МЕДИЦИНСКИЕ КАССЫ ПОХОРОНЕНЫ. СТРАХОВАЯ МЕДИЦИНА ЕЩЕ НЕ РОДИЛАСЬ - Здоровье - zn.ua

МЕДИЦИНСКИЕ КАССЫ ПОХОРОНЕНЫ. СТРАХОВАЯ МЕДИЦИНА ЕЩЕ НЕ РОДИЛАСЬ

15 февраля, 2002, 00:00 Распечатать

Проблема создания несколькоуровневого медицинского страхования и многоукладной медицины в общем назрела давно...

Проблема создания несколькоуровневого медицинского страхования и многоукладной медицины в общем назрела давно. И затянулась, по крайней мере, лет на десять. Ныне даже школьнику понятно, что медицина, финансируемая из бюджета, не гарантирует качественного и полного лечения. А как поживает альтернативная? Сегодня платная медицина официально составляет только 0,2 процента от объема помощи в сфере здравоохранения. Много категорий медицинских работников уже смирились с таким состоянием дел и не представляют себе жизни без «черных» расчетов.

В западных государствах в большинстве своем одновременно действуют два вида медицинского страхования — обязательное и добровольное, которые дополняют друг друга. А в некоторых богатых странах, как, например, Канаде, Великобритании, медицинское страхование является исключительно социальным. И обеспечивается оно за счет больших процентов отчислений от заработной платы работающих граждан.

Еще в 1998 году в Хмельницком при лечебных учреждениях города возникли больничные кассы. Очень быстро они аккумулировали значительные суммы средств жителей областного центра. Больницы начали забывать, что такое нехватка медикаментов. Но... Увы, не было соответствующей законодательной базы. И вдобавок у городской власти возник конфликт с прокуратурой. Начались проверки работы медицинских касс, в результате чего обнаружили существенные нарушения законодательства. Инициатору медицинской революции в городе — начальнику городского управления здравоохранения — распри двух ветвей власти стоили должности.

Вскоре идею создания медицинских касс при городских поликлиниках подхватил Тернополь. Сессия городского совета приняла решение. Жители города должны были ежемесячно вносить в «кассы спасения» по нескольку гривен, и на случай болезни могли бы пройти несложный курс лечения. Эксперимент родился, но внезапно умер. Конституционный суд признал платные услуги государственных и коммунальных больниц (не хозрасчетных!) противоречащими Основному Закону, не вписывающимися в понятие бесплатной медицины.

А вот в городе Вознесенске Николаевской области, несмотря на запреты самой высокой судебной инстанции, больничные кассы, благодаря дружественным отношениям городской власти и правоохранительных органов, прижились. Местные жители сейчас ежемесячно вносят по пять гривен, чтобы потом бесплатно проходить несложный курс лечения. Оно может быть предоставлено не только в центральной районной больнице, но и областных и республиканских медицинских учреждениях.

В Тернополе пошли иным, законным, путем. Добровольным медицинским страхованием начали заниматься три страховые компании в городе — АСТ «Терен», СК «Вексель» и НАСК «Оранта». Начальник управления здравоохранения Тернопольского городского совета Иван Бурдык заверяет: «Такой путь менее выгоден, поскольку страхователи берут за свои услуги 16—20 процентов от страхового платежа, зато более перспективный. Он уменьшает зависимость от хронически недостаточного бюджетного финансирования. Кроме того, между застрахованным лицом и медицинским учреждением появляется арбитр, защищающий права пациента».

— Медицинское страхование в Украине до сих пор воспринимают как нечто ненужное. И вспоминают о его плюсах лишь тогда, когда постигла болезнь или несчастье, — не устает удивляться председатель правления АСТ «Терен» Мыхайло Гомивка. — В последние годы в нашей компании добровольно страхуют своих работников только несколько десятков предприятий. Заключая договора страхования, мы также помогаем государственным и коммунальным больницам получить деньги, поскольку предоставлять платные услуги им запрещает закон. Имеем соглашения о медицинском страховании с ассистирующей компанией во время поездок человека по Украине. И это невозможно назвать медицинским страхованием в классическом понимании. Ведь в большинстве развитых стран наряду с обязательным медицинским страхованием достаточно широко представлено и добровольное. В 90 процентах случаев страхуются здоровые люди, а не те, которых уже донимают болячки. Ведь даже если человек полностью здоров, то это не означает, что с возрастом, особенно в 50—60 лет, у него не появятся хронические недуги.

Для компаний, занимающихся медицинским страхованием, является идеальным вариант, когда в процессе страхования участвуют все слои населения, независимо от состояния здоровья. Тогда риски можно распределить между многими клиентами. И фирма работает стабильно.

В январе этого года Верховная Рада приняла во втором чтении Закон «Об обязательном социальном медицинском страховании». Пожалуй, скоро предприятия и организации начнут отсчитывать средства из фонда оплаты труда на медицинское обеспечение своих работников. Каждому легально работающему будет гарантирован определенный объем бесплатной медпомощи. Правда, такая система не гарантирует обеспечения полных программ лечения — амбулаторно-поликлинического, стационарного, медицинской реабилитации, оздоровительного отдыха и т.д.

Страховые компании, уже осуществляющие медицинское страхование, от перспективы социального страхования не в восторге. Они небезосновательно опасаются, что этот сегмент рынка будет для них сужен или даже утрачен. Заместитель директора Тернопольской областной дирекции НАСК «Оранта» Ярослав Дидора по этому поводу высказывается совсем не двусмысленно:

— Медицинское страхование должно быть коммерческим (для граждан — добровольным), а не социальным. Вы подумайте: появятся фонды социального страхования по всей вертикали — от Киева до района. А это породит дополнительный отряд чиновников. У человека не останется права выбора страхователя и медицинского учреждения для лечения. Ему скажут: «Ложись в такую-то больницу — и все». А кто будет гарантировать качество медицинских услуг? Ведь сейчас в случае, скажем, неудачно проведенной операции, обострения болезни и т.п. все возмещения ложатся на страховую компанию.

Яркая иллюстрация. Во втором роддоме Тернополя недавно прооперировали гражданку N. На третий день у женщины возникло осложнение. И ликвидировали его за деньги страховой компании.

Заместитель начальника управления здравоохранения облгосадминистрации Виктор Кмита считает, что интересы обязательного и добровольного страхования можно сбалансировать:

— Государство должно взять на себя затраты на обязательное медицинское страхование наиболее уязвимых слоев населения — учеников, студентов, безработных, пенсионеров. Из средств этого фонда человеку, скорее всего, будет обеспечена неотложная медицинская помощь, помощь при родах, здоровье ребенка. Накоплениями в фонде смогут воспользоваться работающие граждане с небольшими доходами. А разницу между минимальным и полным объемом медицинских услуг как раз и должно было бы покрывать добровольное (коммерческое) страхование. При существовании двойной системы страхования контроль за качеством медицинских услуг не является чем-то нереальным. Для этого необходимо в страховых компаниях ввести институт экспертов, ведь именно к страхователям обращаются пациенты в экстремальных случаях, связанных с лечением.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №15, 21 апреля-27 апреля Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно