ОПАСНЫЕ «ДОЗЫ» ЦВЕТУЩЕЙ БЕРЕЗЫ

9 апреля, 1999, 00:00 Распечатать Выпуск №14, 9 апреля-16 апреля

Погода последнее время радует - наконец-то наступила настоящая весна. Все распускается, расцветает, растет.....

Погода последнее время радует - наконец-то наступила настоящая весна. Все распускается, расцветает, растет... Но для многих людей этот период приносит многонедельные (или даже многомесячные) страдания. Если вы в это время года испытываете муки от сильных приступов чиханья, слезотечения, выделений из носа, зуда в глазах и носу, и может быть даже удушья, и кроме того, общую слабость и быструю утомляемость, то это означает, что вы подвержены аллергии к невидимой для нас пыльце растений, которая в это время года начинает появляться в воздухе. Это заболевание называется поллинозом или «сенной лихорадкой». Еще в античной медицине в трудах Клавдия Галена встречается описание заболевания, напоминающего поллиноз. Впервые в 1819 году английский врач Джон Босток официально заявил о случае подобной болезни и назвал ее «сенной лихорадкой», но причиной болезни считал летнюю пыль. В 1873 году шотландскому врачу Блэклу удалось установить связь между цветочной пыльцой растений и возникновением проявлений аллергии.

Аллергия является одним из наиболее часто встречающихся заболеваний. Почти каждый пятый человек страдает аллергией, и число таких больных постоянно увеличивается. Связано это, по-видимому, с ухудшающейся экологической обстановкой. Так, жители городов страдают поллинозами гораздо чаще, чем те, кто живет в сельской местности, хотя концентрация цветочной пыльцы там гораздо больше.

Растений, вызывающих поллинозы, не так и много, но практически все они выбрасывают в воздух в период цветения огромные количества пыльцевых зерен. Это связано с их ветроопыляемостью. Чтобы продолжать свой род, мужские цветки таких растений обязаны производить много пыльцы, которая ветром переносится к экземплярам с женскими цветками. Растения всего лишь размножаются, а многие люди страдают от этого. Свежая пыльца, только-только выделившаяся в воздух, очень активна. Попадая на слизистую наших глаз и носа, пыльцевое зерно набухает, его оболочка лопается, а внутреннее аллергенное содержание его всасывается в кровь и лимфу, сенсибилизируя («заражая») наш организм.

В Институте ботаники проводится ежедневный мониторинг воздуха, что позволяет предсказывать наиболее опасные дни, когда концентрация аллергенной пыльцы является угрожающей. Для Киева наибольшую опасность представляет пыльца деревьев березы, ольхи, лещины, вяза, дуба, клена, тополя, сосны, которые, как правило, цветут с начала марта по май, трав (представители злаковых), которые цветут в июне-июле и карантинных сорняков (полынь, амброзия, крапива, представители маревых), цветущие в основном в августе-сентябре. Таким образом, с марта по сентябрь в нашем воздухе постоянно присутствует аллергенная пыльца, т.е. больше чем полгода мы подвергаемся опасности заболеть трудноизлечимой болезнью, постепенно переходящей в бронхиальную астму. Люди, склонные к аллергическим заболеваниям, могут страдать непереносимостью пыльцы двух-трех видов растений, поэтому необходимо знать, что это за растение и критически опасные дни (или периоды), когда их пыльца находится в воздухе. Но с увеличением «стажа» хронического поллиноза, диапазон аллергенных растений может расширяться и таким образом увеличивается неблагоприятный период (когда цветут растения).

Как же защитить себя от этой напасти? Прежде всего надо быть очень осторожным в общении с вышеперечисленными растениями. Затем следует соблюдать профилактические меры предосторожности: избегать контакта с пыльцой путем выезда на отдых в места, где нет цветения, вызывающих аллергию растений, например, на морское побережье, в высокогорье, или - лучше всего - куда-нибудь в северные края, где лежит снег; в дни, когда ученые предсказывают особенно опасную аллергенную ситуацию, необходимо оставаться дома, закрыв двери и окна; приходя домой с улицы, нужно тщательно очищать одежду и поверхность своего тела (особенно волосы) от осевшей на них пыльцы. Облегчить свою «поллинозную» участь можно при помощи специального лечения в соответствующих аллергологических отделениях, которое проводится вне периода цветения растений, т.е. зимой. Кроме того, существует ряд антигистаминных препаратов, предназначенных для блокирования аллергии.

На сегодняшний день одними из лучших для лечения аллергических заболеваний являются препараты на основе Лоратадина (Лоратадин-КМП) и др., производство которых освоило старейшее химико-фармацевтическое предприятие Украины ОАО «Киевмедпрепарат». Эти препараты быстро устраняют симптомы аллергии и продолжительное время сохраняют клинический эффект.

А теперь перейдем непосредственно к прогнозу. Что же ждет нас в теплом апреле? Обычно в этом месяце опасные «дозы» пыльцы дают береза, клен, тополь и вяз. Наиболее сильным аллергеном является пыльца березы, и, как правило, показатель уровня содержания ее пыльцы в воздухе самый высокий среди всех весенних аллергенов. Особенно опасными днями, очевидно, будут 18, 19, 20 и 26, 27, 28. В эти дни при наличии теплой, сухой погоды в воздухе будет отмечаться большая концентрация пыльцы тополя, клена, березы.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №44, 17 ноября-23 ноября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно