«ДЕТИ ЧЕРНОБЫЛЯ»: ДАЙТЕ ТОЛЬКО СРОК…

19 мая, 2000, 00:00 Распечатать Выпуск №20, 19 мая-26 мая

Недавно исполнилось десять лет с тех пор, когда первый авиалайнер с тяжело больными украинскими детьми, пострадавшими от последствий чернобыльской катастрофы, приземлился на кубинской земле...

Недавно исполнилось десять лет с тех пор, когда первый авиалайнер с тяжело больными украинскими детьми, пострадавшими от последствий чернобыльской катастрофы, приземлился на кубинской земле. Куба первой в мире безвозмездно протянула нам руку помощи после случившейся беды. В Гаванском аэропорту тот первый самолет встречал Фидель Кастро, где и объявил о принятии его страной государственной программы «Дети Чернобыля». За десять лет на Кубе лечились и оздоравливались более 18 тысяч украинских детей. По случаю 10-летия этой программы на Кубе недавно побывала правительственная делегация из Украины в составе министра здравоохранения В.Москаленко, его заместителя Ю.Поляченко и президента Украинского молодежного чернобыльского фонда А.Божко.

Забота Кубы о пострадавших детях неоценима. Хотя для кубинцев эта программа дорого стоит. «Недавно я просматривал статистические данные прямых инвестиций в нашу страну, — рассказывает А.Божко. — За годы независимости они составили 3,5 млрд. долларов. Самые большие инвесторы — США и Германия. А Куба — маленькая страна, не обладающая такой экономической мощью, вложила в здоровье украинских детей более 300 млн. долларов. И эта прямая инвестиция не требует никакой отдачи. Ежегодные расходы кубинской стороны на программу «Дети Чернобыля» в денежном отношении составляют около 6 млн. долларов. Поэтому хочется еще и еще благодарить кубинцев за их безвозмездную помощь».

Юрий Владимирович Поляченко два года работал на Кубе, в Тарара директором (с украинской стороны) лечебно-оздоровительного комплекса им. Хосе Марти. Мы попросили его поделиться впечатлениями от поездки в составе украинской делегации, когда он снова оказался на территории Тарара.

— Это были волнующие впечатления. Наши дети встречали нас. Маричка Майданская в украинском национальном костюме преподнесла нам хлеб-соль. Она выросла, стала красивой девушкой. А я вспомнил свои переживания, когда Маричка была на грани гибели.

Обрадовала меня Нина Хмельницкая, мама Сережи Юрченко. Мальчику делают поэтапно целый ряд сложных ортопедических операций. Положение осложняется еще и тем, что у Сережи гемофилия, несворачиваемость крови. Для оперирования необходим препарат, которого, к сожалению, нет ни на Кубе, ни в Украине. С большим трудом для каждой последующей операции его доставляют из Канады представители украинской диаспоры. Недавно Сереже привезли необходимый медпрепарат и ему будет продолжено лечение.

Еще одна встреча меня особенно поразила не только как человека, но и как специалиста- ортопеда. В ортопедическом госпитале «Frank Pais» мы увидели Таню Скрипку. Я помню, как в 1995 году она, 10-летняя девочка, прибыла в Тарара из города Ромны Сумской области полным инвалидом. Никто не мог ей помочь. У нее врожденная ортопедическая патология: отсутствие пальцев на обеих руках, а также отсутствие лучевой кости и сильное искривление предплечья. Первый раз она пробыла на Кубе со своей мамой около четырех лет. За это время ей сделали 12 сложнейших операций. Теперь у нее есть нормальная правая рука. Осенью прошлого года она с мамой вторично прилетела на Кубу. Сейчас ей делают операции на левой руке. Раньше без боли в сердце я не мог смотреть на этого ребенка. А теперь она становится симпатичной девушкой. Во время праздника Таня вернулась с Гаваны в Тарара и, несмотря на прикрепленный к левой руке послеоперационный аппаратик, выступала в концерте, читала стихи. Встречались мы с кубинскими медиками, с руководством центра, общались с родителями, детьми, побывали в госпиталях Тарара. Гостями праздника были кубинские школьники. Они прекрасно пели на украинском языке наши народные песни. Это было так трогательно…

— Какие изменения произошли в последнее время в Тарара?

— Многое изменилось в лучшую сторону. Кубинцы сдержали свое слово. К 10-летию программы они отремонтировали все домики, в которых живут наши дети. Улучшились бытовые условия: завезли новые холодильники, телевизоры, игрушки, оборудовали спортплощадки…

— Вы побывали в медицинских учреждениях. Что более всего впечатляет?

— Программа была очень насыщенной. Мы посетили самые известные медицинские учреждения. Среди них знаменитый во всем мире госпиталь ортопедии и травматологии «Frank Pais». В это время более 10 украинских детей находилось там. Пообщались с мамами, с детьми. Затем у нас была встреча в Международном латиноамериканском университете, который готовит специалистов- медиков из стран Латинской Америки. Преподают кубинцы бесплатно. Они готовят семейных врачей общего профиля для работы в труднодоступных местах, отдаленных селах. Сейчас они уже начали приглашать на учебу в этот университет из Франции, Голландии, Бельгии и Испании.

Мы посетили поликлинику семейного врача — первичное звено медицинской помощи. Это одно из направлений реформирования в украинском здравоохранении. На Кубе семейная медицина развивается более пятнадцати лет. Они в этом вопросе далеко ушли вперед.

Посетили мы также институт молекулярной инженерии, который разрабатывает вакцины и препараты против рака. Побывали в институте «Финлэй». Он единственный в мире производит вакцину против менингита и продает ее всем странам. Программа вакцинации у них давно отработана.

В институте генетики и биотехнологий производятся вакцины против гепатитов «В», «С» и другие иммунобиологические препараты.

Посетили мы также Центр плацентарной гистотерапии. Доктор Миярес Као, создавший этот центр, рассказывал нам о новых препаратах, изготовляемых на основе плаценты, которыми лечат наших деток. Эти препараты уникальны в своем роде. Ими лечат витилиго, псориаз и алопецию. Сейчас идет регистрация этих препаратов, и мы сможем их закупать. В Киеве при больнице строителей, где после возвращения с Кубы я работал главврачом, мы создали центр, где будем лечить эти кожные заболевания. Украинские врачи уже прошли стажировку на Кубе.

Встречались мы и с министром здравоохранения Кубы Карлосом Дотресом. Речь шла о перспективах развития наших отношений в области медицины, о продолжении украинско-кубинской программы «Дети Чернобыля». Затрагивались и экономические отношения обеих стран, т. к. существует Украинско-кубинская комиссия по вопросам торгово-экономического сотрудничества. В июне она соберется на свою очередную четвертую сессию. Необходимо подготовить материалы по многим вопросам, касающимся сотрудничества между нашими странами в области здравоохранения.

— В чем будет заключаться сотрудничество между нашими странами? — обращаюсь к министру здравоохранения Украины В.Москаленко.

— Во время этой поездки мы трижды встречались с министром здравоохранения Кубы Карлосом Дотресом, — рассказал Виталий Федорович. — Через него я передал письмо от Президента Украины Л.Кучмы, в котором Леонид Данилович благодарит лично Фиделя Кастро, правительство и народ Кубы за безвозмездную помощь в лечении наших детей.

Меня поразило, что Куба работает над современнейшими медицинскими технологиями. Мы посетили несколько центров по изготовлению уникальных в своем роде медикаментов и вакцин.

На Кубе лечение бесплатное, но это не означает, что не нужно на него зарабатывать деньги. Нам показали, как это делается. Талантливый профессор, хирург-ортопед Родриго Альварес Камбрас, возглавляющий ортопедическо-травматологический центр «Frank Pais», ознакомил нас с тем, как цивилизованным методом их учреждение зарабатывает достаточно большие средства. Они построили ряд лечебных корпусов, гостиницу для приезжих. Лечение, операции проводятся на высоком профессиональном уровне и гораздо дешевле, чем в других странах. Поэтому к ним приезжают канадцы, французы, испанцы, португальцы, американцы, бельгийцы. Внедрение и разработка современных технологий, высокий уровень организации медицинской помощи помогли кубинцам достичь такого совершенства. Им не только самим хватает заработанных средств, но они частично свои доходы субсидируют государству на решение проблем материнства и детства. Было приятно узнать, что и государство побеспокоилось, чтобы не брать налогов с прибыли этого учреждения.

На высоком мировом уровне находится семейная медицина Кубы. 57 врачей на 10 тысяч населения, а у нас — 40, и то говорим, что это много. Пятьдесят процентов врачей они направили в это первичное звено, и результаты налицо. Детская смертность у них одна из самых низких в мире — 6—7 детей на 1000 новорожденных. Продолжительность жизни как для женщин, так и для мужчин приблизительно одинаковая — в среднем 76—78 лет. Это, безусловно, проблема не только медицинская, но и экономическая, социальная. Кубинцы ко всему подходят интегрально. Они массово культивируют спорт, здоровый, подвижный образ жизни. У них существует государственная программа по иммунопрофилактике всех детей. Этот опыт будет полезен для Украины.

— В каких конкретно областях медицины собираются обмениваться опытом наши медики с кубинскими?

— В области медикаментов. Их медпрепараты самые современные, эффективные и недорогие. Хотя нам, конечно, необходимо развивать и свою фармацевтическую промышленность. Как только мы вернулись с Кубы, я поручил соответствующим службам подготовить к регистрации 23 кубинских препарата. Сегодня могу сообщить, что все они уже зарегистрированы, т. е. легализованы на украинском рынке. Теперь мы можем их покупать.

Намечаем обмениваться технологиями. Будем перенимать их опыт семейной медицины. К тесному сотрудничеству с Кубой в различных областях медицины мы намечаем приступить уже в ближайшее время.

* * *

В который раз с наступлением летней оздоровительной кампании подогревается интерес (в том числе нездоровый) к программе «Дети Чернобыля», активизируются слухи о ее вроде бы сворачивании. Вот и недавно, как стало известно редакции «ЗН», на имя одного из первых лиц государства были направлены письма, в частности группы ученых-медиков, в которых, скажем так, присутствует критичный взгляд на программу. При этом приводятся следующие аргументы. Первый — затратность программы. Гораздо экономичнее (читай: дешевле) было бы, считают противники программы, лечить и оздоравливать пострадавших детей в специально созданном евпаторийском «чернобыльском» центре (деньги-то в него вложены немалые!). Во-вторых, резкая перемена климатических условий, а также длительный перелет противопоказаны тяжело больным и ослабленным детям.

У сторонников программы, конечно, имеются свои убедительные доказательства в пользу лечения и укрепления здоровья чернобыльских детей на Кубе, в том числе и то, что, мол, даже одна спасенная жизнь способна оправдать любые затраты на эту программу. С чем, естественно, спорить невозможно. В то же время в отношении этой проблемы существует взвешенный подход, базирующийся на обретенном в ходе реализации кубинско-украинской программы опыте и государственных интересах. Программа, несомненно, должна быть, но ее необходимо вывести на качественно новый уровень. Что бы ни говорили, но объективно для нашей страны, переживающей большие экономические трудности, эта программа очень дорогостояща. И действительно, за деньги, выделенные правительством на реализацию украинской части программы в 2000 году (4,5 млн. грн.), можно было бы оздоровить детей здесь, в Украине. И не только в Евпатории, но и задействовать другие санатории в курортных зонах страны. Но сказать сегодня, что наш евпаторийский центр похож на кубинский, нельзя. Поэтому, по мнению, наших специалистов, применительно к евпаторийскому центру можно говорить только о реабилитации и оздоровлении детей. Хотя центр совершенствуется, сейчас туда приглашены работать кубинские врачи, что позволяет часть детей-чернобыльцев пролечить в Украине. Уже сегодня акцент в отношении оздоровления делается на евпаторийский центр.

В этом году в Эвпатории предполагается оздоровить 6000 детей, в то же время на Кубе получат высококвалифицированную медицинскую помощь и отдохнут 1200 маленьких «чернобыльцев».

Конечно же, ни о каком «сворачивании» программы «Дети Чернобыля» речь не идет. В настоящее время под эгидой Минздрава Украины завершается разработка мероприятий в рамках этой программы до 2003 года. Параллельно обсуждаются и намечаются планы сотрудничества медиков и лечебных учреждений с кубинцами. Перспектива — за совмещением этих двух программ — украинской и кубинской. Ради здорового будущего наших детей, плодотворного сотрудничества двух стран, которых породнила чернобыльская беда.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №34, 15 сентября-21 сентября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно