ОСТОРОЖНО — ТОЛКАЮТ...

6 октября, 2000, 00:00 Распечатать Выпуск №39, 6 октября-13 октября

Приличная колдобина — сухо ли ведро ли — всегда наполнена водой и слегка пованивает. В паре метров от нее ярко-красные столики бара «Дельфин» с нарядными рекламными зонтиками «Чернігівське пиво»...

Приличная колдобина — сухо ли ведро ли — всегда наполнена водой и слегка пованивает. В паре метров от нее ярко-красные столики бара «Дельфин» с нарядными рекламными зонтиками «Чернігівське пиво». Тут всегда людно, в любую погоду. Или потому что чуть подешевле, или потому что все под рукой: бутылка водки, пара пива и, чтобы крепче взяло, цыгарка. Столики сервированы одинаково, ну, может быть, у кого — кто погурманистей — вдобавок горстка копченой мойвы. Таким образом установить причину попахивания всепогодной колдобины несложно. И разговоры за столиками просты, как гвоздь. Чаще всего речь идет о том, кому и что удалось «толкнуть» на базаре.

Базар тут же, в двух кварталах от бара «Дельфин». Он еще только возник — стихийно и одномоментно — как его окрестили «хитрым».

Теперь это официальный рынок: с лотками, стойками и длиннющей, намертво загораживающей проход по тротуару сваренной из модных уголков конструкцией для продажи цветов — с вечной кучей мусора напротив. (Коммунальщикам не платят, они не убирают. Заплатят — уберут. Но чаще, конечно же, не платят.)

Киоск «Молочные продукты» от молокозавода (где всегда все почище и посвежее) затесался сюда случайно, еще до возникновения рынка, и пробраться к нему стоит усилий: плотно, плечо к плечу — торговцы сигаретами «вроссып», беляшами, пирожками, пирожными домашнего изготовления и копченой колбасой такого же происхождения. Колбаса стоит пять гривен батон. Это загадка, шарада — неразрешимая для дураков. Как же так можно: у хозяина килограмм мяса стоит четырнадцать рублей, в магазине — шестнадцать, а батон копченой колбасы — пять. Благотворительность, себе в убыток? Тот, кто не в состоянии разгадать этот ребус, колбасу покупает. Торговки едва успевают доставать палку за палкой из бездонного вещевого мешка.

— Ни в коем случае ничего не покупайте на базаре, — заклинает нас наша давняя знакомая заведующая офтальмологическим отделением райбольницы Вера Пантелеевна Литвин.

— А помидоры? Мы любим помидоры.

— Я тоже люблю помидоры. Но они у нас плохо растут, чернеют на корню и производители их хорошенько обрабатывают разными стимуляторами роста, ядохимикатами. А поскольку бесконтрольно, на глазок и не для себя... И так далее.

— Не вздумайте брать пирожки, беляши домашней, ручной работы. Мой сын, милиционер, уж на что битый, опытный человек, рискнул съесть пирожок с капустой — заметьте, с капустой, что может быть безопасней? Оказалось, что в капусту примешали грибы для вкуса. Еле выходили. Помните — первый признак отравления грибами — плохое самочувствие при нормальной температуре, — разъясняет врач Татьяна Максимовна Клонтай.

Продуктовые ряды отделены от промтоварных большущим пустырем, именуемым площадью Героев Сталинграда.

— На толкучке вы можете нарваться на наш товар, — просвещает бывший безработный столяр- краснодеревщик, а ныне охранник чернобыльской зоны. — Могильники закрыты, радиоактивные машины раскурочены и реализованы по запчастям на толкучках. Где что сейчас «светится» — одному Богу известно.

На днях мы столкнулись со случаем, заставившим задуматься, — насколько готовы чрезвычайные службы Черниговщины оперативно отреагировать на появление в неорганизованной торговой системе «левых» и опасных для жизни товаров.

В преддверии зимы, предвкушая веерное отключение электричества, народ стал запасаться топливом для архаичных осветительных приборов — всевозможных керосиновых ламп, фонарей «летучая мышь» и т. д. Самые отчаянные пытаются использовать для освещения подсоленный бензин и солярку, «продвинутые» — автономные источники тока, но последних в городе немного.

...На качество керосина, купленного с рук, нам пожаловалось сразу несколько человек. Тошнит от его запаха, болит голова и так далее. Откуда могло взяться в Чернигове на руках это горючее? Известно откуда — из разворованных когда-то топливных запасов ЧВАВУЛ — ныне не существующего элитного военного училища, где готовили пилотов-истребителей. Авиационный керосин не предназначен для освещения. Зимой в него добавляли различные присадки. А только ли их? Сразу вспомнились газетные статьи о конструировании — в последние годы существования СССР — истребителей на высокоэнергетическом топливе, с добавками сродни печально известному гептилу... Сопоставились с симптомами отравления компонентами ракетного горючего, о котором рассказывали нам бывшие ракетчики, наложились на сообщения СМИ о загадочных случаях токсикодермии в Николаевской области, совпавших со вскрытием ракетного могильника... И мы увидели в обращении к нам по поводу керосина — тему.

Звоним на санстанцию — вначале на городскую, потом на областную.

— А что это за керосин, которым торгуют с рук? Может, это не совсем керосин или не керосин вовсе?

— Может, — отвечают нам. — Только у нас нет никаких реактивов, приспособлений для определения подобного состава. Позвоните на нефтебазу, вдруг у них окажется.

Звонить на нефтебазу после истории, изложенной нами в статье «Восточный запах отечественного бензина», не было охоты.

— Ну тогда попросите в лаборатории радиозавода, если хорошенько попросите, они в порядке исключения...

Нелепая ситуация возникла. Будто не о потенциальной опасности мы информировали госслужащих, а вправду просили о личном одолжении (сами мы, кстати, зимой предпочитаем уютно сидеть при свечах и свете китайского фонарика на батарейках). Вновь и вновь вращался диск телефона. В бидончике плескался «вещдок», приготовленный для анализа. Да только никому не был он нужен...

Мы пошли другим путем. Уточнили происхождение продукта. И выяснили, что в этой организации никогда с ракетным топливом дела не имели. Кстати, узнали у военных и то, что в ЧВАВУЛ самолетов на высокоэнергетическом горючем не было. Но за то время, что ушло у нас на переговоры, — со всей ответственностью заявляем это — реализаторы могли распродать не одну тонну сомнительного керосина, не известно кому, в какое далекое село.

...А в баре «Дельфин» жизнь бьет ключом. Видимо, «толкнуть» всегда что-то удается. А иначе откуда бы каждый день — бутылка водки, пара пива и цыгарка для крепости. Поэтому будем осторожны!

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №38, 12 октября-18 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно