МАНИЯ ВЕЛИЧИЯ ИЛИ МОРАЛЬНОЕ ПАДЕНИЕ?

13 сентября, 2002, 00:00 Распечатать Выпуск № 35, 13 сентября-20 сентября 2002г.
Автор
Статьи авторов Все статьи автора Все авторы
Отправить
Отправить

Вторая сессия Верховной Рады Украины рассмотрела ряд важных вопросов и приняла чрезвычайно важные для жизни государства решения...

Автор
Статьи авторов Все статьи автора Все авторы

Вторая сессия Верховной Рады Украины рассмотрела ряд важных вопросов и приняла чрезвычайно важные для жизни государства решения. Публикаций о работе сессии было достаточно, чтобы поразмышлять над эффективностью работы как парламента, так и Кабинета министров.

Хотел бы остановиться на вопросах здравоохранения, которые, по моему мнению, вместе с вопросами бюджетной политики и дальнейшей деятельности Национального совета по вопросам телевидения и радиовещания были среди основных в работе Верховной Рады.

К сожалению, состояние дел в системе здравоохранения Украины все еще остается неудовлетворительным. Государственным бюджетом предусмотрены расходы на ее финансирование в объеме лишь 2,6% ВВП, да и те выполняются далеко не полностью.

Проверка, проведенная Счетной палатой в 2001 г., обнаружила факты незаконного использования средств госбюджета в системе здравоохранения на сумму 17438,8 тыс. грн. и нецелевого использования на сумму 623,9 тыс. грн. Всего на протяжении 2000—2001 гг. с нарушением действующего законодательства или неэффективно, с экономической точки зрения, израсходовано 113800,2 тыс. грн. (или 54,4% от общей суммы) бюджетных средств.

Выявлен и ряд других нарушений финансовой дисциплины.

А что можно сказать о нищей жизни медработников? Заработная плата медиков сейчас едва ли не самая низкая в бюджетной сфере. Если сосчитать годовую зарплату врача и количество больных, которых он лечит, то выходит страшная цифра: врач получает всего 30—40 копеек за одного больного. Но ведь такие деньги не всегда могут обеспечить потребность даже в посещении человеком одного из известных общественных помещений!

Верховная Рада обратила внимание на нищенскую оплату труда медработников и 11 июля 2002 года приняла постановление «О неотложных мерах по улучшению состояния дел в системе здравоохранения Украины», которое хотя бы в какой-то степени призвано помочь медикам выжить в нынешних сложных экономических реалиях.

По моему убеждению, положения этого постановления относительно повышения заработной платы медикам на 25% с 1 августа 2002 г. должны выполняться безоговорочно. Ведь находит правительство деньги для повышения зарплаты работникам просвещения, налоговых органов и т.п.

Считаю, что вопрос зарплат и социального обеспечения работников бюджетной сферы — это предмет отдельного подробного обсуждения. Поговорим об оценке работы Кабинета министров.

Парламент отказался признать неудовлетворительной работу Кабинета министров по выполнению бюджета на 2001 год в целом, а следовательно, и в сфере здравоохранения в частности. За признание работы Кабинета министров неудовлетворительной проголосовало 216 народных депутатов. То есть решение не прошло, поскольку не хватило 10 голосов.

Это, безусловно, радует правительство, вселяя в него уверенность. Но стоит посмотреть глубже: не на сам процесс голосования, а на количество народных депутатов (216), поставивших «двойку» работе не просто высоких чиновников, а государственных мужей с высшим образованием, большинство из которых кандидаты, доктора наук. Есть среди них и члены Национальной, отраслевых академий наук или претенденты на членство в этих академиях. И многие из них хотят добиться присвоения этих высоких званий, призванных нести определенные обязательства перед обществом, пока занимают властные должности.

Именно на этой проблеме я и хотел бы остановиться отдельно.

Известно, что большинство способных выпускников вузов, будучи уверенными в своих профессиональных возможностях, как правило, шли прежде всего в научную или практическую деятельность. Те же, кто меньше внимания уделял обучению, овладению профессиональными качествами, в большинстве своем занимались общественной деятельностью, устраиваясь со временем на руководящие должности. Часто это не означает, что они были менее способны, просто им не хватало времени учиться или работать в науке.

Проследите типичные биографии большинства наших государственных чиновников. Как правило, по окончании вуза они были на комсомольской или партийной работе, руководителями государственных учреждений или же в раннем возрасте становились главными инженерами, начальниками цехов и т.п. Что поделаешь — талант он и есть талант. Хотя я не помню ни одного хирурга, в 20 с лишним лет ставшего заведующим отделения, — здесь еще и опыт нужно иметь.

Но хочу возвратиться к 216 голосам народных депутатов, оценивших работу Кабинета министров как неудовлетворительную. Почему же случилось так, что уважаемым высокообразованным людям, целиком отдавшим себя государственной службе да еще в такой сложный в политическом и экономическом аспекте период жизни страны, еще имеющим свободное время для работы в науке, успешно защищающим кандидатские и докторские диссертации, выставлена «двойка»?

Научно-практической работой я занимаюсь более 30 лет. Имею хирургический стаж 33 года. Знаю, сколько времени, сил и энергии требует научная работа, выполнение и защита кандидатской, докторской диссертации, даже подготовка основательной статьи в журнале. На это время, как правило, большинство научных работников отказываются не только от отпусков, но и от выходных, нормального сна, отдыха и т.д.

Сейчас чуть ли не все занимающие ответственные государственные посты очень легко становятся кандидатами и докторами наук. Причем часто приобретают научные звания одно за другим на протяжении одного-двух лет. Хотя при планировании кандидатской диссертации определяется срок для ее подготовки до трех, а для докторской — до пяти лет. Защита диссертаций чиновников часто проходит по совокупности трудов или монографий.

Затем, получив научную степень, ученые мужи от власти очень скоро становятся профессорами, академиками, не создав научной школы. Что это — мания величия, о чем писал профессор И.Трахтенберг, или моральное падение?

Ранее ученое звание профессора, не говоря уже об академике, было почетным, свидетельствовало, об определенном вкладе человека в развитие науки. Сейчас оно, к сожалению, девальвировано.

В своей публикации в «Зеркале недели» профессор Василий Яцков (№13 (388), 2002 г.) подчеркивает, что количественный рост «ученых» при власти играл и продолжает играть негативную роль в развитии общества, а настоящая наука превратилась в служанку властных структур и осуществляемой ими политики.

По моему мнению, каждый должен заниматься своим делом. Ученый — наукой, государственный служащий — государственной службой, и каждый должен отдаваться своему делу сполна.

Законодательство позволяет чиновникам заниматься педагогической и научной деятельностью в свободное от работы время. Так неужели, уважаемые государственные мужи, у вас так много свободного времени, что вы можете еще и диссертации писать? Так когда же и как вы выполняете основную работу? Не в этом ли одна из главных причин заброшенности нашей страны, ее бедности и отсталости?

Думаю, что именно так. Ведь недаром 216 народных депутатов оценили вашу работу на «двойку»!

Считаю, для обеспечения эффективной работы власти необходимо сосредоточить усилие способных властных мужей на основной работе, запретив им на время пребывания на руководящих должностях защиту диссертаций (как это, кстати, было в СССР).

Поэтому созрела потребность принятия закона, который защитит отечественную науку от дискредитации как в Украине, так и за границей, что будет содействовать рациональному использованию должностными лицами органов государственной власти своего рабочего времени для выполнения своих служебных обязанностей и служения народу именно на том рабочем месте, на котором они получают немалую, по украинским меркам, заработную плату, которая платится им из кармана налогоплательщиков.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК