…Медик должен быть оптимистом.
Все время думать о болезнях, старении,
смерти возможно только с верой и надеждой.
В. Фролькис
Вначале была рубрика — «Медицина ХХ столетия» в специализированной «Медичній газеті «Здоров’я України». Через некоторое время количество интервью переросло газетные рамки и появилась книга «Приглашение к разговору», которая вышла в серии «Бібліотека «Здоров’я України». К разговору о прошлом и будущем нашей медицины, о профессионализме и порядочности, о творчестве и жизненном опыте журналистка Эльвира Сабадаш пригласила людей, чьи имена хорошо известны в мире отечественной медицины: Николая Амосова и его коллег — Ольгу Авилову, Виктора Карпенко, Василия Братуся, ведущих украинских терапевтов Дмитрия Чеботарева, Любовь Малую, Анатолия Пелещука, Ирину Следзевскую, Николая Фуркало, видного офтальмолога Надежду Пучковскую, создателя уникального музея медицины, одного из лидеров украинской социальной гигиены Александра Грандо…
Блистательный мемуарист Илья Эренбург заметил, что воспоминания о минувшем следует рассматривать как желание через прошлое осмыслить настоящее и что в прошлом особенно интересно и заслуживает внимания то, что волнует общество и сегодня. В свое время поэт Александр Твардовский ратовал за такой жанр воспоминаний, который бы «фиксировал» то, что было или есть на самом деле, а не в наших представлениях. Воспоминания и раздумья, которыми поделились с автором книги Николай Амосов, Василий Братусь, Анатолий Пелещук, Надежда Пучковская, Наум Левковский, а также их младшие коллеги, одаренные хирурги Анатолий Руденко, Владимир Мишалов и Анатолий Макаров, неординарный экспериментатор Владимир Николаев, эрудированный и уважаемый ученый Нинель Бережная, исследователь Алексей Викторов, талантливый клиницист Григорий Тимен, честно и открыто отражают реальные события. И рассказанное героями книги побуждает к сопереживанию.
«Прошлое — это всегда трамплин в будущее» — так называлось интервью, увы, одно из последних, с профессором, создателем упомянутого выше Национального музея медицины Александром Абрамовичем Грандо. В небольшом старинном особняке на улице Богдана Хмельницкого (бывшей Фундуклеевской), где ранее размещался Академический театр медицинского факультета Киевского Университета Св. Владимира. В эмоциональном повествовании профессора Грандо как живые предстают Владимир Афанасьевич Караваев, его учитель Николай Иванович Пирогов, Феофил Гаврилович Яновский, Даниил Кириллович Заболотный и другие. И ощущаешь действительно трепетное отношение рассказчика и к создателям украинских научных школ, и к верным продолжателям их славных традиций: Н.Д. Стражеско, В.Н. Иванову, М.М. Грубергрицу, Н.М. Амосову, братьям Коломийченко — Алексею Исидоровичу и Михаилу Исидоровичу. Впечатляют воспоминания А. Грандо о его фронтовой эпопее, в том числе трагической Сталинградской переправе. Запоминается повествование о преподавательской деятельности в Киевском медицинском институте, а особенно — о создании музея: «Я преследовал цель отойти от старых музейных канонов, создать нечто оригинальное, соответствующее современным требованиям музееведения. И эту концепцию мы выдержали. Музей получился современным, оригинальным, где использован целый комплекс архитектурных, художественных и научно-технических средств. В музей я вкладывал все, что мог: идеи, силы, надежды, знания…»
Герой еще одного интервью — академик трех академий и многих международных обществ, терапевт и геронтолог, бессменный на протяжении ряда лет директор Института геронтологии АМН Украины Дмитрий Федорович Чеботарев. До сих пор восхищаюсь его выступлением на юбилейном вечере в родном институте — насколько четко, логично и при этом обстоятельно с подробным экскурсом в прошлое излагал 90-летний ученый современные проблемы геронтологии, историю развития науки о продлении жизни и профилактике преждевременного старения. Столь же точны и насыщенны ответы мудрого врача журналисту. «Мне кажется, что я прожил жизнь не зря, сделал все, что мог. Мне есть, что вспомнить, в моей жизни было много интересного…»
Тесно переплетаются в книге высказывания разных, но близких по духу, общности профессий, судеб и времени ученых-медиков. В этом смысле показательно интервью с замечательным офтальмологом Надеждой Александровной Пучковской, ученицей легендарного В.П. Филатова.
Для меня профессор Пучковская всегда была образцом внимательного, чуткого и гуманного врача. Дочь Александра Пучковского — выпускника Санкт-Петербургской Военно-медицинской академии, репрессированного в зловещем 1937 году, Надежда Александровна возглавила знаменитый институт в Одессе после своего учителя, прошла суровую школу войны. Медики старшего поколения помнят первые успехи тканевой терапии и пересадки роговой оболочки глаза, сделанные В.П. Филатовым, и последующие хирургические и научные поиски, предпринятые Надеждой Александровной на основе его наследия.
Помню, как в частых беседах она не раз возвращалась к теме врачебной этики, нравственности, такта, уважения к больному человеку. «Человек, прежде всего, должен быть честен перед собой и перед другими людьми. Он должен быть добрым, потому что если своими словами, своими поступками он несет злость, значит, он несет с собой разрушение, а это никому еще не приносило радости»... Эти проникновенные слова не успели опубликовать при жизни Надежды Александровны. Публикация на страницах «Медичної газети «Здоров’я України» выйдет через месяц после ее внезапной кончины. А спустя еще три года увидит свет книга воспоминаний Надежды Пучковской под названием «Епоха і моє життя (спогади)».
На вопрос «Что вы любите больше всего на свете?» директор Института терапии АМН Украины, профессор, Герой Украины Любовь Трофимовна Малая ответила: «По-настоящему люблю дело, которому посвятила свою жизнь. Люблю людей и всегда стремилась им помочь. В этом и заключается мое счастье». Л.Т. Малой и институту, который она долгие годы возглавляла в своем родном Харькове, отечественная терапия обязана многим. Она автор 18 научных монографий по диагностике, лечению и профилактике внутренних болезней. Большое достижение Любови Трофимовны — созданный в институте уникальный музей. За преданность делу и работу на благо человечества Американский биографический институт США внес Любовь Малую в число 2000 выдающихся ученых ХХ столетия.
Другого известного терапевта старшей формации Анатолия Пелещука в народе называют патриархом украинской терапии. Анатолий Петрович заметил: «Это звание для меня самое дорогое, потому что из всех медицинских наук я люблю именно терапию. То, что я заслуженный деятель науки, лауреат Государственной премии и премии Национальной академии медицинских наук, что в течение 30 лет руководил Киевским обществом терапевтов, имеет для меня определенное значение. Но звание «патриарха» мне дал народ. И так меня называют не только в Украине, но и в России. Конечно, это приятно». Анатолий Петрович на деле продолжает воплощать в жизнь напутствие знаменитого Феофила Гавриловича Яновского — «не отказать в помощи ни одному больному». Французский философ Эмиль Литре сказал: «Надо жить так, будто ты умрешь завтра, надо работать так, будто ты будешь жить вечно». Именно так живет и работает профессор Пелещук — врач, любитель и ценитель искусства и литературы, автор многих книг, среди которых — ставшая настольной для клиницистов «Этика общения врача и пациента».
Содержание бесед с известными и почитаемыми хирургами старшего поколения и их учениками отражают названия: «Моей истинной привязанностью всегда была медицина» — с Василием Братусем; «Хирургом меня сделала война» — с Ольгой Авиловой; «Своим успехам в хирургии я, прежде всего, обязан своим учителям» — с Владимиром Мишаловым; «В нашем деле нужно каждый день подтверждать свое мастерство, это — закон хирургии» — с Анатолием Руденко; «Мне и сегодня снятся операции» — с Николаем Амосовым. Хотел бы подтвердить, что они и другие герои книги повседневную профессиональную деятельность воспринимают как творческий созидательный процесс, пользуются репутацией не только высокоэрудированных специалистов, но и людей, не терпящих фальши, неравнодушных к нуждам больного. Название одного из интервью может характеризовать их всех — «Мятежность духа и постоянство поиска». Немного пафосно? Пожалуй. Но в то же время точно и справедливо.
Уверен, что книга «Приглашение к разговору» будет с интересом воспринята не только врачебной, но и широкой общественностью.