НАКРОЕТ ЛИ МЕНИНГИТНАЯ ВОЛНА УКРАИНУ

10 сентября, 1999, 00:00 Распечатать

У наших западных соседей лето омрачилось эпидемией вирусного менингита: в Румынии заболело свыше 2000 человек, в Молдове - более 300...

У наших западных соседей лето омрачилось эпидемией вирусного менингита: в Румынии заболело свыше 2000 человек, в Молдове - более 300. Имеется ли угроза для Украины, ведь у нас общая граница с этими регионами довольно обширная? Прокомментировать ситуацию я попросила начальника управления профилактики инфекционных болезней Минздрава Людмилу Мухарскую.

- Людмила Мирославовна, давайте немного напомним читателям, что такое менингит и какими вирусами он вызывается.

- Менингит в переводе с греческого обозначает воспаление оболочек головного и спинного мозга. Возбудителями менингита могут быть разнообразные болезнетворные микроорганизмы, вирусы, бактерии и простейшие. Эпидемии в Румынии и Молдове вызваны энтеровирусами, то есть кишечными. Они так называются потому, что размножаются в кишечнике человека, выделяясь с фекалиями, загрязняют объекты окружающей среды. Способность долго сохраняться в сточных водах, воде открытых водоемов, на пищевых продуктах, в почве поддерживает распространение инфекции.

- Какая статистика заболеваемости менингитом в Украине?

- Для энтеровирусной инфекции характерна цикличность и периодичность пиков заболевания. За последние 40 лет Украина пережила две таких эпидемических волны: в 1974 году заболело свыше 2400 человек, в 1985 - более 3500. В прошлом году энтеровирусный менингит регистрировался в Одесской, Донецкой, Кировоградской областях и г.Севастополе (соответственно 383, 273, 234 и 49 случаев). В текущем году, согласно данным на 31.08., поступили сообщения из 12 областей и г.Севастополя о 464 случаях серозного менингита.

- Можно ли расценивать эту заболеваемость как угрозу эпидемии?

- Говорить об эпидемии пока что рано. Эти заболевания не групповые, а спорадические, то есть не приобрели массового распространения, а успешно локализуются.

- Так это наши вирусы или соседние «непрошеные гости» забрели на нашу территорию? Ведь если возбудитель очень устойчив, то может к нам проникнуть и по общей пограничной р.Прут и с партиями молдавских фруктов? Насколько это опасно?

- Конечно, опасность распространения энтеровирусной инфекции из соседних регионов есть, если еще и учесть безвизовый режим пересечения границы с Молдовой. Поэтому в числе предупредительных мер мы предложили ограничить поездки в Румынию и Молдову. Но я хочу подчеркнуть, что на территории Украины уже давно циркулируют почти все виды энтеровирусов.

- А какие учреждения предметно занимаются изучением и прогнозированием ситуации по заболеваемости энтеровирусными инфекциями?

- На протяжении почти двадцати лет эту проблему изучают Киевский НИИ эпидемиологии и инфекционных болезней им. Л.Громашевского вместе с Украинским центром государственного санитарно-эпидемиологического надзора. Ведется вирусный мониторинг, то есть контроль за выделением энтеровирусов от разных категорий больных, здоровых лиц, воды, почвы. Полученные данные за последние три года свидетельствуют о том, что при нейроинфекции энтеровирусы выделялись в 7,8%, из трупного материала - в 5,4%, что указывает на их роль при смертных исходах. А выделение возбудителя из сточных вод (11%), открытых водоемов (7%), питьевой воды - (до 3%) подтверждает возможную активность очагов и возникновение заболеваний. Сбои в работе очистных сооружений, аварии на водопроводных станциях - все это слагаемые эпидемических осложнений.

Например, в 1997 г. в Белоруссии (г.Гомель) серозным менингитом переболело почти 600 человек, причиной послужила зараженная энтеровирусами водопроводная вода. И несмотря на общую пограничную р.Сож, в соседней Черниговской области удалось предупредить осложнения.

Разговаривая с вирусологами, я узнала, что лабораторные исследования с целью «выловить» виновника менингита не только сложны и трудоемки (более месяца), но и дороги (один анализ стоит несколько сот гривен). Насколько выполним необходимый объем исследований при скудном финансировании здравоохранения? Начальник Главного санэпидуправления Минздрава Сергей Бережнов сообщил, что из необходимых по эпидфонду шести миллионов гривен пока что выделено всего 400 тысяч.

- Конечно, финансовые проблемы огромны. Но мы ситуацию контролируем. Введен порядок подачи экстренных оперативных донесений о каждом случае менингита, лаборатории увеличили объем вирусологических исследований, хотя и работают на энтузиазме. Могу с уверенностью сказать, что если бы мы не принимали меры, то инфекция расползлась бы активно. Пользуюсь возможностью на страницах вашей газеты напомнить три золотых правила ВОЗ по профилактике энтеровирусных инфекций: не купаться в загрязненных водоемах, не пить негарантированную воду, не употреблять немытые фрукты и овощи.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №18-19, 19 мая-25 мая Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно