НАСКОЛЬКО СМЕРТЕЛЕН КАПИТАЛИЗМ

18 октября, 1996, 00:00 Распечатать Выпуск №42, 18 октября-25 октября

Если судить по показателям состояния здоровья жителей некоторых восточноевропейских стран, испы...

Если судить по показателям состояния здоровья жителей некоторых восточноевропейских стран, испытывающих на себе все прелести перехода от стерильности тоталитарного коммунистического режима к тропическому изобилию капиталистических форм жизни, то можно сделать вывод, что капитализм - болезнь для многих смертельная. В России, например, продолжительность жизни сократилась с 70 лет (если, конечно, доверять советской статистике) до 64 на момент воцарения Бориса Ельцина. В Болгарии детская смертность возросла с 14,4 на тысячу новорожденных в 1989 году до 16,3 в 1994-м. Расходы на здравоохранение в независимом Туркменистане сократились до одной пятой суммы, выделяемой на эти нужды московской империей. Но даже там, где показатели стали улучшаться, положение со здоровьем населения все еще очень тяжелое. В Румынии, где детская смертность за годы независимости снизилась приблизительно на 10%, она все еще остается в три раза большей, чем в среднем по ЕС.

Переход к демократии и капитализму, который несет с собой безработицу, беспорядки и другие факторы стресса, может привести к ухудшению состояния здоровья людей. Однако данные, представленные на последней конференции Мирового банка по вопросам здоровья жителей Восточной Европы, свидетельствуют о том, что именно коммунизм несет ответственность за плохое здоровье людей и что только капитализм внушает надежду на оздоровление.

После периода быстрого улучшения, наступившего после окончания второй мировой войны, в конце 60-х наступил период стагнации или даже снижения продолжительности жизни. В 50-х, например, продолжительность жизни в Чехословакии превышала таковую в Австрии. Но уже в 80-х чехам и словакам суждено было прожить на три года меньше, чем их близким соседям.

Частично это объясняется излишней централизованностью системы здравоохранения, которая оказалась столь же пагубной для здоровья людей, как и зацентрализованная экономика - для конкурентоспособности предприятий. Цифирь заслоняла собой живого человека: для больниц число коек оказывалось важнее количества исцеленных. Плюс еще провинциальная изоляция от новинок технологического прогресса и отсутствие возможности обучения новым методикам лечения. Советская медицина достаточно хорошо справлялась со «старыми» болезнями, такими, как инфекционные заболевания, но пасовала перед «новыми» напастями, типа онкологических или сердечных, для преодоления которых не достаточно было чисто медикаментозного (или хирургического, физиотерапевтического и т.д.) вмешательства, а требовалась серьезная работа по изменению образа жизни, включая здоровое питание, отказ от выпивки и курения. Погоня за здоровым образом жизни, охватившая весь цивилизованный Запад, обошла Восточную Европу стороной. Здесь утверждались другие идеалы - варварское отношение коммунистов к окружающей среде, при котором законы природы по классовым соображениям игнорировались с не меньшим упорством, чем законы экономики, и это еще сильнее способствовало ухудшению условий жизни, а следовательно, и здоровья людей. До недавнего времени 6,5 млн. людей проживали в так называемом «черном треугольнике» - густонаселенной индустриальной зоне, включающей часть Польши, Чехии и Восточной Германии, в которой содержание паров двуокиси серы в три раза превышало нормы Всемирной организации здравоохранения.

Некоторые проблемы, которые обуславливают огромный разрыв в состоянии здоровья на Западе и Востоке, могут быть решены без больших материальных затрат, утверждает Гай Элена, экономист по вопросам здравоохранения МБ. Например, широкое наступление на табакокурение. Или пропаганда здорового питания. Правда, маловероятно, что все это сработает. По словам одного из высших чиновников одной из восточноевропейских стран, если у человека, у которого уже отобрали работу и уверенность в завтрашнем дне, отобрать еще и привычные для него сигарету и рюмку, то вряд ли это осчастливит и оздоровит его.

Другие же проблемы, связанные с необходимостью реорганизации национальных систем здравоохранения, решить намного сложнее. По западным меркам расходы на здравоохранение в странах Восточной Европы очень низкие, хотя есть надежда, что по мере оздоровления экономики обогатится здравоохранение. Многие страны уже перешли - или планируют перейти - на немецкую систему страховой медицины, финансируемую за счет отчислений с платежных ведомостей. Но ведь большие расходы на здравоохранение вовсе не означают повышение его уровня. Большинство стран все еще никак не может решиться на сокращение числа врачей с тем, чтобы их оклады существеннее превышали оклады медсестер. В Венгрии, например, с ее крайне переукомплектованной системой здравоохранения, врачи сопротивляются попыткам сокращения гораздо ожесточеннее, чем шахтеры или другие рабочие.

Возможно, решить эти проблемы поможет приватизация. И хотя переход от бесплатной медицины к платной оказывается достаточно болезненным, все же страны, уже пережившие шоковую терапию, начинают показывать первые признаки оздоровления, и даже в России средняя продолжительность жизни за 1995 год возросла аж на полтора года.

По материалам журнала «Economist»

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №1288, 28 марта-3 апреля Архив номеров | Последние статьи < >
Вам также будет интересно