Недавно из Осло вернулся заслуженный деятель науки и техники Украины, доктор медицинских наук Анатолий Чуприков, куда он был приглашен прочесть лекцию о своем открытии. В связи с этой поездкой мы попросили его ответить на ряд вопросов, которые могут заинтересовать наших читателей.
- Анатолий Павлович, последние десятилетия вас знают как детского психиатра, автора нескольких книг по детскому аутизму. Интерес западных специалистов к вашим работам связан с вашими сегодняшними научными и практическими интересами?
- Нет. Хотя родившаяся на нашей кафедре идея системного предотвращения рождения детей с детским аутизмом практически опередила по времени единичные разрозненные публикации на эту тематику за рубежом. Представители Международной академии света (ILA) обратились к нашим старым работам 80–90-х годов прошлого столетия.
- Что это за ассоциация и кого она объединяет?
- Эта ассоциациясуществует примерно с 2000 года. Она объединяет специалистов, работающих в области светотерапии. Собираются они один раз в году, как правило, в столицах разных стран. Конгресс, в котором я участвовал, проводился в Осло (Норвегия).
- Что привлекало внимание ассоциации в ваших работах?
- Работы по латерально-цветовой стимуляции глаз, или более известные как "очки для настроения". Именно под этим названием они упоминались в многочисленных газетных публикациях 80-х годов. Я и мои ученики получили авторские свидетельства на новый метод лечения депрессий, а также Комитет по изобретениям поддержал заявку на патент США. Мы его в конечном счете получили, хотя поддержать его финансово не могли, так как требовалось ежегодно выплачивать 10 тыс. долларов, а их у нас не было. Но наш патент вошел в историю изобретательства, и недавно наши патентоведы обнаружили дюжину патентов разных стран Европы и Азии, в которых наш патент упоминался в качестве прототипа. Может быть, это повлияло на получение мною диплома почетного изобретателя Европы.
- Как выглядят "очки для настроения" и какое они оказывают влияние на человека?
- Существуют разные варианты очков, в том числе напоминающие обычные очки, а также электронные очки с мигающими светодиодами. Объединяет их то, что правые и левые стороны окуляров разного цвета и по-разному влияют на левое и правое полушария, вызывают разные эффекты последействия. В частности, если в окулярах очков правая сторона красная (или оранжевая), а левая зеленая (синяя, или фиолетовая), то эти очки после засветки (от 5 до 20 минут) вызывают смягчение и даже исчезновение невротической тоскливой депрессии (т.н. "прямая засветка"). Если в окулярах очков правая сторона красная (или оранжевая), то эти очки вызывают успокоение, релаксацию и показаны лицам с повышенной тревожностью (т.н. "обратная засветка"). Надо сказать, что латеральная светотерапия еще в 90-х годах была признана Минздравом Украины в качестве лечебного метода и разрешена к использованию в практике лечения т.н. пограничных (невротических) состояний.
- Кроме патента США, имеют ли очки для латеральной физиотерапии другое общественное признание?
- Здесь я и должен упомянуть, что я и мои ученики - сотрудники Луганского и Донецкого медицинских институтов. Поэтому наше изобретение шло в зачет двух учреждений и прославляло Украину. Было приятно, когда оно демонстрировалось за рубежом: на XIX конгрессе интеллектуальной собственности в Швейцарии, в Финляндии, Чехословакии и других выставках советских изобретений. В конце 80-х годов Украинское научное общество невропатологов, психиатров и наркологов наградило наш луганский коллектив премией академика В. Протопопова. Наконец, в Осло я получил неожиданный подарок: премию выдающегося светотерапевта Фрэнсис Мак-Манемин в виде именной хрустальной призмы.
- Известно, что латеральная терапия (так вы ее называете) шагнула за пределы психиатрии. В каких областях медицины она может использоваться?
- Исследования положительного влияния очков в других областях медицины, в частности в терапии, провел доктор И. Палиенко, ныне профессор Национального медуниверситета им. А. Богомольца. В своей докторской диссертации, на защите которой в дискуссии принимали участие представители элиты терапевтического общества Украины, он представил убедительные данные о том, что обратные засветки влияют на состояние сердечно-сосудистой и других систем организма, например, снижая артериальное давление, оказывая противоотечное и противовоспалительное действие. То есть И. Палиенко расширил наши представления о влиянии латерального цвета на соматическую сферу организма.
- Прошли годы, применяете ли вы эти методы сегодня в своей практике?
- Для меня и некоторых моих учеников - сотрудников кафедр, главврачей больниц - эти методы стали рутинными. Если у меня на приеме пациент со стремлением к суициду, то я не отпущу его, не выписав лекарство вкупе с сеансом латеральной терапии. Тогда есть надежда, что завтра он проснется успокоенным, и не будет стремиться к уходу из жизни.
- Вы весьма популярны не только в медицине, но и среди населения - как защитник леворуких детей.
- Действительно, основную известность мне принесли мои выступления в газетах, по телевидению и радио в защиту леворуких детей от переучивания. Хотя на Западе положительное отношение к левшам окончательно сложилось еще с середины ХХ столетия, тем не менее в нашей стране их переучивали. Меня при обследовании населения поразило то, что в разных городах Советского Союза количество левшей было минимальным по сравнению с частотой встречаемости на Западе, это был результат их массового переучивания. В масштабах большой страны "дефицит" левшей составил порядка 10–12 миллионов человек. Согласитесь, это внушительная цифра. Можно говорить о "леворуком народе"! Теперь, когда я вижу молодых людей, парня или девушку, пишущих левой рукой, то чувствую свою причастность к их воспитанию, они мне как близкие родственники. Хотя надо сказать, что утверждения в общественном сознании бережного отношения к левшатам идет, слава Богу, параллельно с исчезновением памяти о том, кто когда-то инициировал научно-общественную кампанию в защиту этих детей. Так что известность ученого-медика - иная категория, нежели у артистов шоу-бизнеса. Это меня не волнует.
- Сегодня, когда вы вместе со своим коллегой И. Палиенко получили диплом на научное открытие, спрошу: часто ли украинские ученые получают такого рода дипломы?
- Мне известны такие редкие случаи. Хотя их могло бы быть гораздо больше. Дело в том, что вместе с СССР исчезла государственная регистрация научных открытий, сейчас их регистрируют научно-общественные организации, в нашем случае - экспертный совет Европейской академии естественных наук (ФРГ, Ганновер). Я верю в креативность украинских ученых и считаю, что нам мешает некоторая неуверенность в своих силах и отсутствие связи с зарубежными специалистами. Сейчас вижу, что ситуация меняется в лучшую сторону.
- Можно ли озвучить формулу научного открытия?
- Секрета в этой формуле нет. Упрощенно ее можно представить так: слабые, в том числе, ниже порога чувствительности латеральные (правые и левые) раздражители способны вызывать определенные психосоматические эффекты. Их можно использовать в т.н. латеральной терапии. Отдельные виды латеральной терапии давно разрешены к использованию в медицине нашей страны.
- Существует ли какая-либо связь между исследованиями, признанными открытием, и другими вашими научными поисками?
- Это связь прямая. Просто латерально-разноцветные засветки - лишь этап в развитии закономерности, признанной открытием. А начиналось все это с поиска возможностей повлиять на течение психических расстройств. К 1977 году я и мои ученики подали заявку на изобретение - способ лечения психических расстройств. Прошло два года тревожных ожиданий, и наконец я получил положительное решение. Но сначала мы обнаружили удивительные эффекты: некоторые больные психозами после латеральной электростимуляции быстрее реагировали на лечение и выходили в состояние улучшения, в ремиссию. Это настолько меня вдохновило, что в том же году мне удалось провести первую в стране конференцию "Асимметрия и адаптация человека". Одним из побудительных мотивов было повернуть советскую науку лицом к проблеме асимметрии мозга и создать платформу для применения латеральной терапии. Если первая часть увенчалась успехом и мы стали преодолевать отставание в этой области от западных ученых, то вторая, к сожалению, не удалась до сих пор.
- Почему?
- Да потому, что это уже не психиатрия, а нейропсихиатрия, которой не обучают молодых врачей. Латеральной нейропсихиатрией сегодня занимаются единицы в нашей стране и за рубежом, хотя разрешение на применение методов латеральной физиотерапии в психиатрии получено еще в начале 90-х годов.
Вторым этапом явилось применение латеральной аудиостимуляции. С помощью стереонаушников в одно ухо пациента направлялась гипнопрограма, а второе оставалось интактным. Реакция пациентов на одну и ту же неизменяемую программу полностью зависела от стороны воздействия. В частности, стимуляция именно левого уха приводила к углублению внушаемости, доверия, релаксированности, но этого не было при смене уха. Т.е. эти особенности реагирования полностью соответствовали ранее обнаруженным вариантам латеральной терапии.
Так что, приступив к использованию латерально-разноцветных очков в клинике неврозов, мы уже заранее знали, каких эффектов можем ожидать.
Прошло более трех десятилетий с появления наших первых сообщений, и только сейчас нам встречаются первые зарубежные работы по применению слабых стимуляций в психиатрии.
- Какими словами вы хотели бы завершить это интервью?
- Я признателен своим ученикам и соратникам, принявшим участие в череде упомянутых научно-медицинских исследований. Только публикаций у меня и у профессора И.Палиенко с нашими учениками около 200. В исследованиях принимали участие Е.Гурова, г.Васильева, А.Линев, В.Клейн, А.Педак, С.Михайленко, г.Пилягина, М.Бусурин, Е.Савченко-Чуприкова и другие. Всех их я считаю участниками открытия.