НАШИМ ДЕТЯМ В ТАРАРА — ЛУЧШЕ, ЧЕМ ДОМА

16 мая, 1997, 00:00 Распечатать Выпуск №19, 16 мая-23 мая

С 29 марта 1990 года по настоящее время на территории оздоровительного комплекса им. Хосе Марти в Республике Куба была оказана медицинская помощь 14364 детям Украины...

С 29 марта 1990 года по настоящее время на территории оздоровительного комплекса им. Хосе Марти в Республике Куба была оказана медицинская помощь 14364 детям Украины. Из общего количества - 309 детей с онкогематологическими заболеваниями, семи детям произведена пересадка костного мозга. Из 119 гематологических больных - 93 находятся в стадии устойчивой ремиссии. Проведено 79 хирургических операций, в том числе 12 сложных операций на сердце, 18 - ортопедического характера, 38 офтальмологических, кроме того пластические (послеожоговые) операции, а также две пересадки почки и др.

Содержание, лечение и оздоровление украинских детей проводятся за счет Кубы в соответствии с государственной программой «Дети Чернобыля». По предварительным расчетам на реализацию этой программы Куба израсходовала 300 млн. долларов США. К примеру, лечение только одного ребенка с гематологическим заболеванием обходится до 100 тыс. долл. США, включая пересадку костного мозга, операция на сердце - около 50 тыс. долл. США. Для сравнения - аналогичные медицинские услуги в ФРГ и в других развитых странах при тех же результатах обходятся в 2- 3 раза дороже.

Затраты украинской стороны состоят только из расходов на предварительное обследование, транспортировку детей в Гавану и обратно.

Транспортные затраты на перевозку 160 детей на Кубу и обратно примерно равны затратам на лечение одного онкогематологического больного ребенка.

Кубинское правительство выразило готовность и в дальнейшем безвозмездно продолжать эту акцию до тех пор, пока украинские дети будут нуждаться в помощи.

Из справки президента Украинского молодежного чернобыльского фонда А.Божко.

Сами же кубинцы никогда не скажут, какие средства они расходуют на наших детей, дабы не травмировать нас морально. Как-то в беседе главврач оздоровительного центра в Тарара доктор Расиель Янес Перес на подобный вопрос ответил: «Не знаю, мы не считаем». Не зря самая популярная кубинская пословица гласит: «Делай добро и не смотри для кого».

Не так давно я вернулась с Кубы, где имела возможность увидеть программу «Дети Чернобыля» в действии. И сейчас я хочу как бы пригласить читателя на Кубу, в лечебно-оздоровительный центр в Тарара, в этот райский уголок Земли, и познакомить с людьми, которые возвращают к жизни наших детей.

На Кубу я прибыла с журналистским заданием, а также работала воспитателем. Работы хватало, поэтому видеть море я могла только тогда, когда дети еще спали.

Вдоль дороги, которая ведет к морю, раскидистыми букетами растут кусты, обвитые сверху донизу малиновыми, ярко-красными, нежно-лиловыми цветами. Высокие деревья в цветах, похожих на магнолии или лилии, - оранжевые, бордовые, желтые, розовые… Огромное солнце выкатывается из-за горизонта и, поднимаясь над морем, освещает пляж с высокими пальмами и грибками. Нежно дышит прозрачное теплое ласковое море. Вокруг пустынно и только дежурная по пляжу медсестра, стройная молодая мулатка в белом халате, с необыкновенно красивым лицом, с огромными раскосыми черными глазами, с точеной фигуркой, медленно, грациозно, словно египетская богиня, приближается к пляжу и занимает свое излюбленное место в белом ажурном кресле под соломенным грибком.

Искупавшись, я возвращаюсь в свой домик. В это время вся территория оздоровительного комплекса оживает. Более двадцати автобусов из Гаваны (расстояние около 50 км) привозят ежедневно на работу в Тарара врачей, медсестер, переводчиков, рабочих, обслуживающий персонал.

Эти люди, направляясь на свои рабочие места, идут мне навстречу: разноцветные, веселые, некоторые напевают какую-нибудь песенку… Знакомые и незнакомые - все они здороваются, радостно улыбаясь, а некоторые спрашивают: «Как дела?». В кругу знакомых у них принято при встрече обняться и поцеловаться и, как правило, сказать комплимент или что-либо приятное, чтобы вызвать улыбку и хорошее настроение собеседника. Кубинцы искрятся своим оптимизмом, доброжелательностью. Они совершенно без комплексов, простые, радостные, добрые, всегда спешащие на помощь к кому бы то ни было.

Итак, по утрам, искупавшись также в этих приветствиях, в море доброжелательных улыбок, я начинала свой рабочий день.

В Гаване и в Тарара мне посчастливилось беседовать с выдающимися кубинскими хирургами и различными специалистами медицины, с первыми, кто начинал эту, ни с чем несравненную, благотворительную акцию, кто первый пришел на помощь в беде.

Когда в феврале 1990 года (тогда еще ЦК комсомола Украины) штаб по чрезвычайным ситуациям во главе с Александром Федоровичем Божко с помощью средств массовой информации, молодежных газет, радио и телевидения обратился к мировой общественности с просьбой помочь пострадавшим от чернобыльской катастрофы, отозвалась только Куба. На следующий день после сообщения в прессе пришел в штаб бывший генеральный консул, нынешний посол Кубы в Украине Серхио Лопес Бриель и предложил помощь в лечении и оздоровлении украинских детей на Кубе.

Была создана оперативная группа. В Украину для обследования и отбора детей прибыли: главный онколог Кубы профессор Марта Лонгчонг, директор Института гематологии и иммунологии профессор Хосе Мануэль Бальестер Сантовения, директор Национального института эндокринологии профессор Рикардо Гюэль. Совместно с Минздравом Украины были проведены рейды по больницам, по всем загрязненным районам Украины, где обеспечением транспорта и всем необходимым занималась Лилия Владимировна Пильтяй, нынешний вице-президент молодежного чернобыльского фонда.

В марте 1990 года штаб по чрезвычайным ситуациям был готов отправить детей на Кубу, но не нашлось средств на перелет. Тогда по личному распоряжению Фиделя Кастро 139 украинских детей (некоторые из них в сопровождении родителей) 29 марта 1990 года за счет кубинской стороны вылетели в Гавану. Профессор Бальестер вспоминает: «Первую группу больных детей сопровождал Серхио Лопес и Лиля Пильтяй. Когда самолет приземлился, Фидель Кастро уже ждал нас. Он обнимал украинских детей, а затем отозвал меня в сторону и спросил: «Какая там проблема?» Я ему сказал, что проблема очень большая и тяжелая. На вопрос, сколько детей нуждаются в помощи, я ответить не мог. Тогда Фидель сказал: «Давай все организуем так, чтобы мы могли принять десять тысяч детей. И будем помогать столько, сколько будет нужно».

Пока готовятся отчеты, все данные меняются, т.к. рейс за рейсом, каждые два месяца отправляется на Кубу новая партия детей. Сегодня это число уже превысило 16 тысяч человек, была оказана медицинская помощь также взрослым, родителям этих детей. Оздоравливаютя и лечатся на Кубе около 40% детей-сирот и полусирот, дети-инвалиды, дети из малообеспеченных и многодетных семей, которые проживают или проживали в зонах повышенного радиоактивного влияния и экологических бедствий.

К огда прибыл первый

рейс, Куба еще не зна-

ла, как велика наша беда, и этих детей лечили в детских больницах Гаваны «Willam Soler» и «Juan Manuel Margues», которые в дальнейшем стали базовыми для лечения украинских детей. Вскоре подключились: Педиатрическая больница Центральной Гаваны, Гаванский центр плацентарной гистотерапии, Интернациональный научно-ортопедический комплекс «Frank Pais», госпиталь «Naval», Гинекологическо-родовой комплекс «Ramon Gonzales Coro» и «America Arias», одна из самых современных - хирургическая клиника больницы «Hermanos Ameijeiras» для лечения взрослых, а также Институт измерения радиации и другие медицинские учреждения.

В то время, в марте 1990 года, Куба еще не была готова принять большое количество детей. Оставался один выход - отдать детям, потерпевшим от чернобыльской катастрофы, пионерский лагерь имени Хосе Марти в Тарара. Но Фидель Кастро не хотел этого делать в приказном, административном порядке, т.к. это большой пионерлагерь, примерно как наш «Артек», с территорией 11 кв.км, где полтора километра Атлантического океана, из них 800 метров песчаного пляжа, где кубинские дети отдыхали и оздоравливались круглый год. И такое решение было довольно непростым. Поэтому Фидель Кастро обратился к пионерам своей страны. И тогда кубинские дети выступили в прессе с решением отдать свой пионерлагерь больным чернобыльским детям.

За 45 дней был переделан пионерский город в санаторий. Семь тысяч рабочих ежедневно приезжали из Гаваны в Тарара. Работа велась круглосуточно и без выходных. Многие работали бесплатно. Был подготовлен 521 дом для проживания детей, 8 пятиэтажных зданий - госпиталей с новейшим оборудованием, 12 зданий типа пунктов питания, игровые домики, спортплощадки, культурный центр для проведения массовых мероприятий, праздников, концертов и др.

Министерство здравоохранения Кубы разослало своих людей по всем провинциям, чтобы отобрать лучших специалистов для лечения детей, пострадавших от чернобыльской катастрофы. После окончания ремонта и переоборудования, в Тарара прибыли 502 человека медперсонала.

Практикуемая на Кубе система семейной медицины позволяет провести подробнейшие обследования больных, установить диагноз, и, отыскав самые эффективные методы лечения, добиться положительных результатов.

Когда должны были возвращаться в Украину дети-сироты моей группы из Овруча и наш семейный врач Росарио зачитывала их истории болезни, я была удивлена таким внимательным отношением к каждому ребенку, когда исследуются все симптомы болезни до мельчайших подробностей, делаются различные анализы, осуществляется лечение на высочайшем современном уровне. А еще главное то, что кубинские врачи не лечат пораженную часть тела или болезнь, а лечат человека, применяя к каждому индивидуальный подход. Доктор Гиральдо Эрнандес Диас, который сейчас проводит отбор больных детей в Киеве в Центре матери и ребенка для лечения на Кубе, говорит: «Кубинская медицина считает, что есть больной индивидуум, а не болезнь отдельно! И для того, чтобы лечить человека, нужно прежде всего рассматривать его с социальной, биологической и психологической сторон. Поэтому у нас всегда до того, как приступить к лечению тяжелобольного ребенка, с ним и его родителями беседует психолог».

О лечении на Кубе лучше всего можно понять из рассказов родителей больных детей. С последней надеждой прибыл на Кубу Зиновий Костецкий с Тернопольщины с 9-летним сыном Виктором. У мальчика врожденный порок сердца. Более двух лет пробыли они на Кубе. После того, когда Куба смогла купить в другой стране специальную трубку с клапаном, которая помогла бы сердцу Виктора функционировать во время операции, лучшие врачи под руководством известного хирурга-кардиолога Павлино Нуньеса приступили к операции. Пятнадцать часов длилась операция. Отцу позволили несколько дней находиться с Витей в реанимации. Он увидел там новейшую аппаратуру, закупленную в Японии, Италии, Испании. Зиновий был поражен условиями, обслуживанием, вниманием к больным. Увидела я Виктора в Тарара, когда он бегал, играл с мальчиками во дворе. Глядя на него сейчас, трудно поверить, что еще два года назад привез его отец посиневшего, задыхающегося, как считали в Украине, безнадежного. Зиновий рассказал мне, что когда Вите делали операцию в Гаване в больнице «Willam Soler» в Тарара им уже подготовили госпитальный домик с кондиционером, телевизором, холодильником, кухней, с горничной. Питание для детей и родителей бесплатное. Кроме того, по распоряжению Фиделя Кастро кубинская сторона платит каждому взрослому, как родителям, так и воспитателям и учителям, по 80 пессо ежемесячно на мелкие расходы.

В конце 1992

года при-

была из Белой Церкви на Кубу Нина Руденко с 16-летним сыном Володей, страдающим хроническим лейкозом. Когда его отец Николай Дмитриевич добивался лечения на Кубе, ему врачи ответили, что нет в этом никакого смысла, будто дни его сочтены. Шестой год живет Володя на Кубе. Сейчас с ним отец и мать. У них в Тарара отдельный дом со всеми удобствами и обслуживанием. Лечение и питание для всей семьи обеспечено. И все это бесплатно. За шесть лет много сил, профессионального мастерства вложили кубинские врачи в реабилитацию здоровья Володи. Болезнь уступила, вошла в стадию устойчивой ремиссии. И еще одна радость: Володя стал студентом Гаванского университета, факультета английской и испанской филологии.

Николай Николаевич Семенов с сыном-шестиклассником Андреем прилетели на Кубу в июне 1996 года. Н.Семенов привез Андрея в коляске. Диагноз: болезнь Пертеса, разрушение тазобедренного сустава. Андрея положили на операцию в Гаване в госпиталь «Frank Pais». Это ортопедический центр мирового значения, второй после Канады. Знаменитым спортсменам, выдающимся личностям из многих стран мира делают там наисложнейшие операции. Андрею Семенову предстояла сложная операция. Случилось так, что не было в достаточном количестве его группы крови. В госпитале на физиотерапии Андрей познакомился с кубинцем Германом Суаресом Фернандес, которого здесь сложили по частям после автомобильной аварии. Когда Герман узнал от Андрея о причине задержки его операции, он привел в госпиталь всю свою семью: жену, сына, отца, мать, брата с женой и дочкой, и они сказали врачам, что готовы дать Андрею крови хоть и 5 литров, сколько понадобится. Понадобилось 2 литра, которую дали Герман и его старший брат Франциско, естественно бесплатно, так как кубинцы всегда давали бесплатно свою кровь при любом бедствии, в любой точке планеты, если это было необходимо.

Операцию Андрею делала самая знаменитая бригада госпиталя «Frank Pais» - директор профессор Родриго Альварес Камбрас, профессор Антонио Геррера Милера и профессор Матильде Ирене Родригес Васкес. Матильде сказала, что не выпустит Андрея из госпиталя, пока он не выйдет своими ногами. У нас после такой операции пациент по 5 месяцев лежит в гипсе. Андрею через неделю сняли швы, еще через неделю начали делать физиотерапию. А через полтора месяца он вышел из госпиталя своими ногами. И они с отцом приехали в Тарара ожидать самолет, чтобы вернуться в Украину. Семья Суарес, давшая кровь для Андрея, стала родной для Семеновых. Все вместе они навещали Андрея с его отцом в Тарара.

Бесконечно можно рассказывать похожие истории. Для нас - это чудеса, для Кубы - обычный труд, постоянная потребность души - делать добро людям.

П риятно было узнать,

что директору (с ук-

раинской стороны) лечебно-оздоровительного центра им.Хосе Марти в Республике Куба, кандидату медицинских наук, врачу-ортопеду, непосредственному ликвидатору чернобыльской аварии Юрию Владимировичу Поляченко недавно было присвоено звание заслуженного врача Украины. Еще одно приятное известие обрадовало меня, когда я вернулась с Кубы, «Почетным Отличием Президента» был удостоен в июне 1996 года президент Украинского молодежного чернобыльского фонда Божко Александр Федорович.

Мне вспоминается, как психолог из Тарара, любимец всех детей, Алексис Лоренсо Руис рассказывал, что приехали как-то в Тарара врачи из Японии и попросили показать им больных детей. Он им отвечает, что они вот здесь, рядом. Но японским врачам было трудно поверить, что такие веселые и беззаботные дети могут быть так серьезно больны.

В соответствии с поручением Президента Украины программа приобрела статус украинско-кубинской. Активное участие в ней стали принимать Министерство здравоохранения Украины, Министерство по делам чрезвычайных ситуаций, Министерство просвещения и другие.

В настоящее время на Кубе находится врач-координатор, действует первая украинская общеобразовательная школа, с помощью корпорации «Киевгорстрой» планируется проведение текущих и капитальных ремонтов в помещениях, где лечатся и проживают украинские дети.

Возвращение в апреле сего года с Кубы самолета с поправившими здоровье детьми стало вдвойне радостным событием. Этим рейсом после двухдневного визита вернулась в Киев украинская правительственная делегация во главе с председателем Верховной Рады Украины А.Морозом.

Во время официальной встречи было подписано соглашение о межпарламентском сотрудничестве между Верховной Радой Украины и Национальной ассамблеей Кубы в сфере законодательной деятельности.

В Министерстве иностранных дел Кубы обсуждались и согласовывались основные направления внешней политики наших стран. Делегация с официальным визитом посетила Министерство туризма Кубы, где было подписано Межправительственное соглашение о развитии туризма обеих стран.

Кроме того, А.Божко и народный депутат Украины В.Терещук, как зам.председателя национального оргкомитета Украины по подготовке делегаций Украины для участия во Всемирном фестивале молодежи и студентов, который пройдет на Кубе в июле 1997 года, встретились с руководством кубинского организационного комитета фестиваля. Были обсуждены вопросы подготовки и участия украинской делегации в фестивале.

За последние десять лет это был первый визит на Кубу такого уровня не только со стороны Украины, но и в более широком аспекте межгосударственных отношений.

Видать, не только природу, но и сердца людей покоряет весна.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №22-23, 15 июня-21 июня Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно