Метадон: предательство, а не толерантность

13 августа, 2004, 00:00 Распечатать Выпуск № 32, 13 августа-20 августа 2004г.
Отправить
Отправить

Трудно описать чувства, появившиеся при прочтении в «Зеркале недели» статьи Татьяны Галковской «Метадоновые программы: выход из тупика или замаскированный вход?»...

Трудно описать чувства, появившиеся при прочтении в «Зеркале недели» статьи Татьяны Галковской «Метадоновые программы: выход из тупика или замаскированный вход?». Мы, родители юношей и девушек, сумевших преодолеть наркотическую зависимость, твердо уверены в том, что метадоновая программа — именно замаскированный вход в тупик, какие бы доводы в ее пользу ни приводились различными заинтересованными лицами. Говорим так уверенно, поскольку сами пережили все ужасы наркомании, наблюдая, как наши дети изо дня в день убивают себя, принимая наркотики. Борясь с наркоманией своих детей, мы убедились, что понятия «легкий наркотик» и «безопасный наркотик» надуманны. Любая попытка перейти с «опасных» наркотиков на «безопасные» неизбежно заканчивается возвращением к тем веществам, которые дают наиболее яркое переживание эйфории. К счастью, нам удалось решить эту проблему в своих семьях, но это был путь изменения поведения всех членов семьи, а отнюдь не «перехода» на другой вид наркотиков.

Автор статьи утверждает, что в Украине «существует фундаментальная нормативная база для проведения метадоновой терапии». Не сомневаемся, что журналистка пишет правду, но стоит ли этой правде радоваться? Мы живем в условиях постоянного роста и «омоложения» наркомании, в стране практически ничего не делается для изменения этого положения на государственном уровне. Но значит ли это, что именно метадон станет панацеей? Нигде в мире заместительная терапия не является приоритетной в борьбе с распространением наркомании. В развитых странах она либо используется лишь как дополнение к основным — реабилитационным — программам либо сокращается. По данным института наркологии МЗ России, от метадона уже отказались Германия, Австрия, Франция и Швейцария, в Швеции он используется весьма ограниченно и только как этап серьезной реабилитационной работы. У нас же метадоновую программу предлагают поставить во главу угла. Чем это кончится, представить нетрудно. На наркорынке Украины появится новый наркотик и, по-видимому, новый тип наркоманов. Повлиять на число наркоманов может лишь продуманная комплексная программа, а не бездумная раздача наркотиков направо и налево.

Возможно, кому-то это заявление покажется слишком категоричным, но за ним стоит весь наш горький опыт многолетней борьбы. Те, кого в статье называют «потребителями инъекционных наркотиков» — это чьи-то сыновья и дочери, мужья и жены и даже иногда — матери и отцы. Все эти люди в свое время, действительно, в силу тех или иных причин, зашли в «тупик». Долгие годы они безрезультатно пытались избавиться от своей зависимости в различных лечебных учреждениях. Платили за их лечение, естественно, родители, ведь у наркоманов, как правило, деньги не водятся. Именно мы, родители, воспитанные на безграничном доверии к людям в белых халатах, водили своих детей на консультации к наркологам и послушно пичкали их выписанными врачом транквилизаторами и нейролептиками, покупали рекомендованные врачами «заменители наркотиков». Нам объясняли, что это — «лечение», мы верили и платили…

Мы водили своих детей на занятия по системе «шагов», где нам объясняли, что они — пожизненно больные люди, которых нельзя заставлять работать, поэтому все, что нам остается — «жалеть» их, «любить» и признавать за ними безусловное право свободного человека принимать наркотики. Это называлось «толерантностью» и «цивилизованным подходом». И пока мы, доверчиво следуя советам наркологов и прочих «специалистов», старались вести себя как «цивилизованные люди», наши дети погибали у нас на глазах, на всю катушку используя свое «право» оставаться наркоманами. И все мы продолжали жить в «тупике». Поскольку выйти из него можно только тогда, когда удастся выбросить из головы все глупости, вбитые наркологами, и посмотреть на своих детей сквозь призму простых человеческих отношений. И удивиться: почему молодые, еще крепкие физически люди живут иждивенцами? Почему содержанием их жизни стал бесконечный поиск удовольствий, а жизненным принципом — получение этих удовольствий любой ценой? И тогда становится понятно: да мы просто неправильно их воспитали! Значит, надо перевоспитывать.

К счастью, мы встретили в своей жизни настоящих врачей, которые не толковали об особенностях мозгового обмена веществ, а объяснили, что главные качества наших детей — инфантилизм и отсутствие чувства ответственности за свои поступки. Именно эти черты характера привели их к наркотикам. И если мы будем делать ставку на человека, а не наркомана, поощрять человеческие проявления и пресекать наркоманские манипуляции, мы обязательно добьемся успеха. Конечно, это трудный путь, он требует полной отдачи, постоянных усилий. Куда легче вовремя давать наркоману наркотик. Но только тогда он никогда не перестанет быть наркоманом.

Сегодня те же наркологи, которые десятилетиями абсолютно безрезультатно закармливали наших детей психотропными лекарствами, с энтузиазмом, достойным лучшего применения, агитируют за метадон. И так же, как раньше, находят аргументы. Сергей Дворяк в вышеупомянутой статье утверждает, что «пероральный, контролированный, организованный в медицинском учреждении регулярный прием метадона значительно снижает степень негативных последствий опиоидной зависимости». Интересно, что имеется в виду? Может быть, «снижением степени негативных последствий» можно считать признанный всеми медиками мира факт, что метадону присуща более длительная, чем у героина, интоксикация и что он вызывает специфические изменения нервной системы, результат которых — снижение интеллектуального уровня? Или доктор имеет в виду такие осложнения, как остеопороз, нарушения функции легких, отеки и приступы удушья? Какие из перечисленных качеств метадона кажутся С. Дворяку наиболее привлекательными? В то, что профессионалу-наркологу ничего не известно об этих «прелестях» метадона, нам просто не верится. Как и в то, что доктор ничего не знает о том, что метадон — один из самых злокачественных и опасных наркотиков.

Медицине известно множество случаев, когда «потребители инъекционных наркотиков» умирали в результате передозировки метадона. Объясняется это тем, что действие препарата замедленно, и наркоманы в затянувшемся ожидании «прихода» торопятся «догнаться» дополнительной дозой. Такие смерти гораздо многочисленнее, чем гибель от героина или морфия. «Отменить» метадон тоже гораздо труднее, чем героин и морфий, поскольку этот синтетический наркотик дает куда более продолжительную и болезненную абстиненцию. Другими словами, метадон — наиболее верное средство основательно и надежно «присадить» наркомана. Именно поэтому он не применяется в медицинской практике даже в случаях, когда больному нужно сильное обезболивание.

Видимо, со слов все того же Сергея Дворяка, Татьяна Галковская пишет, что с помощью метадона «можно перевести зависимость в контролируемую форму». Это выражение нам давно знакомо. Контролировать зависимость — мечта любого наркомана. Каждый из них спит и видит, как он снимет очередную «ломку» и будет колоться «раз в неделю» или «по праздникам». Наши дети у нас на глазах неоднократно «спрыгивали», и даже без детоксикации, чтобы сбить дозу и получать большее удовольствие от меньшего количества наркотика. Только вскоре все они неизменно возвращались в «систему». Мы неоднократно наблюдали это и уверены, что «контролирование зависимости» — термин не из области медицины, а из области фантастики, в лучшем случае — научной.

Неужели наши наркологи всерьез полагают, что наркоманы, получая таблетку метадона, будут отказываться от «ширки» или героина? Неужели мы, родители, которых жизнь столкнула с этой страшной проблемой лоб в лоб, лучше специалистов понимаем механизмы зависимости? Ведь даже упоминаемый в статье «наркоман со стажем» Влад признается, что, если не получит удовлетворения от метадона, пойдет искать что-то дополнительно. Все, кто наблюдал наркоманов в непосредственной близости, знают, что такой человек ищет не наиболее безопасный, а наиболее сильный наркотик — тот, который даст самые яркие переживания. Кому, как не наркологу, специалисту в этой отрасли, должно быть известно, что наркоман вообще не в состоянии ничего контролировать. Контроль — приоритет самостоятельных ответственных, разумных людей, а наркоманы — инфантильные безответственные существа, неспособные критически мыслить. Если бы они научились контролировать свое поведение — они перестали бы быть наркоманами. Ведь болезнь — не в кровообращении и не в обмене веществ, а в неспособности человека до конца осознавать последствия своих поступков. Когда наши дети кололись, они переступали через плачущих матерей, отнимали деньги у своих детей, выносили из дома последнее, оставляя близких без копейки на пропитание. И от таких людей сторонники метадоновой программы ожидают осознанных действий?..

Может быть, кому-то и кажется утешительным, что наркоман, «все равно решивший расслабиться» купит не «ширку» у «барыги», а получит метадон у врача. Но для родителей разница невелика: ребенок все равно останется наркоманом, а значит — неполноценным человеком, ежедневно принимающим химическое вещество, которое рано или поздно приведет его к гибели. Готовность врачей и чиновников предоставлять возможность «расслабиться» людям, которые в жизни еще по-настоящему и не «напрягались», вообще, мягко говоря, удивляет и настораживает. Неужели руководство страны и впрямь заинтересовано в том, чтобы его граждане, вместо созидательного труда, беспрестанно расслаблялись? И уж полное недоумение вызывает аргумент, мол, благодаря введению метадоновой программы, каждый желающий сможет получать наркотик легально, не страшась социальных санкций, стоит только «записаться в программу или зайти в обычную аптеку, имея при себе рецепт врача».

Что же получается? Пока родители ломают голову, как вернуть ребенка к полноценной жизни, государство стремится максимально облегчить ему путь приобретения наркотиков. Ведь это обходится, как утверждает Сергей Дворяк, в семь-восемь раз дешевле, чем реабилитация. Получается, государству, существующему на взимаемые с нас налоги, дешевле убивать наших детей бесплатными (несомненно, до поры до времени) наркотиками, чем заботиться о том, чтобы они вернулись к нормальной жизни?..

Столь же несостоятельным представляется нам и утверждение, что путем введения метадона удастся остановить рост СПИДа и обезопасить общество от наркоманов. В США, например, метадоновая программа работает уже несколько лет, а прирост ВИЧ-инфицированных продолжается.

К сожалению, в последнее время у нас слишком много говорят о «правах наркоманов» и совершенно не упоминают об их обязанностях. Создается впечатление, что эта часть общества вообще свободна от каких бы то ни было обязательств. Наркоманы имеют право принимать наркотики. Что за этим стоит? Обязанность родителей обеспечивать великовозрастных детей, покупать им не только еду, одежду, но и меняющие сознание препараты. Ведь если наркоман имеет право принимать наркотики, он должен их получать. И не важно, работает он или нет.

Обратная сторона медали: близкие наркомана не имеют никаких прав. Закон не защищает их от необоснованных претензий чада-переростка. Это как минимум непоследовательно. Уж если государство признает за наркоманами право не работать и получать все необходимое, включая наркотики, оно и должно взять на себя их содержание. Это было бы логично: больных надо лечить, людям, неспособным работать по медицинским показаниям, надо выплачивать пенсию. На наркоманов эти социальные блага пока не распространяются, их обеспечение остается задачей родителей, у которых никто даже не спрашивает, согласны ли они мириться с таким положением вещей. Можно ли надеяться на то, что общество перестанет зависеть от наркоманов?

Да, наркологи утверждают, что, постепенно снижая дозы метадона, можно «при желании» вообще избавиться от наркотической зависимости. Но ведь «при желании» от нее можно и даже гораздо легче избавиться без метадона. И с чего вдруг радетели за метадоновую программу решили, что наркоманы согласятся, чтобы им снижали дозу? Откуда этот необоснованный и не соответствующий печальным реалиям оптимизм? Если наркомания — образ жизни с установкой на постоянное получение удовольственных переживаний, с какой стати наркоманы захотят снижать дозы? А если изменить эту жизненную установку, метадон попросту не будет нужен. Но такие задачи способна решать только реабилитация. Метадоновая же программа вообще не стимулирует отказ от наркотиков. Так с какой же радости наркоманы захотят отказываться от привычного «кайфа»? Мировой опыт, как установила специальная комиссия ООН, показывает, что они, наоборот, в большинстве своем стремятся сочетать метадон с другими наркотиками ради достижения пущего эффекта! И нам предлагают им в этом помочь… Уже сейчас в Санкт- Петербурге метадон на черном рынке стоит дороже героина. Надо полагать, мы обязаны этим рекламе, которую создала ему наркология.

Сейчас наркологи сетуют: силовые структуры противятся введению метадоновой программы, потому что, цитируя Сергея Дворяка, «некоторые сотрудники милиции прямо заинтересованы в незаконном обороте наркотиков». А чем, простите, собирается заниматься наркология после введения метадоновой программы? Не распространением ли наркотиков?..

Известный российский нарколог В. Лукьянов считает, что сторонники метадоновой терапии — это люди, не понимающие всей глубины проблемы, которые хотят пойти простым, но порочным путем — решить проблему наркотиков с помощью наркотиков. И то, что некоторые наркологи стремятся назначать больным метадон, свидетельствует лишь об их профессиональном бессилии. В чем, кстати, С. Дворяк и признался, заявив, что в стране «слишком мало делается, чтобы остановить распространение наркотиков», и что «в большинстве городов профилактики и квалифицированной помощи для наркозависимых нет, больные лишены современной лечебной и, главное, реабилитационной поддержки». Хотелось бы задать вопрос: а разве не наркология — служба, созданная для лечения наркоманов — должна была этим заниматься? Почему же она не справилась с этой задачей? И почему дискредитировавшие себя специалисты продолжают влиять на принятие столь важных решений, как внедрение метадоновой программы? В свое время именно эти специалисты, рассматривавшие наркоманию только как «болезнь, связанную с нарушением обменных процессов в головном мозге», завели общество в тупик. Куда они ведут нас сегодня? В пропасть?..

В отличие от наркологов, мы не собираемся упрекать структуры МВД и СБУ в том, что они противятся появлению на рынке Украины новых наркотиков. Напротив, скажем им за это «большое спасибо». Объективно они делают благое дело, что бы ни говорили об этом «конкурирующие организации». Скажем «спасибо» и редакции «Зеркала недели», которая статьей Татьяны Галковской открыла очень важную тему, подняла серьезную проблему. Эта проблема требует, по нашему мнению, всенародного обсуждения. Ведь речь идет о здоровье наших детей, внуков и правнуков. Если руководство страны и медицинские службы действительно озабочены здоровьем нации, они не должны говорить о легальном распространении наркотиков: нельзя одновременно служить Богу и Дьяволу — эта истина не нуждается в комментариях. Поэтому мы не устанем протестовать против призывов к «политике толерантности», которая заключается в раздаче наркотиков всем желающим, а преподносится как вершина здравого смысла и гуманизма. На наш взгляд, здравый смысл состоит в том, чтобы не плодить, а лечить наркоманов, а гуманизм — не в пособничестве самоубийству, а в стимулировании выздоровления.

Мы, отцы и матери, не согласны со сторонниками метадоновой программы потому, что считаем: главное право каждого человека — не «принимать наркотики», а жить. И если С. Дворяк предлагает не учить детей жить, а «помочь» им в этом бесплатной раздачей наркотиков, упаси нас Боже от такой помощи! Долг каждого родителя как раз в том, чтобы научить ребенка жить — жить осознанно, достойно, по-человечески, а не медленно обезличивать и убивать себя с помощью наркотиков! Мы уже научились это делать и готовы поделиться своим опытом со всеми! Наблюдать, как твой ребенок гибнет у тебя на глазах, это не «толерантность», это — предательство! И мы хотим обратиться ко всем гражданам Украины: не предавайте своих детей! Если выход из страшной ситуации стал возможным для нас — он возможен для всех.

Мы — самые обычные люди, но мы сумели, с помощью порядочных и по-настоящему профессиональных врачей, добиться того, чтобы наши дети вернулись к нормальной жизни. Что бы ни говорили иные «специалисты», у нас в стране есть опыт реабилитации наркозависимых людей. И если его не замечают и не внедряют в широкую практику, это еще не значит, что так и надо делать.

Наркомания — явление комплексное. Эта проблема требует системного подхода. Заместительная терапия может быть только частью этой системы, весьма ограниченной и жестко контролируемой. По медицинским показаниям под нее подпадают единицы — те, у кого длительный прием наркотиков вызвал необратимые изменения в организме и психике. Таких людей, к счастью, немного. Всем остальным нужна реабилитация. Вот чему, действительно, нет альтернативы. В любом случае, частичное решение проблемы в целом лучше, чем полное решение ее части. И мы низко кланяемся политикам, которые создают сеть реабилитационных центров. Мы благодарим сотрудников милиции и службы безопасности, которые заняли достойную позицию в метадоновом вопросе. И мы благодарим честных врачей, психологов, педагогов и священнослужителей, которые помогают спасать жизни наших детей. В объединении этих людей с общественностью — будущее борьбы с наркоманией. Именно это и есть настоящий гуманизм и цивилизованный подход.

От имени Всеукраинского родительского комитета по борьбе с наркотиками (подразделение в г.Полтава)

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК