НА КАННСКОМ ФЕСТИВАЛЕ ВСЕ ЧИХАЛИ - Здоровье - zn.ua

НА КАННСКОМ ФЕСТИВАЛЕ ВСЕ ЧИХАЛИ

2 июня, 2000, 00:00 Распечатать

Конец весны ознаменовался жаркой погодой, буйным цветением растений и.., конечно же, самым разгаром весеннего сезона аллергических заболеваний...

Конец весны ознаменовался жаркой погодой, буйным цветением растений и.., конечно же, самым разгаром весеннего сезона аллергических заболеваний. Слово «аллергия» сегодня слышится и видится во всех наших СМИ. И, казалось бы, об этом недуге мы уже знаем все, что только можно. Однако аллергическую картину «предугадать» под силу лишь специалистам-аэробиологам.

Прошлая неделя была достаточно тяжелой в аллергическом плане. Вездесущий тополиный пух заставлял страдать всех аллергиков. По мнению многих специалистов, сам пух, как правило, не становится причиной аллергий. У больных, связывающих свое заболевание с его появлением, в 36% случаев удавалось выявить чувствительность к злаковым травам. Пух же всего лишь адсорбирует на своей поверхности пыльцевые зерна цветущих в это время трав и механически переносит их на слизистую верхних дыхательных путей.

Аллергенная ситуация в Европе была напряженной — в южных и центральных странах в воздухе отмечалась высокая концентрация пыльцы злаков. Особенную озабоченность французских врачей и ученых вызвали «проливные злаковые пыльцевые дожди», отмечавшиеся на французской Ривьере как раз во время Каннского фестиваля.

Фаворитом аллергенного сезона продолжает оставаться пыльца злаков, количество которой в воздушном пространстве нашей страны продолжает медленно, но неуклонно возрастать.

Начало июня обычно при теплой без осадков погоде характеризуется наличием пыльцы злаков (в высоких концентрациях) и пыльцы крапивы.

На фоне небезопасной аллергенной ситуации обзор спектра современных антиаллергенных препаратов поможет подобрать наиболее эффективное для вас средство. На украинском фармацевтическом рынке есть из чего выбрать, но необходима осторожность и рекомендация врача.

К антиаллергенным препаратам симптоматического действия относятся антигистаминные препараты. Эта группа фармакологических средств при лечении острых аллергических реакций выполняет одну из основных ролей. Они незаменимы при лечении аллергического насморка, конъюнктивита, крапивницы, отека Квинке, аллергодерматозов. В зависимости от избирательности действия, эффективности, механизма действия, наличия побочных эффектов эти препараты делятся на группы: первого поколения и второго поколения (таблица). Однако несмотря на то, что препараты первого поколения оказывают быстрый лечебный эффект (в течение 15—30 минут), они обладают значительным побочным действием — седативным и снотворным эффектом, не совместимы с приемом алкоголя и другими препаратами, вызывают тошноту, рвоту, запоры, диарею, привыкание, сухость во рту, сердцебиения, задержку мочи.

Препараты второго поколения лишены большинства указанных побочных эффектов и недостатков. Кроме того, они обладают более выраженным антигистаминным эффектом.

ОДИН ИЗ НАИБОЛЕЕ БЕЗОПАСНЫХ АНТИГИСТАМИННЫХ ПРЕПАРАТОВ — НАЗАЛЬНЫЙ СПРЕЙ АЛЛЕРГОДИЛ. ПРИМЕНЯЕТСЯ ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ И ПРОФИЛАКТИКИ АЛЛЕРГИЧЕСКИХ РИНИТОВ. ДЕЙСТВИЕ НАЧИНАЕТСЯ УЖЕ НА ПРОТЯЖЕНИИ ПЕРВЫХ 15 МИНУТ ПОСЛЕ ЕГО ВВЕДЕНИЯ. ДОЗИРОВКА — ДВА РАЗА В СУТКИ. МОЖНО ПРИМЕНЯТЬ ДАЖЕ ДЕТЯМ (СТАРШЕ ШЕСТИ ЛЕТ).

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №15, 21 апреля-27 апреля Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно