Громаде — медицину XXI века

6 июля, 16:12 Распечатать Выпуск №26, 7 июля-13 июля

Время дает нам пинок под зад, что должно ускорить наше движение вперед.

Мы живем во времена внедрения новейших достижений в повседневную жизнь. Чем активнее мы будем это делать, тем быстрее исчезнет разница между уровнем медицинской помощи на селе и в городе.

Высокие технологии не только возможны, но и обязательны в работе врача первичного звена. Это не миф, а реальность сегодняшнего дня.

Как сказал Уильям Гибсон, впервые употребивший слово "киберпространство", "Будущее уже здесь. Просто оно неравномерно распылено".

Мы помним времена установки стационарных телефонов, в чем я, студент 1-го курса медфака Ужгородского университета, принимал непосредственное участие — рыл канавы для телефонного кабеля в каменном грунте города Ужгород.

А некоторые страны Азии и Африки перескочили этап стационарной телефонной связи и сразу внедрили мобильную.

Украина должна перескочить условную ступень стационарных телефонов и сделать прорыв в обеспечении медицинской помощи независимо от места проживания. Не строить громоздкие лечебные учреждения, не закупать устаревшее оборудование, а внедрять новейшие технологии.

Верховная Рада Украины 14.11.2017 г. приняла Закон "О повышении доступности и качества медицинского обслуживания в сельской местности". 30 января 2018-го вступил в силу Закон Украины "О государственных финансовых гарантиях медицинского обслуживания населения" (№2168-VIII от 19.10.2017 г.). Созданием Национальной службы здоровья Украины начался процесс автономизации медучреждений, и уже входит в реформу первичная медицинская помощь. Следовательно, правовая база для изменений есть.

А действенным инструментом для этого должны стать современные технологии.

Простой пример: в населенном пункте на 5–10 тысяч жителей работают соответственно три–шесть семейных врачей. Их амбулатория должна иметь диагностический комплекс портативного цифрового оборудования — то есть подключенные к интернету электрокардио- и электроэнцефалограф, ультразвуковой сканер, рентген-аппарат.

В Украине более 12 миллионов человек страдают гипертонической болезнью.

Минимум два раза в год они должны обследоваться, поскольку есть риск инсульта (100 тыс. ежегодно) и инфаркта (50 тыс. ежегодно).

Портативный кардиограф, подключенный к смартфону, позволяет не только врачу, но и фельдшеру, медсестре снять электрокардиограмму в любых условиях и передать туда, где ее расшифруют, и спустя несколько минут получить результат.

Аналогичная ситуация с эпилепсией и судорожными синдромами. Портативный электроэнцефалограф позволяет контролировать функционирование мозга онлайн круглосуточно, не "привязывая" пациента к кровати.

Пациенту не всегда нужно идти (ехать) к врачу-специалисту на консультацию. Часто достаточно, чтобы врач получил необходимую информацию о пациенте и проконсультировал на расстоянии.

Подключенное к интернету портативное устройство — электрокардиограф, ультразвуковой сканер, легкий рентгенографический комплекс (эти "современные стетоскопы", как назвал профессор Сергей Мирошниченко) — должны быть на вооружении первичного звена, особенно на селе.

Для определенных категорий пациентов с помощью медицинских гаджетов — фитнес-браслетов и смарт-часов — нужно ввести удаленный мониторинг, которым уже пользуются миллионы пациентов в мире.

Сегодня это может показаться нереальным, но следует осознать, что количество врачей, особенно "узких специалистов", на селе и плотность его населения будут уменьшаться, и телемедицина — единственный способ обеспечить доступность диагностики.

Реальной альтернативы этому нет.

Не всегда нужно строить амбулатории — нужно инвестировать в новые технологии, что дешевле, и быстрее даст эффект, то есть сохранит здоровье, а зачастую — и жизнь многим людям.

В 2008 году Национальный совет по здравоохранению, который я возглавлял, проанализировал использование очень дорогого оборудования, приобретенного за государственные средства с 2004-го по 2008 год.

Оказалось, что значительная часть оборудования (а это десятки миллионов долларов) не была запущена в эксплуатацию, а то, что запущено, работало на 15–20% своей мощности. Ко всему — часто покупалось морально устаревшее.

К сожалению, ситуация меняется медленно, о чем свидетельствуют тендерные закупки.

Вывески "Кодак", встречавшиеся на каждом шагу, исчезли вместе с пленочными фотоаппаратами, а бюджетные средства до сих пор расходуют на закупку пленочных рентген-аппаратов и проявочных машин.

Недавно конференция Ассоциации радиологов Украины "Рентгендиагностика XXI века" разместила на своем сайте резолюцию, которая, по моему мнению, заслуживает внимания не только и не столько радиологов, но и общества в целом, и компетентных государственных органов в частности.

Цитирую этот документ, ибо полностью с ним согласен.

"Участники конференции констатируют:

Доступность и качество лучевой диагностики в Украине не соответствуют требованиям времени и реальным возможностям настоящего.

Продолжается удручающая практика закупки дорогостоящего устаревшего оборудования с ненужными функциями.

Эффективность использования оборудования во многих случаях низкая.

Не более 10% современного рентгеновского оборудования украинского производства (Киев, Харьков), остается в стране. Остальное экспортируется, в частности в Западную Европу, США и Южную Корею.

Часто назначается дорогостоящее обследование, не обоснованное международными протоколами, что приводит к излишним расходам пациентов и избыточному их облучению.

Кадровая обеспеченность ухудшается. Уже нередки случаи, когда в районах отсутствуют специалисты по лучевой диагностике.

Переход к семейной медицине приблизил врачей общей практики к пациентам, но отдалил от диагностической базы поликлиники.

Сегодня производится, в том числе в Украине, компактное недорогое оборудование с достаточными диагностическими возможностями, информацию с которого через интернет можно анализировать на расстоянии.

Амбулатории семейной медицины, особенно на селе, должны иметь подобное оборудование ("новейшие стетоскопы") не только для лучевой, но и функциональной и лабораторной диагностики, подключенное к телекоммуникационным сетям.

Участники конференции рекомендуют

1. Проанализировать:

А) эффективность расходования бюджетных средств на закупку оборудования для лучевой диагностики и эффективность использования имеющегося;

Б) соответствие обследований международным протоколам (в частности, "Руководству", подготовленному Ассоциацией радиологов Украины).

2. С учетом клинико-экономической целесообразности и логистики обеспечить медицинские учреждения первого уровня диагностическим оборудованием и телекоммуникационной связью.

Для реализации рекомендаций Ассоциация радиологов Украины предлагает государственным органам свою помощь, ведь специалисты — члены Ассоциации являются гражданами Украины, заинтересованными в ее успешности".

Насколько мне известно, примеры реализации этих рекомендаций, благодаря активности местных властей, уже есть (в частности в Гадячском районе Полтавщины), но нужна государственная политика технологического осовременивания первичной помощи.

В начале карьеры нейрохирурга я пользовался долотом и ножовкой, но ностальгии по ним не испытываю, а рад, что сегодня мои ученики оперируют под микроскопом, а на нашей кафедре применяется 3D-принтер.

В настоящее время проводится административно-территориальная реформа.

Громады самостоятельно будут решать вопросы целесообразности расходования денег. Эффективность управленческих решений, в том числе и при организации медицинской помощи и внедрении медицинских технологий, должна соответствовать требованиям XXI века. Административно-территориальная реформа будет способствовать распространению новых технологий вообще и в медицине конкретно. Громады могут объединяться, создавать свои региональные диагностические центры, а портативные электрокардиографы, подключенные к смартфону, могут быть у любого из медицинских работников и индивидуально у граждан.

Впервые я познакомился с медициной Великобритании в 1993 году, а потом еще в 2012-м. В 1993-м консультации нейрохирурга по поводу боли в спине ожидали три-четыре месяца, в 2012-м — не более 10 дней. Поскольку благодаря новым технологиям семейный врач проводит обследование согласно протоколу, связывается с консультантом и направляет пациента уже для принятия решения — оперировать или нет.

Внедрение современных технологий децентрализует медицинскую отрасль, сделает ее местной и профилактической. Люди хотят иметь качественную медицинскую помощь. Основной принцип в жизни человека — стоимость, польза, качество. Громады выбирают своих руководителей, которые должны заботиться об их здоровье и благосостоянии громады.

По приглашению Ассоциации сельских, поселковых и объединенных громад Украины 21.06.2018 г. я выступил на семинаре "Громаде — медицину XXI века. Реальные возможности", где поделился своим видением возможных изменений медицины на селе.

Одна из глав крупной (12 тысяч человек) сельской громады воскликнула: "Вы взорвали мне мозг, профессор! Мы готовы к изменениям".

А готовы ли медики? Будут готовы! Я убежден.

Если уже работают отделения интенсивной терапии без врача, марсоходом и спутником управляют с Земли, то почему нельзя современные технологии внедрять для широкой общественности?!

В начале 2000-х мне, хирургу с 30-летним стажем, трудно было поверить в возможность появления роботов-хирургов. А сейчас робот-хирург DaVinci уже реальность: в США живет более миллиона пациентов, прооперированных роботами.

Громады должны вкладывать деньги в развитие технологий. Законодательство способствует развитию медицины на селе. Теперь — дело за инициативными людьми. Инвестиции окупятся быстро не только финансово, но и здоровьем поколений.

Время дает нам пинок под зад, что должно ускорить наше движение вперед.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №35, 22 сентября-28 сентября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно