О пользе «опасной инициативы»

Поделиться
Отшумел первый месяц лета, а вместе с ним и его праздники, особое место среди которых занимает День медика, который, невзирая на бедность, страна праздновала три дня подряд — пила за здоровье, веселилась и шутила...

Отшумел первый месяц лета, а вместе с ним и его праздники, особое место среди которых занимает День медика, который, невзирая на бедность, страна праздновала три дня подряд — пила за здоровье, веселилась и шутила. Странное дело: анекдоты и шутки на медицинскую тематику были популярными всегда, хотя, как правило, их относят к черному юмору. Однажды, возвращаясь с панихиды, священник встретил доктора. Раскланялись:

— Как поживаете, сын мой?

— Вашими молитвами, отче! — почтенно отвечает доктор.

— А как ваши дела?

— Вашими стараниями!

Так, в общем-то невинно, с улыбкой подначивали медиков еще в XVIII веке. Шутки нашего времени на медицинскую тематику вызывают скорее истерику, нежели ироничную улыбку. Примечательно, что если раньше свое недовольство системой охраны здоровья высказывали в основном пациенты, то ныне ситуацией недовольны и сами медики. Кажется, уже все поняли, что медицину нужно реформировать и чем скорей, тем лучше. Осталось только перейти от слов к делу. Но, судя по тому, что отрасль все топчется на месте, отцы-командиры так до сих пор и не определились куда, в каком направлении вести армию в белых халатах. Но, кажется, появилась-таки та сила, которая может подтолкнуть преобразования в сфере здравоохранения, — речь идет об общественности, о той самой, которой чиновники норовили прикрыться, защищая свои интересы, но никогда не принимали всерьез.

Как известно, 6 июля в Верховной Раде должны состояться парламентские слушания на тему «Проблеми у сфері забезпечення охорони здоров’я і медичного обслуговування громадян України та шляхи їх розв’язання». План подготовки довольно обширный, среди прочих мероприятий запланированы также общественные слушания в Киеве, Харькове, Одессе и Львове, на которые особых надежд никто не возлагал, они планировались скорее как дань текущему моменту. Но, похоже, уроки Майдана не прошли даром — люди хотят быть услышанными. На первые же слушания, которые состоялись в Киеве, собрались и официально приглашенные и те, кто пришел по собственной инициативе, потому что не может оставаться безразличным к проблемам здоровья нации. В роли модераторов выступили президент Всеукраинского совета защиты прав и безопасности пациентов Юрий Губский и председатель общественного совета Министерства здравоохранения Олег Мусий:

— Согласно постановлению Кабмина, при министре здравоохранения создается общественная коллегия. В нее не будут входить назначенные министром люди, отстаивающие только его точку зрения, — здесь, прежде всего, будут представлены общественные организации. Наша цель —приобщиться к формированию государственной политики в сфере здравоохранения, ведь статья 39 Конституции Украины делегирует нам это право — общественность может влиять на принятие государственных решений. Много времени я отдал работе во Всеукраинском врачебном обществе, поэтому имею опыт по отстаиванию позиций общественных организаций, — рассказал О.Мусий. — Большие надежды мы возлагаем на законопроект о врачебном самоуправлении, или об украинских врачебных обществах, в котором детально расписаны структура и механизм защиты прав медиков. Надеемся, будет принят и закон о защите прав пациентов. Лишь при наличии этих двух документов заработает механизм реформ — наконец будут узаконены и права, и обязанности сторон.

— Общественные слушания нам необходимы для того, чтобы проблемы рассматривались всесторонне. Мы не хотим и не будем ничего решать кулуарно, — заверил присутствующих министр здравоохранения Николай Полищук.

В такой ситуации грех было не воспользоваться моментом и не спросить о тендерах и обеспечении регионов лекарствами.

— Дело тормозится по объективным причинам, — объяснил Н.Полищук. — Мы провели мониторинг по закупке определенных препаратов. Смотрим: заявка с места на 10 млн. грн. Вызываем главного специалиста и вместе с ним все пересчитываем. После такого аудита оказывается, что потребность области «усохла» до 6 млн. Таким образом из 190 млн. грн., на которые были оформленные заказы, осталось 133 миллиона. Сегодня вопрос номер один — рациональное использование имеющихся средств. Еще одна проблема — нет реестра больных по программам, защищенным государством и финансирующимся из бюджета. В свое время были выделены средства — и немалые! — для создания реестра больных диабетом. Академия медицинских наук получила деньги, но точных данных о больных нет и по сей день. Как в такой ситуации строить работу? И подобных примеров много. Министерство имело 600 млн. грн. на закупку по тендерам, но 20—30 процентов этой суммы куда-то исчезали. Если нам удастся сделать то, что запланировали, за бюджетные средства сможем приобрести медикаменты на 30—40% дешевле, чем было заложено. Правда, вчера ко мне подошли и спросили: может, нужно охрану организовать, дескать, вы не представляете, сколько дач и машин вы таким образом забираете!..

Интересно было наблюдать, как происходит диалог между руководителями областных отделов здравоохранения и представителями общественных организаций: они старались найти общий язык, хотя раньше, как правило, все сводилось ко взаимным обвинениям. В конце концов все согласились, что реформа зависит не только от финансирования.

— Не все решают деньги, — убежден Богдан Волос, начальник управления здравоохранения Харьковской ОГА. — США на охрану здоровья тратят 13—15% ВВП, правда, из кармана пациента, но по основным показателям здоровья населения они замыкают вторую десятку стран мира. Система здравоохранения Канады расходует до 10% ВВП, а занимает первые места по основным показателям. И в значительной мере это связано с тем, что там в два раза больше семейных врачей, чем в США. Так, может, не стоит изобретать велосипед и согласиться с тем, что нам нужна семейная медицина? Хотя для нас это не совсем новинка. Когда я приехал после окончания мединститута на работу в участковую больницу, там не было ни педиатра, ни кардиолога, я вел прием в амбулатории, ходил на все вызовы — разве тогда я не был семейным врачом?

В нашей стране выходят сотни разных приказов, которые никогда не выполнялись и выполняться не могут — поскольку они не функциональны. Те, кто их писал, никогда не бывали в сельских больницах и не знают, что там нужно сохранить, а что — коренным образом изменить. И лишь опыт сможет подсказать правильное решение. Чтобы что-то решать на уровне министерства или Верховной Рады, нужно знать и учитывать опыт практиков, в том числе и тех, которые здесь собрались, — считает Б.Волос.

С этим согласились все участники слушаний, правда, пути достижения такого благополучия каждый видит по-своему. По мнению вице-президента Украинской ассоциации по биоэтике В.Кулиниченко, качественное медицинское обслуживание невозможно без урегулирования этико-деонтологических отношений в медицине, в цивилизованных странах данные проблемы уже давно решают комитеты по этике.

Адвокаты, в свою очередь, пугали врачей суммами исков, которые якобы в Киеве уже достигают фантастических цифр. Столица уже привыкла к тому, что юристы защищают права пациентов, да и суды не отмахиваются от таких дел, а в регионах подобные ситуации еще экзотика.

— Еще год назад никто о правах пациентов и слушать не хотел, а сейчас мы уже видим, с кем можно строить партнерские отношения, — сказал вице-президент Украинского совета защиты прав и безопасности пациентов Виктор Сердюк. — Хотя продвижение вперед дается с большим трудом — мы проанализировали выступления на всех слушаниях, которые проходили на протяжении месяца и пришли к не очень утешительным результатам. Руководители многих областных отделов охраны здоровья, главврачи по-прежнему считают, что начинать надо с увеличения финансирования — почти 25% предложений начинались именно такими словами. К сожалению, в два раза меньше внимания уделили чрезвычайно важным вопросам — стандартам в медицине, качеству медпомощи и ответственности медперсонала.

Кстати, права пациента, как всегда, были на последнем месте — на их долю приходится всего 2,5% предложений. И все же в наших условиях — это прогресс, ведь в большинстве регионов о проблемах пациентов до сих пор даже и не вспоминали. И тем более никто эти права не связывал с правами медработников, мы же пытаемся доказать, что это единое целое. За примером и ходить далеко не надо — все слышали о трагедии харьковчан, которые стали слепнуть после операции в офтальмологической клинике. В наш совет за консультациями обращались адвокаты нескольких человек, но большинство пострадавших не хотят писать заявления, потому что не привыкли к такому повороту дела, не верят в то, что закон их защитит. А это бьет и по врачам — они тоже не знают, как защитить свое профессиональное достоинство, ведь трагедия произошла из-за инфицирования некачественным лекарственным препаратом. Почему-то это случилось, кто виноват — неизвестно, но пострадали пациенты, и в какой-то степени врачи. Мы очень надеемся, что парламент примет во внимание все те предложения, которые были подготовлены во время общественных слушаний — ведь это все проверено опытом и временем.

Главное, чтобы в пылу парламентских страстей и резолюций не забыли о том, ради кого затевается реформа в здравоохранении — о пациенте. Хотя при той активности, которую проявляет Совет защиты прав пациентов, думаю, этого не произойдет. Врачи со своей стороны имеют право надеяться на такую же поддержку и лоббирование своих интересов со стороны своего же профсоюза. Их ведь тоже давно не устраивают взаимоотношения с государством — и речь идет не только о мизерных зарплатах, но и о тех же отпусках за свой счет, и о том когда и какое жилье может приобрести доктор, проработавший всю жизнь в государственном медицинском учреждении, но в отличие от госслужащего — безо всяких льготных кварточередей, кредитов и путевок.

Не так давно Кабмин повысил себе зарплату — по мнению чиновников, те суммы, которые были прежде, стыдно вслух назвать заработком. О зарплате врача тоже говорить стыдно, но жить на нее, оказывается, можно. О состоянии здравоохранения нации говорить и стыдно, и больно — достаточно только посмотреть на статистику смертности новорожденных и данные о продолжительности жизни наших граждан. Кажется, опять пришло время требовать хороших больниц для населения, как того требовал в XVIII веке Михайло Ломоносов, весьма огорченный ранним уходом из жизни взрослых людей и малым приростом населения государства по причине мора (высокой смертности) младенцев. Императрица сочла его трактат скандальным.

Позже кто-то из императоров патриотичные мысли ученого мужа назвал примером опасной инициативы...

Поделиться
Заметили ошибку?

Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку

Добавить комментарий
Всего комментариев: 0
Текст содержит недопустимые символы
Осталось символов: 2000
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот комментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК
Оставайтесь в курсе последних событий!
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Следить в Телеграмме