АУРА ОБЩЕСТВА ДОЛЖНА БЫТЬ ПОЛОЖИТЕЛЬНОЙ УКРАИНСКОМУ ИНСТИТУТУ ЭКОЛОГИИ ЧЕЛОВЕКА ИСПОЛНИЛОСЬ 10 ЛЕТ

19 апреля, 2002, 00:00 Распечатать Выпуск № 15, 19 апреля-26 апреля 2002г.
Отправить
Отправить

От физики к экологии — То, что мы еще живем, можно назвать парадоксом, — настолько жуткое сегодня с...

Профессор Михаил Курик
Профессор Михаил Курик
Биолог Ольга Глоба проводит профилактическое обследование детей
Профессор Михаил Курик

От физики к экологии

— То, что мы еще живем, можно назвать парадоксом, — настолько жуткое сегодня состояние окружающей среды, — таким заявлением доктор физико-математических наук, профессор Михаил КУРИК сразу расставил акценты в нашем разговоре. Тесный, совершенно не директорский кабинет, отгороженный от лаборатории, от пола до потолка тесно заставленный разнообразными техническими средствами и приборами, словно символизирует нынешний мир в миниатюре.

Так началось мое знакомство с учреждением, обнадеживающе названным Украинским институтом экологии человека, и его директором.

— Любое явление, — продолжает Михаил Васильевич, — следует рассматривать в последовательности «природа и я», а не наоборот. Упадок экологии начался с пресловутой, ужасной по своей сути мичуринской формулы: «Мы не можем ждать милостей от природы, взять их у нее — наша задача».

Как видите, и здесь «вначале было слово», поэтому всегда необходимо подумать, прежде чем говорить, ведь слово — это программа действия.

Институт экологии человека берет свое начало от ассоциации «Экология и человек» и отдела фотоэлектроники Института физики НАНУ. Сегодня он, будучи общественной организацией, объединяет единомышленников, небезразличных к состоянию окружающей среды. В середине восьмидесятых годов ученые отдела исследовали свойства жидких кристаллов. С их помощью отрабатывались разнообразные методы диагностики состояния здоровья человека. Было замечено, что среди них имеются фиксирующие очень незначительные отклонения функционального состояния организма от нормы. Любопытно, что все функционально важные для человеческого организма жидкости — кровь, лимфа, липопротеиды, желчь, слюна, плазма крови и другие — с физической точки зрения не что иное, как жидкие кристаллы.

После чернобыльской беды физики поняли, что проблема очищения организма от инкорпорированных радионуклидов и тяжелых металлов отныне станет главной проблемой выживания. Опыты показали, что экологические факторы на взрослого человека и ребенка влияют по-разному — детский организм более уязвимый, т.к. только формируется.

Тогда же, в 1986 году, началась разработка программ очищения, но разрешение на их апробацию было получено лишь в 1991 году. Эти программы и стали базой для организации Института экологии человека. Его сотрудники — физики-теоретики, биологи, медики, радиоинженеры. Ученые занялись экологической профилактикой и оздоровлением детей в постчернобыльский период.

В то же время с особой остротой встал вопрос контроля эффективности методик оздоровления. Действительно, не ждать же годами выводов на основе статистических данных. Экологи остановились на подзабытых уже наработках. Так, по теории Пастера—Кюри—Вернадского, организм человека представляет собой дуалистическую квантовую систему: это одновременно физическое тело и полевая структура, которую еще называют душой. Только при наличии дуализма тела и поля человек живет, при исчезновении полевой структуры (душа покидает тело) наступает смерть. Уровень гармонии души и тела определяет состояние здоровья личности. Разумеется, полевую структуру, или энергетическое поле человека (ЭПЧ), увидеть нельзя. Впрочем, встречаются сверхчувствительные люди (экстрасенсы), этим даром обладающие. Уже много лет существуют объективные методы визуализации ЭПЧ, или ауры, что позволяет наблюдать за ней. Эффект Кильнера состоит в засвечивании фотоэмульсии в местах выхода чакр. Эффект Кирлиан фиксирует ауру живого тела на фотопленке в поле высокочастотного электрического разряда. Этот эффект довольно широко используется для диагностики путем фотографирования пальцев обеих рук.

Биолог Ольга Глоба проводит профилактическое обследование детей
Биолог Ольга Глоба проводит профилактическое обследование детей

Кроме анализа ауры, есть гальванические способы контроля состояния организма, базирующиеся на опыте восточной медицины — китайской, тибетской, индийской, который накапливался несколько тысяч лет. По этой теории, в организме человека существует жизненная энергия «чи», или «прана», в течение суток последовательно обходящая все органы человека по 12 меридианам, спаренным между собой по энергии «инь» и «ян». Например, «инь» меридиана легких соответствует «ян» меридиана толстого кишечника и т.д. В энергетически сбалансированном меридиане потоки «инь» и «ян» равны друг другу. Разбалансированность меридиана сигнализирует о патологии соответствующих органов. Измерять биоэнергию меридианов можно чувствительным гальванометром, а серебряный (медный) и цинковый электроды прикладываются к биологически активным точкам пальцев рук и ног — по методике Накатани. Этим способом можно не только проводить обследования, определять направление развития патологии, но и выяснять влияние на ЭПЧ внешних экологических факторов: телевизоров, компьютеров, мобильных телефонов, определять совместимость с организмом назначенных лекарств, продуктов питания и т.д.

— Разрабатываемые методики взаимодействия ЭПЧ с внешними факторами закладывают основы биоэнергоинформационной медицины как медицины будущего, — считает заведующий научным отделом биологической медицины Степан Кляп. — Исходим из того, что каждый человек представляет собой уникальную, не похожую на других личность, своеобразие которой определяется редчайшим сочетанием тела, души и духа.

Более века традиционная медицина отвергала и высмеивала способы терапии, не заслуживавшие ее доверия. На специфические методы, выходившие за рамки ортодоксальной медицины, вешали ярлыки «парамедицина» или «мистицизм». Но благодаря успехам лечения подобными методами, последние не просто выжили и существуют сегодня, но приобретают все больший вес.

Из выступления профессора М.Курика перед учителями:

— Опыт нескольких лет показал нам, что только система образования может обеспечить эффективное выполнение программы оздоровления детей. О том, что проблема является сверхактуальной, свидетельствует тот факт, что всего 6% киевских детей дошкольного возраста можно считать здоровыми.

Уже в 1986 году мы знали, что чернобыльская катастрофа вызовет заболевания щитовидной железы детей. Но власти бездействовали, поэтому дети, не вывезенные в течение первых десяти дней из Киева, получили очень большую дозу радиоактивного йода-131 и теперь всю жизнь будут иметь проблему со щитовидной железой.

Мониторинг в подконтрольных детских садах показал новое обострение этого заболевания. А еще покойный Гейл предупреждал, что «волну последствий Чернобыля почувствуете через 10 лет, а потом циклически раз за разом». Беспечно полагали, что благодаря короткому периоду полураспада изотопа йода-131 угроза уже прошла, но оказалось, что в спектре выбросов реактора присутствует изотоп чисто чернобыльского происхождения — йод-129 с периодом полураспада в миллиард лет. На фоне таких тревожных проблем экологическое образование в государстве практически отсутствует.

Что наиболее актуально для Киева сегодня?

Вода. Бюветная лучше, чем водопроводная, т.к. в ней присутствует информационная составляющая, дающая связь с живой природой. Кроме того, всегда следует помнить, что качество питьевой воды в квартире обеспечивает сам хозяин.

Что мы едим? Институт имеет методики экологического контроля любого продукта. В то же время в сознании большинства населения ничего не изменилось. Приносим из лесу грибы, съедаем их и, вероятно, получаем годовую норму радиационного загрязнения. Радиоактивные изотопы, занесенные грибами, облучают организм изнутри, в наибольшей степени бомбардируя половую систему. Ведь каждый распад изотопа — это внутренний микровзрыв. Только 40% сегодняшних мальчиков школьного возраста и около 50% девочек смогут стать родителями. Мы разработали Программу оздоровления детей, но она никого не интересует — все хотят только делать деньги. А на детях зарабатывать — грех!

Общество наше пресыщено завистью, злобой, недоброжелательностью. Его аура угрожающе негативная. А должна стать позитивной. Составляющие, создающие положительную ауру, — это проявления доброжелательности, прежде всего к себе, к природе, к людям.

Здоровье детей — залог выживания нации

Статистика свидетельствует, что украинская нация в начале третьего тысячелетия катастрофически вымирает. Именно это трагическое обстоятельство побудило ученых Украинского института экологии человека разрабатывать детальные программы оздоровления детей.

Так возникли программы «Экология детства» и «Экологическое детское заведение», которыми предусматривается перевести все дошкольные и среднеобразовательные заведения Киева на экологический режим работы. Главные мероприятия программы:

• система экологического обследования состояния здоровья детей;

• ежедневная эндоэкологическая профилактика и оздоровление детей в местах их организованного пребывания в дошкольных заведениях и заведениях среднего образования;

• воспитание у ребенка органической потребности жить в гармонии с Природой, разъяснение детям основ экологических знаний;

• проведение эколого-просветительской работы с родителями.

В течение четырех лет по приказу ГУО КГГА от 2 апреля 1997 года в девятнадцати детских садах различных районов Киева проводилась апробация программы «Экологическое дошкольное заведение». Сейчас она является составной частью городской программы «Столичное образование — 2005».

Собранные данные подтвердили правильность заложенных в программе принципов. Если бы еще обеспечивалась смета программ, а она составляет всего 120 гривен в год для каждого ребенка, то результаты были бы более заметны. По мнению ученых Института экологии человека, выполнение этих программ даст намного более весомые результаты, чем доступное далеко не всем детям санаторное лечение в течение одного месяца в год.

Детский сад №770 на Троещине работает по программе «Экологическое дошкольное заведение». Здесь работает эколог института, биолог по образованию Ольга Глоба — на должности медсестры, ведь других меддолжностей не предусмотрено по штату.

...Няня привела из группы четырехлетнюю Аленку, жаловавшуюся на боль в желудке. С помощью несложной аппаратуры, методом биодиагностики за несколько минут Ольга Андреевна поставила диагноз, назначила девочке лечение.

Несмотря на энтузиазм и квалификацию, настроение у Ольги Андреевны далеко не оптимистичное. Ведь средства на оздоровление детей совершенно не выделяются. Между тем для приобретения витаминов, пектинов, бальзама необходимо по 5 гривен в месяц на каждого ребенка. Вот и ведется оздоровительная работа за средства родителей.

— В конце зимы начинается авитаминоз, — говорит Ольга Глоба. — Детям нужны витамины, фиточай. Убеждаю родителей, чтобы покупали. Вот одна мама принесла безалкогольный бальзам «Илья Муромец», теперь сможем сегодня-завтра оздоравливать детей. Жаль, что подобные акции эпизодичны. Если из детского организма своевременно не вывести шлаки, они вызовут патологию у взрослого человека. А не отягощенные экологическими знаниями родители придерживаются принципа «Ребенок не болеет, значит, и лечить нечего», забывая, что профилактика обходится намного дешевле, чем лечение. Есть еще одна очень серьезная проблема: отсутствие у большинства родителей духовности и, как следствие, теплоты отношений с родным ребенком. Это вызывает у детей нервные расстройства, программируя душевную черствость в будущем.

Лечебная вода

Железный Волк начал расспрашивать всех: «Кто из вас знает, где тут есть лечебная и живая вода?» О лечебной воде часто упоминается в украинском фольклоре, ведь к исцелению водой люди прибегали с древних времен. Пилюли появились намного позднее.

Современный взгляд на проблему предлагает руководитель отдела экологии питьевой воды Иван Сорокопуд. Вода — основа живого, и около 80% заболеваний связано с ее качеством. К изучению проблем воды обращается все больше ученых. Известны разработки наших соотечественников Ивана Варнавского, Геннадия Бердышева и других исследователей.

В последнее время широко изучается талая вода. По своим свойствам она близка к жидкости, в которой находятся клетки человеческого организма. У новорожденного 80—85% воды качественные по своей структуре, у человека среднего возраста этот показатель снижается до 70%, у пожилых же людей он составляет 65—68%. Способность воды запоминать информацию (на ведро воды достаточно одной молекулы эфирного масла, чтобы информация о нем содержалась во всем объеме ведра) приводит к информационному загрязнению организма и возникновению болезней. Самое ценное свойство талой воды — ее информационная нейтральность или структурированность.

Как приготовить талую воду в домашних условиях? Воду, которой обычно пользуемся (водопроводную, бюветную), нужно прокипятить 1—2 минуты в термостойкой стеклянной или эмалированной посуде. Потом быстро охладить, поставив в сосуд с холодной водой. Охлажденную кипяченую воду разливаем в эмалированную или керамическую посуду и ставим в морозильную камеру.

Замораживание воды происходит от периферии к центру, в этом же направлении будет изменяться и прозрачность льда. Непрозрачная часть льда находится в центральной части и чем она больше, тем больше в воде минеральных примесей. В результате замораживания происходит сепарация чистой фракции воды. Таяние льда также будет происходить от периферии к центру, поэтому сначала растает прозрачный лед и получится чистая структурированная вода. Воду из непрозрачного льда нужно вылить — это отходы. Растапливать лед можно при комнатной температуре или поставив сосуд в теплую воду, но не на огонь, т.к. структура воды при этом разрушается. В итоге получаем фактически чистую воду как по минеральному, так и по информационному составу. Она приятна на вкус, пригодна и для непосредственного употребления, и для приготовления фруктово-овощных смесей, разнообразных напитков. Для чая воду следует подогревать на умеренном огне и только до 95°С (первые пузырьки перед закипанием). Талая вода сохраняет свою структурированность при комнатной температуре всего 6—12 часов. Увеличить это время можно, положив в сосуд с талой водой кусочек льда.

Систематическое (через день, через неделю) и продолжительное употребление талой воды может повысить процентное содержание структурно качественной жидкости в организме, что равнозначно его омоложению.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК