МОНОПОЛИЗМ В ЧИСТОМ ВИДЕ

27 ноября, 1998, 00:00 Распечатать Выпуск №48, 27 ноября-4 декабря

Монографический скрининг - программа массового выявления на ранних стадиях патологии молочной железы - воплощается в жизнь черниговскими онкологами под руководством известных американских специалистов...

Монографический скрининг - программа массового выявления на ранних стадиях патологии молочной железы - воплощается в жизнь черниговскими онкологами под руководством известных американских специалистов. Никто и никогда не проводил еще подобных масштабов обследований на территориях, пострадавших вследствие чернобыльской катастрофы. Сверхсовременное оборудование и возможность в любой момент обратиться к зарубежным коллегам за консультативной помощью выводят акцию за рамки обычного санитарно-профилактического мероприятия. Это позволяет отработать базовую модель, на которую сможет ориентироваться отечественная медицина.

По сравнению с апартаментами многих медицинских руководителей Чернигова кабинет главврача областного онкологического диспансера Владимира Зотова несколько смахивает на дот. Маленькие окошки почти не пропускают света. Думаем, не будет ошибкой сказать: хозяин соответствует своему кабинету. Он - на войне. Война - позиционная, затяжная, победы не видно. «История онкологии - это история успешного лечения мышей», - цитирует Зотов невеселую шутку директора американского Национального института рака Рихарда Клауснера. Да, действительно, в исцелении грызунов за океаном сегодня достигли выдающихся результатов. Это обнадеживает, конечно. Только вот людей спасать по тем же методикам - пока не получается. А сколько их, живущих надеждой лишь на врача и чудо...

Не будем повторять пугающую статистику. Скажем главное: после чернобыльской аварии на Черниговщине отмечается рост практически всех видов онкопатологии. Прямая связь между атомной катастрофой и почти эпидемическим распространением рака щитовидной железы бесспорна. Но, по мнению ученых, постчернобыльское массовое снижение иммунитета сказалось и на увеличении числа заболеваний, непосредственно влиянием радиации не вызываемых.

Впрочем, не все так мрачно. Как свидетельствует мировая статистика, даже при нынешнем состоянии медицины до восьмидесяти процентов случаев рака излечимы. Современная онкология если не победила, то научилась держать в узде эту болезнь, продлевая жизнь пациента на десятки лет, не калеча его тяжелыми операциями. Правда, для достижения такого эффекта необходимо поставить точный диагноз как можно раньше. Желательно тогда, когда симптомы не видны еще невооруженным глазом и самого пациента ничто не беспокоит.

Могут ли если не остановить, то хотя бы притормозить лавину заболеваний один-два даже самых лучших, уникальных диагностических аппарата и несколько ненадолго приезжающих в Чернигов иностранных специалистов? Могут. Открытие в онкодиспансере отделения маммографической диагностики не зря стало событием национального масштаба. Совместно с медиками-консультантами американской программы оптимизации технологий в здравоохранении (РАТН) разработана целая система массовых профилактических и просветительских мер. В Чернигове началась переподготовка специалистов. Подаренный же американцами маммограф (разработка фирмы «Дженерал-электрик») позволяет выявить микроскопические очаги патологии на самых ранних или даже предшествующих заболеванию стадиях. Правильная организация работы дает возможность охватить обследованиями значительное количество людей.

- Раньше все просто было. Есть диагноз «рак молочной железы»? Значит, лечение одно: тотальная резекция. Полное удаление органа. А теперь - операции органосохранные. Приходится даже время от времени зарубежных коллег запрашивать: «Нужно ли оперировать такой крошечный очажок?» - делятся с нами нынешними радостями медики.

Новое отделение оказалось совсем небольшим. Маммографы - и подарок американцев, обслуживающий программу скрининга, и более старый, фирмы «Сименс» были с виду совсем неброскими. В комнате по соседству подмигивал красными огоньками проявочный процессор для рентгеновской пленки. Спокойная рабочая непоказушная обстановка. Но нас ни на секунду не оставляло ощущение переднего края. Чувство рубежа, который проходит здесь, отделяя медицину вчерашнего дня, где все решалось числом - коек, операций, дней, проведенных пациентом на больничном ложе, от медицины будущего. Системы охраны здоровья, при которой несколько минут своевременного обследования сберегут годы жизни и сделают ненужными лишние затраты на койко-дни.

Подобной аппаратуры, на порядок расширяющей диагностические возможности, нет больше в области. Да и в Украине практически нет. Черниговский областной онкологический диспансер - монополист. Признаемся: с некоторых пор нас стало пугать слово «монополия». Особенно применительно к медицине. Невозможность выбора делает больного беспомощным и беззащитным. Отсутствие конкуренции позволяет врачу правдами и неправдами обдирать несчастного пациента, как липку. Ни для кого не секрет, что многие так и делают. Нравственные устои гуманнейшей из профессий расшатаны. Кто-то из черниговского медицинского руководства мгновенно оценил прелести новой, граничащей с криминальным беспределом жизни. Кто-то, прежней, «совковой», закалки, долго крепился - а потом таки принялся наверстывать упущенное, сооружая виллу в пригороде и покупая иномарку (при нерегулярно выплачиваемой зарплате врача!). В этом смысле черниговским онкологам повезло. Руководит ими - бессребреник. Человек, много лет живущий в общежитии. Не знаем, может, у В.Зотова и впрямь психология солдата. Возможно, боль после тяжелой травмы, полученной им когда-то на тренировочном полигоне десантников, врезалась в память и не дает теперь забыть о чужих страданиях? Трудно сказать. Но уверены: не только географическая близость места самой страшной катастрофы столетия (от Чернигова до объекта «Укрытие» - меньше восьмидесяти километров), но и безупречная репутация Владимира Николаевича позволили директору маммологического центра Украинского НИИ онкологии и радиологии, профессору В.Тарутинову рекомендовать Чернигов для реализации совместной американско-украинской программы.

Постскриптум. Вскоре после того, как в присутствии супруги Президента Людмилы Кучмы и супруги американского посла Мерилин Пфайфер была перерезана ленточка, символизирующая новый шаг отечественной медицины - открытие в Чернигове отделения маммографической диагностики, на онкодиспансер обвалилось сокращение штатов. Как раз в тот день, когда мы посетили диспансер, первая группа его сотрудников была предупреждена об увольнении. Они выходили нам навстречу из кабинета главврача один за другим. И лица их немногим отличались от лиц пациентов, впервые узнавших о страшном диагнозе. Понимаем, что проводится сокращение медработников в соответствии с приказом Минздрава и аналогичными постановлениями местных властей. Да только происходит эта «оптимизация штатов» по какой-то примитивно-уравнительной, «едоцкой» системе. Равным образом распространяется и на онкоцентр, и на медучилище, и на административные медицинские службы, не имеющие непосредственного отношения к лечению больных. Не беремся оценивать целесообразность сокращения штатов в последних. Но то, что количество онкологических больных на Черниговщине стремительно растет, - факт бесспорный.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №42-43, 10 ноября-16 ноября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно