НАСТУПЛЕНИЕ КРАСНОЙ ЛИСЫ

5 декабря, 2003, 00:00 Распечатать Выпуск №47, 5 декабря-12 декабря

Нынешний год у нас отмечен рекордным показателем по уровню заболеваемости животных бешенством: за девять месяцев — 1587 случаев...

Нынешний год у нас отмечен рекордным показателем по уровню заболеваемости животных бешенством: за девять месяцев — 1587 случаев. Это почти вдвое больше, чем за аналогичный период прошлого года. В ряде областей уровень заболеваемости повысился в 2,5—3 раза (Черниговская, Черкасская обл.), а, скажем, на Житомирщине и Хмельнитчине — впятеро. Основной причиной таких «достижений» специалисты называют невозможность проведения прививок против бешенства среди диких животных. В первую очередь среди популяции красной лисицы: именно ее представители являются своеобразным резервуаром рабической инфекции (бешенства).

В результате того, что сейчас в хозяйственных угодьях не осуществляется должная протравка мышевидных грызунов, численность популяции лис в некоторых регионах превысила норму в 2—4 раза. Ранее у нас с этой проблемой вполне успешно справлялись охотничьи отстрелы. Сегодня же представители сельских рад и ветеринарных служб на местах заявляют: нет средств на патроны. При этом в населённых пунктах заметно выросло количество бездомных кошек и собак, вакцинация которых тоже не проводится.

В полях и лесах у лис и одичавших котов общий продукт питания — мышевидные. С одной стороны, бездомные мурки составляют некоторую конкуренцию лисам, с другой — сами становятся предметом охоты: лисы порой предпочитают кошачье мясо мышиному. Раненые больными лисами кошки, возвращаясь в населённые пункты, со временем заболевают; они кусают и друг друга, и мышевидных, и собак. То есть происходит перезаражение. От человека к человеку болезнь не передаётся. Человек — тупик для рабической инфекции.

В 2001 г. по Украине было зарегистрировано 108,7 тыс. обращений людей в травмпункты с укусами. В 2002-м — 110 тыс. В нынешнем году, как считают специалисты, этот показатель может быть значительно выше. Причем кусают людей не только собаки и кошки, но и летучие мыши, куницы, еноты, волки… С ростом числа укусов растёт и количество лиц, нуждающихся в антирабическом лечении. Судя по масштабам роста заболеваемости животных, ситуация вот-вот может выйти из-под контроля. К слову, в 2002 г. в Украине было зафиксировано восемь случаев гибели людей от бешенства. В нынешнем за девять месяцев — три: во Львовской, Полтавской и Черкасской областях.

— Практически по всей территории Украины отмечен рост числа заболеваний животных бешенством, — констатирует заместитель председателя государственного департамента ветеринарной медицины Украины при МАП, начальник управления обеспечения противоэпизоотической работы Александр Кучеренко. — Три случая отмечены даже в Киеве и один в Севастополе. Самое тяжёлое положение сложилось в Черниговской обл.— за девять месяцев зарегистрировано 207 случаев болезни и гибели животных. В Хмельницкой — 153, в Черкасской — 144, в Житомирской — 132. Опасность распространения бешенства усугубляется тем, что у вируса обнаружена способность к мутации, в результате бешенством стали заболевать мышевидные грызуны…

Уже разработан проект национальной программы по борьбе с бешенством. В противном случае с ситуацией можем не справиться.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №42-43, 10 ноября-16 ноября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно