Медицина как призвание души

22 августа, 14:36 Распечатать Выпуск №31, 23 августа-31 августа

Для врачей очень важно знать, что их работу ценят, им верят. 

© Орден Святого Пантелеймона / Facebook

"Орден Святого Пантелеймона", восславления, цветы и солидные премии — так в Киеве чествовали лучших медиков Украины. 

Настоящий врач не только оказывает медпомощь, он должен служить людям, обществу. Потому что с давних пор это неотъемлемая составляющая его профессии. И хотя сейчас модно говорить — я никому ничего не должен, как мне платят, так я и работаю, это все пустые слова, не касающиеся тех медиков, которые выбрали медицину по призванию. 

Именно таких — влюбленных в свою профессию, высокообразованных, гуманных, готовых прийти на помощь в любую минуту, весь год искали по всей Украине, чтобы отметить их в день памяти святого великомученика и целителя Пантелеймона. Экспертные региональные советы, созданные во всех областях, отбирали кандидатов в пяти номинациях. Непросто было сделать выбор, ведь, несмотря на все сложности и противоречия  нашей жизни, хороших медиков у нас действительно много. И среди них есть те, которые не колеблясь рискуют собственной жизнью ради спасения людей.

Образец служения обществу 

Владислав Трепко мечтал стать хирургом. Еще во время учебы ему неоднократно говорили, что это действительно его призвание, потому что у него обе руки — правые.

Владислав не успел стать хирургом, был интерном, когда получил повестку из военкомата. В зоне АТО прошел через горячие точки, был тяжело ранен. Старшие коллеги, видевшие его в те адские дни, говорили, что он станет выдающимся хирургом, потому что скальпель у него — как продолжение руки, он чувствует больного так, будто провел в операционной много лет.

В феврале 2014-го он приехал домой, на Буковину, в отпуск. Но вскоре его отозвали, —  в зоне боевых действий не хватало медиков. Владислав попал в Дебальцево, которое тогда вздрагивало от взрывов, исходило кровью и взывало о помощи. Кто там был, тот знает: медики работали круглые сутки, без передышки, пока могли держаться на ногах. Никто и подумать не смел: "Я никому ничего не должен и ничем не обязан". Владислав перевозил раненых с передовой в госпиталь на автомобиле, который называли "таблеткой". В невероятных условиях останавливал кровотечения, реанимировал, стабилизировал состояние раненых, находил слова поддержки. В тот день он успел вывезти восемь тяжелораненых бойцов. Их спас. А сам, возвращаясь из госпиталя, попал под обстрел… 

Владислав так и не узнал, что у него родилась дочь, которую он очень ждал. Талантливый хирург навсегда остался молодым. 

Владислав Трепко посмертно награжден "Орденом Святого Пантелеймона" в номинации "Образец служения обществу".

Участники торжественной церемонии, которая в этом году проходила в Национальном театре им. И.Франко, минутой молчания почтили память медиков, погибших в ходе боевых действий в Донбассе. 

Лучший врач

В номинации "Лучший врач" победителем стал Геннадий Охматенко, начальник хирургического отделения Запорожского военного госпиталя, заведующий кафедрой хирургии Запорожского медицинского университета. Геннадий Александрович родом с Донбасса, он до сих пор не может смириться с тем, что на его малой родине идет война. Запорожский госпиталь, мягко говоря, был не готов к таким событиям, заброшенность царила везде и во всем. Геннадий Охматенко спасал бойцов и на передовой, и в своем отделении. Бывало, круглые сутки не выходил из операционной. На ходу создавали современный госпиталь — жители Запорожья помогали кто деньгами, кто руками, — делали ремонт, обустраивали палаты, покупали все необходимое. Теперь это одно из лучших медицинских учреждений города. 

За годы АТО через Запорожский госпиталь прошло свыше 8 тыс. раненых бойцов, многие из которых обязаны своим спасением сотрудникам отделения хирургии, которое возглавляет Геннадий Охматенко. 

"Непросто было выбрать победителя, ведь кого из номинантов ни возьми —  каждый имеет свои достижения, большой опыт, демонстрирует замечательные примеры не только профессионального мастерства, но также человечности и доброты, — делится впечатлениями член Почтенного совета, президент Национальной академии наук Украины академик Виталий Цымбалюк. — Мне приятно было поздравить с победой Геннадия Охматенко и вручить ему награду, ведь именно военные хирурги показывают нам всем, как надо работать в такое сложное время. Благодаря их невероятным усилиям, мастерству, неравнодушию удалось спасти жизни очень многих раненых бойцов АТО и мирных жителей. 

Среди тех, кого считают лучшими в разных номинациях, есть и наши специалисты — сотрудники институтов академии медицинских наук. Это для нас очень важно, поскольку отбор проходит в несколько этапов, голосование тайное, никто ни на кого не может влиять, — выбирают действительно лучших. В свое время "Орден Святого Пантелеймона" мы назвали "украинским медицинским Оскаром", чтобы привлечь внимание не только к этому событию, но и к медицине, к тем людям, которые самоотверженно работают и развивают ее. 

Валерий Бойко, директор Института общей и неотложной хирургии им. Зайцева НАМН, член-корреспондент НАМН, стал победителем в номинации "Новатор здравоохранения". Я был в операционной, видел его работу, по-моему, он не просто новатор, а ураган хирургии. В.Бойко — не только уникальный профессионал, но и уникальный человек, заслуживающий нашей признательности и уважения".

Новатор здравоохранения 

За годы своей работы Валерий Бойко провел около 10 тыс. операций. О нем, без преувеличения, можно сказать — живет своей работой. Имея колоссальный опыт, он щедро делится им с молодыми коллегами — создал свою школу, подготовил около 30 докторов наук и втрое больше — кандидатов медицинских наук. Почему к нему идут? Потому что Валерий Владимирович, по словам коллег, умеет выполнять оперативные вмешательства на любом органе человеческого организма, берется за сложнейшие случаи, делает все, чтобы спасти здоровье и жизнь пациентов. 

Он учит студентов и сам всю жизнь учится. Когда начались боевые действия на Донбассе, пришлось заниматься военной хирургией, — в институт постоянно привозили раненых бойцов. Разных. Кто-то был в среднем состоянии тяжести, а Алексей Ш., скорее, относился к безнадежным. Осколок попал ему прямехонько в сердце, он потерял около 2 л крови, понадобилось больше суток, чтобы доставить его в операционную. Но это был Институт не кардиохирургии, а общей хирургии. Какие здесь шансы?..

Этого пациента хирург В.Бойко запомнил на всю жизнь. Несмотря ни на что, операция прошла успешно, Алексей выжил. Собственно, ему часто приходится  спасать уникальных пациентов. Привезли однажды молодую женщину с огнестрельными ранениями. Большая кровопотеря, состояние тяжелое. Операция продолжалась долго, пациентку спасли, но пуля осталась, — слишком рискованно было ее доставать.

Спустя некоторое время женщина пришла на прием, чтобы спросить, можно ли ей рожать детей. Не может ли так случится, что малыш родится с пулей, которую не смогли достать? Пришлось объяснять, убеждать. К счастью, все прошло благополучно: она родила здорового ребенка. Без пули.

Валерий Бойко считает, что успех операции зависит от опыта, от умения оценить ситуацию, принять правильное решение, сосредоточиться, отбросить все страхи и эмоции. Тогда операция проходит так, словно руками хирурга оперирует сам бог, конечно, если эти руки чистые.

Лучший медицинский работник

Мы уже как-то и забыли, что медицинских сестер раньше называли сестрами милосердия. Чтобы стать лучшей в своей профессии, мало лишь знаний и практических навыков — нужно иметь сочувствие и добро в своем сердце. 

Победительница в номинации "Лучший медицинский работник" Наталия Тимошенко, медицинская сестра Авдеевской центральной районной больницы, даже и подумать не могла, что ей придется спасать раненых, лечить огнестрельные раны и контузии.

Когда война докатилась до Авдеевки, семья Тимошенко отвезла ребенка к бабушке, а сами остались — не смогли покинуть родной город, свою работу, хотя там уже не было ни воды, ни света. Не только жилые дома, но и больница попала под обстрелы — смотрела на белый свет выбитыми окнами. Как ни боялись люди взрывов и обстрелов, но как-то добирались до больницы, надеясь получить там медпомощь. 

Имеют ли право медики уехать из города, где каждый день — взрывы? Где разрушаются и горят дома, а от снарядов гибнут люди? Не все же военнообязанные. И могут перебраться туда, где безопасно и спокойно. К счастью, выехали далеко не все. Среди тех, кто остался на посту, — и Наталья Тимошенко. По ее словам, такой беды она за всю свою медицинскую практику не видела, — людей привозили иссеченных осколками снарядов, обескровленных, с оторванными руками и ногами. Были среди них и местные жители, и бойцы АТО.

Такие кровавые раны — это очень страшно. Всем — раненому, его родственникам, которые за него волнуются, и медикам. Ведь такого в мирное время они не видели и не всегда знали, как подойти к таким пациентам. Но учились быстро, работали столько, сколько нужно. Самыми тяжелыми для Натальи были не обстрелы, не дежурства, которые могли длиться по несколько суток, самое сложное было — найти нужные слова, чтобы поддержать тяжелораненых, тех, у кого война отняла здоровье, кто из-за нее потерял самых родных людей. 

Достижения в международном сотрудничестве в здравоохранении

"Лечит не время, а то, что мы делаем в течение этого времени". Эта фраза, ставшая крылатой, принадлежит Арнальдо Панграцци, профессору Международного богословского института душпастырства "Камиллианум" (Рим, Италия), который был награжден "Орденом Святого Пантелеймона" в номинации "За достижения в международном сотрудничестве в здравоохранении". 

Он избрал свое служение еще в детстве, когда ходил в монастырь, где у монахов-камиллианцев научился сочувствовать больным и заботиться о них. Ныне о. Арнальдо Панграцци — один из наиболее авторитетных специалистов в сфере паллиативной помощи.

Более десяти  лет он приезжает в Украину, усматривая свою миссию в гуманизации украинской медицины: читает лекции по биоэтике, проводит тренинги и семинары для врачей и капелланов на темы, связанные с душпастырством больных. По словам о. Арнальдо, "он путешествует с лекциями по всему миру, но очень любит Украину и украинский народ". Именно он в 2014 г. сплотил священников и психологов для того, чтобы поддержать семьи Героев Небесной сотни. 

Арнальдо Панграцци написал много книг, шесть из которых изданы в украинском переводе: "Мозаика милосердия" (2008), "Будь подсолнухом у плакучих ив" (2010), "Путешествие вглубь себя" (2011), "По следам доброго самаритянина" (2015 г.), "Помоги мне сказать прощай" (2016 г.), "Боль не будет длиться вечно" (2018 г.). Его лекции, статьи, книги, посвященные паллиативной и хосписной помощи, содержат практические советы для медиков, социальных работников, душпастырей, волонтеров, групп взаимопомощи в скорби, психологии познания личности.

Оказание почестей лучшим медикам прошло торжественно, искренне, под сопровождение классической музыки. К пяти традиционным номинациям в этом году добавилась новая, ориентированная на молодежь. 

"Молодые медики нуждаются во внимании и поддержке, среди них есть очень много одаренных, которые в будущем станут прекрасными врачами, —убежден Василий Князевич, председатель Почтенного совета  знака отличия "Орден Святого Пантелеймона". — В этом году мы впервые провели конкурс на знак отличия для молодежи "Медаль Святого Пантелеймона". Она имеет профессионально-специализированное направление, будет присуждаться гражданам Украины в возрасте до 35 лет за активность в молодежном медицинском движении, инновации, научные и практические результаты в области здравоохранения. Мы определили три номинации, в каждой из них будет по три победителя, которые получат "Медаль Святого Пантелеймона", а также сертификат на 10 тыс. грн. 

В номинации "За врачебное искусство" победителями стали: Дмитрий Бешлей, кардиохирург Львовской областной клинической больницы; Сергей Войтенко (Одесская обл.), ординатор отделения анестезиологии и реаниматологии ВМКЦЮР; Екатерина Гринь, кандидат медицинских наук, врач-психиатр Полтавской областной клинической психиатрической больницы им. А.Мальцева.

Лучшими в номинации "За заботу и ласку к больному" были признаны: Сергей Басанский, работающий на должности медицинской сестры инфекционного отделения Киевской детской клинической инфекционной больницы; Виктория Сорока, операционная сестра урологического отделения Военно-медицинского клинического центра Южного региона (г. Одесса); Руслана Кончак, старшая медсестра клиники амбулаторно-поликлинической помощи Военно-медицинского клинического центра (г. Львов) Госпогранслужбы Украины.

В номинации "За научные разработки в медицине" победили: Ростислав Билый, профессор кафедры гистологии, цитологии, эмбриологии Львовского национального медицинского университета им. Д.Галицкого; Андрей Дудник, доцент кафедры фтизиатрии Винницкого национального медицинского университета им. Н.Пирогова; Александр Перфильев, ортопед-травматолог, научный сотрудник харьковского Института патологии позвоночника и суставов им. М.Ситенко НАМН Украины.

Хочу подчеркнуть, что Почтенный совет, рассматривая представленные кандидатуры, оценивает не только профессиональный аспект, но и человеческие качества. Политики в этом не ищите, — ее нет, каждый член Почтенного совета голосует так, как считает нужным. Пришло время вернуть доверие, потому что мы живем в системе тотального недоверия, какую сферу ни возьми — медицину, образование, суды и т.д. 

Для врачей очень важно знать, что их работу ценят, им верят. Каждый из медиков, победивший в своей номинации, получил "Орден Святого Пантелеймона" и сертификат на 100 тыс. грн.

В этом году было подано почти 400 заявок со всей Украины, что значительно больше, чем было раньше. Надеемся, что в следующем году появятся новые номинации, а желающих участвовать в конкурсе будет еще больше. Наша задача — показать обществу, что в медицинской сфере работают высококвалифицированные специалисты, самоотверженные, образованные, милосердные, небезразличные к тому, что происходит в нашей стране".

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №35, 22 сентября-28 сентября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно