ОБЕЩАНИЯ «СГОРЕВШЕЙ» СОВЕСТИ

27 июня, 2002, 00:00 Распечатать Выпуск №24, 27 июня-5 июля

Когда на шахтах Донбасса происходят трагедии и стихия забирает жизни горняков, многочисленные ко...

Когда на шахтах Донбасса происходят трагедии и стихия забирает жизни горняков, многочисленные комиссии считают своим долгом посетить тех, кто, по счастливой случайности, не остался навсегда в забое, а был поднят на поверхность товарищами или горноспасателями. Многие из них еще долго возвращаются к нормальной жизни, зачастую так и оставаясь инвалидами, а некоторым больше вообще не удается увидеть восход солнца, несмотря на все старания лечащих их врачей. После посещения палат, руководители всех рангов, выступая перед журналистами, обычно говорят о том, что сделают все возможное, чтобы помочь и тем, кто оказался на больничной койке, и тем, кто вытаскивает их с того света. Но проходит время, и эти обещания растворяются в пучине дел государственной важности. После новой аварии вся эта «карусель» начинает вертеться заново…

Три года назад в Донецке по инициативе президента Академии медицинских наук на базе областной центральной клинической больницы был создан институт восстановительной хирургии АМН Украины. Сегодня здесь функционирует ряд центров, оснащению и подбору специалистов которых могут позавидовать многие аналогичные учреждения стран, более благополучных в экономическом плане, чем Украина. На 52 млн. грн. оснащены: ожоговый центр, центры сосудистой и сердечной хирургии, политравмы и другие. Закуплена лаборатория для рентген-, ангиоисследований. С помощью нового оборудования можно не только проводить операции на сердце, но и лечить больных с инфарктом. На базе вышеупомянутой лаборатории создается прединсультный центр для своевременной помощи тем, кто вплотную подошел к роковой черте. Для работы в лабораториях по пересадке костного мозга и по выращиванию культуры клеток кожи специалисты института прошли обучение во Франции, России и Германии. «Клеточная» лаборатория может встать в строй через месяц. А может и не встать…

Да, 52 млн. грн. — сумма по нынешним временам немалая, но, к сожалению, и она не способна решить очень многие проблемы уникального медицинского учреждения. Скажем, здание больницы, в котором расположен институт восстановительной хирургии, не так давно отпраздновало 70-летний юбилей. За все это время ни разу не проводился полноценный капремонт. 18 кардиохирургов, готовясь и отдыхая после сложнейших операций, ютятся в одной комнате.

В январе прошлого года Кабинетом министров была принята трехлетняя программа развития института. Она предусматривает выделение 94 млн. грн. на его реконструкцию и дооснащение необходимым оборудованием. Но, по словам директора института, профессора Владимира Гусака, в настоящее время ему приходится одной рукой выбивать в Киеве обещанные средства для ведения работ, а другой — лечить больных, получая при этом сущие копейки на организацию их питания и закупку лекарств.

Как считает Владимир Гусак, свой вклад в развал украинского здравоохранения внес предыдущий состав ВР, приняв решение, согласно которому финансироваться медучреждение может только из одного источника. Если в не столь далекие времена на сессии облсовета принимались решения, связанные с развитием здравоохранения в Донецкой области и под них выделялись средства на закупку необходимых медицинских препаратов, то теперь такая возможность отсутствует. В настоящее время весь этот процесс может идти только через Академию медицинских наук. У АМНУ же нет денег на эти мероприятия. Так, ежегодная потребность института восстановительной хирургии в водителях ритма для больных с патологией сердечно-сосудистой системы составляет 500 штук. Прошло уже полгода, а еще не видели ни одного. На днях выделили четыре, но приехавшие получать их в Киев специалисты услышали, что вернутся домой только с двумя, поскольку остальные уже поставлены жителям Донецкой области в столице.

Согласно распоряжению Кабмина, через Академию медицинских наук институт должен был получить 8 млн. грн. Реально получил — ноль. До недавнего времени руку помощи протягивало только Министерство топлива и энергетики, выделявшее средства за счет реструктуризации угольной отрасли. Трижды деньги приходили на счет института, но в четвертый раз чиновники засомневались в легитимности данной процедуры (которая, к слову, прошла всестороннюю проверку как в Украине, так и за ее пределами), и все остановилось. МЧС должно было выделить 5 млн. грн. Выделило — ноль, поскольку институт не вошел в перечень лечебных учреждений, финансируемых за его счет. На то обстоятельство, что данный перечень был утвержден тремя годами раньше, чем создан институт, никто старается не обращать внимания. Как будто взрыв метана под землей, после которого погибают шахтеры, не относится к чрезвычайным происшествиям…

Трижды Президент Леонид Кучма давал поручения, которые должны были помочь разрешить ситуацию вокруг института. Трижды аналогичную процедуру осуществлял премьер-министр Украины Анатолий Кинах, в том числе во время своей рабочей поездки в Донецкую область. Последняя встреча В.Гусака с премьером датирована 4 апреля. На ней директору института опять были даны обещания разобраться в сложившейся ситуации. Увы, слова снова так и остались словами. В результате долг института перед подрядчиками за выполненные работы достиг трех миллионов гривен. Подрядчики подали в суд, и никто в медицинском учреждении не знает, что и как делать дальше.

Выходит, о существовании института восстановительной хирургии многие чиновники вспоминают только в минуты трагедии. Когда больничные палаты заполняются обгоревшими людьми, многие из которых уже больше никогда не увидят своих родных и близких. Когда с разговорами об обещанной помощи можно красиво выглядеть на экранах телевизоров. К сожалению, ни один из этих спичей не способен вернуть здоровье и жизни чьим-то отцам и сыновьям.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №39, 19 октября-25 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно