НАРОДНАЯ МЕДИЦИНАНЕ ДОЛЖНА БЫТЬ АЛЬТЕРНАТИВНОЙ

30 июля, 1999, 00:00 Распечатать

Обсуждение проблем современной медицины, и в частности опасности непрофессионализма, начатое на страницах нашей газеты академиком И.Трахтенбергом, направило нашего корреспондента, так сказать, в стан противника...

Обсуждение проблем современной медицины, и в частности опасности непрофессионализма, начатое на страницах нашей газеты академиком

И.Трахтенбергом, направило нашего корреспондента, так сказать, в стан противника. И тут оказалось, что такового не существует. Украинская ассоциация народной медицины (УАНМ), в адрес которой раздавались основные упреки, - это организация, управляемая профессиональными медиками, и в их среде тоже порицают недобросовестных «лекарей», желающих разбогатеть на человеческом горе. Медицина же, по их мнению, должна быть одна - та, что дает человеку здоровье, а не две - официальная и неофициальная.

Начиная с 1977 года, когда Всемирная организация здравоохранения серьезно отнеслась к народной медицине как «сумме всех знаний и умений независимо от того, могут ли они быть рационально объяснены или нет» и создала специальный отдел для их научного изучения (ныне возглавляемый китаянкой доктором Занг), многое изменилось в медицине. Заметно увеличилось число практикующих нетрадиционные способы лечения. И хотя хилеров в Америке, натуропатов в Европе и наших экстрасенсов нередко называют шарлатанами, нельзя отрицать тот факт, что к помощи неофициальной медицины стала обращаться треть населения в разных странах.

Прокомментировать ситуацию, сложившуюся с подобным целительством в нашей стране, мы попросили генерального директора Украинской ассоциации народной медицины, заслуженного врача Украины, кандидата медицинских наук Валерия ПОКАНЕВИЧА.

- Валерий Владимирович, широко рекламируемые сеансы разных бабушек собирают немало желающих легкого лечения, которое даже на первый взгляд кажется сомнительным для здравомыслящего человека и, тем более, вызывает обеспокоенность медиков. Какова роль вашей ассоциации в выдаче разрешений на такое лечение?

- УАНМ не выдает разрешений на медицинскую практику - этим занимается лицензионная комиссия Минздрава Украины. У нас же проводятся научные исследования и анализ деятельности целителей, и если будет доказано их положительное влияние на больных, выдается аттестационно-экспертное заключение сроком на три года, после чего они проходят переаттестацию и предоставляют отчет о работе. В заключении указывается возможная специализация целителя (диагностика или лечение определенных заболеваний). Люди без медицинского образования проходят обязательный курс обучения основам медицины, и, тем не менее, им разрешается помогать больным только под контролем профессионального лечащего врача (это относится и к имеющим высшее образование нелечебного профиля: стоматологам, сангигиенистам и другим). Целители не имеют права лечить онкологические, инфекционные, венерологические и психические заболевания, а также те, которые требуют хирургического вмешательства.

Я считаю недопустимой любую медицинскую рекламу - нельзя давать стопроцентной гарантии эффективности какого-нибудь метода или препарата. Несбывшиеся ожидания могут нанести психическую травму, а ложный путь лечения может привести к запущенности заболевания, когда уже трудно или невозможно что-либо исправить.

- А как вы исследуете способности народных целителей?

- Мы пользуемся методами, которые приняты в классической науке. Достоверность результата эксперимента определяется достаточно большой репрезентативной выборкой и статистической сопоставимостью числа положительных эффектов. В классической науке принято, чтобы в этих случаях был известен и механизм действия метода или препарата. А поскольку на сегодняшний день многое еще не объяснено в наблюдаемых явлениях, немало ученых относятся к ним скептически. Мы считаем, что разработка теории и исследование механизмов действия - дело времени, а сейчас главное - использовать все положительное, что накоплено народной медициной, чтобы расширить и улучшить арсенал средств для лечения больных. Это касается и методов нетрадиционной медицины. Уточню терминологию: по определению экспертов ВОЗ, народная медицина - это «сумма всех знаний и умений, которые применяются для диагностики, профилактики и ликвидации нарушений физического, психического и социального равновесия и опираются исключительно на практический опыт и наблюдения, передающиеся из поколения в поколение» (как, например, траволечение). К нетрадиционной медицине относят также лечебные методы на основе практики, но имеющие своего автора, как, например, гомеопатию (основатель Ганеман), иридодиагностику (Пекцели) и т.д.

- Входит ли в круг ваших интересов астрология, эзотерика?

- Поймите правильно, ассоциация - научное учреждение, которое было создано по инициативе Министерства здравоохранения Украины с целью организации изучения, разработки и внедрения методов народной и нетрадиционной медицины в практику охраны здоровья в нашей стране. Мы сотрудничаем с десятками научных и учебных институтов в нашей стране и за рубежом. Исследования публикуются в различных научных изданиях, журналах, обсуждаются на научных конференциях, в том числе и международных.

Что касается астрологии, то для доказательства ее состоятельности необходимы более углубленные исследования. Это огромный эмпирический материал, собранный столетиями, и, возможно, рациональное зерно в нем есть.

- Насколько велика необходимость прибегать к помощи народной и нетрадиционной медицины? Исход лечения, как видим, вероятностный, диапазон заболеваний ограничен…

- Некоторые из целителей заявляли о том, что вылечили рак, но при тщательном рассмотрении оказывалось, что это, скорее всего, было другое заболевание. К сожалению, ни одного достоверного случая такого излечения назвать не могу.

Однако это нисколько не умаляет достоинства народной и нетрадиционной медицины в тех областях, где они могут принести реальную пользу.

Ухудшение экологической ситуации, загрязнение окружающей среды и организма чужеродными веществами стимулируют медиков во всем мире к поиску и разработке таких методов лечения, которые были бы наименее безвредны и наиболее эффективны. Даже проверенные фармакологические средства не всегда оказывают то действие, на которое они рассчитаны: иногда они нейтральны, вызывают аллергию или нежелательные побочные эффекты (как, например, распространенный когда-то анальгин сейчас признан небезопасным). Многие народные средства лечения прошли достаточно большую проверку временем, и этим нельзя пренебрегать. Ряд методик нетрадиционной медицины также доказал свою состоятельность за время многолетней и многовековой практики. По данным ВОЗ, 75% всех больных нуждаются в лечении с использованием народной медицины. В нашей стране деятельность народных целителей регламентируется государством. Согласно указу Президента Украины №823/98 от 31 июля 1998 г. «О мерах по урегулированию деятельности в сфере народной и нетрадиционной медицины», контроль за соблюдением законодательства в этой сфере возложен на Министерство внутренних дел, Министерство финансов, подключены также Госкомитет информации и Госкомитет по делам религии. В Кабинете министров Украины решается вопрос об образовании Комитета по вопросам народной и нетрадиционной медицины в структуре Министерства здравоохранения.

Ежегодно десятки тысяч больных получают помощь у рефлексотерапевтов, фитотерапевтов, гомеопатов, мануальных терапевтов, иридологов, биоэнергоинформотерапевтов и других. В некоторых случаях, когда выражена непереносимость лекарственных препаратов, названные методы являются единственным спасением для больного (то есть будучи иногда основными, эти методы никак не могут быть «комплементарными», дополнительными). Но чаще всего для лечения применяются комбинированные методы классической, народной и нетрадиционной медицины. Здесь не может быть противопоставления, а только интеграция всех наилучших способов в интересах здоровья человека.

Хороший врач должен обладать большой суммой знаний, чтобы правильно определить, какой метод лечения подходит для данного больного, вовремя направить к нужному специалисту. Поэтому большое внимание мы уделяем подготовке медиков нового типа. В медицинском институте УАНМ, который недавно отметил свое пятилетие, учится более 1500 студентов. Помимо классического медицинского образования (по программе, утвержденной для всех медицинских вузов страны), они также получают возможность освоить и методы народной, нетрадиционной медицины. Министерством здравоохранения Украины еще в позапрошлом году издан приказ об утверждении новой врачебной специальности - «врач народной и нетрадиционной медицины».

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №20, 26 мая-1 июня Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно