ОРЛАНДО — ДОНЕЦК: «WISНING НEALTН TO UKRAINE!» — «БУДЬ ЗДОРОВА, УКРАИНА!»

29 сентября, 1995, 00:00 Распечатать Выпуск №39, 29 сентября-6 октября

К сожалению, болеть люди будут всегда и везде. Хоть на пути в демократию, хоть построив ее. Поэтому ...

К сожалению, болеть люди будут всегда и везде. Хоть на пути в демократию, хоть построив ее. Поэтому остается только смириться с данной неизбежностью и попытаться сделать так, чтобы как можно с меньшими потерями переносились наши проблемы со здоровьем.

Согласно совместному соглашению с Агентством международного развития (АМР) США, с октября 1992 года Американский международный союз здравоохранения (АМСЗ) начал в Украине программу создания медицинских партнерств. Для начала АМСЗ создал два партнерства — в Киеве (Центр охраны здоровья матери и ребенка (ЦОЗМиР) и университет Пенсильвании), и в Одессе (между Одесской областной больницей и госпиталем Кони Айленд). И уже первые результаты показали, насколько эффективно партнерское сотрудничество. В Одессе срок пребывания больных в больнице уменьшился на 35% и на 50% снизился показатель случаев послеоперационного инфицирования. В Киеве прямым результатом усовершенствования технологий и медицинских услуг стало снижение неонатальной смертности на 62% по сравнению с 1993 годом. С тех пор к программе создания медицинских партнерств добавились еще два во Львове, между Львовской областной клинической больницей и Системой Здравоохранения Генри Форда , и областной больницы МПС с больницей Милларда Филмора. Наряду с гуманитарным вкладом американских партнеров в виде поставок медицинского оборудования и медикаментов стоимостью 1,6 миллиона долларов США и обменом специалистами (3800 человеко/дней), на что было направлено 2,6 миллиона долларов, на развитие партнерских программ было выделено более 7 миллионов долларов из общественного и частного сектора США.

Очередным шагом в деле создания медицинских партнерств в Украине стало подписание меморандума о сотрудничестве между Донецкой областной травматологической больницей и медицинским центром г.Орландо. Донецк в силу своей принадлежности к шахтерскому труду не раз уже сталкивался с крупными авариями, приносящими работу специалистам-травматологам и поэтому, как подчеркивал главный врач Владимир Климовицкий на встрече с американскими коллегами, которые знакомились с работой больницы, он надеется, что возникшее сотрудничество принесет пользу тем людям, которые волею обстоятельств попадают в беду. И не только в Украине, но и в США. На базе больницы функционируют три кафедры Медицинского университета и Донецкий научно-исследовательский институт травматологии и ортопедии. Основное направление работы института — сложные травмы, особенно у шахтеров. Ведь в вопросах оказания медицинской помощи в шахте есть свои особенности. Действие обезболивающих, наркотических средств на глубине совершенно отлично от тех, что применяются в нормальных условиях. И опыт работы донецких врачей наверняка сможет пригодиться по ту сторону океана. Как и опыт американских медиков здесь. В больнице об экологических условиях региона постоянно напоминает детское отделение, где лежат маленькие больные с врожденной патологией. В Орландо есть сходное отделение, врачи которого готовы поделиться своими профессиональными секретами.

Одним из тех, кто входил в число самых заинтересованных в успешном партнерстве, был заместитель директора Американского международного союза здравоохранения Эдвард МАРТИНЕЗ.

— Господин Мартинез, кто был инициатором заключения данного партнерского соглашения между Донецкой областной травматологической больницей и медицинским центром г.Орландо?

— В Украине большая роль в выборе американского партнера принадлежит региональной миссии Агентства США по международному развитию. Именно она, совместно с Министерством здравоохранения Украины предлагала кандидатуры для создания партнерств. А говоря о Донецке, следует отметить, что здесь большую роль сыграла инициатива губернатора Владимира Щербаня, который сам порекомендовал область в качестве участника данного проекта. К чести губернатора надо сказать, что он — проницательный человек, который смотрит в будущее. Ведь опыт показывает, что в организационном, материальном, методологическом плане данные программы оказывают серьезную помощь населению.

— В своих выступлениях вы неоднократно подчеркивали, что Американский международный союз здравоохранения — это некоммерческая организация. Чем вы можете доказать то, что, не вкладывая большие деньги в программы медицинского партнерства, вы можете реально помочь украинским больным ?

— Нужно сказать, что сама концепция данных программ отличается от тех, что традиционно присутствуют в области международной гуманитарной помощи или помощи технического характера, когда оказываются консультативные услуги или группа экспертов оказывает техническое содействие в реализации конкретного, но одномоментного проекта. Здесь же разговор идет о содействии в организации долговременных профессиональных партнерских взаимоотношений, которые, как мы предполагаем, будут продолжаться и после окончания программ. Безусловно, и в рамках данного проекта мы осуществляем проведение небольших акций — передачи оборудования либо оказание технического содействия. Но все это частные проекты, которые составляют одну большую работу по налаживанию профессиональных контактов между медицинскими работниками Соединенных Штатов Америки и Украины.

Другое направление нашей партнерской деятельности — подготовка людей, занятых в управлении лечебных учреждений. Те методики, которыми мы делимся со своими коллегами из стран СНГ, помогают нам еще раз осмыслить то, как и насколько правильно мы сами поступаем в тех или иных случаях, решая возникающие проблемы. Несмотря на то, что техническое обеспечение у нас несколько лучше, чем в Украине, нам также приходится решать те же задачи, которые стоят перед любым лечебным учреждением.

— Что заставляет ехать сюда американских врачей, которые, думаю, что об этом можно сказать открыто, довольно существенно теряют в своей зарплате?

— Конечно, не все американские врачи с готовностью жертвуют своим временем и своей зарплатой ради работы в рамках наших проектов. Однако существует большая группа хорошо подготовленных специалистов, которые с готовностью приезжают сюда для того, чтобы делиться своими профессиональными знаниями и в свою очередь обогащать свой кругозор путем общения с украинскими коллегами. Многие организаторы здравоохранения США считают необходимым привозить своих людей сюда с тем, чтобы они познавали новую реальность оказания медицинской помощи. Ведь в каждом враче живет необходимость не только овладевать техническими знаниями, но и общаться с коллегами по своей профессии, т.е. вести общественно полезную жизнь, направленную на улучшение здоровья населения.

— Что будет тогда, когда закончится срок соглашения?

— Работа партнерств, которые были созданы ранее, уже подвела нас к мысли о том, что настало время начинать период «выпуска», т.е. заканчивать поддержку со стороны нашей организации и переводить работу на принцип самодостаточности. Однако, делая это, мы пытаемся направить внимание наших партнеров на те области сотрудничества, которые они смогут развивать и без нашего участия — работа в системе электронной почты посредством обмена научной информацией, обмен публикациями и т.п. Я еще раз подчеркну, что вся наша работа строится не только на те средства, которые выделяются правительством США. На один доллар, который выделяло Агентство по международному развитию, нам удавалось получать дополнительно еще 3 от различных спонсорских организаций.

Мы продолжаем вести работу с членами Конгресса с тем, чтобы наша программа по-прежнему получала средства. Делать это весьма непросто, особенно в нынешних условиях, поскольку в Конгрессе произошли серьезные политические изменения. Однако мы не терям надежду и с оптимизмом смотрим в будущее. Мы видим для себя большое поле деятельности в Украине.

— Говоря о медицине, невозможно не спросить у профессионального врача, как он оценивает состояние здоровья Украины?

— Говоря о здоровье населения, я рассматриваю его обеспечение, как основной элемент построения здорового, демократического общества, здорового в первую очередь — социально. Нельзя говорить о возможности улучшения экономического состояния в стране, население которой имеет плохое здоровье. Пока же фраза: «Будь здорова, Украина!» — актуальна и в прямом, и в переносном смысле.

Говоря о людях, причастных к произошедшему событию, нельзя не сказать о региональном директоре АМЗС по Украине, Белоруссии и Молдове Оксане Хартонюк. То, что не под силу сделать некоторым мужчинам-политикам, она делала благодаря своей очаровательной улыбке. Но улыбка — не самое главное, что ставится ей в заслугу всеми без исключения. Главное, тот профессионализм и мастерство, с которым она смогла добиться того, что еще в одном месте Украины детских улыбок и здоровых людей станет чуть-чуть больше. Право, ради этого стоит и жить, и работать.

Комментарий первого заместителя министра здравоохранения Украины Виктора Мариевского:

— Подписание данного меморандума — это продолжение большой работы между Украиной и США. На сегодняшний день есть уже несколько программ как между государственными организациями США, так и негосударственными, общественными фондами. Я курирую один из серьезных проектов, составленных в рамках Агентства международного развития США, который предусматривает поставку в Украину вакцин против дифтерии. За год, что действует данная программа, уже поставлено 30 миллионов доз вакцин. Я встречался с представителями Американского международного союза здравоохранения, и мы договорились о развитии партнерства между Союзом и Министерством здравоохранения Украины. Сотрудничество с американскими коллегами показывает, что это действительно партнерство. Им тоже интересно с нами работать. Очень важно, что этот меморандум подписан сейчас, в сложный для Украины период. Это вселяет надежду, что наше население получит квалифицированную медицинскую помощь, не взирая ни на какие трудности.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №39, 20 октября-26 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно