Меченые территории

14 января, 2005, 00:00 Распечатать

За последние годы руками государственных мужей уничтожено немало санаториев по всей Украине. В Одесской области с лица прибрежной зоны стерто более десяти учреждений разной направленности...

За последние годы руками государственных мужей уничтожено немало санаториев по всей Украине. В Одесской области с лица прибрежной зоны стерто более десяти учреждений разной направленности. Несмотря на критику, публикации в прессе, чиновников ничто не останавливает. Более того, затянувшиеся выборы президента страны и грядущая смена власти сделали их более циничными и наглыми в своих неуемных аппетитах оторвать лакомые куски от государственного пирога.

В данном случае речь идет о действующих детских туберкулезных санаториях, подчиненных Минздраву Украины и расположенных в прибрежной зоне Одессы. Это «Люстдорф» (п. Черноморка), специализирующийся на лечении детей с заболеваниями костно-суставного туберкулеза и опорно-двигательной системы, пульмонологический «Зеленая горка» (Дача Ковалевского) и «Хаджибей» (Кирпичный переулок, что на Французском бульваре), который является единственным в Украине, где лечат детей с туберкулезом глаз.

Две недели назад трудовые коллективы трех вышеназванных детских санаториев обратились с письмами в ряд инстанций, в том числе Генпрокуратуру с просьбой вмешаться и не допустить, чтобы предприимчивые чиновники отобрали у них прибрежные земли и часть строений. Но ответов пока нет. Зато быстро отреагировал родной Минздрав, прислав 6 января, в канун Рождества Христова, двух своих представителей в Одессу с приказом во что бы то ни стало срочно уволить главврача санатория «Люстдорф» Юлию Шешминцеву, которая, несмотря на просьбы и угрозы «сверху», отказалась подписать инвестиционный договор, согласно которому около 7 га земли отходили некому обществу с ограниченной ответственностью. Более того, она обратилась в прокуратуру с просьбой пресечь незаконные действия чиновников.

Попытки отобрать территорию у санаториев предпринимались еще летом минувшего года. Для этого были разработаны инвестиционные договоры, согласно которым здравницы получали деньги на ремонт и реконструкцию своих зданий, а взамен отдавали часть своих территорий у моря вместе со строениями. Составлялись эти договоры без участия здравниц. Утверждал их заместитель министра здравоохранения В. Загородний. А всеми вопросами по их «продавливанию», как явствует из письма на имя прокурора Одесской области, направленного областным профсоюзом работников здравоохранения, занимался лично начальник департамента по санаторно-курортному лечению Минздрава Украины И. Дышловой. Как сказано в письме, «цинизм данной ситуации состоит в том, что именно данный чиновник обязывал всех отстаивать для больных детей санаторную сеть Украины и бороться за ее сохранение».

Однако, несмотря на усилия, предпринятые Минздравом, подписать инвестиционный договор согласился только руководитель одной из трех здравниц — главврач санатория «Зеленая горка» Игорь Середа. Данный договор он подписал еще 29 июля 2004 года. Согласно документу, здравница отдавала некому ООО «Єднання часу» здания и сооружения балансовой стоимостью 150 тыс. грн. вместе с 6,4 га земли у моря, а взамен получала 4 млн. грн. Сегодня трудовой коллектив санатория обеспокоен тем, что в результате подписания такого инвестиционного договора могут быть ликвидированы некоторые отделения санатория. А это идет вразрез с государственной программой по лечению туберкулеза.

Чтобы не подписывать кабальный договор, руководители двух остальных здравниц вынуждены были уйти на больничный. Как говорят их коллеги, ничего иного им не оставалось. Стоял выбор: либо подписать противозаконный и даже преступный договор (рано или поздно за это придется отвечать по всей строгости закона), либо лишиться работы. Впрочем, сотрудники санаториев уверяют, что давление на главврачей было таковым, что один из них действительно попал в больницу с гипертоническим кризом.

19 октября 2004 года вышел министерский приказ о введении в санатории «Люстдорф» дополнительной штатной единицы — заместителя главврача по медицинской части. К слову, этой должности санаторий безрезультатно добивался в течение двух лет. На нее Минздрав назначил человека со стороны — Владимира Ткаченко. Согласно приказу от 1.11. 2004 г. (в период временной нетрудоспособности Ю. Шешминцевой) он назначен исполняющим обязанности главврача. 2.11.2004 г. был издан еще один приказ, предоставлявший ему право первой подписи и доступа к печати. А уже через два дня и.о. главврача В.Ткаченко подписал инвестиционный договор от имени санатория «Люстдорф» с неким ООО «Вертикаль».

Согласно этому документу, республиканская здравница должна отдать инвестору 7 га земли из имеющихся 10,2 га. А взамен ООО «Вертикаль» обязуется перечислить некой третьей организации 3 млн. грн. на ремонт санатория. По словам главного бухгалтера санатория «Люстдорф» Надежды Ляшенко, состояние зданий (1910 года постройки) никто не исследовал и смету на ремонт не составлял. Понятно, что 3 млн. грн. явно не достаточно, чтобы привести в надлежащий вид три стареньких корпуса. Ведь площадь только одного этажа главного корпуса, капремонт которого не проводился 15 лет, составляет две тысячи квадратных метров.

В результате заключения этого кабального договора санаторий «Люстдорф» лишается навсегда огромной территории, а вместе с ней парковой зоны, открытых спортивных площадок, артезианской скважины с насосной станцией, гаража для автотранспорта, угольного склада, автомобильной подъездной дороги, соединяющей санаторий с внешним миром, и выхода к морю. Работникам здравницы не понятно, на каком основании Минздрав считает, что всего этого не нужно детскому санаторию, в котором ежегодно проходят курс лечения более 2000 детей в возрасте от 6 до 14 лет. С 1997 года он принимает на лечение и детей, пострадавших вследствие аварии на ЧАЭС. «Мы понимаем, — говорят работники «Люстдорфа» (которые, кстати, сами ищут спонсоров, красят, белят помещения, чтобы они были пригодны для лечения и проживания детей), — что наши старенькие корпуса требуют серьезной реконструкции и никто нам деньги просто так не выделит. Но не на таких же кабальных условиях их принимать». Коллектив считает, что данные действия в конечном итоге могут вообще привести к закрытию здравницы. Следует отметить, что о существовании подписанного договора работникам санатория стало известно лишь в середине декабря, тогда же они обратились в прокуратуру, где и узнали об инвесторе и его кабальных условиях.

Интересно, что этот же инвестор — ООО «Вертикаль» в лице директора Александра Щукина — намеревался подписать и инвестиционный договор с санаторием «Хаджибей» и заполучить участок земли у моря размером более гектара, на котором и расположен санаторий. Это в центре Одессы, на знаменитом Французском бульваре, неподалеку от городского пляжа «Дельфин» и яхт-клуба. Давал он за это богатство 5 млн. грн. Но получал при этом не голый участок, а территорию со всеми строениями. То есть с лечебными и спальными корпусами, столовой, школой, пищеблоком, котельной, прачечной, складами, игровыми площадками — весь одесский комплекс санатория «Хаджибей» балансовой стоимостью почти 9 млн. грн.

К сведению: два других комплекса санатория расположены в Беляевском районе Одесской области. Поэтому, согласно договору, одесский комплекс со всей инфраструктурой должен быть перенесен на одну из этих территорий — в село Усатово. Иными словами, построен там заново. Но, как уверяют специалисты, на эти деньги новый комплекс, во-первых, не построишь, а во-вторых, один только земельный участок, который получает инвестор, стоит в несколько раз больше той суммы, которую он предложил. При этом живительный морской воздух в село Усатово не заберешь и институт имени Филатова, в котором дети проходят дополнительное обследование, тоже.

Непонятно, чем руководствовались чиновники Минздрава, заставляя подписывать руководителей санаториев данные инвестиционные договоры. Однако ясно, что они очень торопились завершить свои темные дела до Нового года. Торопились вынести на сессию Одесского горсовета, которая проходила 28 декабря, вопросы о передаче земельных участков санаториев новоиспеченным хозяевам-инвесторам. К счастью, не получилось. Однако, судя по последним действиям Минздрава, чиновники отступать не намерены.

P.S. «ЗН» берет под контроль данную проблему и будет отслеживать развитие событий вокруг трех действующих здравниц. Если «Зеленая горка» в данный момент закрыта на плановый месячный ремонт, то «Хаджибей» и «Люстдорф» переполнены детьми. Санатории, которые работают круглогодично, в Одесской области можно пересчитать по пальцам одной руки. При этом обеспеченность санаторными койками, по данным облздрава, в четыре раза ниже, чем по Украине. И это на фоне непрекращающегося роста заболеваемости детей, особенно туберкулезом.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №18-19, 19 мая-25 мая Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно