных туберкулезом, находящихся на стационарном лечении. Ведь в столице на питание одного больного в день выделяется аж… 4 гривни. Так что уже говорить о периферии. Выступивший по этому поводу главный диетолог МЗ П.Карпенко настаивал на том, что если нет диетотерапии, то нет и успеха в лечении соматических болезней. В мире давно уже есть клиники, где проводится лечение исключительно с помощью рационального питания. Какими бы чудодейственными ни были фармакологические препараты, нужна основа для их использования.

Не менее животрепещущий момент - нехватка в противотуберкулезной службе Украины молодых специалистов. Ведь средний возраст отечественных фтизиатров - 67 лет. В связи с этим планируется создать на базе Киевского городского противотуберкулезного диспансера учебный центр для подготовки и переподготовки медицинского персонала противотуберкулезных учреждений, разработать учебные программы по современным методам диагностики и лечения туберкулеза, в т. ч. его внелегочных форм, лечебно-профилактического питания больных и т. д.

Но, как всегда, все упирается в финансирование. Ведь лечение обычного больного туберкулезом сегодня стоит приблизительно 8-16 тыс. гривен, сложный случай - 80-90 тыс. гривен. Всего для преодоления эпидемии в стране нужно 8-12 млрд. гривен. Частичное финансирование противотуберкулезных мероприятий, по мнению специалистов, не даст надлежащих результатов и в дальнейшем приведет к значительно большим издержкам. Скупой, как известно, платит дважды. А больной?..

* * *

Недавно в Луцке состоялось совещание-семинар фтизиатров и пульмонологов Украины. Участники его отметили весьма угрожающую для Украины эпидемию туберкулеза. На нем также было единодушно одобрено Обращение участников совещания-семинара фтизиатров и пульмонологов Украины к Кабинету министров и Министерству здравоохранения Украины.

«За 1990-1998 гг. смертность от туберкулеза увеличилась на 92,6%, или с 8,1 до 15,6 на 100 тыс. населения, - отмечается, в частности, в этом документе. - Из года в год ухудшается эффективность лечения больных туберкулезом в связи с неплатежеспособностью противотуберкулезных учреждений и нехваткой противотуберкулезных препаратов.

Фтизиатрическая служба Украины постепенно приходит в упадок, рушится и не способна исполнять свои функции в полном объеме, потому что она не имеет необходимого медицинского оборудования, не хватает противотуберкулезных лекарств, реактивов, питательных сред. Свертывается функционирование противотуберкулезных диспансеров и санаториев, преподавание фтизиатрии в медицинских вузах.

До этого времени в Украине не налажен выпуск вакцины БЦЖ, нет необходимого количества передвижных флюорографов, шприцов для проведения прививок против туберкулеза и туберкулезодиагностики, из-за этого запущены вопросы профилактики, ранней диагностики заболевания. Таким образом, ситуация с туберкулезом в Украине является глубоко кризисной.

После долгих промедлений Кабинет министров Украины принял «Комплексные мероприятия борьбы с туберкулезом», но, к большому сожалению, в текущем году не было выделено ни копейки на их реализацию. Поэтому эти мероприятия не имеют никакого влияния на эпидемическую ситуацию с туберкулезом, так как остаются нереализованными».

Чтобы избежать дальнейшего прогрессирования эпидемии, участники совещания считают, что нужно решить такие наиболее важные вопросы:

1. Выделить целевое финансирование на реализацию «Комплексных мероприятий борьбы с туберкулезом», принятых КМУ. Учитывая, что упомянутые «Комплексные мероприятия…» не дали ожидаемых результатов, принять Национальную программу борьбы с туберкулезом в Украине.

2. Активизировать усилия относительно принятия Верховной Радой закона Украины «О медико-санитарной помощи», в проекте которого есть раздел «Туберкулез».

3. Осуществить централизованную закупку необходимого количества противотуберкулезных препаратов для всех больных туберкулезом в стране и распределить их между административными территориями в зависимости от количества больных, поскольку большинство из них не получают надлежащего лечения.

4. Закупить передвижные флюорографы, наиболее необходимое оборудование, как можно быстрее ввести в действие технологическую линию производства вакцины БЦЖ в нашей стране, наладить собственное производство хотя бы наиболее необходимых и наиболее эффективных противотуберкулезных препаратов, рентгенологической техники, полноценно и своевременно финансировать проведение научных исследований по актуальным вопросам борьбы с туберкулезом, пополнять материально-техническую базу фтизиатрической службы, укреплять ее кадровый потенциал.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №18-19, 19 мая-25 мая Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно