ОТКАЗАТЬСЯ ОТ СТРАТЕГИИ ОБРЕЧЕННОСТИ

14 мая, 1999, 00:00 Распечатать

Онкологические заболевания человека принадлежат к наиболее распространенной в мире патологии, занимая второе место среди причин смертности после сердечно-сосудистых недугов...

Онкологические заболевания человека принадлежат к наиболее распространенной в мире патологии, занимая второе место среди причин смертности после сердечно-сосудистых недугов. В Украине от рака ежегодно умирает свыше 100 тысяч человек, что составляет 15% от общей смертности. К сожалению, этот монстр-убийца не щадит ни бедных, ни богатых, поражает как знаменитостей, так и простых смертных. Жена президента США Ненси Рейган, киноактриса Бриджит Бардо лечились по поводу рака грудной железы. Французский президент Франсуа Миттеран умер через 15 лет после фатального приговора врачей, диагностировавших ему рак простаты. Украинского «соловья» Назария Яремчука не спасла операция канадских онкохирургов. Рак жестоко мстит и борцам с ним, профессионалам-онкологам. Умерли от рака личный онколог папы римского - хирург Кручитти (простата). Украинский онколог профессор Леонид Киндзельский (легкое).

К сожалению, эти трагические примеры не единичны. Прогноз до 2010 года - общее количество больных раком в Украине превысит 1 млн. чел.! Именно проблеме современного состояния и перспективам развития онкологии в Украине было посвящено двухдневное общее собрание Академии медицинских наук, проходившее в Институте педиатрии, акушерства и гинекологии 5-6 мая. Академия, руководимая известным ученым и хирургом от Бога Александром Возиановым, сохранила лучшие традиции украинской медицины. В АМН объединились наиболее авторитетные институты медицинского профиля, которым даже в это трудное время удается решать крупные научные задачи.

Ключевыми словами большинства докладчиков были «дооперационная диагностика». Директор Института клинической и экспериментальной хирургии член-корреспондент АМН Валерий Саенко в своем докладе о фототермической и фотодинамической терапии опухолей пищевода и желудка сообщил об успешно применяемом новом диагностическом методе - оптической биопсии (взятие ткани). Суть новшества - забор материала из участков слизистой, определяемых по индуцированной лазером флюоресценции. Метод основан на способности вводимых в организм обследуемого фотосенсибилизаторов накапливаться в атипичных (то есть перерожденных) клетках. По данным института, в 18% выявлено злокачественное перерождение язвенного поражения желудка. Это из 119 наблюдаемых больных в течение трех лет.

О тридцатилетнем опыте лечения самого драматического заболевания в онкологии - рака пищевода - рассказал член-корреспондент АМНУ Валентин Ганул. Статистика этой патологии: 4-7 человек на 100 тыс. населения. Особенности течения - ранние метастазы. Первые операции при раке пищевода проводились еще 150 лет назад, но все они были неудачными. В институте онкологии и радиологии за 30 лет проведено почти 3000 операций таким больным. Прогресс лечения наметился благодаря совершенствованию операционной технологии, анестезиологии, ведению послеоперационного лечения и новым возможностям радиотерапии.

Последние годы галопирующие темпы рака молочной железы обусловили выделение нового раздела в онкологии - маммологии (лат. mamma - женская грудь). Руководитель Украинского лечебно-диагностического маммологического центра при Украинском НИИ онкологии и радиологии, доктор медицинских наук Валерий Тарутинов сообщил, что рак молочной железы является одним из наиболее распространенных опухолевых процессов у женщин во всем мире. В Украине он занимает первое место среди онкологических заболеваний женщин. Смертность от онкологических заболеваний у женщин трудоспособного возраста в настоящее время опережает смертность от сердечно-сосудистой патологии. Каждая женщина, заболевшая раком молочной железы, в среднем теряет 17-18 лет жизни, а это составляет 53% от всех потерь женской популяции нашей страны. За последние 10 лет заболеваемость раком молочной железы увеличилась почти в 2 раза, что составляет сегодня 51,3 случая на 100 тыс. населения.

Ранняя диагностика является залогом успешного лечения. Основным методом ранней диагностики рака молочной железы в условиях Украины пока остается маммография. К сожалению, большинство маммографов (их 313) устарело и физически, и морально, что не позволяет осуществлять широкомасштабные скрининговые программы. Поэтому столь важное значение в диагностике рака молочной железы имеет самообследование. В Финляндии, например, проведено специальное исследование, установившее, что в 9 из 10 случаев рака молочной железы опухоль выявили у себя сами пациентки.

Представляет интерес сообщение профессора Бориса Билинского о наблюдении за 18 тыс. больных раком грудной железы в клинике онкологии Львовского государственного медицинского университета. Онкологи выделили следующие группы риска: наличие опухоли у ближайших родственников, появление доброкачественной опухоли груди, ранняя первая менструация, поздняя менопауза, поздняя первая беременность, отсутствие беременностей, радиация, нарушение диеты, злоупотребление алкоголем, проживание в экологически загрязненном регионе.

Проблемы фундаментальной науки были меньше освещены на академическом форуме, по сравнению с клиническими докладами. Стремительно нарастает в последние годы информация о роли генов и их продуктов в развитии опухолей. Именно этой проблеме был посвящен доклад заведующей отделом механизмов лейкозогенеза Института экспериментальной патологии, онкологии и радиобиологии им.Р.Кавецкого НАН Украины академика Зои Бутенко. В настоящее время уже установлена связь отдельных генов с развитием определенных видов опухолей и лейкоза. В последние годы описано и клонировано более десятка генов, связанных с повышенным риском развития у человека опухолей, которые получили название генов предрасположения к раку. Это касается таких распространенных форм опухоли, как рак молочной железы, кишечника, почек, предстательной железы, опухоли мозга, злокачественные меланомы и др. Украинские ученые впервые доказали, что определение лейкозоассоциированных генов позволяет выявлять ранние молекулярные нарушения в кроветворных клетках под влиянием радиационного воздействия у ликвидаторов аварии на ЧАЭС в виде структурных генных перестроек, являющихся предвестниками лейкоза. На этой основе можно формировать группы риска по развитию онкогематологических заболеваний.

Конечно, успехи украинских ученых могли бы быть гораздо большими при достаточном финансировании медицинской науки. Как заметил академик Владимир Фролькис, «наша экспериментальная наука находится в самом пагубном состоянии». Уровень многих лабораторий далек от требований международных стандартов. Необходимо принятие Национальной программы борьбы с раком, как это делается в большинстве цивилизованных стран. В США, например, еще 28 лет назад принят национальный Закон о раке. Научные исследования в области онкологии, обучение специалистов и населения являются приоритетными направлениями в политике охраны здоровья населения Америки. После подписания в 1971 году президентом Ричардом Никсоном Закона о раке правительство США объявило войну онкологическим заболеваниям, и это поддержано значительными финансовыми дотациями. Известен также ночной марш в США, состоявшийся осенью 1998 года у Белого дома. Народ требовал у правительства уделить максимальное внимание проблеме рака. И это при том, что бюджет Института рака составляет 2,5 мдрд. долл. Выступали бывшие больные, родственники умерших, государственные деятели и ученые. Результат - сейчас в США действует интересная и большая программа против рака, участники ее готовы сотрудничать с желающими и умеющими реально что-то ценное сделать в этом направлении.

Постановлением академического собрания предусмотрено создать Национальную программу «Онкология». Будут продолжены научные исследования по созданию информационной базы национального канцерреестра. Это позволит проводить постоянный мониторинг уровня и прогнозирования поражения населения раком, а также определить приоритеты в научных исследованиях и противораковой борьбе.

В постановление включено критическое замечание члена-корреспондента НАНУ Владимира Широбокова о необходимости развивать фундаментальные исследования в области изучения роли вирусов в этиологии и патогенезе роста опухолей. Канадские ученые сообщили о применении реовирусов в лечении злокачественных онкозаболеваний. И некоторые биотехнологические компании в США, Новой Зеландии выпустили на рынок генно-инженерные вирусные препараты, способные поражать раковые клетки. Как образно сказал Владимир Широбоков, «над онкологией реет идея виротерапии». Хотя эта идея принадлежит нашим отечественным ученым, но подхвачена, как всегда, за рубежом. Сам ученый наблюдал в эксперименте, что введение животным вакцинных штаммов вирусов полиомиелита задерживало развитие у них лейкоза и ряда злокачественных опухолей.

«Стратегия обреченности не позволит победить болезнь», -- именно так пытался настроить на оптимистическую волну член-корреспондент НАН и АМН Украины Виталий Кордюм. Без выяснения механизма наблюдаемых в онкологии процессов успехов в лечении не будет. Есть маркер опухоли, но почему он есть? Облучились все дети, но только у части из них развился рак щитовидной железы. Какой механизм развития злокачественной опухоли? К сожалению, количество специалистов в области молекулярной биологии уменьшается как шагреневая кожа. Многие уезжают за рубеж. Даже аспиранты первого курса рассылают анкету на трудоустройство. Украина внесла неоценимый вклад в экономику США за счет подготовленных специалистов. И тем не менее ученый считает необходимым создавать тематические группы экспериментаторов, прицельно заниматься одной-двумя проблемами. Прежде всего это генетические исследования в области профилактики злокачественных опухолей, а также изучение механизмов метастазирования.

Конечно, история науки знает немало примеров великих открытий, несмотря на лишения и бедность ученых. Немец Роберт Кох экспериментировал в тесной комнатушке и сам отлавливал для исследований мышей. Мария Склодовская-Кюри проводила свои опыты в сарае. Но ученую мысль остановить невозможно. Директор Института питания академик Алексей Покровский, умирая от рака, продолжал наблюдать свою болезнь как экспериментатор и предложил рекомендации по усовершенствованию аппарата парентерального питания. Однако мы вошли в эру науки на высоком молекулярном уровне, генной инженерии. И для великих открытий нужны большие финансовые инвестиции.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №20, 26 мая-1 июня Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно