ЛЕТО ПРИХОДИТ И УХОДИТ, А ПРОБЛЕМЫ ОЗДОРОВЛЕНИЯ ДЕТЕЙ ОСТАЮТСЯ

9 июля, 1999, 00:00 Распечатать

- Бизнесмены уже обходят меня десятой дорогой, - сетует заместитель председателя Хмельницкой областной федерации профсоюзов Евгения Бондарь...

- Бизнесмены уже обходят меня десятой дорогой, - сетует заместитель председателя Хмельницкой областной федерации профсоюзов Евгения Бондарь. - А я иду прямо на них - просто поздороваться хочу. Но они в ответ сразу же спрашивают: «Сколько?»

Бизнесмены знают, почему так спрашивают. Ведь задолго до лета Евгения Васильевна начинает бить тревогу: детям нужно где-то отдыхать! И, давным-давно убедившись, что никто на звуки этого набата добровольно не прибежит, начинает искать деньги сама, подключая к этому неблагодарному процессу облсовет, облгосадминистрацию, облуно, предприятия… Надо знать кипучий темперамент профсоюзного зампреда, чтобы быть уверенным: перед ее напором никто не устоит. В прошлом году в 19 стационарных лагерях, санаториях, палаточных, военных, пришкольных лагерях Хмельнитчины отдохнули 39,1 тысячи юных подолян, что по сравнению с 1997 годом составило 150%. Ей-богу, после этой цифры хотелось поставить сразу несколько восклицательных знаков - настолько мы отвыкли, что хоть что-то у нас может быть сегодня лучше, чем вчера. Но их вполне заменило решение федерации профсоюзов Украины о присуждении хмельнитчанам второго места за организацию летнего отдыха детей и подростков в 1998 году.

В этом году особый упор сделан на обеспечение путевками детей из многодетных, малообеспеченных семей, так называемых «трудных» подростков. Благополучные семьи будут думать об отдыхе своих чад сами - на то они и благополучные. Ведь в областном бюджете на все про все выделена очень скудная сумма - 250 тысяч гривен. Хоть руководство области пообещало изыскать дополнительные средства на оздоровление детей.

Работают на эту благородную цель не только в центре, но и на местах. Деньги легче находятся в тех районах, где районный центр покрупнее, с более развитой промышленностью, малым и средним бизнесом. Сельскохозяйственные же районы обречены на полное безденежье и надеются фактически только на помощь области. Ведь цена путевки в стационарный лагерь от 220 гривен в прошлом году поднялась в нынешнем до 320. А санаторно-курортная путевка для детей, скажем, в местный санаторий «Товтры» с лечебной водой и изумительной природой стоит ни много ни мало - 594 гривни. И только энтузиазм организаторов этого процесса, умноженный на ответственность представителей местной власти, дает надежду, что дети Хмельнитчины отдохнут хотя бы не хуже, чем в прошлом году.

В Виннице областной бюджет оказался щедрее. Выделенные из него 1 миллион 260 тысяч гривен должны помочь поправить здоровье и хорошенько отдохнуть 1250 детям-сиротам, 1000 школьникам - победителям и призерам предметных олимпиад. Это, кстати, отличный стимул для трудяг, которые хорошо учатся, но которым вдруг обедневшие в нашем не любящем умников государстве интеллигентные мамы и папы ничего, кроме села или дачи, не могут летом предложить.

Позаботились виннитчане и о детях коллективов художественной самодеятельности: они будут отдыхать в одном из лучших стационарных лагерей области в Крыжопольском районе. В двух лагерях готовятся к встрече 250 лучших учеников детско-юношеских спортивных школ области. А лагерь «Колос» в Виннице примет особый контингент отдыхающих - сотню «трудных» ребят - с надеждой, что на самом-то деле они совершенно обычные нормальные дети, разве что немного «педагогически запущенные» - но это за время отдыха пройдет.

Впрочем, проблемы наверняка будут в любом лагере. Ведь далеко не все так благополучно обстоит на самом деле. По сравнению, скажем, с 1990 годом, когда Виннитчина ходила в передовиках по организации летнего детского отдыха, оздоравливая 135 тысяч детей, то есть половину всех своих юных жителей, и «по всем статьям» организовывая работу 35 стационарных лагерей отдыха, сегодня хуже обстоят дела с питанием, постельным бельем, спортивным инвентарем, да и с самими лагерями. Увеличилось количество только пришкольных лагерей труда и отдыха - лучше уж что-то, чем совсем ничего. Ведь в прошлом году по-человечески отдохнули лишь 20 тысяч винницких детей, что составило около 11% от их общего количества.

Но нельзя сказать, что детский летний отдых организовывается на Виннитчине спустя рукава. Для более тысячи больных детей будут работать профильные смены в санаториях. Стоимость лагерной путевки на 18 дней составит не более 240 гривен, причем родители платят только 10% этой суммы. А ведь на питание одного ребенка требуется более 4 гривен в день, плюс медицинское обслуживание, досуг…

Чтобы организованный детский летний отдых был по карману практически всем семьям, нужен государственный подход к этому вопросу. Например, освобождение лагерей на летний оздоровительный период от уплаты за коммунально-бытовые услуги, электроэнергию, или хотя бы предусмотреть минимальные, льготные тарифы…

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №18-19, 19 мая-25 мая Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно