ЛУЧ СВЕТА В ТЕМНОМ ЦАРСТВЕ РЕНТГЕНОДИАГНОСТИКИ

21 июля, 2000, 00:00 Распечатать Выпуск №29, 21 июля-28 июля

Известно, что большая часть (около 80%) заболеваний диагностируется с помощью приборов лучевой диа...

Известно, что большая часть (около 80%) заболеваний диагностируется с помощью приборов лучевой диагностики: ультразвуковых, рентгеновских, термографических, компьютерных и магниторезонансных томографических аппаратов. Львиная доля в этом перечне принадлежит рентгеновским приборам, имеющим много разновидностей: базовые, универсальные, флюорографы, маммографы, дентальные, передвижные и др. В связи с обострением проблемы туберкулеза в последнее время особенно возросла роль профилактических флюорографических осмотров с целью диагностирования этого недуга на ранних стадиях.

Есть еще одна причина, сделавшая актуальной именно проблему рентгенодиагностики. Удельный вес последней в формировании коллективной дозы облучения населения Украины за счет искусственных источников ионизирующей радиации составляет около 75%. Так что рентгенодиагностика — это, с одной стороны, незаменимый инструмент медиков, а с другой — обоюдоострый нож.

Для уменьшения дозы облучения пациента современные рентгеноаппараты имеют в своем составе усилители рентгеновского изображения, но таких в Украине сегодня менее 10% от наличного парка. А он весьма внушителен: в лечебно-профилактических учреждениях Украины по состоянию на январь 98 г. функционировало свыше 2460 рентгеновских отделений и кабинетов, где ежегодно выполнялось 15 млн. рентгенодиагностических и 15 млн. флюорографических обследований пациентов. Есть основания утверждать, что состояние этой отрасли медицины определяет здоровье всей нации. Вопрос обновления рентгеновской техники в последние годы встал во всей своей остроте еще и по таким причинам: финансовые возможности нашего государства не позволяют приобрести современную зарубежную аппаратуру в нужном количестве, и ранее в Украине фактически не было полного цикла производства, а тем более не велись разработки рентгеноаппаратуры.

Есть еще одно обстоятельство, которое стимулирует активные действия в вопросе модернизации: наличный в медицинских учреждениях парк рентгеноаппаратуры ввиду физического износа требует повышенных затрат на текущий ремонт, дорогостоящих фотоматериалов, усилительных экранов и средств защиты от облучения. И если в настоящее время не взяться за модернизацию, то лет через пять большая часть рентгенокабинетов закроется. Впрочем, слово специалистам.

Яков БАБИЙ, президент Ассоциации радиологов Украины, заведующий отделением рентгенодиагностики, компьютерной и магниторезонансной томографии Киевского городского консультационно-диагностического центра, доктор медицинских наук, профессор:

— 70% рентгеновского оборудования, используемого ныне в Украине, выработало свой ресурс (кстати, на Западе он составляет пять лет, после чего аппаратура должна быть модернизирована или заменена новой). В результате снижается качество обследования, увеличивается облучение пациентов и персонала. А ведь рентгенология дает 60—80% диагнозов по всем заболеваниям.

Ирина ДЫКАН, заведующая отделением лучевой диагностики Украинского НИИ онкологии и радиологии, доктор медицинских наук:

— Лечебные учреждения Украины страдают не только от отсутствия современной диагностической аппаратуры, но и от нерационального ее использования. Каждое отделение лучевой диагностики должно пройти аттестацию в зависимости от объема выполняемых исследований и уровня диагностических задач. Соответственно этой аттестации и должна закупаться диагностическая аппаратура. Большинство рентгенодиагностических отделений нуждается в недорогих современных аппаратах, решающих ежедневные задачи широкопрофильной диагностики. Лишь крупные специализированные клиники требуют дорогостоящего оборудования (рентгенохирургические установки, сверхскоростные спиральные компьютерные томографы, высокопольные магниторезонансные томографы и т. д.). Именно поэтому очевидна актуальность производства в Украине недорогих отечественных рентгеноаппаратов.

Владимир МЕДВЕДЕВ, заместитель директора Украинского НИИ онкологии и радиологии, доктор медицинских наук, профессор:

— Выпускаемые ныне в Украине рентгеновские аппараты назвать современными можно весьма условно. Уместно заметить, что для решения проблемы модернизации в России выпускают осовремененный аналог аппарата РУМ-20, почти полностью применив зарубежную комплектацию. Известно, что рентгенооснащение — это болевая точка нашего здравоохранения. Решив эту проблему, можно закрыть 80% вопросов диагностики. К материально-техническому оснащению лучевой диагностики относятся ультразвуковые и рентгеновские аппараты, компьютерные и магниторезонансные томографы, аппараты для радионуклидных исследований и термографии. И все же добрую половину стоимости этого перечня займет собственно рентгеноаппаратура.

С начала 90-х годов медики поднимают вопрос о собственном производстве рентгеноаппаратуры в Украине. На сегодня определенный опыт разработки рентгеновской техники для медицины имеет СКБ ДА (Киев). Была попытка производства лицензионной рентгеновской аппаратуры в ХК «Реле и автоматика». Однако опыт этот оказался негативным, т. к. аппараты перестали покупать из-за постепенного ухудшения их качества. Но, как говорится, отрицательный результат — это тоже результат, и данный пример показывает, что разработчик должен контролировать аппаратуру, выпускаемую по лицензии.

Валерий ВАРЛАМОВ, первый заместитель генерального директора объединения «Политехмед», кандидат технических наук:

— В процессе выполнения программы развития медицинской техники одним из приоритетов является развитие рентгеновской техники, в первую очередь создание малодозового (снижение мощности облучения в 20—30 раз по сравнению с действующими) флюорографа с избавлением от дорогостоящей пленки. Он позволит сэкономить средства, а его выпуск — создать новые рабочие места в нашей стране. Проект также предусматривает модернизацию ныне эксплуатируемой диагностической аппаратуры.

Василий ЧЕРИНЬКО, президент научно-производственной ассоциации «Укрмедприбор», член президиума Международной ассоциации по медтехнике:

— Хотя сейчас выполняется уже вторая программа развития медтехники, рассчитанная до 2003 года, ее результаты оставляют желать лучшего. Причина традиционна — недостаток финансирования. Если в 1999 году оно составляло 50% от потребности, то в 2000 — всего 40%.

Централизованные закупки оборудования на сегодня исключаются — это могут быть только закупки по целевым или региональным программам. К сожалению, то, что предусматривается местными бюджетами, уходит не на медтехнику, а на простейшие потребности лечебных учреждений: бинты, белье, веники и т. д. Поэтому для медицинской аппаратуры в местном бюджете следовало бы иметь отдельную строку.

Частично оборудование целесообразно приобретать за рубежом, у специализированных фирм, и, я считаю, это следует делать до обеспечения рынка собственной техникой. Кстати, если сравнивать зарубежную медтехнику с нашей, то первая выигрывает прежде всего по дизайну, из-за широкого применения пластмасс, и по эргономике. Зато наше аналогичное оборудование в 5—6 раз дешевле. Выйти на зарубежный рынок нам чрезвычайно сложно из-за международных стандартов, в значительной мере созданных искусственно. Надо потратить большие средства для прохождения маркетинговых, рекламных и других процедур. С другой стороны, за один случай отказа аппаратуры предприятие могут «пустить по миру». В НПА «Укрмедприбор» ныне разрабатывается 262 наименования медтехники по 13 направлениям, а из-за рубежа нам часто навязывается для производства уже морально устаревшая для развитых стран техника.

Александр КАЧУРА, президент, председатель правления Государственной акционерной холдинговой компании «Артем», кандидат технических наук:

— Несколько лет назад признанный лидер по медицинской технике фирма «Филлипс медицинские системы» (PMS) знакомилась с украинскими предприятиями с целью размещения в Украине проекта по изготовлению сложной диагностической техники, и выбор ее пал на ГАХК «Артем». Кстати, потребность нашей страны в базовом универсальном рентгенодиагностическом оборудовании, по оценке проекта TACIS, составляет свыше 3000 установок. Здесь уместно заметить, что у нас есть многолетний и небезуспешный опыт производства лицензионных товаров. К тому же, предложив для производства современную модель базового рентгенодиагностического аппарата, немецкая сторона предложила кредит и схему реализации проекта: 15 комплектов изготавливается в PMS рабочими ХК «Артем» после прохождения курса обучения, последующие 60 комплектов изготавливаются в ХК «Артем» из комплектующих PMS, наконец, 200 комплектов производятся в ХК «Артем» из собственных (не менее 80%) узлов и деталей.

Став специализированным предприятием по производству диагностической рентгеновской техники мирового уровня, ГАХК «Артем» смогла бы давать путевку в жизнь достойным отечественным разработкам, экономя таким образом валютные средства не только на производстве, но и на разработке. Уже четыре года мы могли бы производить столь необходимые здравоохранению базовые рентгенодиагностические аппараты мирового класса, создав для этого в ХК «Артем» свыше 1000 рабочих мест.

Владимир ВОЛЫНЕЦ, директор СКБ диагностической аппаратуры:

— СКБ диагностической аппаратуры как конструкторская организация существует более 30 лет. С 1992 года, когда в Минздраве определились с приоритетами по медицинской технике, мы стали заниматься разработкой аппаратуры для рентгенодиагностики. До этого времени СКБ специализировалось на радиоизотопной диагностике и отдельных узлах для рентгеноаппаратуры. За истекшее время нами разработана документация на маммограф, дентальный и переносный рентгеноаппараты. Сейчас они осваиваются в производстве. Разработан и испытан во всех необходимых инстанциях рентгенофлюорограф. Готовится его серийное производство.

Учитывая, что ныне в Украине находится в эксплуатации около 2000 флюорографов старых моделей, мы предложили проект их модернизации. Это обойдется вдвое дешевле, чем покупка новых аппаратов, а параметры их будут идентичными.

Николай КОСЕНКО, заведующий рентгенорадиологическим отделением Киевской областной клинической больницы, кандидат медицинских наук:

— Большие специализированные лечебные учреждения типа нашей областной больницы должны иметь в своем арсенале солидный набор диагностической аппаратуры с целью использования ее с максимальной эффективностью. Для примера: магниторезонансный томограф в нашей больнице работает круглосуточно. В районках такой арсенал, разумеется, не нужен. Вывод следующий: массовая аппаратура должна быть собственного производства, а узкоспециализированная, требуемая в меньших количествах, может закупаться за рубежом. Разработка конкурентоспособного оборудования — это очень дорогостоящий, не сулящий гарантированного успеха, процесс, являющийся уделом солидных фирм. При нынешних возможностях нашего государства в обеспечении медицины средствами диагностики целесообразно максимально модернизировать наличный парк технических средств диагностики, что позволит продлить ее эффективную эксплуатацию еще на пять - семь лет.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №35, 22 сентября-28 сентября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно