Ликвидировать, чтобы создавать снова?

27 июня, 2014, 19:00 Распечатать

Городской противотуберкулезный диспансер в Кировограде действует уже более полувека. 10 лет назад он пережил масштабную реорганизацию.  Процесс ликвидации продолжается, однако коллектив не теряет надежду отстоять свое учреждение.

Городской противотуберкулезный диспансер в Кировограде действует уже более полувека. 10 лет назад он пережил масштабную реорганизацию. Тогда областной диспансер, катастрофически нуждавшийся в обновлении и ремонте, перевели в бывший санаторий, что в селе Ивано-Благодатном Кировоградского района. Оказались там и стационарные кровати городского тубдиспансера. Целью переселения был также вывод бациллярных больных за пределы города (облтубдиспансер занимал несколько кварталов в самой привлекательной центральной части Кировограда). С того времени городской тубдиспансер перешел на финансирование из областного бюджета. А в декабре прошлого года областной совет принял решение о прекращении деятельности юридического лица — коммунального учреждения "Кировоградский городской противотуберкулезный диспансер", присоединив его к коммунальному учреждению "Кировоградский областной противотуберкулезный диспансер". Процесс ликвидации продолжается, однако коллектив не теряет надежду отстоять свое учреждение, которое, по его мнению, все-таки больше необходимо в городе.

Для чего, собственно, начиналось и задумывалось это объединение?

— Ничего общего с медицинской реформой оно не имеет, — уверяет Олег Рыбальченко, директор департамента здравоохранения облгосадминистрации. — Просто аналогичные по функции и направлению деятельности коммунальные учреждения решили объединить с хозяйственной целью. В областном диспансере — более мощная, сконцентрированная диагностическая база. Зачем ее дублировать в городском? Да и оборудование, имеющееся и у тех, и у других, будет использоваться совместно.

Очевидно, в определенном резоне этим аргументам не откажешь. Но, по мнению главного врача городского тубдиспансера Леонида Папеты, в условиях эпидемии туберкулеза, которую никто в Украине не отменял, это объединение приведет к снижению координации фтизиатрической службы с поликлиниками города. Ведь врачи-фтизиатры не только проводят амбулаторный прием и лечение, но и ведут методическую работу по раннему выявлению и профилактике заболевания, курируют все поликлиники, инструктируют медицинские бригады для проведения профосмотров детского населения с помощью туберкулинодиагностики. Фактически, фтизиатрическая служба, как невидимая сеть, должна охватывать всю систему лечебных и поликлинических учреждений. 

Эта сеть в Кировограде — уже далеко не такая густая, как хотелось бы. В ней образуются немалые дыры, на которые, по словам Леонида Папеты, перво-наперво следует обратить внимание: за первый квартал на 40% уменьшилось количество профосмотров населения, соответственно значительно возросло количество бациллярных больных. Да и врачей-фтизиатров в городе только шесть из необходимых 13. 

Олег Рыбальченко тоже не скрывает кадровых проблем во фтизиатрической службе: врачами она укомплектована лишь на 59%, и к тому же 40% из них — пенсионного возраста. Да и сокращено уже в области несколько диспансеров — в Бобринце, Новоукраинке, Светловодске. В каждой районной больнице есть врач-фтизиатр, в некоторых районах еще остались фтизиатрические койки. Реорганизация в 2004 г., как утверждает Олег Рыбальченко, должна была кроме улучшения элементарных бытовых условий уменьшить также риск заболевания мультирезистентным туберкулезом, поскольку в старом помещении были его носители и те, кто заболел впервые. А еще, ясное дело, вынести концентрацию инфекции вообще за пределы города.

При этом не приняли во внимание несколько факторов: помещение санатория все же рассчитано на пребывание там людей в теплое время года. Поэтому, когда зима показывает характер, температурный режим поддерживать непросто. Транспортной проблемы, по мнению руководства, нет: дважды в день медиков возит ведомственный автобус. А больные — это уже как у кого получится. И от остановки автобуса, и от ближайшей железнодорожной станции до областной туберкулезной больницы — несколько километров. Многим больным, которые должны были бы там находиться на стационаре, это расстояние представляется неудобным, и они предпочитают лечиться амбулаторно.

— У меня таких больных примерно 30%, — рассказывает врач-фтизиатр городского диспансера Валентина Алексеенко. Она показывает график уровня заболеваемости туберкулезом в Кировограде с 2003-го по 2013-й. Как раз после реорганизации уровень заболеваемости резко возрастает: с 89 чел. на 100 тыс. населения почти до 120 в следующем году и достигает приблизительно того же уровня (85), только в 2009-м. Валентина Викторовна убеждена, что этот скачок — результат изменения в системной организации службы, хотя Олег Рыбальченко считает его просто естественным фоном заболевания.

Валентина Алексеенко также говорит о вещах, которые трудно измерить конкретными цифрами:

— У нас очень дружный коллектив, большинство людей работают много лет. Регистратор, например, знает чуть ли не всех больных в лицо, помнит особенности их социального положения, медсестры и врачи неоднократно обошли свои участки, хорошо знают и контингент, и возможные риски. Из-за вероятного сокращения мы уже потеряли очень квалифицированного и опытного статистика. Теперь эту работу должны выполнять сами врачи. Ее алгоритм, ясное дело, утрачен. Сокращение ожидает компьютерщика, создавшего едва ли не первым в области электронный реестр больных. А вообще, мы уверены, пострадают качество и объем предоставления помощи.

В областном департаменте здравоохранения категорически не согласны, что служба от этой реорганизации что-то потеряет: все необходимые функции обеспечит областной противотуберкулезный диспансер, абсолютное большинство сотрудников просто переведут туда на работу с сохранением стажа, сокращаются шесть должностей. Тем, кого сокращают, по словам Олега Рыбальченко, предложат аналогичные должности с таким же уровнем зарплаты. Так о какой же экономии бюджетных средств идет речь? Ведь именно это — один из ключевых аргументов в упомянутом решении Кировоградского областного совета. Директор департамента однозначно признает: финансово бюджет области ничего не выиграет.

А выиграют ли больные? Тот же Олег Николаевич как медик с многолетним стажем считает, что они бы выиграли, если бы реорганизация предусматривала объединение диагностической базы со стационаром для тех, кто заболел впервые, и разделение со стационаром для тех, у кого более сложные формы заболевания. Очевидно, такая реорганизация, хорошо продуманная и согласованная, не вызвала бы споров и конфликтов. 

На днях общественная организация "Открытое сердце" совместно с партнерскими организациями и главным фтизиатром Кировоградской области Юрием Покалюхиным обсуждали проблемы, связанные с туберкулезом. Речь шла и о том, что аппарат для быстрой диагностики "Джин эксперт", позволяющий поставить диагноз на основе анализа мокрот за считанные часы, установлен в областной туберкулезной больнице (от города — 30 км). Люди из районов, приезжающие на амбулаторное обследование в г. Кировоград, зачастую лишены возможности им воспользоваться, поскольку автомобиль, транспортирующий биологические материалы для диагностики в больницу, за неимением горючего ездит только раз в неделю. Мокроты для анализа могут ждать не более двух дней, так что если человек приехал на обследование, скажем, в четверг, пройти быструю диагностику он не сможет. 

— Но как сегодня это сделаешь, — замечает Олег Рыбальченко, — если бюджеты давно утверждены, тем более в нынешней сложной экономической ситуации речь идет об экономии бюджетных средств, а не о каких-то дополнительных затратах, которые могут возникнуть во время такой реорганизации.

Так что, возможно, не следует спешить? Тем более что в феврале т.г. Верховная Рада приняла Закон "О введении моратория на ликвидацию и реорганизацию учреждений здравоохранения". Руководство городского противотуберкулезного диспансера подало запрос в Верховную Раду с просьбой конкретизировать: подпадает ли их учреждение, уже находящееся в состоянии ликвидации, под действие закона? Его автор ответил, что подпадает, поскольку речь идет о юридическом лице и правоотношениях, которые не закончились до обретения законом действия (распоряжение председателя областного совета предусматривает прекратить деятельность КУ "Кировоградский городской противотуберкулезный диспансер" до 1 августа 2014 г.). Постоянная комиссия областного совета по вопросам собственности, эффективного использования имущества и приватизации, рассмотрев этот вопрос, не изменила своего предыдущего решения о прекращении деятельности лечебного учреждения. В городском же противотуберкулезном диспансере считают, что это решение — поспешное и не аргументированное, потому что не был заслушан руководитель диспансера; в обсуждении принимали участие только два из восьми членов постоянной комиссии; не принято во внимание, что в процессе прекращения деятельности увольняются пять работников. Коллектив, ссылаясь на букву закона, настаивает на прекращении ликвидационного процесса.

Не лучше ли было бы оставить споры и провести такую реорганизацию, которая пошла бы на пользу и делу, и людям? Но тут возникает еще один вопрос: те же таки помещения. Здания бывшего областного противотуберкулезного диспансера, занимавшие довольно большой квартал в центре города, для сферы здравоохранения потеряны. По данным областного управления собственности, территория передана под тренировочную базу милиции (старые дома полностью снесены, продолжается масштабное строительство). Добротное помещение городского диспансера тоже привлекательно расположено, тут не так давно размещался и стационар на 125 коек. Его вполне можно было бы использовать под единый диагностический центр, объединив со стационаром для тех, кто заболел впервые. Если же прекратить деятельность городского диспансера, то отобрать и передать здания другим распорядителям станет намного легче. А создать упомянутый диагностический центр со стационаром будет, наоборот, — и затратнее, и сложнее. 

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №30, 18 августа-23 августа Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно